Обзор прессы Омской области за 21 апреля - 4 мая

Во время урагана в омском педуниверситете на студентку из Китая упала оконная рама. Бывших депутатов омского горсовета лишили годовой зарплаты. На строительство парка "Чудеса света" в Омске потратят 500 млн долларов. К 2030 году на трамвае можно будет попасть практически в любой район Омска. Летом в Омской области на "охоту" выйдут целые полчища клещей. Учительницу физики обвиняют, в том, что она на уроке издевалась над ребенком.

В среду, 2 мая, омичи удивленно выглядывали в окна, боясь выйти на улицу. Там бушевал настоящий ураган. "Комсомольская правда - Омск" 4 мая пишет: "Шквальный ветер (25-28 м/с) выворачивал деревья и светофоры, гнул дорожные знаки, опрокидывал рекламные щиты. В воздухе носились обрывки газет, хлестал дождь, а люди пытались укрыться от непогоды в зданиях. А в пединституте от стихии пострадала студентка. Девушка приехала в Омск из Китая учить русский язык. Сюе Хуэй, или Соня, как называют ее наши русские студенты, разговаривала в аудитории на перемене со своим знакомым. В это время окно распахнулось от сильного ветра. Рама упала Сюе на спину. Один из осколков стекла сильно порезал щеку студентке. Преподаватели вуза вызвали "скорую помощь". Медики оказали китаянке помощь и сказали, что рана заживет через недельку-другую. Сейчас с Сюе все в порядке".

"Что натворил ветер в городе... Повалило 5 светофоров. Упали 10 рекламных щитов. Порвано 23 рекламных перетяжки. 100 случаев обрыва телефонных и электропроводов. Сорвало крышу со здания департамента городского хозяйства. Упало дерево на дом №15 по ул. Масленникова. В области... Оконешниково: Упала телевышка. Москаленский район: Повреждены крыши четырех домов, двух больниц и одного детсада. Оборваны 5 линий электропередачи и 2 телефонные. Азовский район: Оборваны 12 линий электропередачи и три телефонные. Калачинск: Снесло крышу частного особняка, куски шифера с крыши гимназии, сельской администрации и ДК. Кормиловский район: Снесло несколько листов шифера с крыши школы, произошло 10 обрывов телефонных линий и 8 обрывов линий электропередачи. Марьяновский район: Пострадали крыши колбасного цеха и дома-интерната для престарелых. 70 домов остались без электричества".

Далее газета рассказывает, как получить справку омичам, у которых от урагана пострадало имущество. "Во время урагана во дворе дома по улице 22 Апреля, 5 на иномарку рухнул старый тополь. Семеро взрослых мужчин потом оттаскивали дерево от помятого авто. "Циклон такой глубины может возникнуть, раз в три-пять лет, - рассказала начальник отдела прогнозов Омского Гидрометцентра Ирина Ульянова. - Сейчас у нас в Гидрометцентре - очередь. Это омичи, пострадавшие от циклона. Все они хотят получить страховку за поврежденное ураганом имущество. А без справки из Гидромета о том, что в этот день был циклон, страховые компании ущерб не возместят". Если во время урагана на ваш автомобиль свалилось дерево или у дома сорвало крышу, и при этом ваше имущество было застраховано на случай стихии - страховщик выплатит вам деньги. Но вначале вас попросят предоставить справку от синоптиков о том, что действительно был ураган. Справка платная, цена - 102 рубля".

Суд отменил решение, по которому народные избранники должны были еще год после сложения полномочий получать деньги. Газета "Комсомольская правда - Омск" 27 апреля пишет: "Благодаря решению Куйбышевского суда депутаты горсовета третьего созыва, работавшие на постоянной основе, лишатся немалых денег. Напомним, что в ноябре 2006 года народные избранники внесли очень существенную поправку в Устав Омска. Суть такова: слуги народа, которые закончили работу в третьем созыве, в течение года могли получать пособие, равное их предыдущей заработной плате. Но городская прокуратура усомнилась в законности такой щедрой поправки. "Депутаты горсовета юридически не имели права принимать подобное решение, - объясняет старший помощник прокурора Юлия Вздорнова. - Ведь этот вопрос могли рассмотреть только Госдума РФ или Законодательное Собрание Омской области". Поэтому городской прокурор вынес протест и предложил народным избранникам отменить свое ноябрьское решение. Но депутаты горсовета никак не отреагировали и просто не стали рассматривать этот вопрос. Прокуратура города обратилась в суд для отмены скандального решения. В итоге на этой неделе Куйбышевский районный суд удовлетворил заявление прокурора".

