Приморье выбрано площадкой для реализации ряда крупных проектов, в частности, для создания игорной зоны, проведения форума АТЭС и новым местом жительства для переселения соотечественников по государственной программе. Подробности реализации этих и других перспективных проектов на территории Приморского края корреспонденту ИА REGNUM рассказывает главный федеральный инспектор по Приморскому краю Сергей Ломаев.

ИА REGNUM: Владивосток, как известно, выбран местом проведения форума АТЭС. Принято ли конечное решение по размещению объектов форума?

На днях мы совместно с МИДом проводили расширенное совещание с руководителями 19 консульств, находящихся на территории края. Обсуждались два основных вопроса - развитие Дальнего Востока и Забайкалья до 2020 года, а также подготовка к проведению во Владивостоке форума АТЭС в 2012 году. Был еще раз подтвержден огромный интерес, проявляемый, в том числе и официальными представителями стран ближнего и дальнего зарубежья, к масштабным проектам по развитию нашего региона. Напомню, что 20 декабря 2006 года в Москве состоялось заседание Совета Безопасности РФ, где была определена стратегия развития Дальнего Востока и Забайкалья, рассмотрены вопросы проведения во Владивостоке форума АТЭС и организации в Приморье одной из четырех общероссийских игорных зон. Затем на самом высоком государственном уровне было принято решение о создании госкомиссии для практической реализации этих планов. Ее председателем назначен премьер-министр Михаил Фрадков, заместителями - полпред президента в Дальневосточном федеральном округе Камиль Исхаков, сибирский полпред Анатолий Квашнин и Герман Греф - руководитель Минэкономразвития.

Именно нынешний год определен для этой комиссии основным для проведения всех подготовительных, организационных мероприятий. Думаю, не нужно дополнительно пояснять, насколько они масштабны - ведь необходимо учесть все до мелочей, от финансирования и создания необходимой строительной базы до тонкостей проектирования и "привязки" каждого объекта к местности. Но при этом сегодня пока конкретная "точка на карте" под возведение объектов для саммита не определена. Да и, насколько известно, официальное решение международного сообщества об утверждении заявки России на проведение форума АТЭС 2012 года именно во Владивостоке пока не принято. Однако можно сказать со всей определенностью: масштабному, я бы даже подчеркнул, эпохальному развитию Приморского края и Владивостока - быть!

Конечно, лучшим местом для форума является остров Русский. Но сама эта встреча руководителей стран региона будет проходить всего несколько дней. А вот гостиничные комплексы, оздоровительные центры, современные транспортные магистрали и мосты - это все останется для жизни завтрашнего дня. Поэтому сегодня до малейших тонкостей разрабатываются такие проекты, чтобы вся инфраструктура саммита оказалась в дальнейшем полностью востребована на благо не только приморцев, но и всех россиян. Позднее, когда эта подготовительная работа будет закончена, вся информация о предстоящем возведении объектов будет размещена на официальном сайте нашего полпредства. И в тендерах на участие в коммерческих проектах сможет принять участие любая страна.

ИА REGNUM: Расскажите подробнее о мостах, которые планируется возвести.

Их планируется возвести два - через бухту Золотой Рог и далее на остров Русский. Сегодня они оба находятся в стадии предпроектной подготовки. Пока определено, что "золоторожский" мост будет примерно 1 300 метров протяженностью, высотой около 50 метров от воды, на строительство ориентировочно запланировано 11 млрд рублей. Мост на остров Русский - 1 600 метров протяженностью с 60- метровой высотой прохода для судов любого класса, планируемый объем финансирования - около 13,5 млрд рублей. Но это только предварительные цифры, которые, возможно, в процессе работы будут откорректированы.

ИА REGNUM: В 2007 году начали много говорить о программе "Большой Владивосток". Что она из себя представляет?

В рамках этого проекта рассматривается расширение города в сторону Уссурийска, Надеждинского района, а также Артема и далее вплоть до Находки. Ведь если рассматривать процесс развития краевого центра в рамках тех программ, о которых мы говорили выше, то Владивосток должен быть более обширен - это не 600 тысяч человек населения, а, как минимум, 1,5-2 млн человек. Поэтому сегодня мы вплотную занимаемся и являемся одним из пионеров на Дальнем Востоке по программе переселения соотечественников из стран ближнего зарубежья, в частности, Казахстана.

ИА REGNUM: Давайте подробнее остановимся на реализации данной программы на территории края.

