Обзор СМИ Читинской области за 19-23 февраля

"Читинское обозрение" в номере за 21 февраля рассказывает про встречу депутата Госдумы от Агинского Бурятского автономного округа (АБАО) Иосифа Кобзона с жителями Читы. Издание приводит избранные цитаты народного избранника. Одна из них касается сожаления Кобзона по поводу упразднения выборов по одномандатным округам: "Это огромное несчастье. У нас в Госдуме раз в месяц неделя региональная - депутату даётся возможность поехать в свой округ, встретиться с избирателями. Вторая часть нашей думы - 225 человек - избрана по партийным спискам. И очень странно, когда коллега подходит ко мне и говорит: "Иосиф Давыдович, когда у нас будет отпуск, мы должны встретиться". Я говорю: "Какой отпуск?" Он мне: "С 26-го по 1-е". Я говорю: "А! Это у вас отпуск. У вас, у бездельников, которые по партийным спискам избраны, а у нас, одномандатников, ответственность перед избирателями".

Неназванный читинец задаёт вопрос про "лужковскую собаку" - дескать, на одну бездомную собаку Лужков выделяет 3 500 рублей, а некоторые российские старики довольствуются пенсией в 2 раза меньшей: "Когда жизнь станет лучше, чем у лужковской собаки?" Кобзон отвечает на вопрос, рассуждая, где же берёт деньги Лужков, и с чего он "жирует": "Дело в том, что на культуру, образование, ветеранов он заставляет раскошеливаться олигархов. Ещё он придумал такой потрясающий способ, как "ночные деньги" и сказал, что за своё ноу-хау он берёт всего 30%. Он договорился со всеми банками Москвы: с 6 вечера до 8 утра московские деньги работают в банках многочасовой России - на Камчатке, в Чите - и возвращаются в Москву с процентами. Треть от этих средств Лужков берёт себе. Конечно, то, что пенсионеры получают 1,5-2 тыс. рублей пенсии - это ужасно. Но то, что Лужков кормит бездомных собак - это нормально. В 1991 году Юрий Никулин от безысходности пошёл на следующий шаг. Погибали цирки, нечем было кормить животных, он пришёл в правительство - новое, демократическое, вечно пьяное и сказал: "Не дадите деньги на корм для животных - я вам их сейчас привезу и выпущу около правительства. Делайте, что хотите". Нашлись деньги. Вот и бабушки взяли бы и вышли к правительству".

"Аргументы и факты" в номере за 22 февраля рассказывают о нынешнем положении дел в Сибирском военном округе (СибВО). Издание вспоминает, какие изменения происходили во второй половине XX века с войсками, дислоцированными в Читинской области: "Когда в середине 60-х в период обострения российско-китайских отношений в даурской степи начали строиться десятки военных городков, казалось, что это военное могущество так же незыблемо, как и весь советский строй. Но через 20 с небольшим лет мир изменился, и многотысячная армада за Байкалом оказалась никому не нужна. Началось массовое сокращение войск. Только из приграничных укрепрайонов в 1989-91 годах вывели почти 250 тыс. военнослужащих".

Газета уверена, что, несмотря на массовое сокращение контингента вооружённых сил, штаб СибВО никогда из Читы перенесён не будет. В доказательство этого тезиса АиФ приводит цитату командующего войсками округа, генерала армии Николая Макарова, датированную январём 2003 года (в то время Макаров находился в звании генерал-полковника - ИА REGNUM): "Россия - огромное государство. Мобильными частями постоянной готовности в центре страны мы обойтись не сможем. В силу географического положения нам придётся всегда держать войска в Поволжье, в Сибири, на Дальнем Востоке и здесь - в Забайкалье. Без этого никуда".

Издание считает, что пережив период тотального развала и безденежья 90-х годов, СибВО сегодня находится на подъёме: "Если лет 10 назад все учения в основном проводились на картах, то сегодня настоящие, боевые учения вновь стали нормой. Летом 2006 года военные СибВО знатно повоевали во время глобальных учений "Байкал", охвативших полстраны. Осенью на полигоне "Цугол" прошли тактические учения танкового полка - явление нечастое для наших дней. В 2007 году число полностью контрактных частей военного округа пополнит мотострелковый полк постоянной готовности из Борзи (город на юго-востоке Читинской области - ИА REGNUM). Следующий - 2008 год часть должна встретить уже без солдат-срочников. Не так быстро, как хотелось бы, но поступает в войска и новая техника. Это констатируют даже простые офицеры строевых частей".

АиФ приводит сокращённый список известных людей, которые в разные годы проходили военную службу на территории Читинской области: "В части ракетных войск топтал плац сапогами будущий олигарх Олег Дерипаска. В начале 80-х годов в танковом полку в одном взводе (факт одновременности издание отмечает восклицательным знаком - ИА REGNUM) несли службу будущий директор обувной фабрики "Вестфалика" Михаил Титов и будущий писатель-сатирик Виктор Шендерович. Министр финансов Алексей Кудрин в Забайкалье не служил, он здесь жил вместе с отцом-военнослужащим и учился в борзинской школе №20. Информацию о том, что через учебный центр в Песчанке (посёлок в 10 км от Читы - ИА REGNUM) в своё время прошёл бывший премьер-министр Михаил Касьянов, подтвердить не удалось, но слухи об этом, особенно в последнее время, фигурируют достаточно осязаемые".

