Сборник "Социология насилия. Произвол правоохранительных органов глазами граждан", составленный по материалам первого в России научного исследования по проблеме пыток, проведенного Социологическим институтом РАН, был представлен журналистам в Москве 28 марта.

Исследование выполнено по программе, разработанной Социологическим институтом РАН совместно с Нижегородской региональной общественной организацией Комитет против пыток, на основе опросов, проведенных в 2005-2006 гг. в пяти регионах - Санкт-Петербурге с Ленинградской областью, Пскове с областью, Нижнем Новгороде с областью, Сыктывкаре с Республикой Коми и Чите с областью. Помимо населения по репрезентативной выборке социологи опрашивали экспертов - сотрудников милиции, прокуратуры, судов, адвокатов и лиц, неоднократно привлекавшихся к уголовной ответственности, а также осужденных, находящихся в местах лишения свободы. Авторы отмечают, что исследование носит пилотный характер, его данные не могут быть с уверенностью экстраполированы на всю Россию в целом, однако дают основания для достаточно серьезных размышлений.

Применение сотрудниками правоохранительных органов пыток к задержанным и подследственным представляет собой всего лишь часть того колоссального потенциала насилия, который существует и множится в России, заметил руководитель исследования, профессор Института Генеральной прокуратуры РФ, доктор юридических наук, сотрудник Социологического института РАН Яков Гилинский. "Самое страшное - насилие со стороны тех, кто обязан нас защищать", - подчеркнул он.

Как пояснили участники пресс-конференции, в Уголовном кодексе России отсутствует само понятие "пытка". Соответственно, отсутствует и официальная статистика по применению пыток. Между тем, опросы населения выявили, что в среднем 4,1% жителей пяти регионов в течение года сталкивались с пытками или незаконным насилием и реальными угрозами со стороны сотрудников правоохранительных органов. Еще больше респондентов сообщили о том, что подобное происходило с кем-то из их друзей или близких. Особенно высок процент жертв пыток и жестокого обращения среди подследственных. 29,4% осужденных из Республики Коми рассказали, что подвергались такого рода воздействию до вынесения им приговора, причем 11,7% - многократно. В Читинской области опрос показал более тяжелую ситуацию - 38,7% осужденных на стадии следствия подвергались насилию или реальной угрозе насилия, причем 20,7% неоднократно.

"Я был этими цифрами шокирован, хотя давно занимаюсь проблемой пыток", - признался председатель Комитета против пыток Игорь Каляпин. "Практически каждый россиянин знает, что в милиции практически систематически применяются пытки. Если граждане знают, что милиция работает так, никогда должного доверия к органам внутренних дел не будет", - констатировал он.

Подробное анкетирование самих жертв пыток позволило ученым составить своего рода рейтинг пыточных технологий, к которым чаще всего прибегают российские правоохранители. Лидируют избиения, содержание в холодных помещениях, а также в антисанитарных условиях. Часто встречаются принудительные позы, включая подвешивание, выкручивание рук, приковывание наручниками и т.п. Реже - пытки электрическим током, погружение в воду, удушение, пытки раскаленными предметами и др. Отмечены случаи угроз и насилия в отношении третьих лиц, в том числе родственников, с целью воздействия на самих лиц, являющихся объектом давления.

В большинстве регионов чаще всего причастными к применению пыток оказываются сотрудники патрульно-постовой службы и оперативные сотрудники уголовного розыска.

Раскрывая причины широкого распространения практики применения пыток, Яков Гилинский указал на тяжелое наследие советской и еще более ранней, дореволюционной практики, включавшей "зуботычину" в качестве наиболее эффективного средства получения показаний, а также отметил негативное влияние стремления и любой ценой добиваться высоких показателей раскрываемости преступлений в сочетании с резким падением профессионализма сотрудников органов внутренних дел, произошедшим в начале 90-х гг., когда правоохранительную систему покинуло множество профессионалов. Кроме того, ученый обратил внимание на репрессивное мышление законодателей (в результате чего действующий Уголовный кодекс РФ содержит сроки лишения свободы, значительно превышающие те, которые содержались в УК сталинских времен) и судей, а также на опыт насилия, приобретаемый милиционерами во время командировок в горячие точки, и на общее ощущение безнаказанности, которое существует среди сотрудников правоохранительных органов.

В связи с этим Игорь Каляпин особо отметил роль прокуратуры, которая своим бездействием фактически поощряет распространение практики пыточного следствия. Напомнив об известном деле Михеева, в ходе которого в течение семи лет прокуратура 26 раз прекращала дело, он подчеркнул: "Не только сотрудники, непосредственно пытавшие Михеева, но и эти прокуроры должны быть наказаны. Что будет, если рабочий на заводе 26 раз запорет заготовку?.. А между тем эти прокуроры сделали карьеру".

Сложившаяся система фактически отторгает людей, стремящихся исполнять свои обязанности в рамках закона и расследовать преступления, не прибегая к незаконному насилию, констатировал Каляпин. Зачастую такие сотрудники оказываются аутсайдерами, отстающими в карьерном отношении от своих коллег, не стесняющихся выбивать показания для улучшения формальных показателей раскрываемости.

По мнению Игоря Каляпина, для эффективного противодействия практике применения пыток в правоохранительных органах требуется, прежде всего, повышение уровня служебной подготовки сотрудников, их правовое образование и отработка поведения в штатных ситуациях, в которых им обычно приходится иметь дело с задержанными и подследственными. Необходимо также значительное повышение заработной платы при одновременном сокращении количества сотрудников милиции и изменение структуры органов внутренних дел с тем, чтобы увеличить количество сотрудников, работающих непосредственно "на земле", за счет сокращения численности начальствующего состава, отметил он.

Как сообщил Игорь Каляпин, результаты исследования уже представлены на международном уровне, в частности, Комитету ООН против пыток. Сборник, обобщающий материалы исследования, будет передан и руководству правоохранительных органов России. В связи с этим авторы исследования выразили надежду на то, что знакомство с его результатами заставит руководство правоохранительных органов более энергично стремиться к изменению сложившейся крайне неблагополучной ситуации. "Пока руководство МВД и государство не готовы к тому, чтобы эту проблему реально решать. Все ограничивается рассуждениями", - отметил Игорь Каляпин.