Обзор прессы Омской области за 13-20 апреля

Омская "ЭРА-1" отберет контракты российских нефтяников у зарубежных поставщиков контрольной аппаратуры. В регионе крупных наводнений не будет, но ожидается затопление. Continental запустит в Прииртышье производство грузовых шин. Спорную квартиру продавали пять раз. В Омске построят ТРК "Июнь" площадью 140 тыс. кв. м. В Называевске водитель искусал гаишника и омский "Авангард" отцепил слабое звено.

Омское производственно-техническое предприятие ООО "ЭРА-1" запустило в серийное производство принципиально новый пробоотборник нефти. "Коммерсантъ-Омск" 20 апреля пишет: "Омичи намерены продавать изделия по 4 000 долларов за штуку - в десять раз дешевле импортных аналогов. По мнению экспертов, после недавнего взрыва на шахте "Ульяновская" и ужесточения требований к приборам контроля "ЭРА-1" может стать монополистом в этом сегменте рынка контрольно-измерительной аппаратуры".

О том, что "ЭРА-1" приступила к производству нового пробоотборника нефти, газете сообщил генеральный директор предприятия Эдуард Городецкий. "Это автоматический пробоотборник нефти из трубопроводов, в котором применена система клапанов, а не золотников с применением резиновых уплотнителей. Устройство будет устанавливаться в блоки качества, которые контролируют плотность, вязкость, наличие серы и механические примеси при прокачке нефтепродуктов", - рассказал Городецкий. По его словам, разработка прибора и получение сертификата обошлись в 1 млн руб. "Аналогов нашему изделию в России нет, а зарубежные образцы стоят около 40 000 долларов. Мы же намерены продавать наши пробоотборники всего по 4 000 долларов и уже сформировали портфель заказов на 50 изделий", - подчеркнул Эдуард Городецкий".

"По мнению участников рынка, - продолжает издание, - омские пробоотборники будут пользоваться у российских нефтяников повышенным спросом. "Мы поставляем оборудование на 15 российских заводов и видим, что спрос на отечественную продукцию растет. Хороших пробоотборников мало, и проблем со сбытом у омичей не будет. Более того, "ЭРА-1" вообще может стать монополистом", - считает менеджер по продажам производственного объединения "НефтеГазКонтроль" (Великий Новгород) Надежда Васютина. По ее словам, этому будет способствовать и то, что после трагедии на кузбасской шахте "Ульяновская" Ростехнадзор резко ужесточил требования к оборудованию для взрывоопасных производств. "Омичи - одни из немногих, кто успел собрать полный комплект документов. Пока все другие, в том числе и иностранцы, будут получать разрешения, "ЭРА-1" сможет прочно закрепиться на рынке", - уверена Васютина. Другого мнения придерживается исполнительный директор омской программы "СибВПКнефтегазТЭК" (представляет интересы сибирских предприятий в поисках заказов нефтегазодобывающих компаний) Валерий Жильцов. По его словам, российский рынок нефтегазового оборудования для отечественного производителя "в последнее время становится все сложнее". "Сейчас наблюдается очень нездоровая тенденция: добывающие компании все чаще при закупке оборудования начинают отдавать предпочтение зарубежным поставщикам. Несмотря на то, что наши производители по качеству вплотную подошли к импортным образцам", - посетовал Жильцов".

"ПТП ООО "ЭРА-1" с 1992 года занимается разработкой и изготовлением вторичных приборов, систем автоматизации контроля и учета нефти (нефтепродуктов) и систем управления технологическим оборудованием на узлах учета, - продолжает далее издание. - Предприятие проводит монтажные и пусконаладочные работы, настройку и сдачу объектов в промышленную эксплуатацию. Выполняет заказы ОАО "Сибнефтепровод", ОАО "Трансибнефть", ОАО "Роснефть-Пурнефтегаз", ОАО "Аганнефтегазгеология" и ОАО "ТНК-Нижневартовск".

"Такой воды давно не было..." - статью под таким заголовком публикуют "Аргументы и факты в Омске" в номере 16 (367) от 18 апреля. Издание пишет: "В редакцию газеты позвонили на прошлой неделе встревоженные жители села Славянка Нововаршавского района. "Наше село ушло под воду! - жаловались люди. - О возможной опасности мы неоднократно говорили нашему начальству, но никаких мер не принималось. И вот - результат!". "Идет нормальный сезонный процесс таяния снегов в лесах, на полях и реках, - говорит Павел Щекин, замначальника главного управления МЧС по Омской области. - Да, в селе Славянка Нововаршавского района вода зашла в три дома, но последствия затопления были быстро ликвидированы".

