В связи с появлением в грузинской прессе череды материалов антиармянского характера Совет Земляческого объединения Трабзон-Ардвин-Батум обратился с заявлением, полный текст которого ИА REGNUM публикует без изменений:

Заявление Земляческого объединения "Трабзон-Ардвин-Батум"

В последнее время в средствах массовой информации Грузии идёт "волна" антиармянских статей, содержание и направленность которых концентрируются, в основном, вокруг тематики "неблагонадёжной позиции" армян Абхазии по отношению к Грузии в прошлом и в настоящем. Не считая достойным для себя вдаваться в полемику по поводу выдвигаемых некоторыми грузинскими журналистами армянофобских рассуждений, тем не менее Земляческое объединение "Трабзон-Артвин-Батум" не может оставаться безучастным к некоторым тезисам, озвученным в указанных статьях, которые носят исключительно антиармянский характер и могут создать у непосвещённого читателя абсолютно искажённое представление относительно прошлого и настоящего армян в Абхазии.

Красной нитью данных статей в печатных органах Грузии (например, статья "Что задумала Армения против Грузии?" в газете "Аиси", № 36 3-9 октября 2006 г. или статья "Хаджимба требует очистить Абхазию от армян" в газете "Ахали таоба") проходит мысль о враждебной роли армян Абхазии по отношению к грузинам в период военных действий на территории самопровозглашённой республики в начале 1990-х годов, о "своекорыстной" позиции армян Абхазии в отношении самих абхазов в настоящем, что выражается, в частности, в попытках армянского народа Абхазии "захватить участок черноморского побережья, прилегающий к Абхазии" и вообще "скупить" всю Абхазию, после чего изгнать оттуда самих абхазов в силу своего значительного финансового и демографического потенциала.

В связи с этим Земляческое объединение "Трабзон-Ардвин-Батум" заявляет:

1. Армянский народ является автохтонным этносом на территориях Понто-Кавказского региона, составляющей частью которого является Абхазия. Армяне Абхазии и в прошлом, и в настоящем отличались принципиальными признаками автохтонного этноса, которые проявляются, в частности, в историчности проживания на данных территориях, в компактности расселения и значительном численном присутствии на данных территориях. Являясь автохтонным народом на исторических территориях своего расселения, армяне Абхазии в период военных действий начала 1990-х годов на территории бывшей Абхазской АССР с оружием в руках защищали свои права коренного этноса Абхазии. Представители армянского народа Абхазии воевали не против народа Грузии, они сражались против националистически настроенных военных и полувоенных формирований, образовавшихся на территории распавшейся Грузинской ССР, которые решили путём войны воспрепятствовать праву народа Абхазии определять свой политический статус самостоятельно.

2. Армяне Абхазии являются законопослушным, созидательным и преданным своей Родине народом. Понто-Кавказский регион - это часть тех территорий, на которых автохтонный армянский народ подвергся Геноциду со стороны Турции в период конца XIX - первой трети XX веков. Историческая память армян диктует постоянное повышение своего политического, социального и экономического веса в самопровозглашённой республике, который бы с необходимостью сочетался с ведущей политической ролью титульного этноса республики (абхазов). Теми благоприятными признаками геополитического и геоэкономического характера, которыми располагает Абхазия (в частности, выход к морю) должны пользоваться все граждане республики. Историческая же память армян Абхазии, как и любого армянина, гражданином какой-бы страны он не был и где бы он не проживал, говорит об особых чувствах армян к своей исторической Родине - Армении. Поэтому любые инициативы армян Абхазии по увеличению своей роли в республике должны, кроме прочего, учитывать затруднительное транспортное положение Республики Армения, образовавшееся и наращиваемое со стороны Азербайджана и Турции.

3. Политическое руководство Грузии должно осознать необходимость конструктивного диалога с армянским национальным меньшинством на своей территории, через построение и эффективное развитие которого возможно, в частности, создать благоприятный политический имидж у армянского народа Абхазии, что, в свою очередь, может привести к формированию в лице армян Грузии и Абхазии того связующего звена, который окажется незаменимым ресурсом в абхазо-грузинском политическом урегулировании и взаимовыгодном экономическом сотрудничестве. Вышеуказанные откровенно антиармянские публикации в грузинских печатных органах с очевидностью не способствуют какому-либо урегулированию и сотрудничеству, а главное препятствуют цивилизованному и конструктивному межнациональному диалогу на территории Грузии. Они разжигают националистические чувства и при индифферентной, а тем более пособнической позиции грузинского руководства, могут загнать молодое грузинское государство в "лабиринт" дальнейшего дробления, сепаратизации и развала.