Обзор СМИ Якутии за 22-26 января

Якутское-Саха информационное агентство 26 января сообщает, что за классное руководство учителя будут получать 1400 рублей. "С 1 января 2007 года доплата за классное руководство составляет 1000 рублей в месяц. Постановление правительства республики о порядке, размере и условиях выплаты вознаграждения, которое будет производиться с учетом районного коэффициента, принято 24 января. За классное руководство будут платить работникам государственных и муниципальных образовательных учреждений. Фиксированная сумма установлена за выполнение обязанностей в классе с наполняемостью 14 человек и более. Если их меньше, то доплата делается пропорционально количеству учащихся. В школах города Якутска, пригородах она составит 1400 рублей, поселка Кангалассы - 1500 рублей", - передает ЯСИА.

Кроме этого, агентство сообщает, что средства в виде субвенций предоставляются субъектам РФ из федерального бюджета для реализации приоритетного национального проекта "Образование". Размеры выплат за классное руководство, утвержденные для педагогических работников по состоянию на 31 декабря 2006 года, сохраняются.

О том, что порядка 120 жилых домов Якутска в пик холодов могут остаться без тепла и горячей воды пишет 26 января газета "Эхо столицы". По данным издания, Энергосбыт АК "Якутскэнерго" намерен ограничить подачу тепла и горячей воды в 120-ти домах Промышленного округа из-за того, что жильцы с ноября не платят ни за теплоэнергию, ни за горячую воду. В пресс-службе Энергосбыта винят во всем управляющую компанию ООО "Арсенал". "Управляющая компания ООО "Арсенал" еще в ноябре 2006 года инициировала проведение собраний среди собственников в деревянном жилом фонде, относящемся к округу "Промышленный", по выбору способа управления. Собрания были проведены в форме заочного голосования, и жильцы буквально единогласно, но заочно, выбрали такой способ, как непосредственное управление своими домами. Несмотря на то, что Жилищным кодексом РФ такой способ управления предусмотрен, конкретный механизм его реализации еще не разработан", - говорится в газете.

"Пострадали, - продолжает обозреватель издания, - в первую очередь от принятия такого решения энергетики, отпускающие неоплачиваемые энергоресурсы: никто из собственников жилья так и не обратился в Энергосбыт за заключением договора на поставку теплоэнергии и горячего водоснабжения. Если до конца января проблема не решится, Энергосбыт вынужден будет начать ограничение подачи энергоресурсов в оставленные "Арсеналом" без коммунальных услуг дома. Естественно, позицию энергетиков можно понять: обслуживать бесплатно на протяжении трех месяцев такой большой жилой фонд - непозволительная роскошь. К ООО "Арсенал", если жильцы и правда "единогласно, но заочно" приняли решение себя обслуживать, тоже, вроде бы, претензий нет. Но факт остается фактом: если до конца января деньги на счет энергетиков не поступят, причем неважно от кого, весомая часть жилого фонда округа "Промышленный" почувствует острую нехватку тепла".

Информационное агентство Sakhanews 25 января опубликовало статью под названием "МК в Якутии" скидывает "кирпичи" на головы министров и оказывает медвежью услугу вице-президенту республики", в которой рассказывает читателям о новом главном редакторе якутской вкладки этой газеты. "Сегодня (25 января - ИА REGNUM) вышел второй номер "Московского комсомольца" с якутской вкладкой после того, как московская редакция "МК" разорвала отношения с прежним ее издателем. Новый издатель при выборе редактора отдал предпочтение не журналисту, а специалисту по политтехнологиям - Александру Слепцову. Имя этого человека впервые всплыло в период последних выборов депутатов Госсобрания Якутии - он руководил предвыборными кампаниями ряда кандидатов, а затем - в истории с "Туймаадой санаата": именно Александр Слепцов организовал для этой газеты, находившейся в оппозиции к власти, финансовую поддержку, но после скоропостижной кончины главного редактора Гаврила Егорова проект оказался обреченным, газета перестала издаваться. И вот три года спустя Александр Слепцов вновь появился в Якутске, чтобы на этот раз взяться за издание якутской вкладки "МК", причем, как сообщалось в СМИ, возможно, в дальнейшем руководить этим процессом он будет с Камчатки", - пишет автор статьи.

