Обзор ростовских СМИ за 28 января - 3 февраля

Политика

Газета "Город N" в публикации "Губернатор сменит пресс-секретаря" рассказала, что пресс-секретарь губернатора Ростовской области Евгений Боевец "подтвердил слухи, обсуждаемые уже не одну неделю о том, что после отпуска он не будет продолжать работу в прежнем качестве". Он сказал также, что его новая работы не будет связана с госслужбой, отказавшись от дальнейших комментариев. Газета напоминает, что слухи об отставке пресс-секретаря губернатора пошли в журналистской тусовке прошлой осенью. Но любопытно не то, что уход пресс-секретаря прочили несколько месяцев, а то, что пока даже на уровне слухов не обсуждается ни одна правдоподобная версия относительно преемника. Газета считает, что проблема выбора "осложняется близостью крупных федеральных компаний по выборам в Думу и президента. "От нового пресс-секретаря в этих условиях потребуется не только профессионализм, умение работать в иерархичной властной структуре, но, и возможно, политическое чутье", - пишет " Город N".

Газета "Коммерсант-юг" в информации "Суд не признал КПРФ преемником КПСС" сообщила о результатах имущественного спора КПРФ к администрации Батайска. Как пишет газета, Арбитражный суд Ростовской области завершил рассмотрение иска ростовского отделения КПРФ к администрации города Батайска о разделе административного здания. В исковом заявлении региональное отделение КПРФ настаивало на том, что является последователем КПСС не только в идейных, но и в имущественных вопросах и тем самым имеет право на часть здания, в долевом строительстве которого принимал участие комитет КПСС города Батайска. Однако администрация Батайска не согласилась с позицией истца, пояснив, что деятельность КПСС и КП РСФСР была прекращена в ноябре 1991 года, а их права пользования недвижимым и движимым имуществом переданы соответствующим органам исполнительной власти. Решением Арбитражного суда Ростовской области в удовлетворении иска было отказано.

Экономика

Газета "Город N" в публикации "На рынок идут "высшие силы"" и газета "Южный репортер" в публикации "Властелин зерна" рассказали о последних событиях в конфликте между компанией "Югтранзитсервис" и ее экс-главой Кириллом Подольским.

Новое руководство "ЮТС", пишет "Город N", подведя довольно скромные итоги деятельности в 2006 году, обвинило предыдущую команду менеджеров в мошенничестве. Как заявил газете гендиректор "ЮТС" Андрей Коробко, значительная часть материалов уже передана в правоохранительные органы. "В результате возбуждения уголовного дела мы надеемся, что компания сможет вернуть хотя бы часть ущерба, который ей был причинен. В настоящее время мы оцениваем его в размере 55 млн рублей", - сообщил он газете.

Тем временем, как рассказал "Городу N" Кирилл Подольский, командой менеджеров, ранее управлявшей "ЮТС", образована трейдерская компания "Валары", чьи офисы уже работают в Таганроге, Москве, Швейцарии. В ближайшее время откроется офис в Киеве. Компания находится в руках топ-менеджеров, контрольный пакет принадлежит Подольскому. Как отмечает газета, именно с началом деятельности своей новой компании Кирилл Подольский связывает появление обвинений в его адрес. "Я не уверен, что они ("ЮТС") будут передавать правоохранительным органам какие-либо материалы, которые, теоретически, могли бы стать основанием для возбуждения дела, потому что никаких материалов нет, - в свою очередь заявил он газете. - Мы намерены обращаться в суд...Если заявления не прекратятся, у нас появятся основания говорить о клевете, подпадающей под действие Уголовного кодекса. Руководство "ЮТС" умышленно пытается оказать на нас давление".

Андрей Коробко, парируя Подольскому, говорит, что "кадровых потерь у "ЮТС" нет. Ушли несколько человек - бывших руководителей компании... В целом, "ЮТС" продолжает оставаться компанией, в которой люди стремятся работать". Главный пункт обвинения в словах нового руководства "ЮТС" - несовершившаяся сделка по приобретению "ЮТС" ставропольского сельхозпредприятия "Дон". Через нее, по версии нового руководства "ЮТС", перегонялись деньги, при этом компания "ЮТС" не покупала "Дон"". "Сотрудники "ЮТС" прекрасно знают, что сделка по приобретению хозяйства "Дон" не была закончена только потому, что в компании сменилось руководство, - приводит газета слова Подольского. По словам экс-главы "ЮТС", покупателем "Дона" должна была выступить аффилированная кипрская компания.

