Обзор мурманской прессы с 19 по 25 марта

Политика

"МК-Заполярье" в статье "Порт должен развиваться" пишет: "Губернатор Мурманской области Юрий Евдокимов выступил на расширенном заседании коллегии Министерства транспорта Российской Федерации, которое состоялось 13 марта в Москве под председательством министра транспорта РФ Игоря Левитина. Как отметил принимавший участие в заседании первый заместитель председателя правительства Российской Федерации Сергей Иванов, в силу актуальности и большой важности вопросов, затронутых губернатором Мурманской области, они также будут рассмотрены на одном из ближайших заседаний Морской коллегии при Правительстве Российской Федерации, которое планируется провести в Мурманске. В частности, Юрий Евдокимов обратил внимание участников заседания на проблему конкурентоспособности российских портов. Для портовиков Северо-Запада она становится тем более острой, что сегодня в странах северной Европы лоббируется строительство железнодорожных путей и пограничных переходов для создания транспортных коридоров направлением США - страны Азиатско-Тихоокеанского региона, минуя порты Мурманской и Архангельской областей".

Пресса рассказывает о смене власти в ЗАТО Скалистом. "Наша версия" в статье "На выход" пишет: "Областной суд в минувшую среду оставил в силе решение суда первой инстанции, отменившего результаты выборов главы ЗАТО Скалистый, состоявшихся в 2004 году и победу на которых одержал Владимир Мусатян. При этом суд особо оговорил, что его вердикт вступает в силу немедленно. Тем не менее, Владимир Мусатян прилагает неистовые усилия с тем, чтобы как можно дольше пробыть у "кормила власти". За период своего правления на посту главы Скалистого господин Мусатян превратился в этакого "царька", которого делает свита".

"Мурманский вестник" пишет: "Совет депутатов Скалистого не стал откладывать исполнение воли Фемиды в долгий ящик и вчера обсудил вопрос о том, кто будет временно исполнять полномочия главы ЗАТО. Им назван Николай Пашков - "должностное лицо органа местного самоуправления", как говорится в решении совета депутатов. Этот документ вступил в силу с момента подписания, то есть 22 марта".

"Наша версия" в статье "Северный флот в Арктике" пишет: "Какова роль Северного флота в защите геополитических интересов России в Арктике? Этот вопрос за "круглым столом" обсуждали высшие военные чины Северного флота. Россия не единственная страна, претендующая на богатства Арктики. Наши норвежские соседи также ведут себя довольно активно в этом регионе, расширяя свою экспансию в Арктике. Это обстоятельство немало беспокоит российских военных, которые очень четко отдают себе отчет в том, что Россия может утратить свои главенствующие, некогда непоколебимые, позиции в Арктике. По словам первого вице-президента Академии геополитических проблем Константина Сивкова, удержать главенство России в Арктике возможно только в том случае, если государство увеличит финансирование военной сферы в четыре раза. Деньги необходимы для строительства новых военных и гражданских кораблей и подводных лодок, а также для развития инфраструктуры и восстановления потенциала военных и судостроительных предприятий, то есть для модернизации всего спектра военной промышленности. - Значение военно-морского флота в защите геополитических интересов России огромно! - убежден Константин Сивков. - Северный флот представляет собой ту силу, которая обеспечивает с одной стороны сдерживание агрессии с морских направлений, а с другой стороны - защиту наших геополитических интересов в Атлантическом океане. Несметные природные и биологические богатства Арктики, возможность открытия новых газоконденсатных месторождений влекут в этот район научно-исследовательские суда сопредельных государств. В настоящее время в районе арктического шельфа находится 16 иностранных судов, занимающихся разведкой месторождений. Причем границы шельфа вызывают споры со стороны соседних стран".

