ОАО "Гипроспецгаз" по заказу департамента стратегического развития ОАО "Газпром" подготовило декларацию о намерениях инвестирования в строительство газопровода "Алтай", по которому планируется осуществлять поставки газа с месторождений Сибири в северо-западные районы Китая. Начальной точкой газопровода принята компрессорная станция "Пурпейская" существующего магистрального газопровода Уренгой-Сургут-Челябинск, конечной точкой газопровода на российской территории - перевал Канас на западной границе РФ (Республика Алтай) и КНР (Синьцзян-Уйгурский автономный район).

Как сообщало ИА REGNUM, впервые идея строительства газопровода "Алтай" была публично высказана президентом России Владимиром Путиным в марте 2006 года в ходе визита в Китай. С тех пор в весьма сжатые сроки "Газпром" приступил к подготовке проекта. Оказавшийся в распоряжении ИА REGNUM документ, подготовленный "Гипроспецгазом" - первый, в котором достаточно подробно описываются этапы строительства, трасса газопровода, природоохранные и технологические решения.

В соответствии с "Положением об оценке воздействия намечаемой хозяйственной и иной деятельности на окружающую среду в Российской Федерации", утвержденным приказом №372 от 16 мая 2006 года, проект Технического задания на разработку раздела "Оценка воздействия на окружающую среду" в составе "Обоснования инвестиций строительства газопровода "Алтай" и краткие сведения о намечаемой деятельности в настоящее время доступны для ознакомления.

Как отмечается в документе, прохождение большей части трассы газопровода предполагается в одном техническим коридоре с действующими и строящимися газопроводами. Протяженность российской части газопровода составит около 2 666 км, в том числе по Ямало-Ненецкому АО 205 км, Ханты-Мансийскому АО - 325 км, Томской области - 879 км, Новосибирской области - 244 км, Алтайскому краю - 422 км, Республике Алтай - 591 км.

На начальном участке (до 452 км) планируемая трасса намечена в одном коридоре с существующими системами магистральных газопроводов Уренгой-Сургут-Челябинск и СРТО-Сургут-Омск в общем южном направлении с переходом реки Обь. Далее трасса газопровода поворачивает на восток, обходит с юга город Нижневартовск и с 510 километра выходит в один коридор с магистральным газопроводом Нижневартовский ГПЗ - Парабель, далее вдоль трассы магистрального газопровода Парабель-Кузбасс до существующей компрессорной станции "Володино".

После "Володино" трасса поворачивает на юго-запад и с переходом Оби идет в самостоятельном коридоре до существующей компрессорной станции "Новосибирская", далее на протяжении 32 км идет на восток в коридоре магистрального газопровода Новосибирск-Кузбасс, после чего поворачивает па юг и следует параллельно магистральным газопроводам Новосибирск-Барнаул и Барнаул-Бийск. Общее направление трассы юго-восточное.

В районе города Бийск (Алтайский край) трасса пересекает в самостоятельном створе реку Обь и выходит в коридор проектируемых газопроводов-отводов на курорт Белокуриха и райцентр Алтайский.

От Алтайского трасса входит в пределы Горного Алтая, идет сначала в юго-западном направлении по долине реки Песчаная и выходит к Чуйскому тракту в районе населенного пункта Теньга (Республика Алтай). Далее газопровод идет вдоль Чуйского тракта до районного центра Кош-Агач, поворачивает на юг и по Чуйской степи, долине реки Тархата и восточную оконечность Южно-Чуйского хребта выходит к плато Укок и далее к границе с КНР в районе перевала Канас. На территории Республики Алтай трасса газопровода проходит по землям природного парка "Зона покоя Укок".

Горно-Алтайский регион в орографическом отношении представляет собой сложную систему хребтов, нагорий, межгорных впадин. Абсолютные высоты по трассе увеличиваются к югу и достигают 2 600 м. На участке 2169-2666 км район прохождения трассы относится к зоне спорадического (до 20 %), массивно-островного распространения (до 50%), прерывистого (до 80%), сплошного (95% и более) распространения многолетнемерзлых грунтов. Из современных геологических процессов и явлений развиты склоновые процессы (обвалы, осыпи) и морозное выветривание, приводящие к образованию каменных россыпей. Сейсмичность района прохождения трассы в соответствии со СНиП II-7-81* для особо ответственных сооружений оценивается в 8-10 баллов, для ответственных сооружений в 8-9 баллов.

На участках, где проектируемый газопровод проходит в одном коридоре с существующей системой газопроводов, и одинаковым рабочим давлением, предусматривается строительство технологических перемычек с существующими газопроводами.

