Мобильная версия: m.regnum.ru

Мошенник заработал на бизнесменах Владивостока более 100 тыс. долларов: обзор прессы Приморья

Обзор прессы Приморья за 16-22 декабря.

Тайны большого визита. Зима, как всегда, пришла неожиданно. Бизнесмены "на удочке" мошенника. Сертификат - сейчас, капитал - через 3 года. Взорванный бизнесмен рассказал о ситуации в Артеме. Экстренная распродажа госимущества.

"Золотому Рогу" стали известны некоторые подробности тайного визита руководителя администрации президента Сергея Собянина и министра экономического развития и торговли Германа Грефа. Высокопоставленные чиновники посетили Приморье с целью изучить возможности проведения во Владивостоке 2012 году саммита АТЭС. Как пишет деловой еженедельник, Греф вернулся в столицу с убеждением, что приморские власти так много хотят "под форум", что тем самым увеличивают шансы на проведение его в другом месте. Издание 21 декабря пишет: "Местом проведения форума край предлагает сделать бухту Патрокл (как вариант - остров Русский, но остров - вариант №2). Для этого на Патрокле предлагается построить ритритхаус - это главное место для встречи первых лиц стран АТЭС. Больше всего Грефа развеселило предполагаемое последующее использование здания как Дворца бракосочетаний. Его развеселило также намерение использовать в будущем конференц-центр форума как театр оперы и балета. И откровенно разозлило Германа Грефа предполагаемое превращение пятизвездочных отелей, которые специально должны быть выстроены под форум, в жилой фонд (!?)". Как отмечает издание, поскольку высший менеджмент Приморского края не питал иллюзий по поводу отношения министра к себе, то докладывали Герману Грефу и Сергею Собянину о том, что хотелось бы сделать во Владивостоке к форуму, чиновники второго эшелона. "Они и приняли на себя сарказм Грефа, заметившего, что те "продемонстрировали высокий непрофессионализм". Приморский край запросил под форум почти 382 млрд руб., заложив туда строительство водоводов, очистных сооружений, дорог, мостов и прочего очень нужного Владивостоку, но непонятно, почему должного быть профинансированным бюджетом саммита и российским правительством?! Как сказал Греф, "я не отвечаю за городские проблемы". И с тем отбыл в столицу", - отмечает газета.

"Наступившие морозы, как всегда, вдребезги разбили бравурные осенние заявления соответствующих служб о "полной и стопроцентной готовности отопительных систем к зиме". Жители улицы Толстого, проспекта "Красного знамени" во Владивостоке на своей шкуре прочувствовали, что такое "абсолютная готовность" - это когда батареи в домах еле теплые, а суточные отключения тепла и горячей воды "в связи со срочным ремонтом" - дело обыденное", - пишет "Владивосток" в номере от 22 декабря. В квартире одной из читательниц "Владивостока", пожелавшей остаться неназванной, температура без электрогрелок выше плюс 12 не поднимается. "Логически рассудив, что платить шикарные суммы за отопление при таком раскладе незачем, пожилая женщина вызвала комиссию из ЖЭУ - для составления акта. Пришли трое тепло одетых граждан: двое мужчин и женщина. Один из них нежно сжимал ртутный градусник. На котором - от пылких объятий - столбик поднялся до отметки плюс 21", - добавляет газета. "Я взяла этот градусник и положила его на застекленный балкон, - цитирует издание слова читательницы, - чтобы он остыл и показывал правильную температуру в помещении. Что тут началось! Представители управляющей компании как с цепи сорвались! Женщина стала кричать в мобильный: "Таня, вызывай милицию, тут нас грабят!". А мужчины вопили, что я порчу государственное имущество. Когда градусник занесли с балкона, на нем, как и положено, было плюс 6. В комнате, как ни смотрели на ртутный столбик угрожающе представители УК, он не поднялся выше плюс 13. Тогда один из мужчин встал, взял градусник в руки, подышал на него жарко и громко зафиксировал: "Плюс 18! Все в порядке!". И изумленная "старушка-террористка" получила на руки акт, где все чинно-благородно и в шоколаде: плюс 18, а если вы, бабушка, мерзнете, так это у вас оптический обман зрения". О подобных фокусах представителей ЖЭУ корреспонденту "Владивостока" рассказывали и люди, живущие на улице Толстого. В их квартирах "комиссия" вела себя столь же бесцеремонно. "Один из жильцов рядом с градусником комиссии положил свой и соседский, но их показания были тут же объявлены неверными. Мол, ртуть медленно поднимается, подшаманили, видать, платить за тепло не хотите. Кстати, на предложение раздеться и снять шубки "комиссианты" отвечают нервным смехом и поглубже кутают носы в воротники - мерзнут они в "нормативно отапливаемых квартирах"", - отмечает издание.