Она реализуется, если можно так сказать, "точечно". Ведется анализ для определения именно тех профессий, которые у нас являются дефицитными, и тех, которые будут востребованы в рамках реализации всех наших масштабных проектов. Сегодня уже утверждены несколько приоритетных районов Приморья для предстоящего в самом ближайшем будущем заселения соотечественников - это Артем, Дальнегорск, Черниговский район, Уссурийск. Конечно, потребуется ревизия всего имеющегося там жилфонда, частично расположенного на территории бывших воинских частей, определяются и средства, которые могут потребоваться для постройки нового жилья. Практической реализацией этой масштабной программы под контролем полпредства вплотную занимается администрация Приморского края.

ИА REGNUM: В своем недавнем выступлении перед общественностью губернатор Приморья поставил точку в споре, где быть игорной зоне. Для нее определена бухта Муравьиная.

Да, действительно, пока рассмотрена именно бухта Муравьиная. Там планируется выделить под нее более 700 гектаров земли. От администрации края за этот проект ответственен вице-губернатор Норин. Сейчас по данной территории ведутся консультации с Министерством экономического развития. С уверенностью можно сказать пока только об одном: здесь будут использоваться только коммерческие инвестиции, не будет никаких бюджетных вливаний.

ИА REGNUM: Консулы стран, расположенных на территории края, в частности, китайская сторона, проявляют какой-то особенный интерес к идее создания такой зоны в Приморье?

На нашей встрече с консулами вопрос организации игорной зоны упоминался, но ни один из зарубежных представителей какого-то практического интереса пока не проявил. Консула же Китая сегодня больше интересует ход реализации новых правил торговли на рынках. И мы пришли к обоюдному согласию, что время "дикой" торговли должно окончательно уйти. Пришла пора регулирования рыночных отношений в современных цивилизованных рамках. Мы приводим в надлежащий, узаконенный вид свою территорию, очищаем ее от "придорожных структур". И даем нашим гражданам больше возможностей проявить себя.

ИА REGNUM: А готовы ли отечественные товаропроизводители занять освободившуюся нишу, сделать это качественно и доступно по ценам для массового потребителя?

Давайте переведем вопрос в несколько иную плоскость. Считается, что именно китайский "дикий" рынок спас россиян в трудные экономические времена. Однако, с другой стороны, именно этот процесс способствовал разрушению нашего производства, которое как раз давало россиянам рабочие места, вносило вклад в бюджет, давало поступления в пенсионные фонды. Так кто же, в конечном счете, выиграл и кто проиграл? Нельзя закрывать глаза и на качество товаров на этих "придорожных" рынках. При всей внешней яркости их износостойкость можно оценить, как одноразовую. И часто выходит, что люди, покупая недорогие вещи на "диких" рынках, вынуждены делать это в три-четыре раза чаще, чем обычно. В чем же выгода? А взять медико-гигиеническую сторону: совершенно не учитываются ортопедические требования, сплошь и рядом в производстве этой обуви, одежды, детских игрушек используются вредные химические вещества и красители... Так что впору говорить не просто о наведении порядка на рынках, а о сохранении здоровья нации. К тому же никому не возбраняется создавать совместные предприятия на территории России. Мы готовы предоставлять для этого условия, но обязаны контролировать исполнение российских законов и санитарно-гигиенических требований.

ИА REGNUM: Если говорить об итогах реализации нацпроектов в Приморье в 2006 году, можно ли сказать, что план выполнен на все 100%? С какими трудностями каждая из программ столкнулась в ходе работы?

Для контроля за выполнением в крае всех четырех нацпроектов ежемесячно собирается комиссия с участием главного федерального инспектора. Действительно, мы видим ряд недоработок - например, в рамках проекта "Доступное жилье" не был достигнут намеченный уровень ассигнований. По проекту "Здоровье" были получены автомобили, которые нуждаются в доводке, или пришло медицинское оборудование, а вот его монтажное сопровождение где-то отстало... Но по большому счету, нацпроекты в минувшем году только начинали "раскручиваться", и основные выводы по их внедрению в нашу повседневную жизнь можно будет сделать только в ходе 2007 года. В целом же национальные проекты воплощают в себе самые проблемные, "болевые" точки, которые государство в помощь субъектам федерации взяло на себя. Поэтому их безусловное выполнение должно стать делом чести каждого, кто участвует в их реализации, служить неким мерилом профессионализма. Другого пути нет.