Для поддержания расчетной пропускной способности газопровода в процессе эксплуатации и проведения дефектоскопии предусматривается очистка полости трубы без прекращения подачи газа. Для этой цели на компрессорных станциях предусматриваются узлы запуска-приема очистных устройств, совмещенные с узлами подключения станций. На участках, где расстояние между компрессорными станциями превышает 200 км, будут установлены промежуточные узлы запуска-приема очистных устройств. Для коммерческих замеров расхода газа в непосредственной близости от границы с КНР предусмотрено строительство газоизмерительной станции.

Для сооружения газопровода предполагается применение труб из стали класса прочности К60 с заводской наружной антикоррозионной изоляцией и внутренним гладкостным покрытием. На участках распространения многолетнемерзлые грунтов в северных районах Ямало-Ненецкого АО, а также в горах Алтая предусмотрено применение труб из хладостойкой стали.

Стыки газопровода будут выполняться электродуговой сваркой с изоляцией термоусаживаемыми манжетами. Контроль качества сварных стыков будет осуществляться радиографическим или ультразвуковым методом.

В качестве запорно-отключающей арматуры принимаются шаровые подземные пневмогидравлические краны с заводской антикоррозионной изоляцией.

Для проведения очистки полости трубопроводов и дефектоскопии предполагается применить камеры запуска-приема очистных устройств в блочно-комплектном исполнении.

Прокладка газопровода на всем протяжении трассы предусмотрена преимущественно подземной. Глубина заложения газопровода в соответствии со СНиПами составит 0,6 м в скальных грунтах, болотистой местности при отсутствии движения автотранспорта и сельскохозяйственных машин; 1,1 м при пересечении оросительных и осушительных каналов; 1 м на остальных участках.

На наиболее опасных в сейсмическом отношении участках трассы предусматривается автоматическая система контроля и отключения аварийных участков трубопровода. В районах переходов трубопроводом через реки и другие препятствия предусматривается установка инженерно-сейсмометрических станций для записей колебаний трубопровода и окружающего грунтового массива при землетрясениях.

На косогорах с поперечным уклоном 8 градусов и более предусматривается устройство полок, ширина которых принимается из условия производства работ и возможности устройства траншеи. В особо стесненных районах горной местности возможна прокладка газопровода методом тоннелирования.

В соответствии с предварительным графиком строительства газопровода "Алтай", строительство газопровода начнется в 2006 году, полностью завершится в 2015, при этом российско-китайская граница будет пересечена в 2013 году.

Капитальное строительство объектов начнется в 2008 году на Аганской части трассы, в 2010 году начнется возведение объектов на Пурпейской, Вынгапуровской и Песчаной части трубопровода. В 2011 году предполагается начать строительство объектов Новосибирской, Парабельской, Ортьягунской, Гордеевской и Курайской частей "Алтая". В 2012 году начнется строительство объектов Володинской части газопровода. Завершатся работы по строительству российской части магистрали в конце 2013 года. До 2015 года на участках газопровода будет осуществляться до 2015 года. Наиболее напряженным станет конец 2011 года, когда будет вестись строительство в разных стадиях завершения практически на всех участках магистрали.

По расчетам специалистов из ЗАО "Гипроспецгаз", потребность в строительных кадрах в 2007 году составит 740 человек, в 2008 - 5 420, 2009 - 6 550, 2010 - 11 280, 2011 - 4 270, 2012 - 3 550, 2013 - 5 700, 2014 - 3 770, 2015 - 1 650, 2016 - 1 400.

Говоря об экологической составляющей проекта, специалисты "Гипроспецгаза" отмечают, что техногенные воздействия, оказываемые в период строительства газопроводов на окружающую среду и земельные ресурсы, выражаются в нарушении сложившихся форм естественного рельефа в результате производства различного рода земляных работ; естественных физико-механических и химико-биологических свойств почвенного слоя; защитных и регулирующих функций лесных массивов при вырубке просек под трассы газопроводов; микрорельефа, вызванного многократным прохождением тяжелой строительной техники; эрозионной устойчивости склоновых форм рельефа, вследствие обнажения склонов.

Большая часть указанных нарушений по окончании строительства будет устранена и минимизирована благодаря проводимому комплексу работ по рекультивации земель и организационно-техническим мероприятиям.

Долгосрочными, на весь период эксплуатации газопроводов, являются следующие нарушения: потеря земельного фонда, занимаемого под размещение постоянных наземных сооружений газопровода; угнетение лесной растительности на опушках в результате изменения гидрогеологического режима и освещенности. Для минимизации и устранения, указанных выше негативных последствий, после завершения строительно-монтажных работ будут проведены следующие мероприятия: планировочные работы по трассе с залужением участков земель лесного фонда, как меры противоэрозионной защиты; рекультивация земель сельскохозяйственного назначения; проведение противоэрозионных и берегоукрепительных работ, а также работ по организации водоохранных зон пересекаемых трассой водных объектов; противопожарные мероприятия в прилегающих к трассе лесных массивах.