"Наша версия" в статье "У вас - сила!" пишет: "За профанацию на выборах лидер ЛДПР поблагодарил губернатора. На первом же после региональных выборов (они прошли 11 марта) заседании Госдумы фракция ЛДПР в полном составе покинула стены парламента. Так жириновцы выразили протест против фальсификации итогов выборов в региональные парламенты. "ЛДПР получила около 20 процентов, а нам написали около 10, - поделился Жириновский своей информацией с "Радио Свобода". Парадокс, но несколькими днями позже лидер ЛДПР прислал на имя мурманского губернатора Юрия Евдокимова телеграмму, в которой отметил заслугу региональных властей в обеспечении равных условий для всех политических партий, участвовавших в выборах, в поддержании правопорядка, недопущении грязных технологий и скандалов в период выборного процесса. "...Это свидетельствует о зрелости гражданского общества в вашем регионе и силе исполнительной власти", - подчеркнул он в обращении к Юрию Евдокимову. Остается, правда, открытым вопрос: кто ж тогда у ЛДПР "украл" в Мурманской области голоса?".

Экономика

Мурманские СМИ пишут о ценах на жилье. "Аргументы и факты на Мурмане" в статье "Почему в Мурманске не строят жилье?" пишут: "Пока в столице Заполярья не решат проблему с дефицитом электроэнергии, доступного жилья в городе не будет и нацпроект по жилью пройдет мимо региона. Знающие господа из аналитических центров и чиновники называют причинами роста цен на квартиры расширение ипотечных кредитов и отсутствие достаточного числа предложений на рынке жилья. Не сказать, что в столице Заполярья вообще не возводят жилые здания. Строится 14-этажный дом на улице Беринга, возводят жилые здания на улицах Павлова и Пархоменко. Коттеджные поселки растут на окраинах города. Однако это жилье по карману не простым гражданам, а только тем, кто ездит на джипах. Строящиеся дома - капля в море и никак не влияют на общую ситуацию. Если бы больше бизнесменов и компаний занимались строительством в Мурманске, увеличивалась бы конкуренция и удовлетворялся бы спрос на квартиры. Однако проблема не в отсутствии желающих строить жилье. Таковых довольно много. Собака зарыта в другом месте. Весь вопрос, оказывается, не только в том, что в регионе отсутствуют домостроительные комбинаты, нет необходимых стройматериалов и земли под застройку, но и в дефиците электроэнергии в Мурманске, особенно в Октябрьском и Ленинском округах".

"Полярная правда" рассказывает: "Стремительный рост цен на жилье в Мурманске, начавшийся летом 2006 года, стал неожиданным как для граждан, так и для специалистов в сфере недвижимости. Анализ цен, регулярно проводящийся Мурманским торговым агентством недвижимости, фиксировал лишь их фактическое состояние и не мог учитывать макроэкономические факторы, влияющие на рынок недвижимости страны. А ведь уже с февраля 2006 года стремительно развивающееся ипотечное кредитование, стимулированное решениями и действиями правительства России в соответствии с национальной программой "Доступное жилье", начало оказывать существенное влияние на рынки недвижимости Москвы и Санкт-Петербурга. В результате интенсивного вливания в жилищный сектор столичными банками значительных денежных сумм уже к маю цены на недвижимость в столицах практически удвоились. Далее активность покупателей начала снижаться и, соответственно, темпы роста цен стали замедляться. К ноябрю 2006 года цены в Москве и Санкт-Петербурге стабилизировались. Снижение активности потребителей ипотечных кредитов в центре, а значит, и снижение динамики доходов банков, стало дополнительным стимулом для более широкого развертывания ипотечного кредитования, в регионах через региональные филиалы этих банков. И уже с мая-июня количество сделок с недвижимостью в Мурманске, оплата которых осуществляется через ипотечное кредитование, начало возрастать в геометрической прогрессии. При этом количество квартир, находящихся в продаже летом на Севере, как обычно сократилось. Понятно, что каждый продавец квартиры хочет продать ее подороже, а покупатель платит за покупку квартиры столько, сколько может уплатить".

