Обзор СМИ Иркутской области за 16-22 февраля

О первом случае ухода депутатов Законодательного собрания (ЗС) Иркутской области четвертого созыва с сессии областного парламента в знак протеста рассказывает издание "Коммерсант. Восток России". Статья под заголовком "Единороссам не хватило голоса" опубликован в номере от 22 февраля. Как пишет газета, судьбу новой редакции закона о выборах депутатов Иркутского заксобрания решила недисциплинированность фракции "Единая Россия". Во время голосования один "единоросс" вышел из зала заседания, лишив однопартийцев большинства, которое помогло принять закон в первом чтении. 21 февраля на сессии областного парламента, представляя коллегам новую редакцию закона "О выборах депутатов ЗС", ее автор, вице-спикер, глава комитета по госстроительству и местному самоуправлению Людмила Берлина пояснила, что законопроект устраняет противоречия между региональным и федеральным избирательным законодательством, и предложила принять его во втором и окончательном чтении. "ЗС уже получило представление прокурора области в связи с тем, что областные нормативные акты о выборах противоречат федеральным. Здесь все приведено в соответствие, - заверила депутатов Людмила Берлина. - В обновленной версии законопроекта о формировании парламента Приангарья отменена графа "против всех", увеличен максимальный размер избирательного фонда и сумма регистрационного залога, проходной барьер для партий установлен на уровне 7%. Кроме того, несколько изменена схема избрания партийной части областного парламента".

21 февраля новая редакция закона "О выборах депутатов ЗС" должна была пройти второе чтение. "Перед голосованием депутат блока "3а родное Приангарье!", лидер иркутского отделения СПС Алексей Козьмин напомнил коллегам, что представленный закон не будет действовать на следующих выборах в ЗС, поскольку порядок их проведения прописан в ФКЗ о слиянии Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. "Предлагаю представителям других партий, кроме "Единой России", проголосовать против", - обратился депутат к коллегам-неединороссам. Призыв Алексея Козьмина подействовал: за принятие документа проголосовали только 22 "единоросса". "Этого не может быть", - прокомментировали в президиуме итог. "Неправильно счет идет", - заявил спикер ЗС Виктор Круглов. При повторном голосовании картина не изменилась: для принятия документа не хватило одного голоса. В перерыве вице-спикер, председатель фракции "Единая Россия" в ЗС Сергей Мутовин пояснил, что депутат Павел Зорин вышел из зала во время голосования. В ответ на вопрос, чем может грозить Павлу Зорину подобная недисциплинированность, Сергей Мутовин пошутил: "Я его на обед съем". Всего во фракции партии власти 25 депутатов: Игорь Хафизов и Виктор Белоусов на сессии не присутствовали.

Как пишет издание, затем член секретариата Андрей Лавров предложил "переголосовать вопрос о выборах". Алексей Козьмин, в свою очередь, предложил создать согласительную комиссию для доработки законопроекта. "Поскольку документ не прошел второе чтение, на повторное рассмотрение он не может быть вынесен в той же редакции. Однако 23 единоросса поддержали Андрея Лаврова. В знак протеста зал заседаний покинули коммунисты, депутатская группа "Региональное развитие", куда входят представители "Справедливой России", "Аграрной партии России", блока "За родное Приангарье!" и независимые парламентарии - всего 11 человек. Сессия лишилась необходимого кворума в 30 человек и не могла продолжать работу. После часового перерыва, когда все депутаты вновь собрались в зале, Виктор Круглов напомнил: "Наш созыв никогда не "украшали" уходы с сессии". Спикер поддержал идею Алексея Козьмина о создании согласительной комиссии. "В повестку следующей сессии надо включить этот вопрос", - сказал Виктор Круглов. В итоге все проголосовали "за". "Таким образом, мы порчу сняли с ЗС", - подытожил спикер.

Позже Виктор Круглов пояснил газете, что перед согласительной комиссией будет стоять задача найти компромиссное решение между "единороссами" и представителями других партий. "Посмотрим, может быть, что-то можно изменить: барьер, сумму избирательного фонда или залога. Вот в Красноярском крае 5% проходной барьер", - говорил спикер. Алексей Козьмин, в свою очередь, подтвердил, что "неединороссы" заинтересованы в изменении именно этих пунктов законопроекта, а также способа формирования границ региональных групп. В частности, по мнению КПРФ, число и границы групп каждая партия должна определять самостоятельно. Впрочем, источник в "Единой России" подчеркнул, что документ возвращен только во второе чтение, но не в первое, следовательно, "никто никаких ключевых изменений в него вносить не будет". "Никакого согласования не будет, поменяем пару запятых - и все", - объяснил собеседник, пообещав, что на мартовской сессии в момент голосования как минимум 23 "единоросса" будут в зале.

