На днях сопредседатели Рабочей группы Дартмутской конференции по региональным конфликтам Виталий Наумкин и Гарольд Сондерс направили письмо сопредседателям Минской группы ОБСЕ послам Юрию Мерзлякову и Мэтью Брайзе.

В письме говорится: "Ваши Превосходительства, мы обращаемся к вам от имени и по поручению участников Диалога в рамках Дартмутской конференции между жителями Армении, Азербайджана и Нагорного Карабаха. Они просили передать вам сожаления, что вы не смогли встретиться с участниками Диалога во время нашего заседания 8-10 декабря 2006 г. в Москве. Понимая трудность вашей миссии и высоко оценивая ваши усилия по поиску решения этой проблемы, участники попросили нас сформулировать те пункты, которые они хотели бы довести до вашего сведения.

Во-первых, они глубоко озабочены тем, что общественность недостаточно информируется о содержании официальных переговоров, не вовлечена в процесс урегулирования, и поэтому не готова принять или поддержать возможные результаты переговоров. В этих условиях велика вероятность возникновения опасной негативной реакции со стороны общественности на достигнутые договоренности. Общественность должна быть убеждена, что эти договоренности приведут к прочному и справедливому миру. Как говорится, невозможно возвести второй этаж здания, если не заложен фундамент или не построен первый этаж.

Во-вторых, соглашение, достигнутое в ходе переговоров и направленное на решение вопросов о восстановлении коммуникаций, экономического и культурного сотрудничества, синхронизированного с ходом мирного процесса; о территориях и границах; о беженцах и вынужденно перемещенных лицах; о юридически оформленном окончательном статусе Нагорного Карабаха и заключении мирного договора и об установлении дипломатических отношений между Арменией и Азербайджаном, сможет иметь прочную основу только тогда, когда:

- будет преодолена враждебность в отношениях между жителями региона;

- все жители региона получат возможность обсуждать и рассматривать основные детали долгосрочных мирных взаимоотношений между ними;

- все жители региона будут участвовать в разработке и реализации строительства мирных взаимоотношений.

В-третьих, учитывая сложность данной проблемы, участники Диалога рекомендуют вашему вниманию концепцию всеобъемлющего, многоуровневого процесса постепенного строительства мирных отношений, представленную в документе под названием "Проект рамочного соглашения о мирном процессе". Философия этого документа состоит в том, что решение всех вопросов должно происходить только при вовлечении общественности. Она должна убедиться в том, что достигнутые договоренности в полной мере отвечают ее интересам и ожиданиям. Участники Диалога призывают вас убедить лидеров рассматривать проблемы в рамках всеобъемлющего мирного процесса.

В дополнение к вышесказанному, участники выражают свою глубокую озабоченность по поводу некоторых элементов методологии текущих переговоров, в особенности:

- исключения полномочных представителей Нагорного Карабаха из переговоров;

- отсутствия широкого мирного процесса, охватывающего все аспекты проблемы;

- отсутствия ясности по вопросу о времени и механизме проведения, составе участников и вопросам, вынесенным на референдум по окончательному статусу Нагорного Карабаха; - отсутствия мер по укреплению доверия, которые могли бы расширить контакты между народами региона.

Мы предлагаем, чтобы для инициирования мирного процесса с участием общественности при поддержке Минской группы был бы предпринят ряд первоочередных мер, таких как: - соглашение на высшем уровне о взаимном отказе от насилия и враждебной пропаганды;

- организация обмена архивными документами относительно трудового стажа, места жительства и т.д., необходимыми для получения пенсий, компенсаций и решения других вопросов для беженцев и перемещенных лиц;

- создание условия и разрешение частным лицам посещать семейные захоронения и, в конечном итоге, более свободное перемещение людей через границы по личным и деловым потребностям;

- создание "свободных деревень", где нынешние и бывшие жители Нагорного Карабаха могли бы свободно общаться и налаживать связи;

- создание зоны свободной торговли на части территории, прилегающей к Нагорному Карабаху.

В заключение, отдавая должное вашим благородным усилиям, участники выражают убеждение, что достижение мира - это процесс, в котором должны участвовать граждане. Политические лидеры могут вести переговоры, но только народ может достичь мира.