Общество

"КП-Мурманск" в статье "В Мурманске построят многоэтажные парковки" пишет: "Основной недостаток - это колейность наших дорог, - обсуждали извечную российскую проблему на вчерашнем заседании областной комиссии по безопасности движения руководители ГАИ. - В основном, она есть на проспектах Кольском и Ленина, улицах Шмидта, Пионерской, Подгорной, Траловой. Во дворах и на тротуарах своевременно не убирают снежные валы. Лампы никто не меняет в светофорах... За 2 месяца 2007 года наши инспекторы выдали 48 предписаний руководителям дорожно-коммунальных служб для устранения недостатков в их хозяйстве. Тогда как за весь 2006 год - только 32..." "Снежные валы - это единичные случаи, - парировал председатель комитета по развитию городского хозяйства Алексей Лыженков, не отрицая, что в общем картина не радостна. - Водители паркуются где попало, мешают снегоуборочной технике. Но мы стараемся решать проблемы. Влияет на аварийность и та организация дорожного движения, которая у нас устоялась. В этом году мы совместно с ГИБДД подготовили задание на оптимизацию схемы дорожного движения в Мурманске. Этим будет заниматься специальный институт, который мы выберем по конкурсу". Представители института определят пропускную способность наших улиц, выдадут рекомендации по установке дорожных знаков, светофоров и т.д. Планируется расширить некоторые улицы (какие - решат потом). "Кроме того, норвежская компания уже готова вместе с нами финансировать строительство многоэтажных парковок, - добавил Лыженков".

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "С размахом и руганью" пишут: "В Мурманске прошли шестые за историю города публичные слушания, но собрали они больше всего участников и по накалу страстей оставили далеко позади ранее проводимые мероприятия. В "схватке" сошлись дисциплинированные последователи религиозного учения Свидетелей Иеговы и мурманчане, озабоченные, что в их городе может возникнуть так называемый культурно-просветительский центр, вовлекающий горожан в тоталитарную секту. Обсуждался вопрос выделения земельного участка под строительство центра иеговистов на улице Набережной в Росте. В Дом офицеров в Росте набилось около 700 человек. Однако мандаты для голосования получили далеко не все из тех, кто заранее подавал заявки на участие в слушаниях: только первые 600 обратившихся. Попеременно у микрофона выступали сторонники культурного центра Свидетелей Иеговы и их оппоненты. По тому, как зал встречал выступающих, можно было судить, кто выступает за центр, кто - против. Часть зала хлопала в ладоши, часть сидела молча. Едкие вопросы и прямые обвинения накаляли обстановку. Свидетелей было явно меньше - несколько раз их ораторов "давили" хлопаньем и топаньем. Эмоции бурлили, и если бы не усиленные наряды милиции в здании и на улице, неизвестно, к чему привели бы словесные разборки".

"Полярная правда" в статье "Растет семья - растет жилплощадь" пишет: "Вчера в администрации Мурманска состоялось торжественное вручение свидетельств о праве на получение субсидии для приобретения жилья на территории Мурманска. Шестнадцать молодых семей стали обладателями заветных сертификатов. На этот раз был учтен не совсем удачный опыт прошлого года. Возможно, потому, что тогда все только начиналось. Из 23 семей квартиры смогли приобрести только 9, а одна семья даже вернула сертификат. Среди причин - резкий рост цен на рынке недвижимости, непонимание, а порой и нежелание риэлтерских компаний и банков работать с данными документами. Необходимость работы над прошлогодними ошибками понимали все и постарались их исправить. И вот теперь участникам программы предложен список риэлтерских компаний, которые на выгодных для молодых семей условиях помогут найти подходящую квартиру. А также есть три банка на выбор - с ними у администрации заключены письменные соглашения".

