Обзор СМИ Читинской области за 15-19 января

"Аргументы и факты" в номере за 18 января рассказывают о читинском предпринимателе и мотогонщике Павле Фёдорове, который принимал участие в международном ралли-марафоне "Дакар-2007". Издание отмечает, что мотогонщик в российской команде, принимающей участие в Дакаре, появился впервые за последнее десятилетие. Для того, чтобы пробиться на эти соревнования, 30-летнему предпринимателю из Читы пришлось продать 2 машины и влезть в долги - найти спонсоров в крупном бизнесе не удалось. Экипировка мотоцикла и прочие необходимые организационные расходы обошлись Павлу в не один десяток тысяч долларов: "Но Павел отшучивается - неужели мечта столько не стоит".

Мечтать о путешествиях и авантюрах Павел начал ещё в детстве: "Потом сразу появился экстрим - парашют, дайвинг, тарзанка. Адреналин, впрочем, не помешал получить отличное образование. Павел знает 4 языка, а в арсенале Дальневосточный институт торговли. С 1999 года Фёдоров возглавляет читинскую компанию, которая является интернет-провайдером".

Издание рассказывает о том, что мотоспорт в Чите существует с 1939 года: "До перестройки гонщики базировались в спортивном клуба армии. В 90-е годы интерес к мотоциклу в области ослаб, но энтузиасты продолжили заниматься любимым делом. Сегодня федерацию мотоспорта Читинской области возглавляет заслуженный тренер России Сергей Губич. Среди его учеников уже был победитель Дакара, правда ещё во времена Советского Союза - Виктор Московских. Так что, тренируя Павла, Губич знал, как подготовить спортсмена для таких соревнований. Формула успеха - техника управления мотоциклом плюс хорошее знание техники плюс общая физическая подготовка - и шанс на успех в гонке появляется".

В 2006 году Фёдоров стал третьим в ралли Пекин-Улан-Батор, после чего получил приглашение в Лиссабон. Мотоцикл отправился в Лиссабон ещё в декабре, а перед стартом Павел заявил, что его первоочередная цель - дойти до финиша. После первых 3 дней гонки Павел оказался на 202-м месте при 262 мотогонщиках. На 4-й день Дакара, когда погиб 29-летний гонщик из ЮАР, Павел упал и пробил бензобак мотоцикл. Сам гонщик сильно не пострадал, но продолжить участие в гонке уже не смог.

"Эффект" в номере за 17 января возвращается к теме города Балей, в котором до сих пор действует режим ЧС, введённый губернатором ещё в ноябре 2006 года. Издание напоминает, что "вот уже несколько зим подряд Балей не сходит с новостных лент СМИ как один из самых проблемных городов области": "До Юрия Варфоломеева - нынешнего мэра Балея с проблемами ЖКХ сталкивались 7 постсоветских мэров. Пятый из них - Юрий Игнатьев в 2000 году даже добровольно сложил с себя полномочия".

Издание задаётся вопросом, почему именно пребывание в должности мэра Юрия Варфоломеева стало самым тяжёлым для города: "Смеем предположить, что всё началось ещё до январской заморозки 2006 года (в результате аварии на водоводе в 30-градусный мороз в городе без тепла и воды остались целые квартиры, в которых проживали 2 800 человек - ИА REGNUM). Балейские "единороссы" были уверены в своей победе на выборах мэра. Однако Варфоломеев неожиданно стал фаворитом, обойдя бывшего главу города Виктора Ромащенко и ставленника "Единой России" Александра Моторина. Январский кризис 2006 года некоторые доморощенные политики называют той точкой, когда рейтинг мэра существенно снизился".

Ссылаясь на данные областной прокуратуры о том, что к 20 августа 2006 года в регионе к работе в зимних условиях было готово всего 60% котельных, издание делает вывод, что "такая ситуация, как в Балее, может сложиться где угодно": "Однако, пожалуй, лишь в Балее кризис ЖКХ повлёк за собой кризис политический. Дальнейшие события, если их сложить в единую причинно-следственную цепочку, наталкивают на лаконичную мысль: подстава. Даже лица, ответственные за ситуацию, стремятся во всём крайним сделать только Юрия Варфоломеева. Только заложниками этой подставы становятся ни в чём не повинные жители города".