"По словам Геннадия Зубарева, начальника отдела ГО и ЧС Нововаршавского района, общий ущерб от наводнения пока не установлен, - продолжает газета. - Однако известно, что от половодья, так или иначе, пострадало около 30 домов. "Такой воды в районе не было лет десять! - сказал он. - От стихии нас должен был спасти земляной вал и две трубы, которые уложены еще в 2005 году. Мы подсыпали и объездную дорогу, но стихия взяла свое. Вода сильно шла с полей Павлоградского района. Три семьи, дома которых попали в зону затопления, на некоторое время переселялись к родным. Животных выводили с подворья. Испортилась картошка в погребах, на подворьях намокло сено и корма для домашнего скота. Мы помогали откачивать воду в сараях, подвалах. Если встанет вопрос о помощи пострадавшим, мы будем его решать". "Большие сточные воды ушли в землю, значит, поднимутся грунтовые воды. К тому же, после того как вскроется Иртыш, воды прибудет еще больше. "Крупных наводнений не будет, но ожидается затопление, - говорит Павел Щекин из МЧС. Спасатели советуют: отводите воду от жилищ, ройте канавки и траншеи, засыпайте небольшие дамбы. А селяне вздыхают: рады бы, да без бульдозера все наши канавки - детские куличики перед большой водой...".

Как сообщает 14 апреля "Коммерсантъ-Омск", "новый собственник словацкого производителя шин и конвейерных лент Matador Group - немецкий шинный концерн Continental - намерен изменить специализацию ЗАО СП "МатадорОмскшина"". Газета пишет: "На заводе Matador Group в Прииртышье в ближайшее время может быть запущено производство шин для грузовиков, что приведет к существенному обострению конкуренции в этом сегменте - на выпуске грузовых автопокрышек специализируется ОАО "Омскшина". О деталях сделки между Continental и Matador Group вчера [13 апреля - ИА REGNUM] рассказал генеральный директор ЗАО "Матадор Ру" (сбытовое подразделение ЗАО "МатадорОмскшина") Микула Душан. "Продажа 51% акций Matador Group готовилась около полугода, окончательно все бумаги были подписаны 11 апреля. Никакого ребрендинга проводиться не будет - омские шины, как выходили под маркой Matador, так с ней и останутся. Кроме того, если сейчас мы производим автопокрышки только для легковых автомобилей, то в будущем, возможно, будем выпускать их и для грузовиков", - сообщил Душан. Сумму сделки стороны не раскрывают. По оценке аналитиков ИК "Финам", она составила около 250 млн долларов".

"В прошлом году руководство холдинга "СИБУР-Русские шины" приняло принципиальное решение - сосредоточить производство грузовых шин исключительно на мощностях "Омскшины", - напоминает газета. - В свою очередь, "МатадорОмскшина" выпускала только легковые автопокрышки. "Специализация необходима для того, чтобы каждое предприятие холдинга смогло заниматься именно тем направлением деятельности, где оно традиционно лидирует на российском рынке. В ОАО "Омскшина" лучшие технологии для выпуска именно грузовых шин. На этом производстве и сосредоточатся в Омске. А вот производство покрышек для легковых и полугрузовых автомобилей мы передали в аренду совместному предприятию ЗАО "МатадорОмскшина", - сообщил тогда пресс-атташе ООО "СИБУР-Русские шины" Сергей Ильинский. Теперь два подконтрольных "СИБУРу" предприятия, расположенные в одном регионе, будут конкурировать между собой".

"От официальных комментариев ситуации в "СИБУР-Русские шины" отказались, - продолжает издание. - Как сообщил источник газеты, близкий к руководству "СИБУРа", компания не намерена препятствовать расширению ассортимента продукции "МатадорОмскшины" и, как следствие, ужесточению конкуренции в сегменте грузовых шин. "До сих пор было четкое разделение: Мatador производил в Омске легковые шины, а наш завод "Омскшина" - грузовые. Однако теперь немецкие партнеры действительно намерены всерьез заняться грузовым сегментом. Впрочем, мы это только приветствуем", - заверил источник".

