Обзор прессы Омской области с 16 по 22 декабря

Прокуратура признала альбом группы "Ордер" экстремистским. Ледовые фигуры Дедов Морозов и Снегурочек заменят надувными. Омские мусульмане отправились в Мекку. На омичку с крыши упала ледяная глыба. Чиновники и жилищники пойдут "в народ". Омск превратился в каток. ГТК "Россия" вышла на омский рынок авиаперевозок. Омской телевышке подобрали новое место. В Омске "светофорный" беспорядок. К Новому году медики вырезают... снежинки.

"Омские рокеры ответили за "узкие глаза" - статью под таким заголовком публикует 20 декабря газета "Коммерсантъ-Омск". "Прокуратура Омской области обнародовала результаты проверки соблюдения законодательства о противодействии экстремисткой деятельности, по результатам которой было запрещено распространение альбома местной рок-группы "Ордер". Прецедентное для Прииртышья решение местных музыкантов не удивило, "поскольку такие концерты - это полный беспредел". О том, что альбом одной из омских рок-групп будет внесен в федеральный список экстремистских материалов, запрещенных к распространению на территории РФ, вчера, 19 декабря, сообщила пресс-секретарь прокуратуры Омской области Татьяна Булихова. "Согласно заключению лингвистической экспертизы тексты песен группы содержат выраженные противопоставления людей по национальному, расовому признакам, способны возбуждать ненависть и вражду к людям других национальностей, унижают человеческое достоинство", - рассказала Булихова.

Название коллектива в прокуратуре вчера, 19 декабря, назвать отказались, "чтобы не делать экстремистам дополнительной рекламы". Как удалось выяснить "Ъ", речь идет о малоизвестной омской рок-группе "Ордер". По словам Татьяны Булиховой, то, что альбом этого коллектива является экстремистским, в ноябре этого года признал и Первомайский районный суд Омска. Директора Дворца культуры студентов и молодежи (ДКСМ) "Звездный", где выступал "Ордер", привлекли к дисциплинарной ответственности. Как пояснила директор ДКСМ "Звездный" Татьяна Деженкова, группа выступала в ДК лишь один раз и попала на сцену случайно. Однако в прокуратуре директору дворца предъявили текст песни "Ордера" и объявили, что он разжигает межнациональную рознь. "Толком я его не запомнила, было там что-то вроде "понаехали узкие глаза и широкие морды". Наверное, про Казахстан речь шла. Но нельзя же за всем уследить! Никто в городе этими группами не занимается, я сама их музыку не приемлю. Но мы же все-таки дворец для студентов, поэтому шли молодежи навстречу. И два года все было нормально, хотя многие ребята, конечно, с прибабахом", - заметила Татьяна Деженкова.

Связаться с членами "Ордера" вчера не удалось, для известных омских рок-музыкантов известие об экстремистах, затесавшихся в их ряды, стало полной неожиданностью. Лидер одной из старейших омских групп "Кровавый утренник" Олег Молоков "ничего об этом не слышал". Впрочем, по мнению вокалиста рок-группы "Авогадро" Павла Ярощика, "рано или поздно это должно было произойти". "Для Омска это, конечно, прецедент. Лично я этой группы не знаю, наверное, какая-то молодежь, которая сама виновата. Зная атмосферу, которая была в "Звездном", я не удивлен. Концерты, которые там проходили, - это полный беспредел, который никем не контролировался", - заметил Павел Ярощик. После скандального выступления и выговора по линии городского управления культуры директор "Звездного" все рок-концерты запретила" - заключает автор материала.

Аномально теплая погода поставила под угрозу празднование Нового года на центральной открытой площадке Омска - Зеленом острове. Об этом 20 декабря пишет "Российская газета в Омске". "Уже изготовленные ледяные символы наступающего 2007 года начали таять, и для их восстановления художникам приходится прилагать чрезвычайные усилия. Разработанная муниципальными дизайнерами концепция праздничного оформления города была рассчитана на снежную и морозную сибирскую зиму. На Зеленом острове, где пройдет центральная городская елка, запланировано строительство снежного городка и конкурс на самую удачную ледяную фигуру. Но уже изготовленные поросята и другие новогодние персонажи под воздействием плюсовой температуры начали темнеть и таять. Их создателям пришлось срочно переквалифицироваться в реставраторов, срезая верхний испорченный слой и накладывая новый. Несмотря на погодные сюрпризы, организаторы праздника не теряют оптимизма.