Издание сообщает о том, что в марте 2006 года Варфоломеев обратился в областной комитет по финансам с просьбой выделить Балею кредит для подготовки к следующему отопительному сезону. Кредит городу на дали, сославшись на то, что в областной казне существует серьёзный недостаток средств. Газета удивляется, почему, когда в ноябре в город направили полномочного представителя губернатора Владимира Пестова, его снабдили и деньгами и поддержкой областной администрации. Несмотря на все обвинения в бездействии, неоднократные предложения уйти в отставку и непрекращающиеся судебные тяжбы, Юрий Варфоломеев считает, что он "может и должен оставаться на своём посту".

"Читинское обозрение" в номере за 17 января напоминает, что до проведения референдума по объединению Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) осталось меньше двух месяцев - голосование назначено на 11 марта 2007 года. Издание приводит высказывания некоторых политиков Читинской области, связанные с проведением референдума, и рассказывает о некоторых особенностях предстоящего голосования.

"Референдум - это проверка на политическую зрелость. Насколько мы сегодня готовы исполнять волю высшего руководства страны. Наша задача дойти до каждого дома, до каждой квартиры, до каждого избирателя и объяснить ему необходимость создания Забайкальского края. Только в этом случае мы можем гарантировать успех проведения референдума" - говорит мэр Читы Анатолий Михалёв.

Издание приводит некоторые способы, при помощи которых власти собираются привлекать людей на избирательные участки: "Баннеры, информационные стенды, плакаты, листовки, реклама на троллейбусах, розыгрыш лотереи, материальное стимулирование. Уже начали работать агитационно-пропагандистские группы. На всех предприятиях будут назначены ответственные за проведение референдума. Этим людям придётся следить за тем, чтобы каждый человек пришёл на участок и бросил бюллетень в урну - желательно с галочкой в графе "за". "Любые способы привлечения людей на избирательные участки допустимы. Отсидеться никому не удастся. Благо, что новый федеральный закон позволяет должностным лицам принимать участие в агитационной работе на рабочем месте, за исключением случаев использования служебного положения. Те руководители, которые не возглавляют работу по агитации за референдум, не понимают, куда они идут", - прямо заявил главный федеральный инспектор в Читинской области и АБАО Валерий Попов.

По информации издания, общим врагом предстоящего референдума является лень - "большая часть населения идею поддерживает, но идти голосовать не собирается". Будут бороться и с этим: "К немощным придут домой. У студентов-заочников на время проведения референдума будут перенесены сессии. Для очников возможно материальное стимулирование. А через пару часов с помощью благодарственных писем главам районов и мэрам городов будет точно известно: кто проголосовал, а кто нет. На этот случай в списках будут указаны номера сотовых телефонов, чтобы всё-таки привлечь уклоняющегося к участию в референдуме".

Издание утверждает, что за удачно прошедший референдум "мы получим Забайкальский край", после чего публикует ранее нигде не звучавшую цифру: "С 2007 по 2015 годы новый субъект получит 735 млрд. рублей. Такие деньги не получал ещё не один субъект Российской Федерации".

Продолжая тему объединения, "Экстра" в номере за 17 января гораздо более внятно, нежели "Читинское обозрение", объясняет, что из себя представляют так называемые "благодарственные письма": "По предложению одного из руководителей районной администрации Читы, все избиратели, пришедшие к избирательным урнам 11 марта, получат именные благодарственные письма, имеющие свой номер. Подобная идея носила бы характер искренней благодарности за участие в политической акции, если бы не имела под собой подоплеку следующего характера. Так, в Читинском государственном университете полученные в день проведения референдума письма все без исключения студенты и сотрудники должны будут предъявить вышестоящему руководству. Подобным образом собираются поступить и в других образовательных учреждениях областного центра. Письма будут строго отслеживаться, и трудно представить, что может ожидать тех, кто соизволил проявить "политическую безграмотность", не явившись к избирательным урнам".

Не остался в стороне от референдума и еженедельник "Забайкальский рабочий". На тему предстоящего объединения в номере за 19 января рассуждает главный редактор старейшей газеты Забайкалья Александр Баринов, который спрашивает: "А действительно ли новый край получит то, что ему обещает, то, о чем говорит губернатор?" "Речь идет о 3-х проектах. Во-первых, это проект строительства железнодорожной линии на юго-востоке Забайкалья с одновременным возведением 5 горно-обогатительных комбинатов. Во-вторых, проект освоения забайкальского Севера (Удокан, Чина, Апсат - крупнейшие месторождения металлов). В-третьих, ликвидация военного аэропорта в Чите "Черемушки", что может дать принципиально новый импульс для развития Читы", - говорит Баринов.

