Основная часть гидроресурсов России сосредоточена за Уралом - на Дальнем Востоке и в Восточной Сибири. Именно на этих ресурсах основываются крупные экономические проекты, в частности, проект строительства Богучанской ГЭС. Поскольку правительство РФ поставило задачу обеспечения безопасной эксплуатации действующих сегодня ГЭС, а также обратило внимание на необходимость завершения существующих и проектируемых строек, корреспондент ИА REGNUM обратился к руководителю Межрегионального территориального управления Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу Леониду Баклицкому - с просьбой пояснить проекты строительства Богучанской ГЭС, оценить возможные экологические риски и ответить на ряд других важных вопросов.

ИА REGNUM: Леонид Владимирович, в аппарате полномочного представителя президента РФ прошло несколько совещаний, на которых предлагались программы строительства Богучанской ГЭС. Расскажите, что это за программы? Какая из программ кажется вам наиболее подходящей с точки зрения технического надзора?

В соответствии с Указом президента РФ от 12.04.2005 г. № 412 "О мерах по социально-экономическому развитию Красноярского края, Таймырского (Долгано-Ненецкого) автономного округа и Эвенкийского автономного округа" крупнейшим проектом является инвестиционная программа развития Нижнего Приангарья и формирование нового топливно-промышленного комплекса (ТПК). Учитывая, что энергетическая база - фактически основа для формирования ТПК, важнейший элемент этой программы - завершение строительства Богучанской ГЭС мощностью 3000 МВт на Ангаре. Создание Богучанского энергетического и металлургического объединения (БЭМО) - это совместный проект компаний ГидроОГК и РУСАЛ и при этом еще пилотный проект частно-государственного партнерства на территории РФ. Ожидаемые результаты - достройка Богучанской ГЭС и строительство Богучанского алюминиевого завода мощностью 600 тыс. т.

ИА REGNUM: Оцените, пожалуйста, экологические риски, которые могут быть связаны с развитием ГЭС.

В адрес президента РФ Владимира Путина обратились депутаты Городской Думы города Усть-Илимска с выражением беспокойства по поводу экологических проблем, связанных с возобновлением строительства Богучанской ГЭС. В качестве основного аргумента выдвигалась вероятность загрязнения создаваемого водохранилища сточными водами предприятий Иркутской области, что приведет к экологическому дисбалансу в нижнем бьефе Усть-Илимской ГЭС. Для предотвращения такого развития событий предлагалось сохранить речной проток до границы Иркутской области и Красноярского края, для чего необходимо понизить высоту ГЭС с 208 до 185 м, что на 46% уменьшит производительность станции.

Но, вместе с тем, проблема может и должна решаться за счет обеспечения нормативного качества вод реки Ангара, поступающих в строящееся водохранилище. Технические решения есть. Внедрение систем оборотного водоснабжения на предприятиях, сбрасывающих недостаточно очищенные сточные воды в Ангару, не только предотвратит загрязнение Богучанского водохранилища, но и радикально улучшит экологическое состояние Ангары. И, наверное, это самое грамотное решение.

ИА REGNUM: Какое участие Ростехнадзор примет в развитии проекта Богучанской ГЭС?

МТУ Ростехнадзора по Сибирскому федеральному округу в соответствии с руководящими документами в ходе реализации проекта будет контролировать соблюдение законодательства РФ при строительстве Богучанской ГЭС. С этой целью создана рабочая группа, состоящая из специалистов по гидротехническим сооружениям, ученых и экологов, которая совместно с заинтересованными организациями должна рассмотреть вопрос реализации комплекса водоохранных мероприятий на предприятиях Иркутской области. Водоохранные мероприятия должны обеспечить достижение нормативного качества вод Ангары для предотвращения загрязнения Богучанского водохранилища и радикального улучшения экологического состояния этой реки.

В настоящее время строительный и экологический надзор и контроль за гидротехническими сооружениями БоГЭС ведется Енисейским межрегиональным территориальным управлением технологического и экологического надзора. На 2007 г. в план экологического контроля включена проверка строительства БоГЭС.

ИА REGNUM: Сейчас Ростехнадзор проводит государственную экологическую экспертизу по обращению с опасными отходами 9-ти филиалов ОАО "РЖД" в Москве, Ярославле, Ростове-на-Дону, Улан-Удэ, Астрахани, Новосибирске, Владикавказе, Челябинске, Краснодарском крае. Почему только эти филиалы?

Экологическую экспертизу объектов федерального значения - если деятельность юридического лица ведется за пределами одного субъекта федерации, каковым и является ОАО "РЖД", осуществляет ЦА Ростехнадзора. Материалы поступают от ОАО "РЖД", видимо, по мере готовности.

ИА REGNUM: Какие основные нарушения выявляются в ходе экспертизы?

По трем филиалам ОАО "РЖД", например, действующим на территории Новосибирской области - Новосибирский стрелочный завод, Строительно-монтажный трест № 12, Горновский завод железобетонных шпал, отрицательные экспертные заключения даны первым двум объектам. Материалы возвращены на доработку.