"Спорная недвижимость" - статью под таким заголовком публикуют "Аргументы и факты в Омске" в номере 16 (367) от 18 апреля. Газета пишет: "Когда молодая семья решила зарегистрироваться у застройщика в качестве нового владельца двухкомнатной квартиры, оказалась, что их "хоромы" им не принадлежат. Лена и Саша давно мечтали расширить свою однокомнатную жилплощадь. А после появления на свет малыша это стало более чем актуально. Молодые родители копили деньги и тщательно просчитывали различные варианты. Наконец, свершилось: продали свою квартиру, заняли денег у друзей и на всю сумму приобрели "двушку" в строящемся доме. До предстоящего новоселья было решено пожить с родителями - в тесноте, зато с перспективой. Через несколько дней милая душе перспектива обернулась полнейшим крахом: оказалось, что эту же квартиру уже продали, причем давно и неоднократно. Несостоявшиеся владельцы узнали о махинациях, когда отправились к застройщику - нужно было внести в квартирные списки свои данные".

"Как позже выяснит следствие, - продолжает издание, - спорная квартира пять раз переходила из рук в руки, начиная договором о долевом участии в строительстве дома и заканчивая продажей жилья молодой семье... Изначально квартирой расплатился застройщик со своим давним партнером, поставщиком стройматериалов. Этот бизнесмен расстался с недвижимостью за долги, после чего квартира еще несколько раз переходит из рук в руки. Спустя пару месяцев специалист по стройматериалам решил второй раз нажиться на уже проданной им квартире. Через известную в Омске риэлтерскую компанию он выставил недостроенные по сути стены на продажу. Риэлтеры "забыли" проверить чистоту сделки, и в результате покупатели, Лена и Саша, лишились более 1,3 млн руб. "Из них 800 000 руб. мошенник компенсировал еще до вынесения судом приговора, - комментирует Станислав Марсеев, помощник прокурора Центральной прокуратуры г. Омска. - Мужчина полностью признал свою вину и обязался выплатить оставшуюся сумму. Об условной мере наказания настоятельно просили пострадавшие супруги". От объяснения подробностей мошенничества виновный отказался. Известно лишь, что обманщик воспользовался доверительными отношения с застройщиком... Вопрос "доверять или не доверять мошеннику?" суд решил в пользу "доверять" и в пользу пострадавших. Бизнесмена наказали пятью годами лишения свободы условно с испытательным сроком три года. Теперь у него есть возможность расплатиться со своими жертвами. Помимо возмещения гражданского иска в полмиллиона рублей мужчину обязали выплатить 10-тысячный штраф. Приговор вступил в законную силу, и сейчас рассматривается вопрос о проверке деятельности риэлтерской компании. Случайность ошибки ее специалистов вызывает серьезные сомнения".

К числу проектов ТРК в Омске добавился "Июнь" группы "Регион". "Коммерсантъ-Омск" 18 апреля пишет: "Осенью 2007 года в Омске начнется строительство торгово-развлекательного комплекса "Июнь" площадью 140 000 кв. м. Переговоры об этом с городскими властями ведет московская группа компаний "Регион". Как сообщили в ОАО "Регион Девелопмент" (входит в московскую группу компаний "Регион"), основной функцией четырехэтажного омского ТРК "Июнь" станет развлекательная. Посетителям предложат каток, кинотеатр на семь залов, фитнес-центр с бассейном и боулинг с 36 дорожками. На первом этаже разместятся гипермаркет, магазины электроники, товаров для дома и детских товаров. "В Омске наблюдается недостаток качественных торгово-развлекательных площадей, поэтому мы ведем серьезную работу по определению грамотной коммерческой концепции нашего будущего комплекса", - подчеркнула PR-менеджер ОАО "Регион Девелопмент" Светлана Воробьева. По ее словам, общий объем инвестиций в строительство ТРК "Июнь" составит около 110 млн долларов".

"По оценке аналитиков, резервы для запуска новых ТРК в Омске есть, - продолжает издание. - "Западная Сибирь в целом и Омск в частности отстают по товарообороту на душу населения от большинства других регионов России. При этом, по нашим оценкам, Омск имеет значительный потенциал развития в этом направлении. Рынок легко переварит все новые проекты, причем даже после их реализации не приблизится к насыщению", - отметил аналитик ИК "Финам" Сергей Фильченков. С этим согласен и гендиректор ООО "OmskRealEstateGroup" Дмитрий Сапунов: "В Омске нет ни одного ТРК, и этим все сказано. В принципе Омск легко вместит и десяток современных форматных ТРК площадью от 30 000 кв. м. Так что, на мой взгляд, планов строительства не слишком много; другое дело, что пока это лишь проекты".