"Я согласен с решением суда, - говорит экс-спикер горсовета Александр Цимбалист. - В свое время голосовал против этой поправки. Но большинством голосов она была внесена в Устав города. Считаю, неправильно платить целый год деньги человеку, который уже не работает. Тем более что зарплаты у депутатов высокие, а средства на их выплату идут из городского бюджета. Что касается меня, то я только вышел из отпуска, и сейчас буду искать работу".

"Зарплата депутата городского совета прошлого созыва составляла 39 000 рублей. В году 12 месяцев. 39 000 х 12 = 468 000 рублей - столько бы получил один депутат за год, - подсчитала газета. - 468 000 х 11 = 5 миллионов 148 тысяч рублей. Столько бы получили за год все 11 депутатов, если бы они не прошли в следующий состав горсовета. Благодаря решению Куйбышевского суда эта сумма останется в городском бюджете".

Архитектурно-градостроительный совет Омской области утвердил проект строительства развлекательного парка "Чудеса света" в левобережном сквере 300-летия Омска. "Коммерсантъ-Омск" 4 мая пишет: "Проект развлекательного парка на совете представила управляющий партнер московского ЗАО "Парк девелопмент" Ирина Сергеева. По ее словам, омский парк станет первым в России парком мирового уровня и сможет привлечь в Прииртышье туристов. На территории в 50 га появятся аквапарк, семейно-развлекательный центр, аттракционы, "площадь Европы", где будут собраны макеты "чудес света", и автогородок. По расчетам проектировщиков, развлекательный парк сможет вместить до 16 000 человек одновременно. Сумма инвестиций в проект, по данным "Парк девелопмент", составит до 500 млн долларов, "Чудеса света" должны быть построены к 2010 году. "Первоначальная концепция парка претерпела некоторые изменения в результате предварительного дендрологического анализа и глубоких маркетинговых исследований среди жителей Омска и соседних городов", - подчеркнула Сергеева. Эти аргументы убедили членов архитектурно-градостроительного совета - проект был утвержден большинством голосов".

"Впервые о строительстве в левобережье развлекательного парка "Чудеса света" губернатор Омской области Леонид Полежаев объявил в мае прошлого года, - напоминает газета. - Тендер на строительство парка выиграло ЗАО "Стройинвестрегион", генеральным директором которого была Ирина Сергеева. В 2006 году новыми владельцами "Стройинвестрегиона" стала группа компаний ПИК. Планировалось, что первая очередь парка будет запущена уже летом 2007 года, однако работы на площадке так и не начались. Главной помехой строительству остаются капитальные гаражи омичей, их на территории сквера более тысячи. По словам Леонида Полежаева, для их сноса "придется работать с каждым собственником в отдельности, не устроив при этом "Бутово омского понятия".

"По словам аналитиков, оценить привлекательность омского парка для туристов, а соответственно, и для инвесторов "пока сложно", - продолжает издание. - "Предполагать, что Омск станет туристической Меккой из-за того, что в нем построят парк развлечений, было бы слишком смело. Основными потребителями все равно останутся омичи и жители области. Ехать в Омск ради парка развлечений достаточно накладно даже из соседних сибирских городов", - отметил аналитик ИК "Финам" Владислав Исаев. По его прогнозу, из-за суровых климатических условий застройщики сделают ставку на закрытые помещения. "А это значит, что фактически парк может стать системой торгово-развлекательных центров, которые сейчас активно строятся во всех регионах", - подчеркнул Исаев. Он не исключил того, что потенциальных инвесторов интересует не столько парк "Чудеса света". "Проект позволяет получить на общей волне господдержки развития туризма и интереса иностранных инвесторов участок перспективной для застройки территории. Затем "под давлением обстоятельств" он может быть пересмотрен в сторону использования территории под строительство более востребованной недвижимости", - предположил аналитик "Финама".