Материалы обоснования намечаемой деятельности по обращению с опасными отходами Новосибирского стрелочного завода и Строительно-монтажного треста № 12, не соответствуют "Методическим рекомендациям по подготовке материалов, представляемых на государственную экологическую экспертизу", утвержденным приказом МПР России от 09.07.2003 г. № 575. В материалах отсутствуют: оценка состояния окружающей среды, наличия и характера уже имеющейся антропогенной нагрузки на окружающую среду на данной территории; оценка характера и масштаба возможного неблагоприятного воздействия намечаемой деятельности по обращению с опасными отходами на окружающую среду; обоснование предельно допустимого (единовременного) объёма временного хранения отходов на территории предприятия и периодичность их вывоза; обоснование экологической безопасности и экономической целесообразности использования заявляемых отходов предлагаемыми способами; техническая, технологическая и разрешительная документация на использование и обезвреживание отходов предприятия; меры по предупреждению возможных аварийных ситуаций при обращении с опасными отходами и действия при ликвидации их последствий;

ИА REGNUM: Есть ли какие-то претензии к филиалам ОАО "РЖД"? Какова реакция на эти претензии?

Мы предъявили претензии к Западно-Сибирскому филиалу ОАО РЖД. Например, на станции Татарская Новосибирской области во время проведения подготовительных мероприятий по утилизации железнодорожной цистерны (отработавшей свой эксплуатационный ресурс), которая по определению ст.1 Федерального закона РФ "Об отходах производства и потребления" от 24.06.1998 №89-ФЗ является отходами производства, произошло аварийное загрязнение почвы на земельном участке, прилегающем к месту проведения работ, остатками нефтепродуктов, содержавшимися в цистерне.

ОАО "РЖД" допущен ряд нарушений по допуску к обращению с опасными отходами лиц, не имеющих профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами) на право работы с опасными отходами, до необеспечения соблюдения требований по предупреждению аварий, связанных с обращением с отходами производства.

Реакция руководства ОАО "РЖД": мастер, давший распоряжение на проведение работ, действовал в корыстных целях - хотел присвоить металл, т.е. - украсть, значит, вины предприятия нет, и в этой связи оспаривает наложенный в порядке административного производства штраф. Тем самым дорога не стыдится того, что заведенные порядки на железной дороге позволяют красть, то, что плохо лежит... или - правильнее - стоит на путях!

ИА REGNUM: Министр природных ресурсов Юрий Трутнев недавно обмолвился об объединении Росприроднадзора и Ростехнадзора. Объединение структур действительно готовилось, но сорвалось. Несмотря на это, на примере новосибирского региона - расскажите, какие задачи решает одно ведомство, какие - другое. Эффективным или не эффективным было бы такое объединение?

Каждое из ведомств решает свои задачи, определенные положениями о службах. Федеральная служба по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере природопользования.

Федеральная служба по экологическому, технологическому и атомному надзору является федеральным органом исполнительной власти, осуществляющим функции по принятию нормативных правовых актов, контролю и надзору в сфере охраны окружающей среды в части, касающейся ограничения негативного техногенного воздействия (в том числе в области обращения с отходами производства и потребления), безопасного ведения работ, связанных с пользованием недрами, охраны недр, промышленной безопасности, безопасности при использовании атомной энергии (за исключением деятельности по разработке, изготовлению, испытанию, эксплуатации и утилизации ядерного оружия и ядерных энергетических установок военного назначения), безопасности электрических и тепловых установок и сетей (кроме бытовых установок и сетей), безопасности гидротехнических сооружений на объектах промышленности и энергетики, безопасности производства, хранения и применения взрывчатых материалов промышленного назначения, а также специальные функции в области государственной безопасности в указанных сферах.

В этой связи одна служба решает вопросы контроля за использованием и охраной природных ресурсов, другая - безопасности при осуществлении производства и ограничения негативного воздействия на окружающую среду. А эффективно ли будет объединение двух служб - принимать решение высшему руководству страны.

Справка ИА REGNUM:

Леонид Баклицкий родился 31 января 1954 года в городе Троицкий Алтайского края. Окончил Красноярское военное радиотехническое училище, Военную академию войск ПВО им. маршала Жукова, Кубанский государственный университет. С 1974 по 1983 год служил в Туркестанском, Сибирском, Северо-Кавказском военных округах. После окончания академии в 1989 году был командиром радиотехнической бригады, а с 1993 года - начальником учебного центра войск ПВО СВ. В 1996-2000 гг. избирался главой администрации города Ейска, а также был заместителем главы Алтайского и Краснодарского края. в должность руководителя Межрегионального территориального управления технологического и экологического надзора Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору по Сибирскому федеральному округу вступил 11 июля 2006 года.

Богучанская ГЭС строится в Красноярском крае больше 20 лет, ее проектная мощность - 3 тыс. МВт, стоимость достройки - $1,8 млрд. 64,22% акций ГЭС принадлежит "ГидроОГК" (100% "дочка" РАО ЕЭС), около 27% - структурам "Русала". Пуск первой очереди ГЭС и завода планируется в 2009 году, а завершение проекта - в 2012 году. "Дочка" РАО, "ГидроОГК", и "Русал" не только достроят станцию, но и возведут новый алюминиевый завод на паритетных началах.