"Просмотрев первые номера "МК" в Якутии", вышедшие под его началом, - продолжает Sakhanews, - невольно приходишь к выводу, что газета отдает предпочтение пиар-технологиям - как "черным", так и "белым". В прошлом номере (от 18 января 2007 года - ИА REGNUM) "досталось" министру здравоохранения Якутии Вячеславу Александрову. При сборе "досье" на него был явно проштудирован весь архив печатных публикаций, в которых ранее критиковался министр. В принципе, ничего нового в публикации нет, кроме убийственного уничижительного заголовка - "Господин "ноль". Категоричность подобного суждения вызывает недоверие к самой публикации".

"По такому же рецепту, - сообщает корреспондент издания, - изготовлен другой "кирпич" (как и предназначенный для Александрова, он занимает две полосы), который полетел сегодня (25 января - ИА REGNUM) в министра культуры республики Андрея Борисова, правда, в статье подвергается сомнению, скорее, не его министерская деятельность, а творчество. Субъективный взгляд зрителя, которому в принципе ничего не нравится из того, что делает режиссер Борисов, выдается как приговор. Конечно, на вкус и цвет товарища нет. Но отрицать весомую роль Андрея Борисова в создании якутского эпического театра, пропаганде Олонхо (якутский героический эпос, признанный ЮНЕСКО в 2005 году шедевром мирового устного нематериального наследия человечества - ИА REGNUM) - это, как говорится, не вписывается ни в какие ворота".

"Перевернув страницу в "МК", - подчеркивает агентство, - вновь видишь "кирпич" такого же размера, но приготовленный из другого "теста", - такие не бросают, а аккуратно подкладывают под ноги герою публикации, чтобы тот выглядел белым и пушистым. "Несуетное служение" - так называется статья с подзаголовком "Без шума и звона литавров" о вице-президенте Якутии Александре Акимове. При внимательном прочтении не трудно почувствовать, что автор явно не проживает в Якутии: вряд ли якутянин напишет про Сунтарский улус, в котором родился нынешний вице-президент, что это "национальный улус, о котором многие из нас имеют смутное представление". Самое же главное - вряд ли найдется читатель, сумеющий до конца прочитать ура-патриотический текст, который по своему духу напомнил парадные редакционные статьи по случаю праздников, какие обычно выходили в партийных газетах в советское время. Подобной публикацией можно оказать ее герою лишь медвежью услугу: благими намерениями вымощена дорога в ад".

"Конечно, - признается Sakhanews, - трудно по двум номерам судить о политике в целом региональной вкладки "МК", одно ясно: кнут и пряник издание будет использовать весьма активно, ведь сразу после утверждения нового состава правительства республики фактически стартует (не официально, конечно) кампания по выборам в Госсобрание Якутии, так что хватит на всех и елея, и дегтя".

Информационное агентство "МоЯк.ру" сообщает 25 января о том, что в новом правительстве Якутии будет меньше зампредов. Интересные новости и мнения по поводу принципов формирования нового кабинета министров стали известны ИА "МоЯк". Но в начале издание останавливается на самом ближайшем главном событии - инаугурации президента, которая пройдет 27 января. "Очень много разговоров ведется вокруг того, как пойдет президент на инаугурацию - один или, как принято по традиции, - в паре с вице-президентом. Как оказалось, реалии сегодняшнего дня таковы, что, скорее всего, Штыров (президент Якутии Вячеслав Штыров - ИА REGNUM) на вторую присягу пойдет один. Несмотря на то, что вице-президент, по мнению отдельной части общественности, олицетворяет собой народ Саха", - говорится в статье.

Изданию стало известно, что существует вероятность того, что Михаил Николаев (первый президент Якутии, занимающий в настоящее время пост заместителя председателя Совета Федерации Федерального собрания РФ - ИА REGNUM) может быть освобожден от занимаемой должности в связи с переходом на другую работу. "К примеру, в Юнеско. Тогда вместо него в Совет Федерации может пойти Александр Акимов (вице-президент Якутии - ИА REGNUM). Но тут вся интрига в том, что Михаил Николаев - не рядовой сенатор от президента республики, а вице-спикер Совета Федерации. Поэтому этот вопрос (о смещении вице-спикера СФ) должен, как нам сказали, согласовываться с самим президентом России. Что же касается Акимова, для него из вице-президентов уйти в рядовые сенаторы - равнозначно понижению в должности, а в вице-спикеры СФ - наоборот, является повышением, на которое с радостью пойдет любой политик. Как бы то ни было, на днях Михаил Николаев встречался со Штыровым и высказал пожелание остаться на своем посту. На случай того, что Акимов все-таки уйдет, на его место прочат Евгению Михайлову (вице-премьер Якутии - ИА REGNUM) или Александра Ким-Кимэна (председатель Федерации профсоюзов Якутии - ИА REGNUM). Но Акимов, скорее всего, останется", - пишет "МоЯк.ру".