Спорт

"Аргументы и факты на Мурмане" в статье "На ринге четыре флота" пишут: "Турнир показал очень высокий уровень бойцов! Судья международной категории Виктор Ким не жалел похвал организаторам и спортсменам. Арбитр из Карелии не первый раз приезжает в Заполярье, и, по его мнению, масштаб традиционных соревнований растет год от года. На сей раз в них принял участие 71 спортсмен. На пять дней Североморск превратился в столицу российского бокса - здесь проходил всероссийский турнир памяти Вадима Емельянова. Прославленного боксера, бронзового призера олимпиады в Токио, служившего на Северном флоте, вот уже 30 лет нет в живых. И все тридцать лет во флотской столице чтят его память. В этом году турнир проходил уже в 22-й раз, и на него, как обычно, приехала вдова спортсмена Клавдия Емельянова. В подарок участникам боев она привезла книгу стихов, посвященных мужу. "Я очень благодарна ребятам, которые продолжают традицию, заложенную Вадимом, - говорит она. - Счастлива, что друзья по-прежнему верны ему и его делу. Североморск для меня навсегда останется самым родным городом!" География турнира очень широка. Помимо Мурманской области, в нее входили Казань, Архангельск, Петрозаводск, Псков, Барнаул, Санкт-Петербург... В рамках соревнований проходил и чемпионат ВМФ России по боксу, поэтому на ринг вышли представители четырех флотов - Северного, Черноморского, Балтийского и Каспийской флотилии". Происшествия

"МК-Заполярье" в статье "Осторожно: яма" пишет: "На днях в Кольском районном суде рас сматривалось необычное дело. Автовладелец предъявил иск о возмещении ущерба дорожным службам. Причиной разбирательства стала обычная яма, каких на российских дорогах не счесть. А цена вопроса составила больше миллиона рублей. Процесс обещает быть громким, а в случае победы автовладельца можно будет говорить о создании в Мурманской области прецедента. Ведь до сих пор, несмотря на претензии водителей к дорожникам, дело никогда не доводили до суда. 3 февраля Ольга Пронькина двигалась на своем автомобиле по трассе Мурманск - Санкт-Петербург. Ее машина попала в яму на проезжей части и выехала на встречную полосу. В результате авария. Ольга в больнице, а новенькая "Nissan Primera" в ремонте. Канава, которая по своим масштабам больше напоминает каньон, образовалась еще в сентябре прошлого года и с тех пор только растет. Растет и число аварий в районе ямы".

"Комсомольская правда-Мурманск" в статье "Врача будут судить из-за смерти пациента" пишет: "В восемь утра 23 октября 2006-го выездной доктор снежногорской "Скорой помощи" Сергей Куликов заступил на смену. Через полчаса поступил вызов - в подъезде многоэтажки на улице Стеблина лежит женщина без сознания. Через пару минут бригада была на месте. "Тогда врач, вместо того чтобы госпитализировать больную, перенес ее в квартиру по месту жительства в этом же подъезде, - говорит Сергей Килессо, старший следователь Мурманской прокуратуры по надзору за исполнению законов на особо режимных объектах. - Осмотрел ее и установил диагноз: ушиб спинки носа, алкогольное опьянение. А потом уехал. 36-летняя Ирина Ковалева в тот же день скончалась". Экспертиза установила: причиной смерти стала тяжелая черепно-мозговая травма. И прокуратура возбудила уголовное дело по статье 124 УК РФ - "Неоказание помощи больному" (до трех лет тюрьмы). Оно уже передано в Снежногорский горсуд".

"Мурманский вестник" пишет в статье "Террористы не прошли": "Вчера террористы захватили одну из мурманских гимназий и выдвинули неприемлемые для руководства страны требования. Преступники вели себя крайне агрессивно, угрожали расправиться с заложниками. Переговоры не привели к мирному разрешению ситуации, и было принято решение о штурме. Бойцы отряда спецназа "Касатка" действовали стремительно и четко. Через окно спортзала они проникли в помещение, и бой с террористами шел не более 10 минут. В результате преступники были нейтрализованы. Тревога была учебной, а террористы - не настоящими. Просто в минувшую пятницу УФСБ России по Мурманской области совместно с подразделениями МЧС, УВД и воинскими частями Мурманского гарнизона провели контртеррористическое командно-штабное учение на тему "Организация и проведение мероприятий по пресечению теракта на объекте массового пребывания людей". Поскольку мероприятие проводилось на базе мурманской гимназии №*9, активное участие в нем приняли городские власти".