Как известно, 6 декабря 2006 года депутаты ГД РФ приняли в первом чтении проект закона "Об особенностях управления и распоряжения имуществом и акциями организаций, осуществляющих деятельность в области использования атомной энергии, и о внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации", который в широком кругу получил название "тоннельного закона" или закона "О реформировании атомной энергетики". Ряд саратовских СМИ подвергли критике принятие этого закона. Главной темой критических выступлений было утверждение, что принятие закона означает чуть ли не приватизацию атомной отрасли и продажу атомных электростанций частному бизнесу, как это случилось с ранее с неатомной энергетикой, сообщает корреспондент ИА REGNUM-ВолгаИнформ.

Главный федеральный инспектор по Саратовской области Виктор Будылев, комментируя негативный отклик ряда СМИ, пояснил корреспонденту, что реформирование атомной промышленности - составная часть реализации обеспечения энергетической безопасности страны, наращивания мощности атомной энергетики, в том числе, с помощью увеличения доли ее выработки до 25% к 2030 году. Эта задача была сформулирована в рамках Послания Федеральному собранию РФ Президента РФ Владимира Путина.

Главная цель вышеназванного законопроекта - создать устойчивую, работоспособную структуру отечественной атомной промышленности в условиях рыночной экономики. Основным направлением такой реструктуризации должно стать объединение отдельных звеньев технологической цепочки гражданского сектора атомной промышленности в единый производственно-технологический комплекс.

Несмотря на то, что при реструктуризации отрасли произойдет преобразование части ФГУПов в акционерные общества - в соответствии с перечнем, который установит Президент РФ - 100 процентов акций головной холдинговой компании будут законодательно закреплены в собственности государства. "Хочу отметить, что делящиеся материалы и ядерные установки военного и двойного назначения, перечень которых также утверждает Президент РФ, останутся исключительно в федеральной собственности", - отметил Виктор Будылев. - Дополнительным плюсом принимаемого закона является повышение инвестиционной привлекательности атомной отрасли, создание условий для притока капиталовложений. Поэтому опасения уважаемых общественников и журналистов необоснованны. Еще раз подчеркну: процесс преобразований назрел и отказ от реформ в данной отрасли в современных условиях может привести к потере глобальной конкурентоспособности атомной энергетики России, являющейся одним из локомотивов отечественной экономики".