При строительстве собственно газопроводов существенных изменений естественного рельефа не происходит.

Площадки для возведения компрессорных станций выбираются, как привило, на землях худшего качества или малоценных угодьях. Во избежание отчуждения значительных площадей под размещение станций, их генеральные планы разрабатываются с учетом максимальной плотности застройки и минимальной протяженности трасс инженерных сетей.

Изменения ландшафта района строительства газопровода сводятся к появлению лесных полос (просек) шириной около 32-50 м в новом коридоре трассы или расширения существующих просек на величину до 30 м в коридорах существующих газопроводов, а также возникновению отдельных безлесных ареалов в районах размещения компрессорных станций размерами 20-25 га и более.

Для магистрального газопровода "Алтай" ширина полосы строительства, определенная на основании "Норм отвода земель для магистральных трубопроводов" составляет: 32 м на лесных угодьях и 45 м на сельскохозяйственных угодьях. Ширина полосы отчуждения под вдольтрассовую автодорогу определена на основании "Норм отвода земель для автомобильных дорог" и составляет 18 м.

В соответствии с действующим законодательством все убытки и потери землепользователей, связанные с временным и постоянным прекращением пользования земельными участками, подлежат возмещению в полном объеме. Затраты на возмещение указанных убытков и потерь землепользователей подлежат учету в сметной документации и включают в себя следующие основные составляющие: убытки землепользователей, включая упущенную выгоду при временном изъятии земельных участков; потери землепользователей при изъятии земельных участков в постоянное пользование.

Ориентировочные потребности строительства в земельных ресурсах составят 10 041 га, из них под временные сооружения - 350 га, под площадки компрессорных станций с сопутствующими коммуникациями и сооружениями - 550 га. При этом в постоянное пользование планируется приобрести 170 га лесных угодий, во временное пользование (на период строительства) - 9 871 га, в том числе сельхозземель 2 250 га.

На территории Республики Алтай трасса газопровода проходит по плоскогорью Укок, в том числе по землям природного парка "Зона покоя Укок". Площадь зоны покоя составляет 254 904 га. Плоскогорье Укок - самое легендарное место Горного Алтая, отмечают авторы документа. Оно расположено на самом юге Западной Сибири, и по границам плоскогорья проходят границы четырех государств - России, Монголии, Казахстана и Китая. Плоскогорье расположено на высоте 2 200-2 500 м над уровнем моря, над ним в среднем на 500-600 метров возвышаются горные хребты. Максимальная абсолютная отметка горного обрамления плоскогорья достигает 4 374 м над уровнем моря - гора Найрамдал, входящая в горный узел Табын-Богдо-Ула (Пять священных вершин). Эта гора является после горы Белуха второй по высоте вершиной в Сибири. В Табын-Богдо-Ула сходятся границы трех государств - России, Китая и Монголии.

Географическое положение и границы зоны покоя "Укок" не равнозначны по площади плоскогорью Укок и занимают лишь около половины последнего. Зона покоя "Укок" находится в самой южной части Республики Алтай на территории Кош-Агачского административного района и занимает большую (южную) часть Бертекского, южную половину Кара-Алахинского и весь Кийтынский районы Юго-Восточной Алтайской физико-географической провинции.

В соответствии с постановлением правительства Республики Алтай в пределах природного парка выделены следующие функциональные зоны с различным режимом охраны и пользования: зона заповедного режима "А", в пределах которой запрещено любое хозяйственное и рекреационное использование территории; зона с ограниченным режимом пользования "Б", в пределах которой допускается строго регулируемое посещение и ограниченное ведение хозяйствования; рекреационная зона "В", в пределах которой допускается ведение экскурсионной, туристской, и хозяйственной деятельности, регулируемой парком. Трасса проектируемого газопровода "Алтай" проходит в пределах рекреационной зоны (зона "В") парка, в которой допускается ведение хозяйственной деятельности.

При прокладке газопровода будут использованы передовые технологии строительства, полностью исключающие нанесение какого либо ущерба природным комплексам и объектам парка, памятникам природы, археологического и культурного наследия народов Горного Алтая. Кроме того, на стадии эксплуатации будет применено самое совершенное оборудование и новации в области транспорта газа, с использованием малолюдных технологий, систем технологической связи и управления технологическими процессами. Будет обеспечен постоянный контроль газотранспортной системы с применением методов и оборудования эксплуатационного производственно-экологического мониторинга, вертолетного патрулирования. Используемые технологии полностью обеспечат защиту природных сообществ "Зоны покоя "Укок", ее флоры, фауны, ихтиофауны, а также миграционных путей животных.