"С такой оценкой согласен и генеральный директор ООО OmskRealEstateGroup Дмитрий Сапунов, - продолжает далее газета. - "На такой огромной территории можно строить все что угодно, включая жилье. Хотя его там и так строится с избытком. Площадка очень удачная, с выходами на все магистрали левобережья. Я не исключаю, что в будущем там появится бизнес-парк с несколькими крупными торгово-развлекательными комплексами", - отметил Сапунов. Планируется, что строительство развлекательного парка в сквере 300-летия Омска начнется уже в этом году".

"Вагончик тронется" - статью под таким заголовком публикует 3 мая "Российская газета в Омске". Газета пишет: "Вчера [2 мая - ИА REGNUM] на аппаратном совещании в мэрии были озвучены планы развития городского электротранспорта. К 2030 году на трамвае можно будет попасть практически в любой район Омска. В общем объеме пассажирских перевозок на долю электротранспорта сегодня приходится около 20%. Большинство омичей ездят на автобусах и маршрутных такси. Вместе с тем трамвай и троллейбус остаются не только самыми экономичными, но и наиболее экологичными средствами передвижения. Правда, выдвижение электротранспорта на передовые позиции требует серьезных финансовых вложений, которые окупятся лишь спустя многие годы. По словам директора департамента транспорта Владимира Губера, развитие трамвайной и троллейбусной сетей обойдется Омску в 120 с лишним миллионов рублей. Еще 715 миллионов потребуется на обновление и пополнение подвижного состава - планируется закупить 155 троллейбусов и 64 трамвая".

"Результатом масштабной работы должно стать появление новых трамвайных линий, которые свяжут центр города с обширными окраинами, - продолжает издание. - Поблизости от железнодорожного моста через Иртыш построят еще один, по которому трамвай будет ходить из Ленинского округа на Левый берег. В планах также строительство 16 километров новых троллейбусных линий. Часть средств будет потрачена на ремонт - сегодня в аварийном состоянии находится десятая часть электрической контактной сети - около 25 километров".

Ожидается, что в этом году в Омской области на "охоту" выйдут целые полчища клещей. Об этом сообщают "Аргументы и факты в Омске" в номере 18 (369) от 2 мая. Газета пишет: "В редакцию "АиФ в Омске" пришел читатель, которого на даче укусил клещ. Владимир Марьин незамедлительно обратился в травмпункт, но не получил медицинской помощи. Диспетчеры "Скорой помощи" оправили пострадавшего в травмпункт по месту жительства. "Это ваши проблемы, много вас тут с клещами ходит! Так мне заявили в травматологии, - рассказывает Владимир. - Мне сказали, что никакой помощи они не оказывают, и никаких препаратов у них нет. Потом посоветовали съездить в инфекционно-клиническую больницу №1 им. Далматова. Пришлось ехать". Возможно, причиной отказа в медицинском обслуживании стало то, что укушенный сам снял клеща. Но, как пояснили в Роспотребнадзоре по Омской области, травматологи обязаны не только снимать клещей, но и обрабатывать раны от их укусов. В инфекционной больнице Владимира, наконец, осмотрели, выписали таблетки и посоветовали отвезти клеща в... третье лечебное учреждение - институт природно-очаговых инфекций. Анализ оказался платным, и ему пришлось выложить 350 рублей. О результатах пообещали сообщить на следующий день, хотя в инфекционной больнице утверждали, что это исследование занимает минут сорок. В лаборатории с анализами явно не торопились. Заражен он или нет, Владимир узнал только через три дня".

"Пострадавшему от укуса клеща в течение трех суток надо вколоть иммуноглобулин, - прокомментировали газете ситуацию специалисты Роспотребнадзора. - Все травматологические пункты уже получают этот препарат". Может быть, Владимир не получил иммуноглобулин в травматологии, потому что туда препарат еще не дошел? Никто из врачей на этот вопрос так и не ответил. Однако выяснилось, что неудачливый дачник в любом случае не получил бы укол бесплатно. Дело в том, что клещи, обитающие в Омске, не считаются переносчиками грозных инфекций. Оказывается, на руках у врачей травматологических пунктов имеются списки районов Омской области, в которых "проживают" опасные насекомые. И если тебя укусили в "благополучном" районе - не взыщи, но иммуноглобулин бесплатно не поставят. Примечательно, что никто из врачей не утверждает, что опасные клещи обитают только в известных "эндемичных и неблагополучных районах".

