СКАНДАЛЫ

"Минувшая неделя ознаменовалась целым рядом антикоррупционных мероприятий, прошедших на территории области, - сообщает газета "Новые времена в Саратове". - Визит депутатов Государственной Думы, прибывших на круглый стол в Академию права, придал явлению серьезное общественное звучание. На призыв депутатов правоохранители ответили арестом Шамира Джлавяна, обвиненного в злоупотреблении полномочиями, а правительство области провело проверку объектов ЖКХ в Саратовском районе. По итогам проверки выявлена растрата на сумму 8,7 миллиона рублей. Материалы направлены в прокуратуру".

Газета "Саратовский взгляд" уточняет: "Пока точно не известно, в какой именно растрате подозревают Шамира Джалаловича, но не исключено, что она тем или иным образом связана с его деятельностью на посту гендиректора саратовского отделения "Росгосстраха", которое тот возглавлял в период с 2003-го по 2005 год. Нелишне напомнить, что в апреле нынешнего года против этого господина уже возбуждалось уголовное дело. Правда, тогда Джлавяна подозревали в превышении служебных полномочий. А именно - в уводе из страховой компании 38 миллионов рублей.... А на прошлой неделе саратовские правоохранительные органы выдали просто фейерверк по отлову "оборотней в погонах". По праву самой громкой операцией стало задержание за продажу наркотиков сотрудников Заводского РУВД. Сначала убоповцами облГУВД были задержаны сбытчик 20 граммов героина оперуполномоченный угрозыска Заводской милиции Павел Галицкий и закупщик "товара" некто Александр Решетников. В подъезде дома Галицкого, в тайнике, было также обнаружено более 23 граммов героина и 56 граммов ацетилированного опия. Где заводской опер доставал наркотики, пока однозначно не установлено. Но вполне возможно, что он их брал в камере хранения вещдоков РУВД".

"В тот же день в результате совместной операции управления собственной безопасности облГУВД и Приволжского УВДТ на территории локомотивного депо железнодорожной станции Курдюм были задержаны 6 членов преступной группы, пытавшиеся похитить 6 тонн дизельного топлива. Среди них оказался старший оперуполномоченный Татищевского РОВД.... Вот такой антикоррупционный залп в течение одних суток. С чем это связано? Возможно, простое совпадение. Но по странному стечению обстоятельств все эти задержания произошли в тот самый день, когда в наш город ненадолго заехали трое депутатов Госдумы (в числе которых был и известный журналист-следопыт Александр Хинштейн), чтобы в стенах местной академии права порассуждать о борьбе с коррупцией. И так это здорово и эффектно получилось: не успели гости сказать слово, а дела так и посыпались. В хорошем смысле. Побольше бы таких дел, тогда бы и в разговорах об этой самой коррупции нужда отпала", - замечает "Саратовский взгляд".

"Свобода слова снова под угрозой, - бьет тревогу газета "Богатей". - 18 декабря главный редактор газеты "Саратовский репортер" Сергей Михайлов провел пресс-конференцию, посвященную недавним событиям, случившимся с ним после публикации серии материалов о депутате Государственной Думы Вячеславе Володине. Вся эта история началась с того, что в руки к господину Михайлову попали документы из налоговой инспекции. По этим бумагам выходило, что генсек "Единой России" Вячеслав Володин уплатил налог с банковского вклада, значительно превышающего сумму его легальных доходов. Казалось бы, после выхода публикации в свет, правоохранительные органы должны были заинтересоваться этой ситуацией. Но все получилось с точностью до наоборот - прокуратура и следственные органы заинтересовались Михайловым. И вот в течение последних двух недель Михайлов пытается отстоять свое право на свободу слова. С одной стороны, он действительно нарушил банковскую тайну, разгласив суммы на счете Володина. Но, с другой - как журналист он имел полное право провести журналистское расследование, если к нему в руки попали документы, имеющие общественную значимость.... Собрав представителей практически всех местных СМИ и нескольких правозащитников, Михайлов сделал заявление о том, что его пытаются посадить. Доказательством этому, по его мнению, стало проведение обыска у него дома и в офисе редакции. Так и не найдя ничего незаконного у него дома, сотрудники правоохранительных органов вместе с Михайловым отправились к нему в офис. Но и там им не удалось ничего обнаружить. Но, по мнению главного редактора "Саратовского репортера", это лишь вопрос времени".