"В этом году количество ледяных фигур увеличено в 3 раза по сравнению с прошлогодним, - заявил начальник городского управления культуры Виктор Демченко. - И конкурс на лучшую фигуру обязательно состоится. Если, конечно, температура воздуха не поднимется до плюс 5". На всякий случай заготовлены надувные Деды Морозы и Снегурочки, которыми можно будет заменить растаявших ледяных. Но синоптики успокаивают: после 20 декабря омичей ждет резкое понижение температуры".

Омские мусульмане отправились в паломничество в Саудовскую Аравию - об этом 19 декабря пишет "Омская газета". "31 декабря мусульмане отметят один из главных своих праздников - Курбан-байрам, или День жертвоприношения. Священным долгом каждого мусульманина является совершение хаджа в Мекку хотя бы один раз в жизни. В предыдущие годы совершить его удавалось единицам омских мусульман, а порой - никому. Как рассказал муфтий Духовного управления мусульман Сибири (ДУМС) Зулькарнай Шакризянов, в этом году впервые в паломничество по святым местам отправились сразу 22 жителя Омской области. Вечером 19 декабря омские мусульмане в составе большой группы паломников вылетели из Уфы в Саудовскую Аравию, откуда они должны вернуться 14 января.

Накануне паломников напутствовали муфтий Центрального ДУМ Талгат Таджуддин и глава ДУМ Республики Башкирии Нурмухаммед Нигматуллин. Помощь в организации хаджа оказало ДУМС, однако стоимость путевки (порядка 2 000 евро) каждый оплачивал сам. При помощи областных министерств все паломники прошли обязательную вакцинацию. По словам муфтия, в Саудовской Аравии мусульмане не будут оставлены на произвол судьбы, организаторы хаджа окажут всю необходимую помощь. С 20 декабря по 14 января паломники посетят города Мекку, Мину и Медину".

На жительницу Омска упала ледяная глыба. Об этом 20 декабря пишет газета "Комсомольская правда - Омск". "9 декабря 23-летняя омичка Женя Пинясова возвращалась домой с работы. С крыши дома №84 по проспекту Карла Маркса ей на голову упала ледяная глыба. Ненадолго Женя пришла в себя, а потом впала в кому, из которой так и не вышла. На руках у Жениных родителей остался ее трехлетний сын Вадик. Вчера журналисты позвонили папе Жени. "У нас все плохо, - сказал он. - Жени больше нет". Девушки не стало в 12 часов утра, она до последнего была подключена к аппарату искусственного дыхания. "У Жени была слишком тяжелая травма, - сказали журналистам врачи, - молодой организм боролся до последнего, но и у него есть определенный резерв, который исчерпал себя. Мы тоже боролись за жизнь девушки. Две операции не спасли ее. Удар был настолько сильным, что Женя не справилась. Обычно с такими травмами к нам поступают после каких-нибудь криминальных разборок, а тут сосулька".

В прокуратуре Ленинского округа, куда обратился папа Жени, возбудили уголовное дело по статье "Халатность, то есть неисполнение или ненадлежащее исполнение должностным лицом своих обязанностей вследствие недобросовестного или небрежного отношения к службе, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью или смерть человека". "Сейчас мы проводим расследование, допросили родственников и некоторых свидетелей трагедии, - говорит следователь Владимир Константинов. - Выезжали и на место происшествия. Виновному в этой трагедии грозит до 5 лет лишения свободы".

"Мы так мало выходим в люди!" - в этом призналась на одном из последних заседаний в горсовете Татьяна Вижевитова, заместитель мэра. Как пишет 20 декабря газета "Аргументы и факты в Омске", "раскаяние прозвучало в связи с тем, что население до сих пор плохо знакомо с тонкостями Жилищной реформы. В частности, с тем, как выбирать обслуживающую организацию. "Мэр уже подписал график, по которому специалисты департамента городского хозяйства пойдут в КТОСы, чтобы разъяснить людям правила. Кроме того, мы выпустим новый справочник по управлению домами", - заявила Татьяна Вижевитова.

Свершилось. Чиновники и жилищники стройными рядами двинутся, наконец, "в народ". После того, как Омск засыпали "двойные" квитанции, расплодились полукриминальные обслуживающие организации, а люди впали в панику. К примеру, в Центральном и Советском округах жилищники шантажируют целые дома: не подпишете договоры, будете сами себя обслуживать. Депутаты даже решили просить мэра выпустить постановление, в котором бы он велел прекратить запугивание и шантаж. Хорошее заделье - пойти в народ. Можно оправдаться, таким образом, перед губернатором, который уже давно ждет ответа на свое гневное письмо на тему "когда город наведет порядок в сфере ЖКХ". А ведь эта проблема стоит у главы региона на особом контроле. Депутаты, загоревшись новой идеей просвещения народных масс, так и постановили: просить губернатора продлить срок ответа. Видимо, до окончания просветительской кампании".