Автору хочется верить в хорошее, но у него есть опасения, что забайкальцы "в очередной раз будут обмануты": "Да, о проекте освоения забайкальского юго-востока реально заговорили на самом высоком уровне в 2006 году. Похоже, "Норильскому никелю" действительно нужны наши полезные ископаемые, а потому нужна и железная дорога. Но при чем тут объединение? Если сырьё им действительно необходимо, они и так придут, а нет, и референдум не поможет. Почему этот процесс увязывается с политикой? Сказкой об Удокане и его богатствах забайкальцы сыты уже больше 20 лет. А воз и ныне там. Да, на севере действительно огромные богатства, но нам то от этого ни холодно ни жарко. Речь о закрытии пресловутого аэродрома впервые зашла еще в конце 80-х годов прошлого века. И что? А ничего. В Министерстве обороны подсчитали, что для его переноса нужны миллиарды рублей, которых нет. Будем продолжать ждать, пока какой-нибудь старый-престарый самолет или вертолет грохнется в центре Читы? Тогда средства сразу найдут. А пока... Наши руководители о многих высказываемых и сегодня планах и прожектах говорили и 3, и 7, и 10 лет назад, а о некоторых и того больше. Хочется верить, что теперь все получится, но не получается".

Главный редактор напоминает, что "не раз губернатор и другие руководители области оказывались заложниками Москвы, обещавшей, но не выполнявшей своих обязательств": "Если создание Забайкальского края - действительно большой государственный проект, а не исключительно местная инициатива, то подтвердить, что всё обещанное - реально, должны первые лица государства Российского. Да желательно бы, чтоб это было сделано на всю страну, а не регионально. До 11 марта время еще есть, будем ждать и надеяться на лучшее".

"Экстра" рассказывает о публичных слушаниях по проекту муниципальной целевой программы "Обеспечение земельных участков коммунальной инфраструктурой в целях жилищного строительства на 2007-2010 годы", проходивших в читинской городской думе 10 января. Издание считает, что "приоритетный национальный проект "Доступное и комфортное жилье - гражданам России" на просторах забайкальской столицы явно забуксовал": "В Чите наступил градостроительный кризис: свободных участков для застройки в городе нет, возможности "точечной" застройки иссякают. Однако только сейчас городские власти озаботились тем, чтобы принять соответствующую программу".

Издание приводит некоторые выдержки из муниципальной программы: "Основными проблемами в жилищном строительстве являются: отсутствие земельных участков, обустроенных коммунальной инфраструктурой, механизмов привлечения инвестиционных ресурсов, обременительные для застройщика условия присоединения к системам коммунальной инфраструктуры".

Газета соглашается с тем, что "намерения, записанные в программе, во многом совпадают с желаниями руководителей строительных организаций, выступивших на слушаниях", однако высказывает некоторую настороженность: "Сумеют ли и успеют ли городские власти реализовать то, что написали на бумаге. Почву для сомнений дает, например, то, что в городе до сих пор не существует программы по расселению граждан из ветхого и аварийного жилья. А этот момент очень важен - пока что застройщик вынужден решать вопросы по расселению один на один с владельцем квартиры или земельного участка. Надо ли говорить о том, что расходы с этим связанные потом вкладываются в стоимость нового жилья? А уж вопрос о застройке на земле, принадлежащей федеральным структурам или Министерству обороны, выливается в такие непомерные суммы, что даже и не рассматривается застройщиками".

Вывод участников слушаний один: "Надо строить новую Читу рядом, на свободных землях, создавать новые микрорайоны. По мнению Валерия Логунова, главного архитектора города Читы, есть генеральный план застройки города, где развитие идет в конкретном северном направлении, но не за счет лесов, а за счет полигона в Сенной пади. Там можно построить 3 микрорайона доступного жилья. Для реализации этих планов нужно решить вопрос с Министерством обороны, в чьем ведении находятся эти земли. Есть и другие площадки для застройки. Участки расположены близко от источников тепла. Однако строители не спешат их застраивать - невыгодно. Это можно понять. В конце концов, жилье в центре и "у черта на куличках", в районе, куда сложно добраться, стоит по-разному".

"Экстра" рассказывает кражах и угонах автомобилей в Чите. Приводятся печальные статистические данные: "В 2005 году было совершено 127 краж, в прошлом - уже 207. По угонам авто цифры тоже не оптимистические - в 2005 году было совершено 196 угонов, а в 2006 - 278". Издание беседует с заместителем начальника оперативно-розыскной части №2 криминальной милиции, начальником отдела по розыску транспорта Анатолием Брылёвым: "Резкий скачок количества краж автомобилей в 2006 году связан с тем, что квартирные воры "переквалифицировались" на угонщиков. Причем, зачастую машины угонялись с единственной целью - вернуть ее впоследствии хозяину за некоторое вознаграждение (оно зависело от рыночной стоимости авто). Преступники всё чаще стали угонять иномарки, стоимость которых превышает 250 тыс. рублей. Затем эти машины они возвращали хозяевам за выкуп, размер которого, в среднем, составлял $3-4 тыс.".

