Власть и политика

Лишь два местных издания - "Тульские известия" (№70 от 17.04.07) и "Тульский молодой коммунар" (№49 от 18.04.07) отозвались материалами с областной отчетно-выборной конференции КПРФ. Хотя, если верить Елене Соколовой ("Молодой коммунар"), сделать это было нелегко: "Несмотря на то, что тот же Куприянов (1-й секретарь обкома - прим. ИА REGNUM) говорит о необходимости развивать сотрудничество со средствами массовой информации, тем не менее, конференцию провел в "закрытом" режиме, попросив удалиться из зала журналистов. Он явно недооценивает значение PR, поскольку репортаж с заведомо скучного партийного мероприятия был бы намного живее от рассказа о дискуссии, пусть и выходящей за рамки парламентского стиля". "Тульские известия", вводя читателя в курс дела объясняют: "основная интрига прошедших партийных выборов была связана с кандидатурой первого секретаря обкома. В сущности, определенный конфликт среди различных группировок в руководстве регионального отделения зрел уже давно. Речь идет о противостоянии группы, которая поддерживает экс-губернатора области Василия Стародубцева, и сторонников Станислава Куприянова. Основные претензии, высказываемые в адрес Куприянова: "соглашательская позиция по отношению к местной власти", администрирование, невысокий авторитет, низкая активность в части протестных действий. Несмотря на то, что представитель ЦК партии высказался против кандидатуры Куприянова, за него проголосовали около 60% делегатов конференции. Формирование обкома, по словам источника, также проходило довольно напряженно. Так, Василий Стародубцев вошел в состав обкома всего с 58% голосов. А наиболее "статусный" тульский коммунист - заместитель председателя Тульской областной Думы Виталий Богомолов вовсе не был выбран с состав областного комитета партии.

В результате часть депутатов - лидеры наиболее крупных районных организаций, предложенных в состав бюро обкома, сеяли свои кандидатуры с голосования, заявив, что отказываются работать с Куприяновым. Некоторые рядовые коммунисты уже высказали сомнения по поводу того, будет ли работоспособным бюро обкома в подобном составе, что весьма актуально в год выборов в Госдуму. Последнюю точку в создавшейся ситуации должен поставить президиум ЦК партии, которому предстоит утвердить кандидатуру Станислава Куприянова в качестве первого секретаря Тульского обкома КПРФ.

"Тульский молодой коммунар" (№51 от 20.04.07) попросил губернатора Вячеслава Дудку рассказать о сути целевой программы "Культура Тульской области" на 2007-2010 гг. Материал вышел под заголовком "Шанс для культуры": "В совокупности на реализацию всех программных мероприятий предусматривается выделение свыше полумиллиарда рублей. Программа является комплексной, охватывает практически все направления и сферы культуры и состоит из 10 подпрограмм. Это - сохранение и модернизация действующей сети учреждений культуры, серьезное обновление материально-технической базы, сохранение историко-культурного наследия, развитие музейного дела, создание условий для доступа граждан к информации и знаниям через развитие библиотечного дела. Предусмотрена также поддержка самодеятельного народного творчества и развития культурно-досуговой сферы, в том числе кинообслуживания. И что очень важно - в программе заложены мероприятия по развитию учреждений культуры сельских поселений. Без воссоздания очагов культуры на селе мы не сможем добиться экономического подъема в сельском хозяйстве. Особенность этой программы заключается еще и в том, что она рождалась "снизу", над ее составлением работали все муниципальные образования Тульской области. Программа сформирована на основе идей и проектов, которые разрабатывались на местах. Было принято решение около 12 млн. рублей перераспределить на поддержку культурной инфраструктуры в муниципальных образованиях. Теперь мы можем быть уверены, что удастся восстановить и отремонтировать свыше 100 объектов по всей области. В 84-х учреждениях появятся новые современные компьютеры, около 30-ти получат видеопроекционную аппаратуру и свето- звукотехническое оборудование. В 8-ми муниципальных районах планируется приобрести автотранспорт для организации мобильной системы кинообслуживания. В программе предусмотрен большой комплекс мероприятий, которыми будут охвачены библиотеки по всей Тульской области. их фонды обогатятся новейшей энциклопедической, справочной и краеведческой литературой, на их базе будут созданы центры правовой информации. Библиотеки должны стать центрами культурного притяжения для наших граждан, особенно в отдаленных от Тулы поселениях. Особенно хотелось бы выделить подпрограмму "Недвижимые памятники истории и культуры Тульской области". Она предусматривает проведение ремонтно-реставрационных работ в Тульском кремле, 500-летний юбилей которого мы будем отмечать в 2007 году, восстановление усадьбы Алексея Степановича Хомякова в селе Богучарово, Никольского собора в Епифани, дворца графов Бобринских в Богородицке. На реставрацию Тульского кремля из резервного фонда президента РФ выделено 10 млн. рублей. Еще 6 млн. удалось привлечь по федеральной программе "Культура России (2006-2010гг.)". Но объем работ таков, что и этих средств не достаточно. Поэтому мы обратились к главам муниципальных образований, руководителям предприятий, частным структурам, ко всем тулякам - патриотам нашего города с призывом помочь Тульскому кремлю".