"Аргументы и факты" рассказывают о судьбе дворца Бутиных в городе Нерчинск Читинской области - объекта культурного наследия федерального уровня. Издание напоминает, что из себя представляло это строение в конце XIX века: "Здесь были самые большие в мире зеркала, паркетные полы, мягкие персидские ковры, позолоченная мебель, старинные фламандские картины, галерея фамильных портретов, писанных знаменитым художником Маковским, оранжерея из тропических растений". В начале XXI века дворец, изменивший статус на памятник историко-культурного наследия, выглядит гораздо менее респектабельно: "Сейчас в нём пузырём висят потолки, ржавеет крыша и падает штукатурка. Всё на свете боится времени, людского равнодушия и отсутствия финансирования".

АиФ вспоминает события 2003 года: "Главное и самое красивое здание дворца за полгода восстановлено к 350-летнему юбилею Нерчинска и 6 сентября 2003 года торжественно открыто. Это стоило больших усилий, пары успешных предвыборных компаний и 16 млн. рублей из бюджетов всех уровней. Правда, федеральных денег на федеральный памятник было затрачено меньше остальных". Когда юбилейные страсти поутихли, ремонтно-реставрационный бум в Нерчинске кончился: "Денег на вторую и третью очередь реставрации не оказалось уже ни у кого. В 2006 году из областного бюджета удалось получить 2 млн. рублей. На эти средства смогли сделать лишь потолочные перекрытия в черновом варианте на второй очереди реставрации и частично восстановить балки под кровлю. В 2007 году на Бутинский дворец районный бюджет предполагает затратить 100 тыс. рублей - плакать или смеяться в этой связи, нерчинцы не знают. Все заявки, отправленные в Минфин, Минкультуры и Росстрой по включению нерчинского проекта в целевые федеральные программы, остаются без внимания. В областном бюджете на 2007 год строки на продолжение реконструкции и реставрации дворца Бутиных нет".

"Аргументы и факты" беседуют с Анатолием Холмогоровым - депутатом областной думы, руководителем одного из самых успешных в Читинской области коллективного хозяйства "Беклемишевское": "Анатолий Данилович, как говорится, человек на своём месте. В 1971 году после окончания Бурятского сельскохозяйственного института, он вернулся в родные края главным зоотехником. Возглавив колхоз спустя 10 лет, руководит им уже более четверти века. При этом - и в советское время, и в нынешнее земляки уже много раз доверяли Холмогорову право быть народным избранником". Холмогоров рассуждает на тему национального проекта по развитию АПК: "Это обыкновенная ссуда, которую надо будет отдавать. Единственное, что ѕ займа будут гаситься за счёт бюджета. Мы, например, взяли 4 млн. рублей, но что они значат, если квартира в Чите стоит те самые 4 млн. рублей? На них мы провели реконструкцию 2 коровников, вот и весь разговор. А кардинально это ничего не меняет. Частные предприниматели денег понабрали, грузовички прикупили, теперь лес воруют да дрова в город везут".

Руководитель коллективного хозяйства объясняет, почему в кредит взята столь малая сумма - "всего 4 млн. рублей": "Так их отдавать ведь надо. Берёшь чужие, отдаёшь свои. Да заложить под это дело надо всё до последней животинушки. Это обыкновенный банковский кредит. Понимаете, никто ведь не хочет по-настоящему заняться, вникнуть, осмыслить, что работаем-то мы в суровых, жесточайших условиях, а цены на нашу продукцию примерно одинаковые с Кубанью. Корень зла - в этом. Так что про развитие АПК меня лучше не спрашивайте, для экономики села национальный проект - крайне мало. Вернее, почти ничего. Беда ещё и в том, что не идут молодые специалисты на работу в сельхозпредприятия, обходят нас за 100 км, никаким калачом не заманишь. Это настоящая трагедия, ведь через десяток лет руководить, управлять предприятиями на селе будет некому".

Газета напоминает Холмогорову, что он сам - депутат областной думы всех 4-х созывов, на что руководитель отвечает, что никаких претензий в адрес областной администрации и регионального парламента он не имеет: "Я не могу сказать ни одного слова упрёка в адрес региональной исполнительной власти. Комитет сельского хозяйства Читинской области делает всё, что может. Наш аграрный комитет в парламенте тоже изо всех сил старается, но ведь возможности наши не безграничны. Всему виной - политика сверху. Такое положение дел ведь повсеместно по всей России. Только на той же Кубани такая политика мягче бьёт, чем у нас. У них урожаи - 30-40 центнеров с гектара, а у нас - 3-5. Если засуха, то и того не получишь".

