Вышло в свет исследование сотрудников МГИМО Ксении Боришполец и Алишера Бабаджанова "Миграционные риски стран Центральной Азии". Основываясь на разнообразных данных современных статистиков, демографов, специалистов по миграции и текущей информации интернет-ресуров (в том числе, в значительной степени, на сведениях ИА REGNUM), авторы анализируют и подвергают критике распространённые в России суждения о перспективах и объемах миграции из бывших советских республик Средней Азии. В частности, они приходят к следующим выводам:

"Распространение миграционных потоков [в Россию] не только не расширяется, но и сдерживается серьёзными естественными причинами, к которым относят как местные демографические характеристики Центральной Азии, так и особенности функционирования экономических систем. При нынешних, крайне тревожных темпах роста нелегальной трудовой миграции из Центральноазиатского региона, в среднесрочной перспективе она, даже при "плохом сценарии", вряд ли сможет превысить уровень в 5 млн. человек. Для России это количество не создает критической массы на рынке занятости и услуг...

Центральноазиатские мигранты не занимают прочного положения на теневом российском рынке занятости. Теневые трудовые отношения на российских предпрятиях, не использующих труд мигрантов, охватывают значительно больший сегмент хозяйственной деятельности... Для разработки полноценных долгосрочных программ странового и многостороннего уровня, не "списанных" с зарубежных образцов, а подготовленных в соответствии с национальными реалиями, ещё не хватает практического опыта".

Говоря о главном содержании демографических и миграционных процессов в регионе, авторы книги убедительно показывают, что в условиях растущей моноэтнизации и связанного с ней национализма, местным властям в ближайшие вряд ли удастся справиться с главными миграционными вызовами, прямо влияющими на состояние политической и общественной безопасности: обеспечить необходимую трудовую квалификацию, привлечь необходимые кадры, трудоустроить растущие маргинальные слои. Авторы приводят данные независимых зарубежных исследований, согласно которым в 2050 году население Казахстана останется примерно на нынешнем уровне (15 млн.), существенно вырастет в Киргизии (до 8,3 млн.), Таджикистане (до 10,9 млн.), Туркмении (до 7,4 млн.) и особенно - в Узбекистане (до 38,4 млн. человек). Для жизнеобеспечения такой массы населения даже при сегодняшних нормах потребления - "потребуется, как минимум, удвоение ВВП" в каждой из стран, что трудно признать реальным.

Главной тенденцией в характеристике населения региона с точки зрения качества трудовых ресурсов, а именно - в уровне урбанизации, авторы обнаруживают общее снижение доли городского населения и рост сельского (по сравнению с периодом СССР). Например, в Таджикистане доля городского населения с 1979 по 2004 гг. снизилась с 35% до 25%, Узбекистане - с 41% до 37% и т.д. "Популяционный массив растёт, главным образом, за счёт сельских жителей, что объективно демонстрирует откат от индустриально-аграрного статуса центральноазиатских обществ, достигнутого в советский период... Через четыре-пять лет в составе внутренних и внешних мигрантов будут абсолютно доминировать лица, не обладающие даже минимальным уровнем квалификации, что резко снизит рентабельность их использования в любом секторе современной экономики".

Говоря о главных "вызовах миграционных процессов" в каждой стране, исследователи отмечают, что, например, в Казахстане при современной численности трудоспособного населения в 7,5 млн. уже к 2009 году потребуется 9,5 млн. человек: "фактически перед Казахстаном стоит вопрос о дополнительном стимулировании экстенсивного притока мигрантов с целью его кратного увеличения, что чревато ухудшением популяционной ситуации как в самой стране, так и в её ближайшем окружении". Одновременно в Киргизии и Таджикистане "уровень фактической трудоизбыточности, по крайней мере, в сельской местности, достигает 30%, что говорит о наличии почти критической для политической стабильности массы маргинальных слоёв". Похожая ситуация в Узбекистане: кроме того, в стране растут "предпосылки лавинообразной маргинализации городского населения, а также дальнейшего распространения традиционалистских стереотипов исламистского толка не только на нижних, но и на средних этажах социальной пирамиды".

В условиях, когда 60-80% трудовых мигрантов из региона направляются в Россию, "миграционные процессы в странах Центральной Азии в их нынешнем формате обостряют не только ряд стратегических, но и тактических вызовов социально политической стабильности. Они сформировали сетевые структуры взаимодействия экспортёров и импортёров рабочей силы, которые по своему характеру выходят за рамки обычной хозяйственноё деятельности". Всё отмеченное, по мнению К.Боришполец и А.Бабаджанова, с одной стороны, "блокирует консолидацию региональной подсистемы международных отношений в Центральной Азии", а с другой - "усиливает вовлечённость России в обеспечение стабильности" региона.