Политика

В Архангельске прошли очередные сессии областного Собрания и городского Совета депутатов. У областных депутатов главной темой был бюджет области во втором и третьем чтении на 2007 год. Поправок ко второму чтению было немного - всего 43. причем половину из них внесла администрация области. "Правда Севера" отмечает, что с этими поправками депутаты согласились быстро. "А вот по первым 17 предложениям развернулись дискуссии. Ведь чтобы дать побольше денег на что-либо, надо их снять с чего-нибудь другого. А куда ни кинь - всюду нужда.

Не поддержана поправка депутата Николая Исакова - "снять" деньги со строительства спортцентра с бассейном на стадионе "Труд" и отдать их на достройку Карпогорской больницы. Больница возводится с 1991 года и уже стала долгостроем, но при положительном решении можно было бы ввести ее в строй в будущем году.

Не прошла поправка мэра Архангельска о выделении дополнительных 80 миллионов рублей на техническое оснащение и содержание опорных пунктов городской милиции. Поискать эти деньги Александр Донской предложил, в частности, в резервном фонде главы обладминистрации и в статье на содержание департамента информации. "За" проголосовали только семь депутатов.

Ничего не получилось и у депутатов представительного органа Онежского района. А хотели они, уменьшив на 200 миллионов рублей финансирование Архангельска как областного центра, уберечь от повышения тарифы на электроэнергию для населения своего района. Позиция областных депутатов такова: крутитесь сами, переходите на дешевые виды топлива.

Серьезные споры разгорелись вокруг поправки депутата Надежды Павловской, предлагавшей увеличить дотации производителям молока и мяса. Но и эту поправку прокатили. Не помогла даже угроза депутата Николая Кашина, мол, будем есть завозное мясо кенгуру.

Неудача ждала и депутата Игоря Чеснокова, бившегося за выделение средств на покупку судна на воздушной подушке для Верхнетоемского района - затруднено сообщение с его правобережной частью. Несмотря на поддержку губернатора Николая Киселева, коллеги денег на судно не дали. Дорогое, дескать, нефункциональное, да и мало ли районов у нас без мостов"...

А в Вельске впервые в истории района депутаты пытались преодолеть вето главы района на свое предыдущее решение. "Вельск-инфо" рассказывает предысторию вопроса. "На предыдущей сессии после доклада депутатской комиссии "Анализ процесса подготовки ЖКХ Вельского района к отопительному сезону 2006-2007 годов", который вызвал бурное обсуждение, Собранием депутатов было принято четыре решения: за проведение ревизии в МАТУ "Трансмед"; за проведение прокурорской проверки в КУМИ; за то, чтобы администрация района навела порядок по учету имущества ЖКХ, находящегося в аренде или хозяйственном ведении предприятий; за рассмотрение вопроса "О выполнении инвестиционной программы ООО "ВКС". Между тем главой района был наложен запрет на решения депутатов.

При повторном рассмотрении этого вопроса Гульнара Нетесова, председатель депутатской комиссии по ЖКХ, призвала депутатский корпус снова проголосовать за свои предыдущие решения, причем проголосовать всех до единого, иначе решение не пройдет, так как на сессии присутствовал 21 депутат из тридцати. Кстати, не исключено, что столь низкая явка депутатов именно на эту сессию совсем не случайна: наряду с несколькими отсутствующими по объективным причинам, на сессию дружно не явились "стопроцентные" сторонники администрации. Возможно, с ними была проведена определенная работа, с тем чтобы сорвать необходимый для преодоления вето кворум в 2/3 голосов от общего количества депутатов. Нужно отметить, что за свое ранее принятое решение и на этот раз народные избранники проголосовали единогласно, тем самым подтвердив статус-кво. Это, опять же, первый случай, когда депутаты единогласно проголосовали против позиции исполнительной власти", - отмечает газета.

Экономика

Региональные газеты продолжают писать о газификации области. На прошлой неделе в Мирном и Плесецке вспыхнули символические газовые факелы, знаменующие приход "голубого топлива" в Плесецкий район.

Как пишет "Правда Севера", коммунальные тарифы для населения Мирного в ближайшее время должны снизиться: за газ жители будут платить в четыре раза меньше, чем сейчас. Чтобы обогреть все объекты космодрома Плесецк, по скромным подсчетам, нужно в год 20 составов по 50 вагонов мазута каждый. Газ сулит военным ежегодный финансовый выигрыш в 250 миллионов рублей.