Говорят, что в Омске катастрофически не хватает песка для борьбы с гололедом. Комментарий на эту тему публикует 20 декабря газета "Аргументы и факты в Омске". "Как ни старались метеорологи предупредить нас о наступлении гололеда, превращение города из грязно-слякотного в скользко-падательный стало для всех неприятной неожиданностью. Надо отдать должное коммунальным службам города - на центральных магистралях темнеет асфальт, но на любой остановке общественного транспорта, на тротуарах, во дворах домов и социально-культурных объектов поверхность планеты испытывает на устойчивость всех и вся. И нигде нет ни песчиночки, которые указывали хотя бы на какие-то попытки борьбы с общегородским бедствием.

Однако, по официальной версии, все не так плохо. Как нам сообщили в департаменте городского хозяйства, с 3 ноября на дороги города высыпано более 20 000 тонн песка и песко-соляной смеси и еще 26 000 тонн осталось в запасе. Причем этот запас постоянно пополняется. В сутки расходуется от 100 до 1 000 тонн, в зависимости от интенсивности осадков. А вот устранением гололеда в жилых микрорайонах должны заниматься жилищные организации. "Сверху" им спущено строгое предписание - очистить закрепленную территорию от снега и наледи, насколько добросовестно оно исполняется - остается судить нам по нашим ушибам, растяжениям и, не дай Бог, переломам".

ФГУП "Государственная транспортная компания "Россия" вышла на томский и омский рынки авиаперевозок, что позволит ей на треть увеличить маршрутную сеть по Западной Сибири. Об этом пишет 20 декабря газета "Коммерсантъ-Омск". "В S7 Airlines, выполняющей рейсы Москва - Томск, уверены, что новый игрок попытается привлечь пассажиров более низкими ценами, чем те, которые сейчас сложились на рынке, и это негативно отразится на всех перевозчиках.

"Россия" перевозит около 3 млн. человек в год и занимает в РФ 3-е место по объему пассажиропотока после "Аэрофлота" и S7 Airlines. Парк компании состоит из Boeing 737-500, Ту-214, Ту-154, Ту-143, Ил-86, Ил-96, Ил-62, Як-40. Напомним, в июле с томского рынка авиаперевозок, не выдержав конкуренции с S7 и AiRUnion, ушла авиакомпания "Владивосток авиа" (ВА). Компания проработала в регионе чуть больше года на направлении Томск - Москва. По словам начальник коммерческого отдела авиакомпании Михаила Грязнова, опыт ВА не вызывает беспокойства у "России": "У нас другое видение рынка, акценты в географии полетов расставлены иначе. Мы предлагаем весь спектр полетов в Европу, ВА же ориентировался на Азиатско-Тихоокеанский регион". По его словам, одним из конкурентных преимуществ "России" станут транзитные полеты из Томска и Омска в Санкт-Петербург через Москву. "При перелете из Москвы в Санкт-Петербург будет оплачиваться только топливная такса", - уточнил представитель "России". В AiRUnion сообщили, что "намерены поддерживать партнерские отношения с "Россией", но не стали комментировать планы конкурента в Томске и Омске. Билет Томск - Москва - Томск в "России" сегодня стоит 13 500 руб. В S7 и AiRUnion билеты в день вылета можно приобрести за 20 000 и 15 000 руб. соответственно".

На последнем заседании архитектурно-градостроительного совета стало известно, что омская телевышка, вероятно, будет перенесена на новое место. Как пишет 20 декабря "Российская газета в Омске", "смелое решение продиктовано не дизайнерскими изысками, а заботой о здоровье жителей областного центра. В рамках нового генплана предусматривается вынос Сибзавода и ряда предприятий помельче на северную окраину Омска. На освободившихся территориях Правобережья между двумя мостами - 60-летия Победы и 60-летия ВЛКСМ - планируется построить 500 000 кв. м жилья и социальные объекты - детсады, поликлиники, школы. Между тем соседство жилых кварталов с телецентром, по мнению архитекторов, недопустимо, поскольку мощное электромагнитное излучение небезопасно для здоровья. Ссылаясь на результаты экспертизы, проведенной специалистами Роспотребнадзора, автор проекта Лариса Маслова заявила, что в радиусе 600 м от телевышки ничего строить нельзя, а потому в генплане должен быть предусмотрен вынос телецентра из жилой зоны.