Между тем, продолжает газета, сегодня активно обсуждаются перспективы нового бизнеса бывших топ-менеджеров "ЮТС". Перспективы "Валаров" игроки рынка оценивают в целом оптимистично. "Подольский - опытный боец, но хорошую компанию создать с нуля, скажем, за год практически невозможно, - говорит гендиректор компании "Ростзернотранс" (входит в группу "Башнефть-Юг") Аслан Бжуков. - Вряд ли в ближайшем будущем ему удастся повторить то, что было сделано в "ЮТС"...Но его шансы будут неплохими, если Подольский сконцентрирует усилия на достижении более реальных целей". "Команда Подольского - одна из самых профессиональных на российском трейдерском рынке, - считает гендиректор компании "Агрофест-Дон" Сергей Басов. -...Конечно, если пользоваться чужими терминалами и элеваторами, стоимость продаваемого товара возрастает. Но я уверен, что новая компания в любом случае найдет свою нишу".

Газета поясняет название новой компании Подольского: слово "валары" (valar) с квенийского языка, придуманного писателем Толкиеном, переводится как "высшие силы". Валары - мифологические существа, создатели Средиземья - мира, придуманного автором "Властелина колец". Согласно мифологии Толкиена, валаров было четырнадцать, у каждого из них была, грубо говоря, своя сфера деятельности. Ассоциация с командой Подольского возникает довольно четкая. "Название компании, - считает "Город N", - тоже оказывается инструментом борьбы - способом воздействия на конкурента и способом правильно настроить свою команду". Судя по нескольким интервью, данным ростовским газетам, экс-глава ЮТС тщательно борется за свою репутацию, а, возможно, если вспомнить об уголовных последствиях обвинений в его адрес, и за свою свободу.

В публикации "Властелин зерна" газета "Южный репортер" приводит подробные объяснения Кирилла Подольского по поводу конфликта с ЮТС, "Экс-гендиректор крупнейшего российского экспортера зерна компании "Югтранзитсервис" Кирилл Подольский называет смешными подозрения нового руководства ЮТС: в конце января компания заявила, что старый менеджмент, возможно, хотел похитить 55 миллионов рублей при покупке сельхозпредприятия "Дон". Как пояснил Подольский, 55 миллионов - это предоплата за компанию, общая стоимость которой составляла 150 млн рублей. "Готовилась она при мне, но новое руководство по неясным причинам от нее отказалось", - рассказывает Подольский "Южному репортеру". "Южному репортеру" Подольский рассказал и о своем эмоциональном состоянии, когда начались известные события, повлекшие его уход: "...когда приходят люди со стороны, которые никак себя не проявили, и говорят глупости вроде создания флота из 50-100 судов (какое-то глобальное пароходство), то мне даже не обидно". Однако обида в интервью экс-главы ЮТС "Южному репортеру" проскользнула: "И все-таки я никак не ожидал, что акционеры меня уволят, так оценят мою работу. Для меня это было большим потрясением, уходить было тяжело. Но сейчас все в прошлом".

Общество

Газета "Комсомольская правда - на-Дону" в публикации "На набережной пьяные спецназовцы снесли голову Гришке Мелехову" рассказала о вопиющем факте вандализма, совершенном в Ростове над символом Дона - памятником шолоховским Григорию и Аксинье.

Как пишет газета, двое контрактников из подразделения специального назначения ГРУ, расположенного в Аксайском районе, после обильных возлияний в ночном клубе "Титаник" вывалились на набережную около пяти утра 30 января. Побродив, подошли к скульптурной композиции "Григорий и Аксинья" - решили сфотографироваться на фоне известных шолоховских героев. А потом алкоголь, видимо, ударил в голову и бойцы начали крушить памятник. Как рассказал "Комсомолке" охранник супермаркета, перед которым и установлена скульптурная композиция героям "Тихого Дона", он увидел, как "два здоровых бугая куражатся над памятником. Хохочут, изголяются, уроды! И не знают, что их в это время пишет камера. Я тут же нажал кнопку экстренного вызова милиции. В это время один из них уже отбил голову Григорию, второй - коромысло Аксинье. И тот, что с коромыслом, стал позировать - фотографироваться. Тут уж меня зло взяло, кликнул других охранников, и мы выбежали на улицу".

С другой стороны к разгулявшимся вандалам уже мчались сотрудники линейного ОВД на водном транспорте. Сопротивления спецназовцы не оказали: после недолгой перебранки их задержали и доставили в отдел. И уже оттуда, выяснив, что молодые люди являются военнослужащими, переправили в военную комендатуру. "Сейчас обоим уже предъявлено обвинение по статье 167 УК России "Умышленное уничтожение или повреждение имущества", - прокомментировали происшествие в Северо-Кавказском управлении внутренних дел на транспорте. - Правда, они пытаются отрицать свою причастность - даже после того, как им предъявили увеличенное изображение с пленки камеры наблюдения".