На пресс-конференции прозвучало твердое заверение представителей обладминистрации и "Газпрома": магистраль дотянут до Архангельска и Северодвинска в 2008 году, в срок, согласованный с председателем компании Алексеем Миллером с президентом Владимиром Путиным. Уровень газификации региона составляет пока всего-то 8,8 процента. По словам губернатора Николая Киселева, с приходом газа на север нашего края этот уровень возрастет до 68 процентов и превысит среднероссийский.

На завершение строительства магистрального газопровода Нюксеница - Архангельск "Газпром" намерен потратить полтора миллиарда рублей, а на так называемую "последнюю милю", инфраструктуру, доводящую газ непосредственно до потребителя, в областном бюджете предусмотрено 600 миллионов". "Волна" в своих оценках более сдержана. По ее оценкам, строительство центрального газопровода продолжится лишь на 28 километров. Ну а что касается продолжения строительства до Архангельска, газета дипломатично пишет, что о нем губернатору Архангельской области Николаю Киселеву удалось поговорить с главой "Газпрома" Алексеем Миллером. Каков результат разговора газета не пишет. "В дальнейшем строительстве будет участвовать и область, она по ходу продвижения магистрали построит восемь газопроводов-отводов". В конце статьи "Волна" отмечает, "резкий порыв ветра задул газовый факел. Надеемся, что это не станет дурным знаком будущего строительства газопровода.

Самые пессимистичные прогнозы о газовом будущем области у "Бизнес-класс. Архангельска". "Продолжение строительства газопровода до Архангельска при нынешних ценах на газ экономически необоснованно", - заявил "Бизнес-классу" зампредседателя правления ОАО "Газпром" Александр Ананенков.

Стоит напомнить, что в сентябре 2006 года пресс-служба обладминистрации сообщила российским СМИ: "Министр экономического развития и торговли РФ Герман Греф в ходе встречи с губернатором Архангельской области Николаем Киселевым согласился, что в проект федерального бюджета-2007 есть необходимость включить 500 млн рублей на продолжение строительства газопровода Нюксеница - Архангельск от Плесецка в сторону областного центра".

Любопытно, что еще в 2000 году Рэм Вяхирев, бывший в то время главой "Газпрома", на заданный "Бизнес-классом" вопрос, "будет ли в Архангельске газ", ответил очень конкретно: "Халвы не будет!". Уже тогда стало ясно, что дешевый газ Архангельску не светит и в лучшем случае трубу доведут до Плесецка и Мирного... И теперь настало время задать областным властям неприятный вопрос: почему налогоплательщики Архангельской области в течение многих лет платили миллионы рублей за газификацию нескольких поселков и "городов поселкового типа", и федерального объекта (космодрома), который не имеет никакого отношения к решению социальных проблем Архангельска, Северодвинска и Новодвинска? Достаточно вспомнить колоссальные по областным меркам суммы на строительство газопровода, которые администрация Архангельской области ежегодно закладывала в расходную часть регионального бюджета. У Архангельской области даже есть "доля в трубе" - участок газопровода, построенный на деньги архангельских налогоплательщиков. Но и этот участок по действующему федеральному законодательству область должна... продать, причем не кому-нибудь, а именно ОАО "Газпром".

По мнению независимых экспертов, это верх лоббизма. Ведь такой закон явно принят федеральными законодателями в ущерб населению региона, у которого "по закону" отнимают возможность влиять на дальнейшую политику газификации края", - считает газета.

"Бизнес-класс. Архангельск" приводит мнения депутатов и федеральных министров, ясности после которых больше не становится: будет ли достроен газопровод до Архангельска. Газета уверена, что федеральные власти и "Газпром" заботятся лишь о своих интересах, мнения регионов даже и не спрашивают. "И как тут не вспомнить, что богатейший в мире участок шельфа до 1996 года был частью территории Архангельской области; здесь даже было создано предприятие Росшельф, которое базировалось в Архангельске и должно было давать налоги в развитие областной территории. Сегодня власти региона про это стараются не вспоминать, так как все головные структуры крупных предприятий, а значит, и налоги, из области выведены, и регион фактически является бесправной сырьевой колонией, не получающей ничего от добычи принадлежавших ему природных богатств.

Похоже, что единственный неисчерпаемый региональный ресурс, которым уже много лет потчуют архангельских поморов областные и центральные власти, - это развесистая клюква", - заключает газета.