"Что касается непосредственно правительства, - продолжает автор статьи, - его, скорее всего, вновь возглавит действующий премьер Егор Борисов. Соотношение вероятности - 70 на 30 (70 - что останется). Егор Борисов не может остаться у руля власти в двух случаях: если он возглавит АК "Алроса" вместо Александра Ничипорука и если Штыров сам возглавит правительство. В этом случае Егор Борисов может стать его заместителем. И если в первый срок Штыров работал, зная, что пойдет на второй срок, то теперь он будет действовать без оглядки, что говорится, - напролом. Потому что идти на третий срок он, разумеется, не собирается. И если в первом сроке ему во взаимоотношениях с федеральным центром был необходим серьезный "буфер" в лице премьера Борисова, то теперь ему такой "буфер" уже как бы и не нужен. Несмотря ни на что, Егор Борисов может быть назван и внесен в парламент республики в качестве основного претендента на пост председателя правительства Якутии".

"В любом случае, - подчеркивает редакция информационного агентства, - в структуре нового правительства произойдут серьезные изменения. Министерства будут укрупняться. Также возрастут, можно сказать, ужесточатся требования к министрам. При решении кадровых вопросов главным требованием будет профессионализм. Без никакой клановости, землячества, других прочих методов, как это было раньше. Почему? Потому что, повторимся, Штырову уже, если можно так выразиться, терять нечего. Он должен работать, работать и еще раз работать - на то, чтобы реализовать все те стратегические программы, которые приняты и планируются для реализации в ближайшие годы. Параллельно со всем этим будет резко усилена власть администрации президента Якутии. Не администрации президента и правительства, как это звучит сегодня, а именно президента - по образу и подобию администрации Путина. В новой структуре правительства сократится количество вице-премьеров. Заместителей председателя правительства будет меньше".

На геологоразведочные работы в Якутии в 2007 году будет направлено 7,8 млрд. рублей, сообщает 26 января Якутское-Саха информационное агентство. По данным издания, правительство республики утвердило план геологоразведочных работ на 2007 год, показатели по приросту запасов и прогнозных ресурсов полезных ископаемых, представленные Госкомитетом по геологии и недропользованию. Они определены в соответствии с Государственной целевой программой геологоразведочных работ на территории Якутии на 2007-2011 годы и до 2020 года, одобренной президентом республики, парламентом. Объем финансирования составит 7 827 млн. рублей, в том числе за счет федерального бюджета - 1 482 млн. рублей, республиканского -120 млн. и средств недропользователей - 6 225 млн. рублей.

"По нефти и газу, углю, алмазам, урану, благородным металлам объемы геологоразведочных работ увеличатся, - пишет ЯСИА. - На уровне 2006 года продолжится работа по мониторингу и охране геологической среды, информационному обеспечению. На федеральные средства будут открыты новые объекты по региональным геолого-геофизическим и геолого-съемочным работам. Распределение республиканского госзаказа по новым объектам планируется на конкурсной основе. Основные исследования будут проводиться на территории Южной, Восточной, частично Западной Якутии. На составление Государственных геологических карт РФ привлекаются федеральные деньги. Поиск золота, марганца, титана, ванадия, фосфора и других полезных ископаемых на Мендской площади, вдоль железной дороги Беркакит - Томмот - Якутск ведется на республиканские средства. По результатам сейсморазведочных работ и параметрического бурения на юго-западе республики, вблизи открытых ранее крупных месторождений, будут уточнены геологическое строение и перспективы нефтегазоносности территорий".