Экономика

Близкий к Тульскому региональному отделению партии "Справедливая Россия" еженедельник "Засечный рубеж" (№16 от 23.04.07) устами первого зампреда облдумы, лидера областной "СР" Владимира Тимакова под заголовком "Пусть нам докажут, что не крадут" публикует очередную критическо-обличительную статью в адрес МУП "Управляющая компания г. Тулы", монополизирующую рынок жилищно-коммунальных услуг в городе: "Год за годом мы платим квартплату, а в нашем доме ничего не делают! Эти слова мы можем услышать в каждом дворе. Говоря словами поэта, "этот стон стоит по всей Руси великой..." Наконец-то (может быть, впервые за многие годы) руководство нашей страны услышало стон народный и приняло в сфере ЖКХ ряд решений, не ухудшающих положение, а защищающих права граждан. В частности, к таким решениям относится принятие пункта 11 статьи 162 Жилищного Кодекса, который гласит: "Если иное не установлено договором управления многоквартирным домом, управляющая организация ежегодно в течение первого квартала текущего года представляет собственникам помещений в многоквартирном доме отчёт о выполнении договора управления за предыдущий год". Это значит, что до 1 апреля Управляющая компания города Тулы должна была отчитаться перед каждым домом: что было сделано в 2006 году. Подчёркиваю: перед каждым домом отдельно! Потому что в Жилищном Кодексе однозначно идет речь о конкретном доме и его собственниках (то есть гражданах, приватизировавших квартиры). Согласно пункту 3 той же 162-ой статьи, в отчёте должны содержаться перечень работ и услуг по содержанию и ремонту, а также определён размер платы за них. Что же мы видим в реальности? В газете "Тула" от 5 апреля опубликован отчёт на полстранички - за весь город! В нём сообщается, что силами Управляющей компании в Туле отремонтировано 257 подъездов, установлено 56 дверей, 307 скамеек, 420 штакетников, заменено 34 лифта и т.д. и т.п. Руководители Управляющей компании доблестно сообщают о выдающихся успехах в работе; профилактический ремонт перевыполнен на 112%, ремонт кровли на 126%, систем отопления - на 225%, а горячего водоснабжения - аж на 424 процента!!! От победного рапорта так и веет фанфарами первых пятилеток.

Но позвольте: где же конкретные адреса всех этих трудовых свершений? Где стоимость произведённых работ? И совпадают ли сделанные Управляющей компанией затраты с суммой средств, заплаченных туляками в течение года? Нет ответа. Представьте, что вы приходите в булочную, протягиваете червонец и просите дать вам батон хлеба. А вам в ответ начинают рассказывать, какое количество самой разнообразной продукции выпускает хлебокомбинат. Но ведь вам не нужно знать о подвигах хлебокомбината, вам нужен конкретный батон на конкретную сумму. И если в булочной вас попытаются так объегорить, не дав батона, вы сразу же пойдёте в милицию. Согласно пункту 11 статьи 162 ЖК, точно такие же права у вас теперь есть и в сфере ЖКХ. Поэтому мы разворачиваем по всему городу кампанию, требуя отчёта: куда пошли наши деньги? Количество собранных с вашего дома денег должно точно совпадать со стоимостью выполненных работ (точно так же, как в булочной заплаченная в кассу сумма должна совпадать с ценой купленного батона). Призываем всех туляков присоединиться к нашей акции. Если же руководители Управляющей компании не захотят отчитываться перед вашим домом по вашему запросу, мы получим все основания обратиться в правоохранительные органы, чтобы навести, наконец, порядок в содержании наших домов".

