Кадыров подчеркнул, что Хайрулла ответственен за гибель мирных чеченцев

Махачкала, 4 Апреля 2007, 11:53 — REGNUM  Уничтоженный 4 апреля в Веденском районе Чечни главарь бандформирований Сулейман Имурзаев (позывной - Хайрулла) был последним из террористов, открыто заявлявшим о своем соучастии в убийстве Ахмада Кадырова. Как сообщили ИА REGNUM в пресс-службе главы Чеченской республики, Рамзан Кадыров побывал на месте проведения спецоперации и рассказал журналистам некоторые подробности. Подготовка к операции продолжалась около двух недель. В самой спецоперации участвовали 5-6 человек со стороны ФСБ и МВД Чечни. Бой проходил в условиях тумана, поэтому точное количество боевиков Кадыров назвать не смог. Известно, что потерь среди федеральных сил нет, но есть раненные и убитые со стороны боевиков. Спецоперация, разработанная при личном участии Рамзана Кадырова, началась 4 апреля на рассвете, в 3.00. Группа боевиков во главе с Хайруллой была обнаружена в окрестностях селения Агишбатой Веденского района.

Рамзан Кадыров подчеркнул, что Сулейман Имурзаев был причастен к убийству многих мирных жителей Чечни, в том числе - директоров школ.

Хайрулла считается причастным к целой серии нападений на сотрудников МВД и военнослужащих федеральных сил в Чечне. В ноябре 2004 года руководство Чеченской республики заявляло о том, что Имурзаев был уничтожен в результате спецоперации в Веденском районе, но позднее эта информация не подтвердилась.

Сулейман Имурзаев, известный ФСБ России под позывными "Хайрулла" и "Расул", родился 8 апреля 1974 года в с Чапаево Новолакского района Дагестана. Был объявлен в международный розыск по линии Интерпола как террорист. Участник мятежа в республике Дагестан в сентябре 1999 года. По данным спецслужб, Имурзаев причастен к обстрелу 1 августа 2004 года вертолета "Ми-8" в окрестностях селения Дышне-Ведено в Чечне. Был назначен Шамилем Басаевым ответственным за Ножай-Юртовский, Курчалоевский и Введенские районы республики. В октябре 2004 года назначен эмиром этих районов. 24 ноября 2004 года назначен первым заместителем Шамиля Басаева. Экс-президентом Чечни Асланом Масхадовым назначался руководителем операции по нападению на село Автуры. Руководил дагестанской группировкой боевиков. 24 сентября 2006 указом президентом Ичкерии ему присвоено звание бригадного генерала. Имурзаев был командующим так называемого юго-восточного фронта республики Ичкерия.

Если Вы заметите ошибку в тексте, выделите её и нажмите Ctrl+Enter, чтобы отослать информацию редактору.
Главное сегодня
X
Вход / Регистрация
E-mail
Пароль
Имя
Отчество
Фамилия
Организация
Адрес сайта организации