Единственное, что интересует "Газпром" в Архангельской области, так это перспективный проект плавучих атомных теплоэлектростанций (ПАТЭС), который реализует "Росэнергоатом". Как пишет "Правда Севера", "по оценкам специалистов "Газпрома", для обеспечения добычи на Штокмановском месторождении потребуются две плавучие атомные станции, а для разработки месторождений полуострова Ямал и прилегающего шельфа - три подобных энергоблока. Это связано с проблемой рационального использования уникального углеводородного сырья - природного газа, который является одним из основных экспортных продуктов России. При этом только одна станция позволит экономить до 150 млн кубометров газа в год, что при пересчете на мировые цены составит около $40 млн.

В настоящее время "Росэнергоатом" активно реализует проект по созданию плавучих атомных теплоэлектростанций. Закладка первого блока станции состоится в апреле 2007 года на стапелях завода "Севмаш" в Северодвинске. Завершение строительства плавучей атомной теплоэлектростанции запланировано на 2010 год. При серийном производстве на сооружение ПАТЭС будет затрачиваться не более трех лет".

Общество

18 декабря музейный экспонат "Тяжёлый танк Mark-V" отправился в Северодвинск на ФГУП "Звёздочка" для детального обследования и реставрации. Как пишет "Правда Северо-Запада", "решение о необходимости срочной реставрации экспоната принял Реставрационный Совет ГУК "Архангельский областной краеведческий музей". Оно продиктовано тяжёлым техническим состоянием, в котором находится памятник, и угрозой его утраты... Все участники процесса доставки и реставрации выполняют свою работу безвозмездно, то есть даром. По крайней мере, в этом нас заверили в краеведческом музее. То есть за "спасибо" погрузил и транспортировал памятник в Северодвинск Мостоотряд N 9, помогли ему в этом инспекторы ГИБДД по Архангельской области. Самые сложные и дорогостоящие работы по обследованию и реставрации осуществит ФГУП "МП "Звёздочка" исключительно из любви к искусству. Специалистов для проведения экспертно-реставрационных комиссий бесплатно привезут на завод спонсоры. Реставрация продлится год".

Старший научный сотрудник краеведческого музея Игорь Гостев рассказал "Архангельску", что "пока планируется восстановить только внешний облик английского раритета. Что касается "внутреннего убранства", речь ведется и об этом. Но чтобы у горожан была возможность цивилизованно осмотреть экспонат изнутри, необходимо соорудить над местом постоянной дислокации танка небольшой павильон. "Саркофаг" не помешал бы "железному зверю" в любом случае, лишь бы мэрия выделила на его возведение деньги. Кстати, по словам работников музея, средства требуются весьма небольшие.

На вопрос "куда вернется танк после ремонта?" Игорь Михайлович ответил: "На прежнее место, если, конечно, мэр не успеет кому-нибудь отдать землю..."

Как только началась операция по демонтажу памятника, в редакцию стали звонить возмущенные читатели: "Наш танк увозят! Неужели продали?" Слава богу, нет. Хотя беспокойство архангелогородцев понятно. Несколько лет назад наш родной краеведческий музей выступил с инициативой организовать в Архангельске экспозицию боевой техники, благо для этого были все возможности: полностью восстановленный военный вариант грузовика "ЗИС-5" стоял на территории одной из воинских частей в Катунино; на складах, некогда принадлежавших 10-й отдельной армии ПВО, под Архангельском "томился" броневик БА-20; у морских пехотинцев на Лесной речке хранился советский танк ИС-3...

Военные части к тому времени уже доживали последние дни, и, чтобы все это уникальное великолепие не ушло "налево", научными сотрудниками были предприняты попытки его сохранить, так сказать, взять под свое крыло. Но не получилось...

Со слов Игоря Гостева, броневик уже кому-то продан. Действующий "зис" был воровски, ночью (!), вывезен из Катунино в Мурманскую область в Музей авиации Северного флота. По словам заместителя командующего ВВС КСФ Леонида Юрченко, автомобиль в хорошем состоянии, участвует во всех военных праздниках, радует ветеранов, но... не в Архангельске, а на Кольском полуострове.

А танк времен Великой Отечественной ИС-3, по слухам, хоть и "переехал" на новое место "службы", но пределы нашей области не покинул. Пока"...

В Северодвинске прошёл пикет в защиту пушных животных - первый в истории города, но не первый в области. Напомним, в конце ноября подобная акция состоялся в областном центре.

