В федерации альпинизма Камчатки 1 марта пройдет беседа с группой альпинистов, трое из которых 24 февраля пропали при спуске с вулкана Камень. Альпинистам предстоит объяснить, как получилось, что трое из 9 спортсменов оказались в условиях чрезвычайной ситуации и им потребовалась помощь спасателей. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM 28 февраля сообщил начальник камчатского поисково-спасательного отряда (ПСО) Виталий Мальков.

ИА REGNUM: С какими сложностями столкнулись спасатели при поисках трех альпинистов, которые пропали 24 февраля при спуске с вулкана Камень?

Главная сложность - отсутствие какой-либо информации. Кроме сообщения о том, что люди в опасности, мы больше ничего не знали. Когда группа уходила, в ПСО не было передано маршрутного листа и других необходимых при таких походах данных. Вместо маршрутного листа была какая-то записка, в которой было много путаницы. Мы, со своей стороны, еще разберемся и накажем тех людей, кто принимает такие записки. В итоге мы не знали, какая у альпинистов экипировка, могут ли они находиться в отдельности друг от друга. При отсутствии какой-либо информации было непонятно, какой критерий оценки ситуации применять, то есть если они потерялись - то погибнут, если они потерялись - то могут выжить и если они потерялись - то никаких проблем для их выживания нет. В итоге были применены все критерии.

ИА REGNUM: Уже восстановлена картина событий? Как потерялись альпинисты?

Сначала они потеряли одного альпиниста (Сергея Лопухова), который, по мнению руководителя группы Александра Биченко, был одним из самых опытных в группе. Он шел последним и потерялся. При этом "отряд не заметил потери бойца", а когда заметили - было уже поздно, и назначили другого человека в качестве замыкающего. Этим человеком стал Сергей Дашкевич. Он также опытный альпинист. Но в какой-то момент и его группа оставила, то есть когда Дашкевич помогал другому альпинисту, Николаю Наумову, у которого что-то с ботинками случилось, члены команды отошли и таким образом потерялись еще двое альпинистов. Основная группа (6 человек) спустилась к домику вулканологов, 26 февраля туда дошли и эти двое потерявшихся, а вот третий самостоятельно добирался до ближайшего населенного пункта - поселка Ключи. Когда 27 февраля в воздух был поднят вертолет, его нашли. Никто из 9 альпинистов не пострадал.

ИА REGNUM: Можно ли применить какие-либо санкции по отношению к руководителю группы, допустившему подобное происшествие?

В советские времена люди, которые водили людей на маршруты, в случае травмирования кого-либо из членов группы несли уголовную ответственность. Если вдруг на маршруте что-то случалось - возбуждалось дело, и оно тщательно расследовалось. Я сам попадал в такую ситуацию в Киргизии, когда еще вводил группы альпинистов. Сейчас такие меры не применяются. Сейчас мы разрабатываем требования для всех, кто будет водить туристов на различные маршруты, и потом мы предложим краевой администрации включить их в закон "О туризме". Эти требования надо вводить, потому что только за последние 3 года у нас уже много случаев гибели людей на маршрутах.

ИА REGNUM: Скажите, как много туристов ходит по различным маршрутам на Камчатке и как часто с ними случаются неприятности?

В советские времена на Камчатке было много регулярных маршрутов, которые проводились по линии "Камчаттуриста". Эти маршруты, по которым ходили тысячи людей, были хорошо разработаны и спасатели работали в рамках обеспечения безопасности на этих маршрутах. И все туристы тогда подчинялись четкой дисциплине, то есть всегда заполнялись маршрутные листы, и спасательная служба всегда знала, сколько туристов и где они находятся. В настоящее время получается две стороны: первая - коммерческие структуры, которые принимают туристов из других регионов. Это горнолыжники, сноубордисты, рыбаки, охотники. Их сейчас посещает Камчатку очень много, ну, примерно, до 10 тысяч в год. Они доставляют наибольшее количество работы по предупреждению чрезвычайных ситуаций. Сейчас мы готовим турфирмы к наиболее тесному сотрудничеству с нами именно по предупреждению ЧС. Вторая - это организованные туристы, например такие, как различные клубы. С ними также много работы. Они не несут никакой ответственности. Уже были и травмы, и летальные исходы, но никто не наказан.

ИА REGNUM: Люди, которые ведут группу на экстремальный маршрут, они проходят какую-нибудь аттестацию?

Нет. Сейчас таких требований нет. На сегодняшний день поисково-спасательный отряд не является контрольным органом. Сегодня такого института, который аттестовывал бы гидов или фирмы и давал им разрешения на работу по маршрутам, нет. Есть управление туризмом, которое выдает лицензию турфирмам, и это дает ей (фирме) возможность работы. А вот с гидами, которые непосредственно ведут людей, ситуация другая. Берется любой человек с улицы, который назвал себя гидом, хозяин турфирмы ему поверил, и этот человек ведет группу туристов.

ИА REGNUM: А сколько на Камчатке действительно профессионалов, которые могут провести группу по маршруту без происшествий?

На самом деле таких людей много. Но даже среди профессионалов есть люди, которых надо проверять, тестировать. Есть такая присказка: "если ты едешь на "Жигулях" и застрял, то ты можешь вытолкать сам, а если на джипе - то, застряв, тебе надо вызвать трактор". То есть чем выше подготовка гида, тем он дальше может затащить клиентов и тем больше средств и сил потребуется, чтобы этих людей оттуда вытащить. Хотелось бы, конечно, ввести требования для гидов. То есть, если он ведет группу по маршруту - он должен получить минимальную подготовку - по медицине, по топографии, по выживанию в экстремальных условиях. Мы готовы вести такую работу, но нам нужны требования к этим гидами, выдвигаемые властями. Требования должны быть оформлены законодательно.

ИА REGNUM: Какие самые сложные маршруты на Камчатке?

Один из самых сложных маршрутов для альпинистов - это Ключевская группа вулканов, в частности, Ключевской вулкан. По своему тектоническому строению - это идеальный конус, по которому камень, упавший сверху, может докатиться до подножия вулкана. А это несколько километров. Наибольшее количество спасательных работ пришлось именно на эту вершину. Я могу назвать, наверное, человек десять, которые погибли на этом вулкане. Затем, конечно же, - Корякский вулкан. Там за последние 4-5 лет случилось десяток ЧП. На этих вулканах, безусловно, необходима альпинистская подготовка. В мае-июне, в половодье, все камчатские реки представляют опасность. В 2006 году у нас утонуло где-то 12 человек, а в 2005 году - 26 человек.