Обзор СМИ Амурской области за 7 - 14 апреля

Платный километраж. В Благовещенске введут "комендантский час" для подростков? Китайский рынок разгромили. Сергей Иванов: "Космодром "Свободный" - это не космодром!". Новые методы борьбы с видеопиратами совсем не новы.

Одобренный правительством закон "О платных автомобильных дорогах" не вызвал особенного ажиотажа в рядах амурских автомобилистов. В публикации "Амурской правды" за 10 апреля говорится: "На территории Приамурья региональным властям, федералам и муниципалитетам в подобных вопросах делить пока нечего. Нет ни одного километра официально оплачиваемой автодороги, а значит - возможности ехать хорошо, хоть и дорого, наши автолюбители лишены. Единственное исключение может дать возможное строительство нового участка объездной автодороги вокруг города Свободного с выходом на федеральную автотрассу Чита - Хабаровск". "Пока эта идея может восприниматься только теоретически, - цитируют журналисты слова начальника Амурупрадора Анатолия Сверщука. - Но если ей все же суждено реализоваться, то будет соблюдено главное условие перевода автодороги в разряд платных - а именно: наличие альтернативы. Ею станет сегодняшний участок объездной автодороги вокруг Свободного. В других районах говорить о возможности появления платных автодорог в ближайшем будущем мы не сможем". Издание пишет, что с учетом строительства мостового перехода через Транссиб и путепроводов новая дорога вокруг Свободного обойдется в 1,4 миллиарда рублей (по сегодняшним ценам). "Несмотря на наличие сегодняшней объездной дороги, часть транспорта все равно идет через центр города, - рассказал журналистам пресс-секретарь свободненской администрации Дмитрий Оловнев. - Асфальт не выдерживает нагрузок, и, по приблизительным расчетам, сегодня только на ремонт наиболее востребованных улиц требуется не менее 66 миллионов рублей". "Интенсивность движения автотранспорта в районе Свободного достигает 700 автомобилей в сутки, - приводит издание слова старшего госинспектора дорожного надзора свободненского ОВД Павла Гуляева. - В основном это большегрузные автомобили, направляющиеся с товаром на север. Поэтому чем больше дорог, тем лучше". "Одним из дополнительных источников финансирования строительства рассматриваются возможные инвесторы, - продолжает издание. - К примеру, гидростроителям каскада ГЭС в любом случае придется возить грузы по федеральной автотрассе. Что касается принадлежности платной автодороги, то, скорее всего, она отойдет в разряд региональных, то есть сборы от проезда будут уходить в бюджет области. В настоящее время один километр такой трассы в центре России обходится водителю грузовика в два рубля, а легковушки в два раза дешевле. Таким образом, по предварительным подсчетам, двадцатикилометровый участок в районе Свободного мог бы приносить казне Приамурья до семи миллионов рублей ежегодно".

Депутаты Благовещенской гордумы всерьез взялись за искоренение детской преступности запретом алкоголя и введением комендантского часа. Идеи законотворцев приводит 10 апреля "Комсомольская правда в Благовещенске". Издание пишет, что механизма, с помощью которого можно заставить торговцев в парках и на набережной Амура убрать с прилавков спиртное, думцы пока не представляют. "Наше дело - разработать рекомендации, - поясняет журналистам пресс-секретарь гордумы Станислав Буцковский, - и представить их в мэрию. А уж там должны решать, как это можно сделать и насколько это законно". Еще одно нововведение, которое поможет держать в узде слишком ретивых подростков, - запретить тем, кому меньше 16, появляться вечером в общественных местах без сопровождения взрослых. "В частности, - продолжает газета, - это предложение касается ночных клубов. Многие депутаты обеспокоены тем, что в "ночниках" можно увидеть не только 16-летних, но и 12-13-летних подростков. А администрации клубов, как правило, на возраст посетителей смотрят сквозь пальцы". Кроме того, думцы считают, что, кроме запрета посещать ночные клубы, нужно ввести "комендантский час" для подростков - после 23.00 дети должны появляться на улице только в сопровождении взрослых. "Проекты рекомендаций еще будут обсуждаться депутатами. Однако то, насколько они будут действенны, стоит под вопросом: прошлым летом федеральное законодательство расширило перечень общественных мест, в которых нельзя продавать спиртное. Благовещенские парки и набережная вошли в этот список, однако на количестве продаваемого пива это никак не сказалось", - резюмирует автор материала.

