В пресс-центре информационного агентства ИА REGNUM проходит пресс-конференция авторов книги "ГУАМ - пятнадцать лет спустя. Сдвиги в экономике Азербайджана, Грузии, Молдавии и Украины, 1991-2006" президента Фонда "Институт энергетики и финансов" Леонида Григорьева и старшего эксперта Фонда Марселя Салихова. Книга издана информационным агентством ИА REGNUM при финансовой поддержке Фонда содействия "Свободная Европа". ИА REGNUM публикует основные тезисы пресс-конференции.

1. Все государства, выделившиеся из состава СССР пятнадцать лет назад, столкнулись с проблемой "тройного перехода": от советского государства к демократии, от плана к рынку и частной собственности и от республики в составе большой страны к самостоятельному государству. Устойчивое развитие экономики в процессе перехода в огромной степени зависит от господства закона, политической стабильности, безопасности, соблюдения прав собственности.

2. Внешний шок распада СССР только на первый взгляд был сходным по силе и характеру для новых государств. Все страны с переходной экономикой прошли тяжелый кризис, большинство вышли на траекторию роста, хотя не все решили проблему восстановления прежнего уровня ВВП.

3. Проблема цели перехода от планового хозяйства, а также вопрос о том, что, собственно, хотят видеть элита и общество в конце переходного туннеля, и задачи, которые ставят для себя страны, имеют важное значение для анализа экономического развития государств постсоветского пространства.

4. Задача работы - дать краткий анализ наиболее существенных вопросов экономического развития ряда стран постсоветского пространства и в особенности стран, принадлежащих к международному союзу ГУАМ.

5. Союз ГУАМ (Грузия, Украина, Азербайджан и Молдавия) был создан в октябре 1997 года в Страсбурге и состоит, после выхода весной 2005 г. из него Узбекистана, из 4 государств - бывших советских республик. Этот блок охватывает страны, частично разделенные территорией Российской Федерации. Они имеют довольно много общего в истории переходного периода; в этом блоке (видимо, неслучайно) находятся три страны с "замороженными конфликтами" периода распада СССР.

6. На постсоветском пространстве мы наблюдаем четыре модели развития экономики и интеграции в мировую экономику по характеру движущих сил экономического роста: миграционная; промышленная; ресурсная; cервисная - реструктуризация и услуги.

7. Главным фактом социальной жизни на постсоветском пространстве после собственно "тройного перехода" и формирования пятнадцати новых государств в 1991 году является рост бедности и массовый отрыв миллионов людей от мест привычной жизни, семей и работы. Долгосрочные тенденции демографического развития региона и миграция в ходе затяжного кризиса сыграли огромную роль в развитии рынка труда, формировании экономически активного населения, развитии трудовой миграции, занятости и безработицы.

8. Связность экономик стран ГУАМ довольно ограничена, если мерить ее традиционно с помощью внешнеторговых потоков У этих стран много схожего в судьбе в прошлом, но экономическое будущее Азербайджана резко отличается от перспектив остальных стран. Сходство многих черт экономики этих стран в предшествующие 15 лет еще не делает ГУАМ самостоятельной экономической группировкой.

9. После пятнадцати лет переходного периода большинство стран СНГ находятся в начале периода глубокой трансформации экономики. В этом контексте члены ГУАМ представляют собой группу стран с огромными проблемами, возникшими в начале формирования новых государств, и прошедших тяжелейшие кризисы даже по суровым меркам 1990-х годов. Прошло пятнадцать лет - теперь все, наверное, согласны, что настало время сосредоточиться на выходе из транзиционного кризиса в более устойчивое состояние общества и модернизацию экономики.