В Называевске водитель искусал гаишника, теперь смельчаку грозит пять лет тюрьмы. Газета "Комсомольская правда - Омск" 17 апреля пишет: "На днях 28-летний житель Омской области ехал по родному Называевску на собственных "жигулях". Правда, перед тем как сесть за руль, водитель изрядно выпил. Может, все бы и обошлось, вот только на дороге появилась патрульная машина ГИБДД, которая поехала следом за мужчиной. Тот внезапно остановился и выскочил из автомобиля. "Я испугался, что меня оштрафуют, да еще и права отберут, - рассказывает водитель. - Зачем нужны лишние проблемы, поэтому и решил убежать"... Парень забежал за ограду чужого дома и побежал через огород. Следом помчался и сотрудник ГАИ. Погоня продолжалась не больше пары минут, гаишник ухватил правонарушителя за рукав куртки, но тот и не думал так быстро сдаваться. Водитель что есть силы, вцепился зубами в руку инспектора и прокусил ее до крови. Впрочем, уйти от наказания парню так и не удалось. Преодолевая боль, гаишник скрутил его и усадил в машину, а сам отправился в больницу. "В отношении водителя мы возбудили уголовное дело по статье "Применение насилия в отношении представителя власти при исполнении своих должностных обязанностей", - говорит прокурор Называевской прокуратуры Андрей Ольгин. - Максимум, что ему светит - 5 лет лишения свободы, но, скорее всего, он получит срок условно".

"Омский "Авангард" отцепил слабое звено" - статью под таким заголовком публикует "Коммерсантъ-Омск" от 13 апреля. Газета пишет: "Омский ХК "Авангард", завоевавший бронзовые медали чемпионата России по хоккею, начал серьезное обновление состава команды... После сокрушительного поражения в полуфинальной серии плей-офф от магнитогорского "Металлурга", которую "Авангард" проиграл со счетом 1:3, руководство клуба не стало откладывать решение кадровых вопросов. На этой неделе клуб покинули сразу пять игроков основы: защитники Дмитрий Рябыкин (капитан команды) и Дмитрий Трощинский, нападающие Константин Горовиков и Виталий Ячменев, а также канадский легионер вратарь Норм Маракл. В пресс-службе "Авангарда" эту информацию официально не подтверждают, но и не опровергают. "Обо всех изменениях мы сможем объявить лишь после 30 апреля, когда у всех игроков заканчиваются контракты. Впрочем, то, что Алексей Трощинский тренируется с "Динамо", уже ни для кого не секрет", - заметил пресс-атташе "Авангарда" Аркадий Алексеев".

"Если отставка канадского "индейца" Норма Маракла никого не удивила (протеже главного тренера "Авангарда" Валерия Белоусова сыграл в плей-офф крайне неудачно), - продолжает издание, - то отказ от подписания контракта со столпом обороны омичей Дмитрием Рябыкиным стал сюрпризом. В 44 играх регулярного чемпионата 31-летний защитник набрал 26 очков (12 голов и 14 передач) и вполне удовлетворительный показатель полезности "+6". По слухам, свою карьеру Дмитрий Рябыкин, проведший в "Авангарде" девять сезонов, продолжит в череповецкой "Северстали". За компанию с любимцем омских и новосибирских хоккейных болельщиков - голкипером Александром Вьюхиным. Потери "Авангарда", впрочем, выглядят не слишком серьезными на фоне приобретений. "Клуб продлил контракты с нападающими Артемом Чубаровым, Павлом Росой, Алексеем Калюжным, Антоном Курьяновым, Александром Поповым и Максимом Якуценей", - рассказал Аркадий Алексеев... По прогнозам омских хоккейных экспертов, в нынешнее межсезонье "Авангарду" придется изрядно потрудиться над обновлением состава. "Чемпионские амбиции нужно подтверждать, селекционерам придется постараться как никогда ранее. Пока очевидно, что пятерка ушедших игроков основы - это шаг в сторону полной переработки "рабочих" третьего и четвертого звеньев", - заметил спортивный обозреватель ГТРК "Омск" Олег Малицкий. По его мнению, главное внимание будет уделяться защитной и вратарской линиям. "В первую очередь после ухода Норма Маракла нужно брать второго номера под прекрасно зарекомендовавшего себя Александра Фомичева. Следующий сезон вообще будет для "Авангарда" особенным, поскольку клуб начнет чемпионат на новом стадионе", - подчеркнул Малицкий".