Место проведения северодвинской акции выбрано было неслучайно. Пикет проходил напротив магазина меховой одежды. Как пишет "Правда Северо-Запада", "в нём участвовали более двадцати человек. В основном студенты. Ребята держали в руках плакаты и выкрикивали недвусмысленные речовки - "Мех - это убийство!", "Жизнь животных важнее шубы", "Натуральные меха - это прошлые века!".

Как пояснил нам координатор архангельского отделения Центра защиты прав животных "Вита" Алексей Скробанский, цель данного мероприятия - обратить внимание на то, как добывается мех. "В большинстве случаев люди забывают, откуда берутся меховые изделия. Видят в шубе красоту и только. Мы же хотим обратить внимание окружающих на оборотную сторону этой красоты. Ведь, как правило, она получена путём жестокости и убийств...

Выступление молодёжи в защиту зверушек совпало с Днём несогласных. В области он прошёл незаметно. Неужели северяне со всем согласны? Похоже, верится в это с трудом и доблестной милиции. Даже в пикете в защиту братьев наших меньших они искали политическую подоплёку. "Несколько раз допрашивал следователь ОБПЭП. Самое интересное, спрашивали - не лоббирую ли я интересы Донского или Киселёва", - поведал нам Алексей Скробанский. Ну не бред ли?" Культура

Фестиваль "Крылья души" проводится для людей с ограниченными возможностями, активно занимающихся художественным творчеством. "Коношские ведомости" рассказывают о фестивале, своих земляках, занявших на нем призовые места. Особенно поразило корреспондента жестовое пение. "Звучат прекрасные мелодии. На сцену один за другим выходят вокалисты и вокальные группы из городов Архангельска и Северодвинска, Вельска и Котласа: Какие прекрасные костюмы! А у исполнителей - какая жестикуляция рук, мимика лица и какие движения по сцене в ритме танца! Смотришь на участников жестового пения и никак не можешь представить, что выступают глухонемые люди, которые разговаривают друг с другом жестами - так общаются они с окружающим миром. Перед жюри была очень трудная задача - определить победителей среди участников жестового пения.

А как не восхищаться творчеством музыкантов на фестивале, где звучали балалайки и гитара, гармошка и баян, аккордеон и фортепиано: Зритель любого возраста услышал свою любимую мелодию, т.к. участники фестиваля (солисты, дуэты, вокальные группы) исполняли романсы и эстрадные песни, звучали народные напевы и частушки:

На конкурсе оригинального жанра зритель мог отдохнуть, вдоволь посмеяться, когда участники фестиваля демонстрировали цирковые номера, пантомимы, жанровые сценки и клоунады. Восхищались зрители и танцами конкурсантов".

А в Архангельске на носу "культурная революция". Как пишет "Волна", "за три месяца уволены три руководителя учреждений культуры: 20 октября с поста директора Ломоносовской библиотеки сняли Милию Попову, 1 ноября был уволен директор Архангельского городского культурного центра Александр Житов. Еще ранее, летом 2006 года "ушли" и директора Марфиного дома Светлану Меньшикову - дочь основательницы дома Марфы Меньшиковой.

После многочисленных писем и обращений общественности, Светлана Петровна написала заявление о восстановлении в должности. Пока что президиум "Общества охраны памятников истории и культуры", возглавляет которое председатель Комитета по труду обладминистрации Валерий Синицкий, окончательного решения не принял.

Одной из первых об увольнении Светланы Меньшиковой узнала преподаватель музыкального училища, концертмейстер Ирина Усачева. Она-то и создала инициативную группу поддержки для восстановления Светланы Петровны. Известные архангельские артисты и музыканты отправили ряд обращений в поддержку Светланы Петровны. Под последним письмом подписались более 100 человек. Главное опасение артистов и публики, чья жизнь связана с Марфиным домом, что с уходом Светланы Петровны дом утратит свое нынешнее предназначение. Светлана Меньшикова считает, что это вполне возможно: по ее мнению, увольнение было некорректным с правовой точки зрения, а претензии в неактивной работе дома необоснованны. По словам Светланы Петровны, количеству концертов, проводимых в доме, может позавидовать даже филармония.

Вопрос о возвращении в должность прежнего директора дома должен быть решен на конференции "Общества охраны памятников истории и культуры". Она должна состояться в конце декабря уходящего года".