О ситуации на иркутском рынке недвижимости в связи с изменениями миграционного законодательства рассказала 21 февраля "Российская газета. Прибайкалье". Материал опубликован под названием "Руки за кадром". "Строительный рынок Приангарья замер накануне нового сезона: площадки под застройку есть, стройматериалы есть, техника готова - нет рабочих. И, похоже, быстро проблему решить не удастся: между строителями и теми, кто готовит кадры для них, нет взаимопонимания. Сейчас, по оценкам экспертов, ситуация на строительном рынке сложилась патовая: квоты на иностранных рабочих значительно снижены, а количество и уровень квалификации местных специалистов не устраивают строительные организации", - пишет издание. "Строительные компании и рады бы нанять квалифицированных рабочих на стройки, но их крайне мало. И на пополнение в виде выпускников колледжей рассчитывать не приходится. К сожалению, наша система среднего специального образования разрушена до основания, как и система профессиональной ориентации, - считает Александра Финкельштейн, исполнительный директор Байкальской ассоциации строителей. - Сегодня все хотят быть управленцами. В техникумах и колледжах готовят менеджеров, а не каменщиков и бетонщиков... К тому же сегодня нужны специалисты монолитного домостроения, а таковых среди местных строителей еще сравнительно немного, да и опыта у них маловато. Даже если прямо сейчас компании организуются и начнут обучать кадры, то пройдет несколько лет, прежде чем они получат нужную квалификацию".

Как отмечает издание, не устраивает строительные компании и качество инженерного состава. "По словам Александры Финкельштейн, сегодня наблюдается исчезновение специалистов технического звена, которые рассматривают стройку не как "сегодня кирпич, а завтра бетон", а видят объект в целом: что должно получиться и каким образом. Такой подход, как правило, передается и рабочим, а следовательно, строители могут эффективно работать в системе инженерного замысла. "Вопрос на самом деле стоит острее, чем можно предполагать, - отмечает директор строительной ассоциации. - Например, в плановых отделах многих иркутских компаний работают специалисты даже не предпенсионного, а глубоко пенсионного возраста. Чтобы обеспечить преемственность поколений, руководители таких компаний, грубо говоря, приставляют к каждому специалисту 3-4 молодых сотрудников, платят всем зарплату в надежде, что хоть один из четверых закрепится на предприятии".

Особое мнение о том, почему на стройках региона не хватает рабочих рук, есть и у самих профессиональных строителей. "Я не понимаю; о каком дефиците идет речь, - возмущается иркутянка Людмила Ковригина, высококлассный отделочник с 20-летним стажем работы. - Мы с мужем оба в свое время начинали работать в большом строительном тресте. Когда все развалилось и мы остались без работы, семья переживала очень тяжелые времена. Представляете, как мы обрадовались, когда узнали, что на стройку, отделку снова нужны люди. Позвонили в фирму, прошли собеседование - результат нас буквально огорошил. Оказывается, мы в свои 40 лет уже слишком старые для этой работы! На самом деле мы уверены, что нам отказали по другой причине - просто местным специалистам, у которых высокие разряды, нужно платить больше, чем бесправным гастарбайтерам из-за рубежа. Вот и получается - с одной стороны, дефицит рабочих рук, а с другой - пойди попробуй устроиться!"

В пользу этой версии высказался и заместитель директора департамента образования Иркутской области Виталий Вильчинский. По его словам, предпочтение иностранным рабочим руководители строительных фирм отдают по многим причинам, но, прежде всего, потому, что в отношении иностранцев не действуют социальные гарантии, которые распространяются на соотечественников. Кроме того, по мнению Виталия Вильчинского, дисбаланс на рынке труда возник из-за того, что разрушились прямые связи между училищами и строительными организациями.

Наконец, по мнению журналистов издания, еще одной причиной дефицита рабочих рук является демографическая проблема. "Абсолютно неправильно считать, что рук не хватает только на стройке, - говорит Виталий Вильчинский. - Такой же дефицит и в других отраслях - на заготовке леса, в машиностроении, агропромышленном комплексе. Почему? А просто нет людей. Количество выпускников школ постоянно уменьшается. И остановиться этот процесс обещает лишь где-то к 2010 году. Областная система начального профессионального образования готова ежегодно принимать и 20, и 30 тысяч учащихся, но их на первый курс приходит не более 10 тысяч. 29 из 46 учебных заведений области готовят разнообразных специалистов для стройки. Ежегодно их выпускается около 2 тысяч. Если учесть, что в регионе существует около тысячи строительных организаций, то получается, что на каждую из них в среднем приходится по двое рабочих в год".