Газета напоминает, как еще издевались над памятниками в Ростове. В 2003 году сорвали бюст Сергея Есенина на пересечении ул. Садовой и пр. Ворошиловского; украли скульптуру Нахаленка с ул. Пушкинской (сейчас установлена у здания Кировского ЗАГСа на пер. Университетском). В 2004 году - украли памятную доску генерал-лейтенанту Матвею Шапошникову, которая была установлена на пересечении ул. Пушкинской и пр. Ворошиловского. В 2005 году - сорвали крест с бронзового макета собора Александра Невского на пл. Советов, украли плиты с памятной композиции узникам концлагерей в парке Строителей.

По словам Александра Кожина, председателя Ростовского отделения Всероссийского общества защиты памятников, таких случаев в Ростове происходит немало. Он разделил издевательство над памятниками на две категории: хулиганство и жажда наживы. Например, доска героя СССР, сделанная из алюминия - обязательно найдется человек, который захочет ее сорвать и сдать на металлолом. Раньше мы просто не успевали восстанавливать плиты, сейчас благодаря милиции в пунктах приема цветного металла боятся их принимать. Не менее страшно хулиганство от пьяного куража, продолжает Кожин. Он считает, что задержание вандалов станет хорошим уроком и для них, и для тех, кого после алкоголя, потянет на подвиги.

Газета "Вечерний Ростов" в публикации "Ростов-на-Дону будет развиваться не революционно, а эволюционно!" рассказала о результатах публичных слушаний проекта генерального плана Ростова, разработанного специалистами государственного научно-исследовательского и проектного института урбанистики Санкт-Петербурга. По словам председателя комиссии по обсуждению генплана Ростова, известного ростовского архитектора Э.А. Полянского, разработчики наметили стратегию развития Ростова до 2025 года. Определили, что он должен развиваться не революционно, а эволюционно. Зарезервировали городские территории под конкретные дальнейшие задачи. Бережно отнеслись к исторической части города. Разработали схемы решения экологических проблем, развития инженерной и дорожно-транспортной инфраструктуры.

"Однако практически по каждому из этих пунктов есть замечания", - приводит газета слова архитектора. Так, вопрос о переносе Ростовского аэропорта оказался так и не решен, хотя все считают, что его необходимо переносить. "Ясно, что сам перенос такого важного объекта займет не один год, и потребует несколько миллиардов рублей,- " пишет "Вечерний Ростов". "И где все -таки строить второй железнодорожный вокзал? То ли в районе станции Кизитеринка, то ли севернее Батайска? Будет ли возрожден ростовский трамвай, и сели да, то в каком качестве?" - задает вопросы газета. Не решили авторы генплана и насчет места для нового полигона по утилизации отходов. Возможно, пишет газета, генплан с изменениями и дополнениями будет утвержден уже в апреле 2007 году - "такой документ городу нужен как воздух". Но потом начнется новая стадия - разработка правил землепользования и правил застройки города: " Вот тут-то ростовчанам и смогут ответить - будет ли снесен их дом?"

Спорт

Газета "Вечерний Ростов" в публикации "20 000 000 на детский футбол" рассказала о том, что президент футбольного клуба СКА депутат Госдумы Иван Саввиди провел презентацию детской академии футбола и представил руководителей этого проекта. Директором академии назначен бывший министр образования РО, в прошлом футбольный тренер Ростовского училища олимпийского резерва Леонид Ковалев. В перспективе, работать в академии будут 1012- детских наставников. Уже до 1 апреля укомплектуют четыре возрастные группы (1996 - 1999 годов рождения). Это более 120 человек, и далее число учащихся будет расширяться. Программа академии рассчитана до 2016 года. Пока ее организаторы арендуют футбольные поля на Гребном канале и в Ростовском училище олимпийского резерва. Однако, по словам Саввиди, уже два футбольных поля в микрорайоне "Солнечный" ( между Ростовом и Батайском) выкуплены под этот проект. Будущий спорткомплекс, макет которого показал на презентации Саввиди, представляет 3 основных футбольных поля, 2 маленьких под крышей, одно большое крытое поле, спортзал, тренерские. По словам Ивана Саввиди, при реализации своего проекта он надеется на поддержку Министерства обороны: "В складчину с военными будет легче. С губернатором Владимиром Чубом я также беседовал на эту тему, и он готов помочь в случае, если и военные не останутся в стороне".

На вопрос газеты, зачем ему нужен детский футбол, при том, что он уже много лет "вкладывает немалые средства в футбол", Саввиди ответил, что, "скорее всего, подсел на футбольную "иглу". 20 миллионов рублей, вынесенные газетой в заголовок публикации - это стоимость детской академии футбола, по подсчетам Ивана Саввиди.