Холмогоров искренне удивляется высказываниям политиков федерального уровня: "Я вот никак в толк не возьму - такой опытный политик и хозяйственник, как Лужков, заявляет в Германии на пресс-конференции, что Россия с Германией ведут не только выгодные, но и взаимовыгодные отношения. Мы вам - газ и нефть, а вы нам - продовольствие! Вот это подход... Почему же своим крестьянам не дать газ с нефтью, неужели они бы не произвели продовольствие? И люди были бы заняты, и всё работало бы. Чем дольше будет идти такая политика, тем сложнее будет выкарабкиваться и возрождаться".

"Забайкальский рабочий" в номере за 23 февраля отмечает, что у объединения Читинской области и Агинского Бурятского автономного округа (референдумы по объединению регионов в Забайкальский край состоятся 11 марта 2007 года - ИА REGNUM) по-прежнему остаются противники: "Разделить их можно на 2 крупные категории. К первой относятся активные противники, переубеждать которых, по сути дела, бессмысленно. Ко второй - пассивные, с которой за оставшееся время еще как-то можно поработать".

Каждая из этих больших групп, по мнению издания, делится на более мелкие: "К активным противникам можно отнести, так сказать, идейных борцов. Это явные и тайные, но непримиримые националисты, как бурятские, так и другие. Известно, к примеру, так называемое "Бурятское молодежное общественное движение "Эрхэ" из Улан-Удэ, активно выступавшее против объединения Иркутской области и Усть-Ордынского Бурятского автономного округа. Пытается оно противостоять и забайкальскому объединению. Через такого рода организации действуют и зарубежные "друзья" России. Известно и то, что из всех политических организаций идею объединения не поддержали "яблочники" и коммунисты-радикалы из Российской коммунистической рабочей партии (РКРП), действующие по принципу "а Баба-Яга всегда против". И хотя сами эти организации достаточно малочисленны, сторонников они имеют почти во всех районах".

Ежедневник напоминает про ещё одну категорию людей: "Это сектанты, не признающие государственную власть как таковую. Они не будут спорить, возражать, но на избирательные участки не пойдут. Они на них никогда не ходят. Промежуточное положение между активными и пассивными противниками занимают те жители региона, что часто через участие или не участие в выборах выражают свой протест против существующего положения и порядков. Среди них много тех, кто сегодня находится ниже официальной черты бедности. У этих людей есть законное право на нелюбовь к государству. Вместе с тем, и среди этой категории очень много настоящих патриотов и ответственных людей. Так что многие и из них все же пойдут и проголосуют "за", в надежде, что судьба улыбнется если уж не им, то их детям и внукам".

К пассивным противникам референдума издание относится в числе прочих мигрантов: "Они могут считать, что это дело сугубо местное и их не касается. Им требуется объяснить, что как раз данное дело сугубо государственное и в перспективе может коснуться и их. Во-вторых, это мелкие карьеристы с гнилыми душонками. Там, где закручиваются гайки административного ресурса и звучат угрозы всех уволить, они могут тихонечко потирать ручонками в надежде нагадить своему непосредственному начальнику и в случае чего, занять его место. Это характерно, прежде всего, для бюджетных структур. А вот среди бизнес-сообщества, особенно мелких и средних предпринимателей могут быть и "мстители", желающие нагадить местной власти, которая где-то или как-то им не потрафила. Такие позже могут и хватиться, но как бы не было поздно".

"Забайкальский рабочий" в номере за 22 февраля с руководителем управления федеральной миграционной службы (УФМС) по Читинской области, полковником милиции Любовью Сизиковой на тему изгнания иностранных торговцев с российских рынков. Сизикова считает, что это решение российского правительства вполне обоснованно: "На мой взгляд, принятые государством меры отнюдь не драконовские, как некоторые считают, а, наоборот, своевременные и оправданные. Давно следовало навести порядок на российских рынках, где торгуют одни иностранцы: таджики, киргизы, азербайджанцы, узбеки и другие представители бывших братских республик. К тому же совершенно очевидно, что торговля алкоголем, лекарствами, фруктами и чем бы то ни было - это не та сфера, где у нас наблюдается дефицит собственной рабочей силы".

По мнению полковника, рост цен на рынках если и произойдет, то это будет лишь временное явление: "Постепенно, через конкуренцию, рынок вернется к состоянию стабильности. К тому же в постановлении правительства сказано, что "нероссиянам" запрещено торговать в палатках. Работодатели могут использовать иностранных рабочих в качестве грузчиков, подсобного персонала, но не в качестве кассиров или продавцов". В настоящее время в Читинской области проведена работа по оповещению руководителей рынков о необходимости исполнения постановления правительства и возможных мерах наказания за его нарушение. "Мы довели до сведения всех арендаторов, что с 1 апреля они не имеют права привлекать иностранных граждан к торговле. Совместными усилиями территориальных подразделений УФМС, управления федеральной налоговой службы, управления Роспотребнадзора и специалистами департамента федеральной государственной службы занятости населения регулярно проводятся рейды по выявлению нарушений в этой сфере. Могу сказать, что результат от подобных мероприятий уже есть: мы привлекли к административной ответственности 473 иностранных работника. 86 человек выдворены с территории Российской Федерации. Теперь, согласно существующему закону, они в течение 5 лет не смогут вернуться в нашу страну", - говорит Сизикова.