В Новокиевском Увале Мазановского района хулиганы разгромили китайский рынок. Хроника ЧП в "Амурской правде" за 13 апреля: "Несколько молодых людей, приняв спиртного для храбрости, пришли вечером в Новокиевcкий Увал из соседнего села Путятина. И прямиком отправились на небольшой китайский рынок. Вместо покупок они принялись безжалостно крушить места, где торговали иностранные предприниматели, скидывали в грязь вещи. Торговцы пытались защитить свой товар и не обращать внимания на пьяных хулиганов, но последние не унимались. Увидев все эти бесчинства, кто-то из местных жителей позвонил в милицию. Приехавшие блюстители порядка задержали разбушевавшихся молодчиков и доставили их в дежурную часть". Автор материала со ссылкой на данные пресс-службы УВД по Амурской области пишет, что молодые люди ранее неоднократно попадали в милицию за мелкие преступления - драки и кражи. Но им удавалось выйти сухими из воды. Теперь же непутевым жителям Путятина грозит уголовное дело по статье "Хулиганство". Максимальное наказание за подобное преступление - до семи лет лишения свободы.

Во время визита на Дальний Восток единственным изданием, приглашенным в Хабаровск от Приамурья на встречу с первым вице-премьером РФ Сергеем Ивановым, стала "Амурская правда". Итоги встречи в номере за 11 апреля. В беседе с первым вице-премьером выяснилось, что инициатором ликвидации "Свободного" стал именно Сергей Борисович. Издание пишет, что с нескрываемым удовольствием и четким знанием темы первый вице-премьер рассказал, что будет с гордостью Приамурья. Его слова цитируют журналисты: "Главная ошибка, которую все делают - говорят: "Космодром "Свободный". Я был на "Свободном": поверьте мне, он не космодром и никогда им не был. Там стояла дивизия ракетных войск стратегического назначения шахтного базирования. Она давным-давно ушла оттуда, шахты остались, и кому-то пришло в голову сделать два подъемника - легких крана - и запускать оттуда ракетоносители, но только легкого класса. Мысль в принципе и неплохая - географическое место там хорошее. И туда завели военных, которых на сегодняшний день около 1 500 человек. За шесть лет состоялось пять, по-моему, запусков, все коммерческие и только легкого класса. Остался один коммерческий запуск, который мы выполним, и контрактов дальнейших нет в природе. Еще три года назад я задал закономерный вопрос: а зачем Министерство обороны за бюджетные средства, за средства налогоплательщиков держит там полторы тысячи военных? Для чего? Чтобы они смотрели, как раз в год коммерческий запуск осуществляется?" "В итоге военные оттуда уходят, но не полностью, - цитирует издание слова бывшего министра обороны. - Там останется 300 человек, это будет контрольно-измерительный пункт, который нам нужен. Мы сейчас стреляем достаточно часто, надо все это отслеживать: зонирование трассы полета и так далее. Поэтому на "Свободном" останутся 300 военных, которые и будут выполнять эти задачи. Остальные просто переедут в другие части космических войск - нет проблем. Люди предпенсионного возраста могут не переживать - их не уволят, пока не предоставят квартиру. Всем, кому это положено, дадут квартиры, скорее всего, во Владивостоке - в бухте Патрокл, где будет построено 6 тысяч квартир для военнослужащих. А вот гражданские - там, я знаю, многие без работы, и полная безнадега. Есть поручение, мы с полпредом обсуждали этот вопрос, есть решение совета безопасности. Оно сводится к тому, чтобы подумать, какое другое гражданское производство можно создать на той инфраструктуре, которая там есть. Там рядом есть железная дорога - то есть транспортное сообщение есть, знаю, что рядом будет разрабатываться крупное месторождение железной руды, поэтому варианты будут".

Новым постановлением на старый лад назван 11 апреля в "Телепорте" подписанный премьером РФ Михаилом Фрадковым нормативный акт, запрещающий продавать в палатках и с лотков диски с музыкой, фильмами и компьютерными программами: "В постановлении прописаны и требования к продавцам подобной продукции. Теперь они по просьбе покупателя должны прокручивать и показывать эпизоды фильма. К тому же теперь работник прилавка обязан знать все сведения о продаваемом диске - название, местонахождение и лицензию изготовителя, все технические характеристики товара, обладателя авторского права по продукции и регистрацию компьютерных программ и базы данных (если они были зарегистрированы). Помимо всего прочего, торговец должен еще и обладать информацией о продаваемом фильме - кто является режиссером, сценаристом, исполнителем главных ролей и даже композитором. Все это, объясняют эксперты, - попытка борьбы с пиратством". Впрочем, пишет издание, в отделе по защите прав потребителей Управления потребительского рынка Благовещенска постановлению правительства очень удивились. "У нас с 1998 года существует постановление правительства № 55, в котором утверждены правила продажи отдельных видов товаров, - объяснила журналистам начальник отдела по защите прав потребителей Галина Трюхан. - В постановление вносили изменения. По ним осуществление торговли аудиовизуальной продукцией вне стационарных мест запрещено. А стационарные места у нас - это различные магазины. Не понимаю - какие там еще дополнения правительство придумало. И требования эти к продавцам давно существуют. Для нас все это не ново. И проверки мы проводим".