"А если есть боязнь за свое здоровье - отвози клеща на платный анализ, - продолжает издание. - Боишься стать инвалидом и не хочешь ждать результатов - ставь препарат за деньги. Но ни в одной аптеке города его нет. Колют иммуноглобулин платно только в одном месте - в Центре вакцинопрофилактики и иммунокоррекции Медицинской академии. Стоит препарат недешево. "В лаборатории меня отвели в сторонку и предложили купить иммуноглобулин по 160 рублей за ампулу, - возмущается Владимир. - Оказалось, что при моем весе ампул надо покупать штук девять. Это полторы тысячи рублей!" Волновался дачник зря. Через трое суток после укуса лаборанты наконец-то сообщили пострадавшему, что клещи были "здоровые".

"Эпидемиологи бьют тревогу: в этом году количество кровососущих носителей вируса увеличится в несколько раз, - продолжает далее газета. - По прогнозам специалистов, ожидается "прибытие" целых полчищ паразитов. На территориях Горьковского, Нижнее-Омского, Крутинского, Саргатского районов таёжного клеща будет в 8 раз больше, чем в прошлом году. А стаи лугового клеща увеличатся почти в 15 раз. Всего в опасную зону попадает 15 районов Омской области".

"Учительница била школьника головой о парту?" - статью под таким заголовком публикует 24 апреля "Комсомольская правда - Омск". Газета пишет: "В начале февраля Вера Леонова вела спаренный урок у двух седьмых классов. Ребята шумели и не слушали преподавателя, звонили друг другу на мобильные телефоны. Тогда педагог подошла к одному из хулиганов и два раза ударила парнишку головой о парту - так утверждают те, кто подал заявление в прокуратуру. Но учительница с этим не согласна. "Я повернулась спиной к классу, чтобы написать что-то на доске, - вспоминает Вера Ивановна, - и почувствовала, как в меня полетели скомканные клочки бумаги... "Что же вы делаете..." - начала я. Все было бесполезно. Я подошла к одному из мальчишек, стала трясти его за плечо и сказала: "Сколько же можно? Ну, когда вы успокоитесь?!" В это время один из семиклассников - Артем Мухин снимал все происходящее в кабинете на камеру мобильного телефона".

"Парень, которого трясла Вера Ивановна, ученик 7б Дима Мерешко, - продолжает газета. - "Вера Ивановна не била меня, просто дала подзатыльник. А Артем и Никита договорились, что будут снимать педагога, - рассказал Дима. - Мухин был обижен на нее за то, что она постоянно ругалась, когда тот не слушался. Поэтому и решил отомстить, а Никита ему помогал. Когда они уже все записали, то подошли ко мне и говорят: "Пусть твоя мама вместе с нашими идет к директору, расскажем, какая физичка на самом деле". Но я отказался". "Вера Ивановна очень хороший педагог, - говорит Димина мама Ирина Мерешко. - Она старшую мою дочку выучила, и всегда дети называли ее любимой учительницей. Мы не верим в то, что про нее говорят, не могла она бить моего Димку о парту". Сама Вера Ивановна не сомневается, что подростки устроили против нее заговор. "Я никого не била. Они вели съемку телефоном несколько дней, видимо, хотели запечатлеть нужный момент - и это им удалось. Потом уже одна учительница своими ушами слышала, как в класс забежал Никита и крикнул, имея в виду нас: "Вот здорово, теперь они все у нас будут в кулаке!"

"Запись Мухина быстро разлетелась по школе - сейчас нет проблем перебросить электронную информацию с одного мобильника на другой, - продолжает далее издание. - Парень ходил и хвастался компроматом, отправил он его и своему товарищу Никите Гриценко. А он уже показал ее своим родителям. "Это просто возмутительно! Как так можно обращаться с детьми? - говорит мама Никиты Ольга Гриценко. - Хоть она и не прикоснулась тогда к моему ребенку, но мне не все равно, в какой обстановке учится сын. Я обратилась в милицию, а потом отнесла заявление в прокуратуру. Эта женщина не должна преподавать". В школе о Вере Ивановне отзываются положительно, говорят, что она педагог, который любит свой предмет. Когда скандал разгорелся, Леонова положила на стол директору заявление об уходе. "До сих пор не можем поверить, что учитель, имеющий высшую квалификационную категорию, мог на такое пойти", - говорит заместитель директора по воспитательной работе Нина Фесенко. На днях Центральной прокуратурой было возбуждено уголовное дело в отношении Веры Леоновой".