"Следователи УВД Ленинского района Владивостока раскрыли преступление, связанное с присвоением крупной суммы мошенническим путем. Местные предприниматели неплохо зарабатывали на продаже автомобилей. Как-то один из них встретил на улице парня, с которым когда-то вместе отдыхал на одной из вечеринок. Новый знакомый предложил открыть в одном из крупных городов Сибири фабрику по производству товаров народного потребления. Прибыль была обещана немалая, поэтому, взвесив все "за" и "против", предприниматели скинулись и положили деньги на счет в банке для организации нового дела. К банковскому счету имел доступ и "идейный вдохновитель", - пишут "Ежедневные новости" в номере от 22 декабря. Как рассказала "Новостям" заместитель начальника УВД Ленинского района Раиса Куликова: "Сняв небольшую сумму, парень заказал в Москве оборудование и сделал предоплату поставки нескольких станков. Когда техника уже была в пути, мошенник забрал со счета все оставшиеся деньги и исчез. Предприниматели кинулись его искать и наконец-то узнали, что обманщик не имеет не только собственности, но даже прописки ни в одном из городов России. Другими словами, он - бомж". Как уточняет издание, однако оборудование поставлялось и устанавливалось, а москвичи требовали оплаты. "Чтобы расплатиться, бизнесмены были вынуждены скинуться еще раз. И вот завод уже готов к пуску. Каково же было удивление предпринимателей, когда на горизонте вновь появился их знакомец. Мало того, его застали за демонтажом оборудования. Естественно, была вызвана милиция. После задержания выяснилось, что и эти станки он уже успел продать каким-то предпринимателям из другого региона России", - констатирует газета.

"Первые заявления на получение государственных сертификатов на право распоряжения "материнским капиталом" начнут приниматься в территориальных органах Пенсионного фонда России по месту жительства уже после новогодних каникул. Женщины, родившие второго ребенка в новом году, смогут рассчитывать на весомую поддержку государства (воспользоваться средствами можно будет через три года после родов)", - пишет газета "Владивосток" в номере от 22 декабря. В пресс-службе Отделения Пенсионного фонда России по Приморскому краю газете подтвердили, что специалисты готовы начать новую для себя работу и приступить к учету женщин, имеющих право на "материнский капитал". Для этого будет формироваться специальный Федеральный регистр матерей. "Чтобы быть внесенной в Федеральный регистр, женщине надо будет написать заявление, предъявить паспорт и свидетельства о рождении всех своих детей, - объяснили журналистам издания. - Для этого необходимо обратиться в свой - по месту прописки - орган фонда. После рассмотрения заявления и принятия по нему положительного решения женщине будет выдан государственный сертификат на право распоряжения "материнским капиталом" после достижения ребенком трех лет. Использовать эти средства она сможет на приобретение жилья, образование ребенка или формирование накопительной части пенсии матери".

" 8 декабря в Артеме был взорван автомобиль известного бизнесмена, лидера корейского общественного движения в Приморье Валентина Пака. Поскольку Пак случайно успел выйти из машины до того, как она взлетела на воздух, прокуратура города усмотрела в произошедшем не покушение на убийство, а только "умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества, совершенное путем взрыва" (ст. 167 УК РФ ч. 2). Уголовное дело направлено для расследования в артемовское УВД", - пишет еженедельник "Конкурент". Корреспондент "Конкурента" расспросил Валентина Пака о ситуации, сложившейся в Артеме. Как отметил сам предприниматель изданию: "Я бы вынес такой вердикт - меня хотели уничтожить вместе с имуществом. Хотя врагов у меня почти нет. Вы знаете, что я строю бизнес исходя из собственной жизненной философии и принципов, стараюсь избегать сомнительных дел и острых ситуаций. Кроме того, человек я не бедный, и жажда наживы не определяет мои поступки. Видимо, некоторым людям могло показаться, что это признаки слабости. После чего, к сожалению, шакалья сторона их натур перевесила, вот они и решили пойти на преступление. Один из них - высокопоставленный чиновник в Артеме, а второй - мой бывший работник. Когда-то он трудился на одном из моих предприятий в центре города. Придет время - и вы узнаете их фамилии. На данный момент "преступников во власти" неплохо защищают подчиненные либо просто дружественные им правоохранительные органы, а также подручные средства массовой информации".

