Обзор башкирских СМИ с 16 по 20 апреля 2007 года.

Инспекция ФНС по Орджоникидзевскому району Уфы 16 апреля внесла в ЕГРЮЛ запись о ликвидации ООО "Башкирский капитал" (БК). Ранее фирма, являющаяся главным ответчиком в арбитражных процессах в Москве по искам МРИ ФНС №1, уже однажды добивалась своего исключения из ЕГРЮЛ, но решением управления ФНС по Башкирии была восстановлена в госреестре. Основанием для повторной ликвидации фирмы послужило решение арбитражного суда Башкирии, который 29 марта признал реанимацию ООО незаконной. Газета "Коммерсант" сообщает: "Копия свидетельства о ликвидации фирмы и выписка из госреестра были представлены башкирской стороной в арбитраж Москвы и приобщены к делу, в котором оспариваются сделки между БК и фондом "Юрюзань". Как сказали журналисту газеты в уфимской юридической фирме "Защита", со ссылкой на п. 1 ст. 150 АПК РФ, "производство по делу будет прекращено, если на следующем заседании суда, назначенном на 21 мая, судья констатирует "смерть" главного ответчика".

9 апреля Калининским райсудом Уфы назначена дата первого судебного заседания по иску президента Башкирии Муртазы Рахимова к телекомпании НТВ. Поводом послужил один из сюжетов январской программы телеканала, в котором, по мнению президента Башкирии, были распространены материалы, порочащие его честь и достоинство. Как сообщает 19 апреля "Уфимский меридиан", "по-видимому, авторы сюжета обидели главу республики тем, что недвусмысленно повествовали о странной президентской лояльности к приватизации башкирской "нефтянки" его сыном - Уралом Рахимовым, а так же о связях последнего с экс-сенатором от Башкирии Игорем Изместьевым, который сейчас находится под следствием и обвиняется в серьезных преступлениях". В иске к телеканалу президент Башкирии требует опровержения, а его пресс-секретарь Ростислав Мурзагулов назвал подобные материалы "обострением" у некоторых людей, охваченных жаждой "захвата чего-нибудь". Лидер объединенной башкирской оппозиции Рамиль Бигнов и депутат Госсобрания (Курултая) Башкирии Геннадий Шабаев уже получили повестки в Калининский райсуд и 27 апреля в зале судебных заседаний они встретятся с представителем исковой стороны. Правда, это будет не сам глава Башкирии, а юрист из числа работников президентской администрации.

ОАО "Полиэф" (Башкирия) распространило 19 апреля сообщение о новом составе совета директоров предприятия, избранном на внеочередном собрании акционеров 26 марта. В него вошли по три представителя ЗАО ЛУКОЙЛ, ОАО СИБУР и ООО "Завод "Селена"", а также двое членов правительства Башкирии. В частности, в списке вице-президент ЛУКОЙЛа - гендиректор ЗАО "ЛУКОЙЛ-Нефтехим" Алексей Смирнов, президент СИБУРа Дмитрий Конов, вице-премьер Башкирии - министр промышленности, инвестиционной и инновационной политики Башкирии Юрий Пустовгаров, гендиректор ООО "Завода "Селена"" Анатолий Бондарук, гендиректор ЗАО "Группа "Селена"" и директор ООО "Селена-Нефтехим" Владимир Канибер и другие. Места в совете распределились согласно долям акционеров в предприятии. Газета "Коммерсант" пишет: "Акционеры предприятия, собравшись в Уфе, подписали соглашение о совместном развитии башкирского завода, являющегося единственным отечественным производителем полиэфирного волокна. Согласно предусмотренной им масштабной инвестиционной программе, до 2011 года предполагается более чем удвоить проектные мощности предприятия".