"На собственные средства, - продолжает ЯСИА, - ОАО "Сургутнефтегаз" продолжит работу на Пеледуйском, Кедровом, Хоронохском участках, Центральном блоке Талаканского НГКМ и Алинском ГНМ. Нефтяники создадут основу для обеспечения более крупного прироста запасов углеводородного сырья в 2008 году. По другим лицензионным участкам, переданным недропользователям по результатам аукционов в 2005-2006 гг., начнется подготовках программных и разрешительных документов. Поиск и разведка угля традиционно ведутся в Южной Якутии. На средства Техснабэкспорта запланированы подготовительные, предпроектные и изыскательские работы в Эльконском районе. В алмазоносных районах Западной Якутии продолжатся поиск и разведка алмазов. Начнутся исследования глубоких горизонтов трубок Комсомольская и Нюрбинская".

Информационное агентство также сообщает, что искать благородные металлы геологи будут по-прежнему в крупных золотоносных районах. Прирост промышленного запаса золота помогут обеспечить нерюнгринские, алданские недропользователи, старательские артели. Поиск олова, сурьмы осуществляется на федеральные средства и средства недропользователей. Неметаллические полезные ископаемые - цветные и облицовочные камни, строительные материалы для нужд муниципальных образований - на средства республики. Продолжатся поисково-оценочные работы по подземным водам в Томпонском, Горном улусах и в районе города Якутска. Начнутся они в Намцах и Усть-Мае. Не намерены приостанавливать геологи поисковые работы в экологически напряженной по источникам водоснабжения вилюйской группе улусов. Гарантированные объекты водоснабжения необходимо искать в пределах Момского, Оймяконского, Хангаласского улусов. По результатам работ специалистам нужно оценить ресурсный потенциал подземных вод, их качество, разработать рекомендации по переводу населения на новые источники водоснабжения.

Газета "Якутск вечерний" опубликовала 26 января статью под названием "Чубайс дал добро Штырову. Дело осталось за миллионами", в которой рассказывается о реализации Схемы развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года. "Из Москвы в Якутск продолжают регулярно поступать рапорты о том, как обстоит дело с лоббированием мега-документа (иначе и не скажешь) под названием "Схема развития производительных сил, транспорта и энергетики Республики Саха (Якутия) до 2020 года". Мы уже не раз уделяли свое внимание этому комплексному документу, кардинально отличающемуся от всех прочих планов развития Якутии. Отличие заключается в том, что "схема" предусматривает развитие Якутии не как отдельно взятого региона, но и как "центровой" части промышленного Дальнего Востока. В частности, рассказывали о том, что 8 февраля 2007 года с этой схемой будет повторно знакомиться президент Путин. В общих чертах он с ней уже знаком - после встречи с Вячеславом Штыровым 31 октября 2006 года. А результат обсуждения схемы 8 февраля даст понять, будет развиваться Дальний Восток в направлении, определенном Штыровым, или нет", - пишет автор.

"Ну а в преддверии данного знакового мероприятия, - говорится в статье, - велась усиленная подготовка почвы. Так сказать, деловой пиар. Активные встречи с чиновниками федерального правительства, так или иначе затрагивающие схему, велись почти без перерыва последние две недели. За истекший период времени Вячеслав Штыров встретился с вице-премьером правительства РФ Александром Жуковым, министром финансов Алексеем Кудриным, министром экономического развития Германом Грефом, министром регионального развития Владимиром Яковлевым и руководителем РАО "ЕЭС" Анатолием Чубайсом. Надо сказать, последняя встреча - с Чубайсом - далеко не протокольная. Решение "энергетического вопроса" является одним из ключевых моментов для реализации "схемы". Массовое развертывание производительных сил невозможно без создания так называемого южно-якутского энергоузла. С этой целью уже произведено препарирование единого "Якутскэнерго" и выделение его южной структуры. А впереди еще включение южно-якутской энергетики в дальневосточный энергетический комплекс (программа РАО "ЕЭС") и готовящееся строительство каскада ГЭС в Южной Якутии (притоки реки Алдан). Последний проект и был главной причиной встречи".

"Это обещает, - продолжает автор статьи, - более чем масштабное строительство: по предварительным оценкам, одни только проектно-изыскательные работы обойдутся в 400 млн. рублей. Строительство же сразу 9 гидроэлектростанций потянет на миллиарды и миллиарды рублей. Затрудняется оно сегодня именно размахом и не в последнюю очередь позицией якутских экологов, которые призывают "не дать Чубайсу погубить природу Якутии". Впрочем, президент Штыров уже сформулировал и даже дважды публично озвучил формулу, по которой надлежит относиться к тем, кто критикует его планы: собака лает, караван идет. Видимо, так и будет прокладывать путь в светлое будущее. Под шум и лай".