Начинается новый этап совместной работы природоохранных ведомств России и Великобритании и неправительственных организаций (российско-британского Фонда "Амур", Международной группы ветеринаров - специалистов по диким животным (IZVG), Международного фонда защиты животных (IFAW) и др.), направленной на спасение редких животных - амурского тигра и дальневосточного леопарда. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом сообщил на пресс-конференции в Москве заместитель руководителя Федеральной службы по надзору в сфере природопользования (Росприроднадзор) Олег Митволь. По его словам, программа, реализация которой начинается в ближайшее время, включает биологический мониторинг и контроль за изменением популяции.

Кроме того, по его словам, 17 апреля на Камчатке в Кроноцком заповеднике пройдет выездное рабочее заседание представителей Министерства природных ресурсов и Росприроднадзора, посвященное принятию экстренных мер по защите тигров и леопардов и мест их обитания в России. В ходе заседания, как ожидается, будет поднят вопрос о возращении инспекционных функций Государственной специнспекции "Тигр" и о резком повышении штрафов за браконьерство редких видов животных.

Как отметила директор представительства IFAW в России Мария Воронцова, в настоящее время численность тигров в целом в мире в ареалах их естественного обитания составляет около 3,5 тыс. особей, причем в России находится самая крупная популяция, занимающая единую территорию, - 350-400 особей. Что касается дальневосточных леопардов, то их осталось не более 35-37 особей. В то же время, по ее словам, с 2004 года наблюдается глобальный кризис популяции тигров и леопардов. Так, только за один год популяция тигров в мире сократилась на половину, что было связано с возросшим спросом на части тел этих животных, используемых в традиционной азиатской медицине. Как сообщила Мария Воронцова, стоимость туши тигра в Китае достигает 50 тыс. долларов, в то время как штраф за браконьерскую добычу этого животного в России в настоящее время составляет всего 2 тыс. рублей. Для сравнения - в Казахстане штраф за убийство снежного барса - около 17 тыс. долларов.

"Мы хотим увеличить штраф в десятки раз, - заявил Олег Митволь. - Многих людей толкает на браконьерство финансовый интерес, и мы надеемся, что новые штрафы будут существенно кусать их за карман". Как пояснил заместитель руководителя Росприроднадзора, новые штрафы вступят в силу после того, как будут зарегистрированы в Минюсте РФ.

В то же время ограничение спроса, предъявляемого азиатской, особенно китайской медициной на части тела тигров, - это дело будущего, пояснили участники конференции. Этот вопрос будет обсуждаться, в частности, в ходе Глобального форума по сохранению тигров (Global Tiger Forum), который откроется 16 апреля в Катманду (Непал). Что касается двусторонних российско-китайских отношений, то, как пояснил Олег Митволь, "мы надеемся, что как только мы сдвинем вопрос сохранения окружающей среды - загрязнения трансграничных водных объектов и воздушного бассейна, следующим вопросом станет охрана животных".

Коснувшись мероприятий по сохранению дальневосточных леопардов, еще один участник пресс-конференции - британский ветеринар, представитель IZVG Джон Льюис (John Lewis) сообщил, что основной их целью является реинтродукция в природу животных, рожденных в неволе. В настоящее время в зоопарках по всему миру содержится около 200 леопардов, которые могли бы внести генетическое разнообразие в дикую популяцию этих животных.

Все виды крупных кошачьих (тигры, львы, леопарды, ягуары) защищены от коммерческого использования Конвенцией о международной торговле видами дикой фауны и флоры, находящимися под угрозой исчезновения (СТЕС/CITES), однако, несмотря на это, амурские тигры остаются объектом браконьерской охоты и крупномасштабной нелегальной торговли. Популяции амурских тигров на Дальнем Востоке также угрожают массовые вырубки лесов и пожары, изменяющие среду их обитания, и браконьерская добыча копытных, служащих их кормовой базой.