Белебеевский суд Башкирии принял решение оштрафовать ОАО "Башкирнефтепродукт" на 20 тысяч рублей. Эту сумму заплатит белебеевский филиал за то, что в течение длительного времени подвергал серьезной опасности жизни автолюбителей. Приезжающие на заправки "Башкирнефтепродукта" могли в любой момент стать жертвами пожара или взлететь на воздух вместе с заправочной станцией, поскольку заправщик пожалел денег на обязательное противопожарное оборудование. Интернет-газета "Медиакорсеть" пишет: "В случае пожара сотрудники не имели бы возможности позвать на помощь. На станциях, где стояли пожарные датчики, они оказались тепловыми, да еще не имеющие резервного источника питания. Прокуроры обнаружили массу технических нарушения и на оборудовании самих заправок". Кодекс об административных нарушениях большую сумму штрафа для юридических лиц не предусматривает.

Не так много времени осталось до празднования 450-летия добровольного вхождения Башкирии в состав России. К юбилею приурочено открытие множества построенных и реконструируемых объектов. О ходе работ интернет-газете "Медиакорсеть" рассказал башкирский вице-премьер, министр строительства, архитектуры и транспорта Башкирии Хамит Мавлияров. Он напомнил, что уже введены в строй школа в уфимском микрорайоне Южный, первая очередь Башкирской республиканской гимназии-интерната №1 имени Рами Гарипова. Другие праздничные новостройки вскоре также будут готовы к госприемке. Газета пишет: "Здание Международного аэропорта "Уфа" откроется уже в ближайшие недели. Сейчас завершаются реконструкция существующего здания "воздушной" гостиницы, строительство ресторана. К концу июля будет готов обновленный ипподром "Акбузат". Здесь выполнены работы по реконструкции трех конюшен, заканчивается строительство четвертой - на 180 лошадей, ведутся отделочные работы, начат монтаж манежа".

Пересчитывать все бывшие бомбоубежища и тайные склады начнут в столице Башкирии. Секретные территории получат паспорта и зарегистрируются в госорганах - соответствующие поправки были внесены в Устав Уфы. "Медиакорсеть" пишет: "Согласно закону любой мегаполис обязан иметь защитные сооружения на случай техногенной или природной катастроф". В случае чрезвычайной ситуации население города спасется в специальных укрытиях, а поэтому Уфа обязана иметь определенное количество тайных площадей и трехдневный запас продовольствия и медикаментов. Как сообщил газете глава Приволжского поисково-спасательного отряда МЧС России Вячеслав Климец, "столица республики расположена стратегически опасно". По его словам, если вдруг город будет отрезан от железнодорожных магистралей, а дороги и мосты перекрыты, то выбраться из Уфы будет невозможно. Не секрет, что и в годы "холодной войны" Уфа, как крупный промышленный город и транспортный узел, входил в перечень наиболее уязвимых мегаполисов и укреплялся очень серьезно. По слухам, через весь город под землей тянулась узкоколейка, которая могла доставлять запасы продовольствия от станции Воронки в любой район. Сейчас от монументального сооружения остался лишь громадные ворота в подземелье на Пугачевской улице. Бомбоубежища на сегодняшний день есть только в старых домах, в новостройках ничего подобного не существует.

К паводку в Башкирии подходят со всей серьезностью, мероприятия начались заблаговременно и идут полным ходом. Готовятся жилые помещения для тех, чьи дома рискуют остаться под водой, - гостиницы, общежития, школы и так далее, пути вывоза материальных ценностей. До подтопленных мест спасатели будут добираться на автомобилях повышенной проходимости: в их распоряжении есть и вездеход, и бронетранспортеры. Смотр техники, которая поможет обеспечить безаварийный пропуск весеннего половодья, состоялся пару недель назад в Уфе. Пресс-секретарь 22 отряда Государственной противопожарной службы Динара Нигматуллина сообщила интернет-газете "Башвесть" о том, как готовятся к испытанию водой уфимские спасатели. Газета пишет: "Зоны возможного подтопления распределены по территориальности между подразделениями отряда. Сейчас во всех этих районах проводятся проверки на предмет пожарной безопасности, берутся на учет места хранения легковоспламеняющихся жидкостей, отравляющих веществ. Сотрудники дежурных караулов упражняются в тушении пожаров в условиях паводка. Навыки отрабатываются непосредственно на водоемах". Паводок - это серьезное испытание не только для МЧС. К оперативному устранению возможных аварий готовятся энергетики и газовики, связисты и экологи.