"Администрация Владивостока распродает муниципальное имущество, как угорелая. Как будто завтра отбывает на новое замечательное место жительства, и надо успеть сбагрить старье, чтоб не везти с собой. МУ "Агентство по продаже муниципальных земель и недвижимости" (далее-АПМЗН) (теперь там директором Смирнов) работает в поте лица", - пишет еженедельник "Арсеньевские вести". Как добавляет издание, на продажу выставляет не пустующие помещения, по которым администрация несет убытки (на содержание), а обремененные арендой, с которых администрация имеет прибыль (в виде арендной платы), и продолжает делать то, что вменяется прежней преступной группе во главе с прежним директором МУ "АПМЗН" Марданшиным: продает не подлежащие приватизации объекты муниципального жилищного фонда - нежилые помещения, находящиеся в составе жилых многоквартирных домов, которые законодательством отнесены к объектам общедолевого имущества собственников квартир. "Ну ладно, администрация... А что же Дума Владивостока? Она ведь вроде как обязана контролировать исполнительную власть и несет свою долю ответственности за происходящее в городе. Собственно говоря, это Дума города приняла порядок проведения аукционов по продаже муниципальной недвижимости. Дума же утверждает на своих заседаниях списки помещений, подлежащих продаже, а также исключает помещения из списка, если к этому есть веские причины", - уточняет СМИ. "Вот "Мастер" - магазины тканей и швейной фурнитуры. Расположены в двух шагах от Думы - по ул. Суханова, 3 и 5. Помещение по Суханова, 5, выставляется на торги. Хозяйка "Мастера" Генриэтта Латушкина идет в Думу. Вот чертеж от "Ростехинвентаризации", здесь ясно написано: подвал! Это общедолевое имущество собственников квартир этого дома. Вот заявление жильцов! Генриэтту Николаевну внимательно выслушивают, и Дума принимает решение: просьбу предпринимателя удовлетворить, помещение с торгов снять. Сняли. В ноябре. А в декабре это помещение снова выставляют на торги!", - отмечает газета. Как пишут "Арсеньевские вести", Латушкина снова идет в Думу, и снова принимается решение. "Сначала, как полагается, постоянной комиссией Думы по экономической политике и муниципальной собственности, а потом и Думой. А между этими двумя событиями помещение все-таки продают на аукционе 13 декабря. Покупает его ООО "ТИМАРУ ЭССЕТС" из Находки. Смирнов, директор АПМЗН, игнорирует решение Думы", - добавляет издание. По данным издания, в связи с продажей муниципального имущества произошел почти комический случай: "В ноябре явились в Думу представители Первомайского суда и попросили исключить из планов продажи помещение по улице Калининской: оно для суда предназначено. Депутаты ответили, что да, разумеется, помещение суда не должно быть продано, какие проблемы, сейчас мы решим. И тут встал наиболее осведомленный товарищ и сказал: да ведь это помещение уже продано!"

Постоянный адрес новости: www.regnum.ru/news/analitics/760144.html
Опубликовано 25.12.2006 в 05:17
Версия для печати | Версия для мобильных устройств
САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ НОВОСТИ НАШИХ ПАРТНЕРОВ
Взгляд
Дни.ру
Expert.ru
NG.ru
Ytro.ru
ЛентаИнформ
24СМИ
Курсы валют на 19.12.2014

1 USD: 59,60 руб.-8,1822

1 EUR: 73,34 руб.-11,2476

Информация

  • Об агентстве
  • Реклама на сайте
  • Пресс-центр
  • Вакансии
  • Спонсорство
  • Партнеры
Показать все регионы
  • ВКонтакте
«декабрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930311234

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl-Enter, чтобы отослать информацию редактору

Спонсируем

СоУчастие