Тем временем газета "Саратовский взгляд" рассказывает о вопиющем случае произвола, когда рядовые сотрудники почты не разрешают писать Путину. Балаковская общественница Лидия Соломонова пожаловалась Путину на бездействие местных коммунальщиков и областной жилищной инспекции: многоэтажка, где живет активистка, в любой момент может рухнуть. "...Описав Путину свои беды и задав в конце сообщения вопрос о службе-тунеядце, делегированная соседями Лидия Соломонова отдала его сотруднице почты. "Берет у меня женщина в окошке телеграмму и начинает обсуждение с коллегами, - вспоминает Соломонова. - Руки у нее трясутся, и она нервно куда-то убегает. Спустя некоторое время выходит начальник почтового отделения и с апломбом говорит: "У вас здесь ошибка!" На что я отвечаю: "Если вы, почтовый клерк, преподнесете мне, профессиональному филологу, урок русского языка, я вас поблагодарю". Она мне говорит: "нужно писать служба тунеядцев".... Засомневавшись, что телеграмма дойдет до адресата. Соломонова попросила отправить ее сообщение с уведомлением. Через две недели уведомления все не было, и общественница написала заявление на имя начальника Балаковского почтамта Льва Юрьева, в котором просила объяснить отсутствие уведомления и наказать всех виновных в этом сотрудников. Ответ пришел 3 ноября уже от заместителя начальника почтамта Алексея Солдаткина. В письме говорилось, что телеграмма не была принята для передачи работниками районного узла связи "ввиду некорректного содержания текста... В настоящее время на Ваше имя направлен почтовый перевод на сумму 84 рубля 56 копеек..." Историей Соломоновой заинтересовалась только одна местная газета - "Балаково сегодня", в которой был опубликован материал о телеграфном бардаке. Начались проблемы и у газетчиков: номер с критической статьей пропал с прилавков почтовых отделений. В том, что в ее истории прослеживается "медвежий" след, Соломонова абсолютно уверена. Она сама год проработала в агитационной бригаде "ЕдРа", за что сейчас кается. Свой партбилет она отправила лично Грызлову со словами "не хочу находиться с карьеристом Володиным в одной партии".... Деньги, которые Солдаткин выслал Лидии еще 3 ноября, так и не пришли. С заявлением разобраться в почтовом беспределе Лидия Соломонова обращалась в городскую прокуратуру, но от той ни слуху ни духу. Неугомонная общественница готова идти до победного конца, даже если дело дойдет до Страсбурга. "Почта давно играет роль цензора. Наконец-то я поймала ее за руку". А точнее, за мохнатую "медвежью" лапу", - пишет "Саратовский взгляд".

ГУБЕРНАТОР

"Кадровая политика губернатора Ипатова - тема, которую саратовские аналитики уже обсуждали не раз и к которой еще будут возвращаться неоднократно, - пишет газета "Саратовский расклад". - Сам глава региона обещал собрать эффективную команду управленцев в течение двух лет. Этот срок стремительно приближается к концу, а никакой особой эффективности в деятельности саратовского правительства отчего-то не наблюдается. Попытки понять главный принцип ведения Ипатовым кадровой политики успехом увенчаться не могут, поскольку никаких четко очерченных правил подбора подчиненных у губернатора, судя по всему, нет. Кадры тасуются слишком часто, словно в каком-нибудь сатирическом памфлете, и все равно значительная часть чиновников оказывается не на своем месте.... Ну, не мог глава региона, будучи успешным руководителем АЭС, спустя рукава относиться к решению кадровых вопросов. Создается вот какое впечатление: Ипатов был в принципе не готов к тому, что ему придется формировать правительство, и особо не жаждал этим делом заниматься. Поэтому просто наделил должностями всех предложенных или навязанных ему разными политическими силами кандидатов в чиновники, а на оставшиеся посты назначил прежних руководителей в ранге и.о. При этом в присутствии навязанных и переназначенных губернатор ощущал какой-то дискомфорт и посему решил избавиться от них при удобном случае.... У правительства Ипатова есть еще одна странная особенность. Люди, которые считаются верными губернатору и пришли на Московскую, 72 вместе с ним, почему-то не стремятся трудиться если не на благо губернии, то хотя бы на создание положительного имиджа главы региона. Министру инвестиционной политики Александру Жандарову, несмотря на его столичные связи, никак не удается наладить не то что поток, даже "ручеек" инвестиций, направленных на развитие губернии. Руководитель минздрава Алексей Сорокин и вовсе умудрился подставить "благодетеля": областная прокуратура обнаружила в работе министерства много серьезных нарушений. И далее в том же духе. Возможно, столь вялая деятельность и отсутствие чувства ответственности у чиновников вызваны тем, что перед ними практически не ставятся какие-то ясные, четкие задачи, решение которых должно укладываться в строгие временные рамки. К тому же многие из них не уверены, что завтра не отправятся по следам уже отставленных, а значит, не видят необходимости особо напрягаться", - замечает "Саратовский расклад".