В последнюю неделю уфимскую молодежь захлестнула волна слухов о том, что в общественных местах города (прежде всего в ночных клубах) людей с помощью укола обычной иголкой или шприцом с кровью заражают СПИДом. Чаще всего опасным местом назывался популярный развлекательный комплекс "Огни Уфы". Сначала паника распространилась в интернете - многие пользователи получали одно и то же предупреждение о деятельности СПИД-террористов с просьбой переслать его дальше. В сообщении говорилось буквально следующее: "За ночь в "Огнях" один человек заразил 40 посетителей, его поймали, он сказал, что так будет везде - в кино, общественном транспорте и т.д." Неизвестный автор утверждал, что подобное творится в большинстве самых популярных городских ночных заведений, и что сдавать анализы на ВИЧ выстроилась очередь. Журналисты "Комсомольской правды в Уфе" обратились к компетентным лицам, чтобы выяснить, были ли в действительности такие случаи. Газета пишет: "На сегодня случаи инфицирования ВИЧ-инфекцией при уколе иглой в общественных местах не зарегистрированы. Как показывают специальные исследования, при случайном уколе иглой риск инфицирования ВИЧ-инфекцией составляет всего 0,3%. Вирус быстро погибает во внешней среде, и для максимального риска инфицирования ВИЧ-инфекцией вирус должен попасть внутривенно. Скорее можно заразиться другими болезнями, например, гепатитом". В МВД Башкирии слухи о ВИЧ-террористах назвали "намеренно распространяемыми досужими вымыслами". Руководитель пресс-службы МВД Руслан Шарафутдинов сообщил "Комсомолке", что "распространители слухов вполне могут быть наказаны".

В очерке "Хромая судьба" журналисты "Уфимского меридиана" (в номере 16 от 19.04.2007 года) рассказали о 18-летней уфимке Ксении Абрамчук, укушенной бродяжьей собакой. Газета "Уфимский меридиан" пишет: "Скорую" к месту трагедии по каким-то своим соображениям взрослые вызывать не стали. Несколько дней искали машину, чтобы вывезти умирающего от начавшейся гангрены ребенка на "нейтральную территорию", пока, наконец, не сжалился кто-то из садоводов. Ксюшу отвезли в реанимацию....Месяцы в больнице вместили в себя ампутацию правой голени по колено и части мизинца на руке". После выписки родители несовершеннолетней девочки были лишены родительских прав и она оказалась в социальном приюте. Четыре года, проведенные в детдоме, она вспоминает без грусти, но и без особого восторга. Ксюша вознамерилась написать письмо в телевизионную программу "Жди меня". На чудо девушка не рассчитывает. Она понимает, что, вряд ли ее родители бросили пить. Ей просто хочется иметь телефонный номер, на который можно иногда позвонить, стопочку фотографий родных, которые можно показывать подружкам по интернату. Ей интересно, как растут ее племянники. Она хочет робко надеяться, как на нечто совсем уж несбыточное, что когда-нибудь летом ее пригласят в гости.

Пока власти активно боролись с алкоголизмом, а взрослые не могли после одиннадцати часов купить спиртное, детишки из деревни Максют Стерлибашевского района могли спокойно приобрести пиво прямо в своем детском доме. Продавалось оно в небольшом магазинчике "Рассвет". Со ссылкой на помощника прокурора Башкирии Ларису Кучину газета "Комсомольская правда в Уфе" пишет: "Нарушение выявили сотрудники прокуратуры Республики Башкортостан во время проверки исполнения законодательства о правах несовершеннолетних. По результатам проверки возбуждены дела об административных правонарушениях, подготовлено представление в адрес главы Стерлибашевского района. Сразу после проверки магазин был закрыт".