По информации Брылёва несколько групп угонщиков-любителей не смогли уйти от правоохранительных органов: "После тщательной разработки задержаны 2 читинцев, которые совершали кражи машин прямо из гаражей. Они где-то услышали, что резко возросло количество угонов машин ради выкупа, и тоже решили на этом подзаработать. Ночью они вскрыли гараж, находящийся в одном из кооперативов, и угнали иномарку. Естественно, вскоре хозяин этой машины дал объявление по телевизору с просьбой вернуть ему автомобиль за вознаграждение. Угонщики не заставили себя долго ждать, связались с ним и через некоторое время "сделка" состоялась. Конкретная сумма выкупа не называется, но, по нашей информации, молодые люди получили немалые деньги. Такой вид бизнеса им понравился и они, не долго думая, решают вновь пойти на дело. На сей раз они действовали более нагло. Угонщики, так же, как и в предыдущем эпизоде, вскрыли гараж и незаконно завладели транспортным средством. Но, и это не может не поражать, они оставили для хозяина записку с требованием дать в ближайшее время объявление с просьбой вернуть авто. Хозяин, конечно, дал объявление, но в то же время он обратился с заявлением об угоне и в правоохранительные органы. Подозреваемых взяли с поличным".

По информации издания, в конце 2006 года некоторых сотрудников правоохранительных органов поощрил командующий Сибирским военным округом (СибВО) генерал армии Николай Макаров: "Милиционеры задержали ещё одну преступную группу, занимающуюся угонами автотранспорта. Так как по ним сейчас ведется следствие, каких-либо подробностей в УВД Читинской области пока не сообщают. Известно лишь то, что задержанные до того увлеклись своей незаконной деятельностью, что умудрились угнать "УАЗ" командующего СибВО. Произошло это 9 декабря 2006 года. Но уже через 2 дня автомобиль нашли, а еще через 2 дня задержали угонщиков".

"Забайкальский рабочий" в номере за 15 января приводит мнения руководителей муниципальных районов Читинской области в отношении ФЗ №131 "Об общих принципах организации местного самоуправления", который в Читинской области вступил в действие 1 января 2006 года. Герман Колов, глава муниципального района "Город Краснокаменск и Краснокаменский район", говорит: "131-й закон, конечно, сложный и пришёл он всерьез и надолго. Но, считаю, что в полной мере мы начнем жить по закону в 2007 году. С его коллизиями, к счастью, разобрались, и кое в чем даже пошли своим путем: вместо того, чтобы во всех 10 поселениях держать финансистов, мы создали отдел, который качественно занимается бюджетными отношениями поселений, приняли туда специалистов, снабдили программным обеспечением. Нашли механизмы и в имущественных отношениях. К примеру, решили сложный вопрос в отношении ЖКХ. Теперь 100% жилищно-коммунального хозяйства будут принадлежать городу и району, и таким образом единое предприятие сохранит всю схему обслуживания".

Высказывается также Александр Перебоев, глава Нерчинского района: "Есть положительные тенденции. Главное, появилась ответственность у глав поселений, и они понимают, что при новом законе мышление не должно оставаться старым. Одно бесспорно: полномочия, которые заложены законом, должны иметь четкое финансирование". Евгений Бриль, глава Кыринского района: "Понемногу главы сельских поселений начинают себя находить. Команда сложилась. На уровне района стало легче работать - власть на местах появилась, и люди начали думать, как зарабатывать деньги и на что их использовать". Владимир Бутрий, глава Читинского района: "Главы сельских поселений почувствовали себя хозяевами. Они стали по-другому работать, они стали считать, стали экономить копейку. Мы приняли бюджет района на сессии, и состоялся заинтересованный разговор. Тот бюджет и этот принимали совсем по-разному". Михаил Калашников, глава Петровск-Забайкальского района: "Самый страшный вопрос - это оплата за потребленные ресурсы коммунальной сферы бюджетных учреждений. Меня уже предупредили: если не заплатите, берите шинель и кочегарьте". Валерий Макаров, глава Сретенского района: "Худо-бедно, год мы прожили. Тем не менее, будущее все равно у нас есть".