Куда "переедет" самое высокое строение в городе, архитекторы пока не придумали. Им предстоит решить непростую задачу - ведь в черте Омска практически не осталось пустырей, отдаленных от жилья более чем на полкилометра. Повис в воздухе и другой важный вопрос: почему вредным воздействием телевышки архитекторы озаботились только теперь, хотя в пределах 600-метровой зоны уже несколько десятилетий живут тысячи людей".

Когда наступит дорожный "коммунизм"? - статью под таким заголовком публикует 20 декабря газета "Аргументы и факты в Омске". "Самые загруженные перекрестки Омска месяцами стоят без светофоров. Тем временем у организаций, которые обслуживают "трехглазых", просто нет денег на бензин. Такого "светофорного" беспорядка в Омске не было никогда. Омские автолюбители не верят в то, что в городе может работать "Зеленая волна": система, при которой автомобили двигаются непрерывно, не простаивая в пробках на перекрестках. "Это как коммунизм, - говорят они. - Какая "волна", если одни светофоры на центральных перекрестках города месяцами не работают, другие по полдня мигают одним желтым "глазом" или, что совсем уже нелепо, зажигают одновременно красный и зеленый?!". Вот один из примеров: почти 2 месяца на улице Герцена движение регулировалось "вручную". Первый постовой махал полосатой палочкой, второй бегал греться в здание почтамта. Но их "самоотверженная" работа, кажется, только осложняла движение. Недавно мэрия в срочном порядке нашла 1 млн. рублей, и светофоры на Герцена восстановили. Но это далеко не единственный проблемный перекресток в городе.

С десяток лет назад в городе худо-бедно, но работала программа "Зеленая волна" и таких бешеных пробок не было. Когда же это закончится? Ответ знает Шурман Липартелиани, директор НПО "Автоматика-Д". "Шурман Григорьевич, 2 года назад в Омске проводилось обследование автомобильного потока. Подсчитали, что только по одной дорожной полосе от Ленинградского моста до площади Ленина одновременно движутся около полутора тысяч машин. А сейчас?". "В настоящее время количество автомобилей, естественно, увеличилось. Чтобы их посчитать, нужна телеаппаратура, специальные компьютерные программы, а денег нет. Мало того, даже не все из 130 омских перекрестков оборудованы светофорами. До сих пор у Омсктранссигнала - организации, которая их обслуживает - не было средств даже на то, чтобы доехать до проблемного перекрестка.

"В районе метромоста - и с левого берега, и из центра - установлены новые светофоры, но почему на подъездах к мосту такие жуткие пробки? Может, мост спроектирован неверно?". "Мост спроектирован верно, но расчеты для светофоров специалисты делали несколько лет назад. С тех пор количество автомобилей на дорогах значительно увеличилось. Надо работать: "пересчитать", то есть перепрограммировать работу светофоров с учетом автомобильного потока - и на подъездах к мосту, и на предыдущих и последующих перекрестках. Кроме того, чтобы заработал конкретный перекресток, нужны не только контроллер и светофор, которые локально управляют "сами собой". По всему городу светофоры должны работать на автомобильный поток, а получается, что работают сами на себя, независимо оттого что творится на соседних перекрестках. Чтобы навести порядок, нужен центр управления (ЦУП), тогда машины без остановок будут проезжать все перекрестки. Это и есть принцип "Зеленой волны". " Вы обещали раскрыть секрет - когда, и при каких условиях может наступить в Омске дорожный "коммунизм". "Чтобы привести в порядок все светофорное хозяйство, Омску надо 2 года работы и 80 млн. рублей. Но даже тогда город достигнет уровня 1980-90-х годов прошлого столетия. В те годы работало 77 перекрестков, подключенных к ЦУП. Сегодня только 22 из них могут работать в составе системы, так как остальные вышли из строя".

Накануне новогодних праздников главные врачи городских больниц получили директивы: всем украсить окна больниц и поликлиник снежинками. Об этом 20 декабря пишет газета "Новое Омское Слово". "Дело понятное, - позвонили нам врачи одной из городских больниц, при этом попросили не называть какой, остерегаясь чиновничьих санкций. - Не первый же раз мы готовимся к Новому году. В этом году чиновники поистине превзошли самих себя. Они не только разработали макеты снежинок, их дизайн - как резать и в какую сторону, сколько дырок и сколько завитушек. В директиве было указано, каких размеров они должны быть, и в каком порядке расположить их на окнах. У врачей создалось впечатление, что в чиновничьих кабинетах разработана некая паутина из снежинок, которая свяжет все окна города воедино, и... чудо свершится!".