В свою очередь, на стадии разработки "Обоснования инвестиций в строительство газопровода "Алтай", с участием институтов и университетов РАН, будет выполнен комплекс научно-исследовательских работ по изучению памятников археологии и этнографии, сохранению культурного наследия в зоне предполагаемого строительства. Эти работы позволят, на последующих стадиях реализации проекта, в соответствии с подготовленным планом мероприятий, выполнить как комплексные археологические раскопки по трассе строительства газопровода, так и провести полномасштабные работы по защите памятников археологии и наследия Алтайского народа (спасательные и восстановительные работы, вынос газопровода из зон памятников и т.д.).

Как считают авторы документа, оценка социально-экономической значимости проекта строительства газопровода "Алтай", обеспечивающего транспорт газа на границу РФ и КНР, позволяет рассмотреть целесообразность строительства газопровода не с точки зрения эффективности функционирования предприятия, а в плане достижения конечных результатов - изменения экономического потенциала региона, повышения уровня жизни населения региона и России в целом.

Говоря о прямых эффектах, специалисты ЗАО "Гипроспецгаз" отмечают, что важнейшим показателем социальной значимости принимаемых решений является создание новых рабочих мест, повышение уровня занятости населения. Наибольшее количество работников привлекается к производственной деятельности в период строительства газопровода. Число одновременно работающих в строительстве придется на 2008-2010 годы и достигнет порядка 6 тыс. человек.

Максимальное количество занятых при эксплуатации основных производственных объектов достигается к 2015 году, на пятом году после начала эксплуатации.

Оплата труда основного производственного персонала - значительная составляющая строительно-монтажных работ, однако не учитывает эффектов, заключенных в прибыли, накладных расходах, не учитывает оплату труда проектных организаций и т.д.

Большая часть работ, связанных с материально-техническим обеспечением и строительством газопровода сосредоточится в Ямало-Ненецком и Ханты-Мансийском округах, Томской и Новосибирской областях, Алтайском крае и Республике Алтай.

Косвенные, или побочные, эффекты возникают с необходимым ростом производства в смежных отраслях. На стадии строительства это, прежде всего, производство строительных материалов, часть предприятий этих отраслей базируются в рассматриваемых регионах: машиностроительные, металлургические промышленные, транспортные.

Инвестирование средств в газовую промышленность позволит активизировать деятельность сопряженных отраслей промышленности, возможно, обусловит строительство новых предприятий и модернизацию уже существующих, повысит деловую активность в целом по региону, сохранит ранее созданные рабочие места и обеспечит создание новых.

К сфере влияния присоединяются металлургические, сталепрокатные заводы и заводы по производству газоперекачивающих агрегатов, такие как Выксунский металлургический, Челябинский трубопрокатный, Волгоградский сталепрокатный, Ижорский, НПО "Искра" и др. Предполагается, что заводы могут стать поставщиками листового проката из высокопрочных сталей, труб большого диаметра и газоперекачивающих агрегатов для строительства газопровода.

Масштаб планируемого производства позволит обеспечить занятость работников этих отраслей промышленности на длительный период времени. Выполнение полной стоимостной оценки косвенных эффектов от проекта не представляется возможным.

Капитальные вложения в строительство объектов проектируемой системы на полное развитие (в постоянных ценах 2006 год) составят в Ямало-Ненецком АО 36 466 млн. рублей, Ханты-Мансийском АО - 49 235 млн., Томская и Новосибирской областях 108 724 и 29 513 млн. рублей соответственно, в Алтайском крае 50 476 млн. и в Республике Алтай 88 822 млн. рублей. Итого капвложения превысят 363,2 млрд. рублей.

Налоговые поступления в бюджет РФ на стадии эксплуатации газопровода составят 351 893 млн. рублей, в том числе налоги на фонд оплаты труда - 3,8 млрд. рублей, на прибыль организаций - 348,1 млрд. рублей. В разрезе субъектов Федерации структура поступлений будет выглядеть следующим образом: Ямало-Ненецкий АО на фонд оплаты труда - 382 млн., налог на прибыль - 34 946 млн. рублей, всего 35 328 млн. рублей; Ханты-Мансийский АО - 515 млн., 47 182 млн., 47 697 млн. рублей соответственно; Томская область - 1 138 млн., 104 191 млн., 105 329 млн. рублей; Новосибирская область - 309 млн., 28 282 млн., 28 591 млн. рублей; Алтайский край - 528 млн., 48 381 млн., 48 900 млн. рублей; Республика Алтай - 930 млн., 85 119 млн., 86 049 млн. рублей. Налоговые поступления рассчитаны исходя из 25-летнего периода коммерческой деятельности в постоянных ценах (год приведения - 2006).