Общество

Тему крайне неудовлетворительного состояния дорог в Туле на минувшей неделе подняли сразу два издания - "Новотульский металлург" (№66 от 19.04.07) и "Слобода" (№16 от 18.04.07).

Первое, задаваясь в заголовке новостного материала вопросом "Асфальт портят машины?" сообщает читателям, что "Качество асфальта, которым латают дыры на тульских улицах, проверили специалисты лаборатории "Тулаавтодор". Провести такую экспертизу им поручил глава Тулы Владимир Могильников. На одном из оперативных совещаний, отмечая ужасное качество дорог в областном центре, глава города устроил руководителю предприятия "Дормостстрой" Владимиру Березе "экзамен", спросив, в каком соотношении щебня и битума готовится асфальтовая смесь. Главный тульский дорожник заверил, что на заводе соблюдается технология, и битума в смеси не меньше 70 процентов. Но мэр в этом усомнился. Однако эксперты пришли к выводу, что состав асфальтовой смеси полностью соответствует стандартам. Почему же тогда заделанные рытвины тут же снова превращаются в ямы? Владимир Береза переложил ответственность на тульских водителей. Технология укладки горячего асфальта не позволяет укатывать его катком, требует остывания в течение 20-40 минут. Однако по вновь уложенному асфальту так и норовят проехать машины. Образуется провал, снижается качество ремонта. Но что мешает дорожникам поставить ограждение на это время? Скорее всего... ноги, как у плохого танцора. Ведь тулячка Маргарита Пилявская выиграла у "Дормостстроя" суд, потребовав несколько тысяч рублей за испорченные босоножки. Новая обувь пришла в негодность после того, как женщина летом прошлого года перешла проспект Ленина, только залитый битумом. Никаких ограждений и мостков ремонтники, конечно же, не поставили. Видимо, хороший асфальт может быть только в городе без машин и пешеходов...".

"Слобода" акцентирует на экономико-правовом аспекте проблемы: "Ежегодно каждый автомобилист платит в качестве транспортного налога в государственную казну около 1000 рублей. Всего в Тульской области зарегистрировано 400 тысяч единиц автотранспорта, в Туле - 140 тысяч. Один километр дороги, построенной с нуля, стоит около 2 млн. рублей. Арифметика проста: в год в нашем городе можно делать (с нуля!) около 70 км автодорог, в области - около 200 км. И это без учета дотационных средств! Однако налоги идут в федеральный бюджет, а не в областной, поэтому, как водится, "теряются" по пути: Это всего лишь одна из множества причин, по которым в нашем городе и области такие безобразные дороги. - Основные причины плохого состояния дорожного полотна, как я думаю, плохое качество асфальта, отвратительное качество работ и банальное воровство, - считает владелец тульского автосервиса "Почин" Валерий Бочков. - А сколько людей от этого страдает! В летнее время около 60% автолюбителей, обратившихся в автосервис, пострадали из-за того, что попали в яму. Самая больная точка - подвеска. А ее ремонт недешев: для отечественного авто - около3000 рублей, а для иномарки можно смело умножать эту сумму на 2-5. Спасение для автолюбителей - страхование КАСКО (10% от стоимости авто). По свидетельству сотрудников некоторых тульских страховых компаний, только за первый квартал 2007 года за выплатами в связи с поломкой авто из-за плохого качества дороги к ним обратилось около пятидесяти автовладельцев. Если вы и ваша машина пострадали от ям на дороге, можно и нужно добиваться правды в суде. Прецеденты есть, процент выигрыша таких дел очень велик". Далее приводится перечень необходимых документов для искового заявления и образец самого заявления, а также перечень тульских улиц, которые должны быть отремонтированы в 2007 году.