КУЛЬТУРА

"За месяц в Саратове горели три известных здания, фактически являющиеся брендами нашего города, - пишет "АиФ Саратове". - Пламя уничтожило зрительный зал филармонии, при тушении пожара в Ледовом дворце "Кристалл" погиб Алексей Цепцура, начальник караула 4-й пожарной части. "Красный петух" добрался и до знаменитого книжного магазина. В управлении МЧС Саратовской области говорят о простом совпадении. Происшествия схожи между собой: все здания не были старыми и ветхими постройками и не входили в "черный список" строений, которые могут вспыхнуть в любой момент. За возгорание в филармонии, по-видимому, будет отвечать ее администрация. Прокуратура Волжского района возбудила уголовное дело по статье "Халатность". Согласно заключению экспертов, сцена воспламенилась из-за нарушений правил пожарной безопасности. Кто понесет ответственность за ЧП в "Кристалле" и Доме книги, до сих пор неясно".

"Имидж города и региона определяется многими составляющими: это история поколений, которые создавали и продолжают создавать духовные и материальные ценности, это крупные промышленные, научно-исследовательские, культурные организации со своей неповторимой историей... В Саратове есть набор уникальных "примет", характеризующих только наш город и его культуру: Радищевский музей, например, или ТЮЗ... Этот список можно дополнить... мартирологом культурных потерь, - продолжает тему газета "Саратовский расклад". - Сразу вспоминается: Дзекун в качестве художественного руководителя драмтеатра, Иван Верховых и театр АТХ, художественная редакция ВГТРК, газета "Саратовский листок", журнал "Контрапункт" и поэтические вечера тогда еще андеграундных столичных поэтов, журнал "Волга"... Журнал "Волга", возглавляемый талантливым критиком и историком отечественной литературы Сергеем Боровиковым, в 90-е годы выдвинул наш город в литературно-художественном пространстве России на одно из ведущих мест (именно в 1990 году учредителем журнала стал его трудовой коллектив). Одним из серьезных критериев высокой оценки деятельности редколлегии "Волги" стало номинирование на престижные литературные премии, в том числе на Букеровскую, как его авторов, так и самого журнала - в 1994 году "Волга" получила Малого Букера, будучи признанной лучшим повременным литературным изданием российской провинции. Кстати, в 1996 году журнал отмечал, не поздравленный губернскими властями, свое тридцатилетие. Номера "Волги" были востребованы - а это важный показатель - и широким кругом читателей, и специалистами: в литературно-художественных и филологических кругах Москвы, Петербурга, Тарту, Риги, Таллина, Киева и других городов.... При этом оказать временную поддержку журналу в обеспечении дополнительного тиража смог только Институт "Открытое общество". А вот наш тогдашний губернатор не откликнулся даже на прямое обращение русского ПЕН-центра, просившего спасти уникальное издание, способствовавшее превращению Нью-Васюков в действительную столицу Поволжья... Историю маленькой (по тиражам!) "Волги" можно завершить словами известного литературоведа и критика Андрея Немзера, произнесенными в 2000 году: "Погиб лучший нестоличный журнал России". Но "Волга" была реанимирована... или клонирована?.. Два года потребовалось рабочей группе, возглавляемой Николаем Болкуновым, на "воскрешение" издания, у которого новой редколлегией подчеркивалась, с одной стороны, самостоятельность и отход от прежней "Волги" (дескать, мы вступаем в новое время - новый век, новое тысячелетие...), а с другой стороны, преемственность с ней (еще бы! Отказываться от такого блестящего имени, которое прославило Саратов в глазах просвещенного, мыслящего общества!). Новая "Волга-XXI век" - издание, страдающее эклектичностью, отсутствием единой и сильной концепции, которая позволила бы отнести его или к академическому стилю провинциальной вузовской науки, или к новаторской модели ярких, запоминающихся журналов с сильным экспериментальным, дискуссионным зарядом. Отсутствие собственного лица, несмотря на отдельные публикации интересных авторов, сделали "Волгу-XXI век" безликой.... Участием в организации и проведении тендера для "Волги" областное правительство продемонстрирует свое отношение к стратегическим вопросам социально-культурного позиционирования нашего города и области, продемонстрирует политику ответственности за распределение государственных денег и публичного отчета за них. И не только... Идеологическое и политическое позиционирование состоится также со всей очевидностью: ключевые фигуры саратовской интеллигенции давно уже определили свою принадлежность и отношение к тем или иным "политическим и социально-экономическим преобразованиям", происходящим в стране и регионе... Политические векторы будут сфокусированы в этом решении не меньше, чем в любых иных выборах... В нашем обществе еще сильна память о литературе как мощном воспитательном и идеологическом инструменте. Реальность не только отражается в литературе, но и формируется ею. Волга - эмблема России. Для нашей страны она - символ главной артерии, несущей животворящую влагу... Волга - такой же важный орган для России, как сердце для тела. Единой ли и великой? Так чьим, прости господи, органом станет "Волга"?"_ задается вопросом "Саратовский расклад" и оставляет вопрос открытым.