О новых инициативах "набожного" губернатора Иркутской области Александра Тишанина рассказывает "Восточно-Сибирская правда" в номере от 22 февраля". Статья озаглавлена "Духовность в школьной программе". "В Иркутском государственном университете состоялось первое заседание межведомственного проблемного совета по социально-духовному образованию школьников и студентов Приангарья под председательством Александра Тишанина. Главной задачей совета станет формирование социально-духовных ценностей в сознании молодёжи путём модернизации образования. Важнейшим элементом образования будет воспитание. В скором будущем в школах появится новый предмет - религиоведение. Он предназначен стать значимым звеном в деле духовно-нравственного воспитания личности. Совет состоит из трёх секций - религиоведения, политологии и секции по духовному просвещению и воспитанию молодого поколения. В его состав вошли представители исполнительной власти, православного духовенства, учебных заведений региона - Иркутского государственного университета и сети педагогических колледжей области", - пишет издание. "Главной задачей власти представляется поддержка и реализация педагогических новаций, университет нарабатывает необходимые образовательные стандарты, а колледжи должны формировать непосредственно "нового" учителя", - отметил Александр Тишанин.

Как отмечает газета, по мнению участников заседания, дальнейшее социально-экономическое развитие страны невозможно без духовно-нравственной самоидентификации её народа и особенно молодёжи: "Православие на протяжении многовековой истории России было тем цементом, который скреплял здание российской государственности. Именно в плоскости традиционных для страны религиозно-духовных ценностей следует искать ответы на многие вызовы современности. Однако духовность - "капризное растение" и требует крайне деликатного обращения. При неграмотном подходе все попытки привить духовность в современной школе вызовут отторжение. Основная проблема современного образования как раз в том, что нет грамотных учителей, которые смогли бы взять на себя преподавание нового предмета. Иркутский госуниверситет готов частично решить проблему кадров. В будущем учебном году ИГУ открывает новый факультет по подготовке преподавателей религиоведения и политологии". "Прежде всего, мы ждём школьных учителей, которые смогут получить здесь второе высшее образование, - заявил ректор ИГУ, профессор Александр Смирнов. - Первый год обучение будет проводиться только в заочной форме, курс рассчитан на три года. Затем будет введена и очная форма обучения".

О пристрастиях бывшего главы Усть-Ордынского Бурятского автономного округа, который с 2008 года сольется с Иркутской областью, рассказывает газета "СМ номер один" (Валерий Малеев возглавлявший УОБАО, был избран депутатом Госдумы осенью 2006 года). Материал озаглавлен "Валерий Малеев взял на содержание леопарда". Как отмечает издание, депутат стал первым VIP-гостем иркутской ZOO-галереи, взявшим под опеку животное. "Леопард Лепа, живущий в иркутской ZOO-галерее, давно знаком иркутянам. Это очень красивое грациозное животное, полюбоваться на которое часто приходят горожане. Не так давно у Лепы появился опекун - бывший глава УОБАО, а ныне депутат Государственной думы Виктор Малеев. Он был так очарован этой прекрасной, гибкой, сильной кошкой, что взялся компенсировать расходы на ее содержание", - пишет издание.

"Валерий Малеев давно собирался прийти к нам с визитом, - рассказывает Людмила Ивушкина, директор ZOO-галереи. - По профессии Малеев биолог, у него два высших образования. Он всегда проявлял интерес к животному миру, и потому мы ожидали, что рано или поздно он посетит нас. Но, поскольку Малеев всегда был человеком очень занятым, выкроить время для нас ему было непросто. Мы понимали, что особо чем-то удивить его не сможем, - слишком много он повидал в своей жизни: часто путешествовал, участвовал в сафари. Думали, что он заскочит к нам на две-три минутки, и все. В результате Малеев провел у нас достаточно много времени, пока ему не начали буквально обрывать сотовый телефон". "Валерий Малеев был изумлен разнообразием животных, представленных в ZOO-галерее. Также депутата удивило и то, что ни одного из многочисленных питомцев ZOO-галереи не взяли под опеку какие-либо организации, фирмы либо бизнесмены. Ведь для других зоопарков страны это обычная практика. Те, кто посещал московский и питерский зоопарки, наверняка замечали многочисленные таблички с надписями, повествующими о том, что содержание обезьян (слонов, жирафов, фламинго и пр.) взяла на себя фирма такая-то. Это обычная практика, ведь благотворительность - обязательный пункт в бухгалтерии крупных организаций, солидных бизнесменов", - пишет издание.

"Мы также обращались за помощью, но ни разу не получали никакого отклика. Всем нужна только прибыль, никто не желает давать денег бескорыстно, - грустит Людмила Ивушкина. - А ведь у нас есть определенные финансовые затруднения: мы строимся, продолжается отделка помещений. Зимой все наши доходы идут только на корма, на них мы не можем экономить". Оценив эту ситуацию, Малеев сказал: "Тогда первым опекуном буду я".

Как пишут журналисты газеты, леопард, как хищник, питается исключительно мясом, причем разных видов. Он ест и говядину, и птицу, и нежирную свинину, любит потрепать коровьи шкуры. В день ему нужно 4-5 килограммов мяса, в месяц выходит более 100 килограммов. В условиях дикой природы за один присест леопарды могут съедать и 20 килограммов, ну а в неволе следует все же придерживаться определенного режима, чтобы животное не жирело.