Деятельность силовых структур, происшествия, криминал

"Унимая дрожь в коленках" - под этим заголовком Ольга Ветрова в "Тульском молодом коммунаре" (№51 от 20.04.07) пишет о том, как "Узловская межрайонная прокуратура Тульской области провела проверку соблюдения закона "Об иммунопрофилактике" и выявила массовые нарушения. В Узловой (как, впрочем, и повсеместно) прививки обычно делаются не в поликлиниках, а прямо в учебных заведениях, куда приезжают бригады медиков. Бывает, что этим занимается школьная медсестра. Или же детей из школ и детских садов организованно приводят на вакцинацию в больницу. А родители узнают о прививках "по факту": дети приходят домой и сообщают, что сегодня делали "укол", и теперь нельзя мыться 3 дня. Согласия родителей никто не спрашивал. Иногда даже не проверялось общее состояние ребенка: нет ли у него температуры, не болен ли он на данный момент. Хотя перед прививкой врач обязан осмотреть ребенка, измерить температуру и спросить родителей и противопоказаниях. - Проверка выявила, что медработники всех уровней не только не разъясняют, но и скрывают от родителей их законное право на отказ от прививки, - говорит старший помощник Узловского прокурора Виктор Андриянов. - А ведь любая вакцина является лекарственным средством, и прививка - это разновидность медицинского вмешательства. Разве можно делать операцию без спроса? Обратите внимание на формулировку "Информированное согласие". То есть, прежде чем принять решение, необходимо выяснить, что за препараты будут вводить вам или вашему ребенку. Никто из врачей никогда не знакомит родителей с составом конкретной вакцины, с противопоказаниями и возможными осложнениями. Узловская межрайонная прокуратура внесла представление в адрес руководства районной больницы, учебных и медицинских учреждений. Проведение вакцинации в школах и детских садах в Узловском районе теперь запрещено. Родители должны сами привести ребенка в поликлинику, если они хотят, чтобы была сделана прививка".

Ольга Славина в том же номере того же издания под заголовком "Снял комнату и дочь" сообщает подробности преступления, совершенного 26-летним гастарбайтером-узбеком Баходуром Хусиновым: он изнасиловал 14-летнюю тулячку, мать которой сдавала ему комнату: "В 2004 году женщина с двумя дочерьми сдала одну из комнат в своем доме молодому узбеку. Парень работал водителем маршрутки, плату за жилье вносил вовремя. Мать ни о чем не беспокоилась и даже не боялась уезжать с младшей дочерью то к родне, то в санаторий, оставляя старшую девочку Лену (имя изменено) наедине с квартирантом. Лене Баходур не понравился. Она даже заявляла матери, что не хочет жить под одной крышей с ним. Но потом отношения улучшились. И однажды, когда они были одни в квартире, поцеловал ее. Лена сказала ухажеру, что вообще-то она школьница, и ей надо думать об уроках, а не о поцелуях. Но он ответил, что у него на родине девушки выходят замуж в 13 лет, так что она уже достаточно взрослая. Мать и сестра уехали к родне, старшая дочь опять осталась одна с квартирантом. Поздно вечером он зашел к ней в комнату, она лежала на кровати, смотрела телевизор. Он лег рядом, начал ее раздевать. Она противилась, но он не слушал, да и физически был сильнее... Баходур внушал Лене, что она - его женщина и должна ему подчиняться и выполнять все его прихоти. Как только представлялась возможность, он приходил к ней снова... Лене исполнилось 15 лет, квартирант был гостем на ее дне рождения. Он сказал ей, что, когда девушке исполнится 18 лет, они поженятся. Лена забеременела. Бахордур отвел ее в больницу и дал денег на аборт. Мать подозревала неладное, дочь стала замкнутой, печальной, почти не улыбалась. Несколько раз женщина серьезно говорила с Леной и с узбеком, внушала квартиранту, что ее дочь еще ребенок, и он не должен смотреть на нее как на женщину. Когда через несколько месяцев Лена во всем призналась, мать написала в правоохранительные органы заявление об изнасиловании. По словам Лены, она боялась рассказать раньше, так как Баходур запретил ей это и угрожал, в случае непослушания, поджечь дом. Хусинов не отрицал, что вступил в половую связь с несовершеннолетней. Но утверждал, что у них была взаимная любовь. Баходур считал Лену своей невестой и, по его словам, просил у ее отца руки возлюбленной. Однако Лена и ее родственники заявили, что квартирант настойчиво преследовал девушку и вступил с ней в связь насильно. Как нам сообщили в прокуратуре Центрального района города Тулы, суд признал Хусинова виновным в изнасиловании заведомо несовершеннолетней и приговорил с 4-м годам 6-ти месяцам колонии общего режима".