В Казахстане российской программой содействия добровольному переселению соотечественников заинтересовались 38 637 человек. Именно столько граждан Республики Казахстан обратились в филиалы республиканского славянского движения "Лад" за разъяснениями о механизмах действия программы. Как передает корреспондент ИА REGNUM, эту цифру озвучил заместитель председателя республиканского славянского движения "Лад" Петр Кузьменко на второй республиканская конференция русских, славянских, и казачьих объединений, которая прошла в Астане 21 апреля. По его словам, "Лад" проводил среди обратившихся социальный опрос, выясняя особенности политики государства по отношению к русскоязычному населению.

Большая часть опрошенных оказалась в возрасте от 20 до 45 лет, трудоспособное население, имеющее детей. В основном, как отметил Кузьменко, это водители, газоэлектросварщики, строители, механизаторы учителя, монтажники, инженеры, врачи, работники сельского хозяйства. 26 962 человека ответили, что считают межнациональные отношения в Казахстане неудовлетворительными. 12 368 поставили оценку "удовлетворительно" и 152 затруднились ответить. Говоря об основных факторах, отрицательно влияющих на межнациональное согласие, респонденты выделили в том числе "этнократические традиции в национальной, языковой, кадровой, социальной, экономической политике государства". "В области государственного управления, образования, культуры идет стремительное снижение статуса русского языка", - отмечают участники опроса. По их словам, в сельской глубинке идет перевод общего среднего образования только на один казахский язык, что является грубым нарушением конституции РК и законов об образовании, гарантирующего право выбора языка обучения. Также происходит общее снижении качество образования особенно в северных областях, где образование форсированно переводиться на казахский язык, что не дает возможности получения престижного российского образования. 90% опрошенных отметили, что национальность человека в Казахстане очень сильно влияет на образ жизни. Человек титульной нации имеет сильное преимущество в трудоустройстве на высокооплачиваемую должность во всех сферах деятельности и профессиональном росте, сказал Кузьменко.

По словам заместителя председателя, 92% опрошенных высказали мнение, что славянские организации слабо влияют на общественно политическую жизнь в Казахстане. В качестве причины такого положения дел называлось отсутствие русской партии и сложившийся запрет в законодательстве. "На вопрос "Почему вы решили принять участие в программе и какие причины вас побудили к этому?" абсолютное большинство - 98% респондентов - ответили, что не видят будущего в Казахстане для себя и для своих детей, так как с момента независимости Казахстан стал ориентироваться на мононациональную модель государства и строить государство одной казахской нации. Но в отличие от стран Прибалтики и других стран СНГ против русских стали использовать мягкую форму выдавливания, а в последнее время уже более гуманно стали предлагать ассимилироваться, отмечают участники конференции. В пример приводилась последняя статья Гали "Идея большой казахской нации". "Но, как показывают наши исследования, русскоязычные готовы быть патриотами Казахстана, но не хотят становиться казахами, теряя свои этнические и культурные корни", - заявил Петр Кузьменко. По его словам, с января пошел большой поток желающих переселиться по программе.