В пресс-центре ИА REGNUM прошла пресс-конференция с главой комиссии Общественной палаты РФ по вопросам регионального развития и местного самоуправления, экспертом в области городского развития, образовательной и культурной политики Вячеславом Глазычевым.

В ходе пресс-конференции он ответил на несколько вопросов, заданных жителями Архангельска и Архангельской области:

Вячеслав Леонидович, жители Архангельска часто жалуются на качество работы управляющих компаний. Претензии звучат на встречах с мэром, в обращениях к депутатам, на "круглых столах", а качество услуг лучше не становится. Более того, пробелы в работе компаний видны невооруженным глазом - не хватает опыта, людей, плохой сервис. Но пока это не выливается в иски против компаний. Порекомендуйте, как все-таки жители могут добиваться улучшения сервиса со стороны управляющих компаний? Или это безнадежно? - ИА REGNUM.

Здесь сказывается привычка советского человека жаловаться начальству. В данном случае жаловаться бессмысленно. Увы, даже суд не гарантирует благоприятного исхода, но это пока единственно возможный путь: обращаться в суд, создавать прецедент и выигрывать иск - пусть даже в апелляционном суде.

Вячеслав Леонидович, новый Жилищный кодекс фактически привел к тому, что капитальный ремонт домов, который в некоторых домах много лет не проводился, теперь должны проводить и оплачивать жильцы этих домов. Ладно, если дом новый, а если он построен в 1950-х годах и почти разваливается? Что делать нам, жильцам ветхих домов? Мы не сможем оплатить тот ремонт, который дому необходим! - Ольга, Архангельск

Никто не может оплатить капитальный ремонт ветхого жилья самостоятельно. Именно сейчас в профильном комитете Государственной Думы - комитете, возглавляемом Крашенинниковым - идет тяжелая битва за поправки к Жилищному кодексу. Главным героем этой битвы выступает Галина Петровна Хованская, еще несколько депутатов и я, как официальный свидетель, - все мы принимаем участие в обсуждениях.

То, за что идет борьба, это обязательства бюджета, включая капремонт ветхого или просто старого жилья. Это тот вопрос, который должен решаться в декабре на выборах в Госдуму: люди должны требовать от политической партии, которую они намерены выбирать, внятного ответа на этот вопрос - кто возьмет на себя обязанность оплачивать капремонт. До декабря, конечно, поправки в кодекс будут внесены, но судьба голосования неизвестна. Бывают, знаете, чудеса, когда принятая комитетом поправка теряется потом в коридорах. Сейчас идет настоящая борьба - Минфин давит чрезвычайно сильно, государство не желает брать на себя такую материальную ответственность. Это, несомненно, преступление, но нет такого Уголовного кодекса, по которому Минфин можно было бы привлечь к ответственности....

Для нашей организации, инициировавшей проект "Речной фасад Архангельска", кажется важной тенденцией запрос на "общественные зоны отдыха" нового типа в городах. Старая планировка набережной не предполагала людей на ее бетоне. А какие тенденции, на Ваш взгляд, появились при разработке генпланов российских городов в последние 3-4 года? Как учесть интересы частных владельцев земли, стремящихся к получению максимальной отдачи сегодня для общественного блага (редко проявляющегося в настоящее время в силу недоверия имеющимся представителям общества во власти, да и в среде НКО). Генпланы городов некоторыми мэрами (Николаев, Владивосток, например) рассматриваются как сугубо секретные (для их охраны якобы даже ЧОПы нанимают). - Трескин Вадим Геннадьевич, Поморское агентство территориального развития (ПАТРА)

С генпланами путаница страшная. Советская схема генерального плана невозможна, потому что она все прописывала в пространстве нормативным способом, был один заказчик и один исполнитель. Привычка же делать так осталась. Новых урбанистов никто не готовил всерьез, и в этой сфере существует гигантский провал. Я надеюсь, что с этого года нам удастся открыть магистратуру для того, что называется "городское планирование" во всем мире. Это будет при Академии народного хозяйства. Закрытость, тайность являются нарушением закона об информации. Люди в данном случае должны обращаться в суд с требованием предоставления доступа к информации. Это вопрос чисто правовой. Право на доступ к информации есть, и его надо отстоять в суде. Как укротить алчность строительного лобби? Давно существует инструмент правового зонирования территории - то, что написано в законе. Так строит весь мир. Если сказано, что в зоне "икс" здания выше трех этажей не допускаются, их не будет. Если говорить о Градостроительном кодексе, это рамочный документ, необходимо перевести его на язык закона, и это работа, которую надо сделать и которую будут мешать сделать те, кто желает ловить рыбку в мутной воде. Сегодня это сфера политической борьбы.