Обзор прессы Архангельской области с 30 апреля по 5 мая

Политика

Отправлена в отставку глава управления культуры мэрии Архангельска Любовь Земских. "Архангельск" публикует слова самой экс-чиновницы. "Это увольнение стало для меня очень неожиданным, - призналась сама Любовь Витальевна корреспонденту "Архангельска". - Тем не менее, думаю, что для города годы моего руководства сферой культуры не остались незамеченными. И в любом случае я благодарна команде мэра, с которой работала на протяжении последних лет. Как сообщил нам наш источник, отставка Земских стала неожиданной и для большинства работников мэрии, а инициатором ее, по слухам, является недавно назначенная заместитель мэра по социальным вопросам Светлана Татьянина, коллега Александра Донского по работе в сети "Сезон". Как известно, Татьянина до сих пор не утверждена на своей должности депутатами горсовета и, возможно, таким образом готовит себе новое кресло. Ну а тому, что руководить культурой в Архангельске может быть назначен бывший директор магазина, при нынешней кадровой политике городского руководства удивляться не приходится. Характерно также, поводом для увольнения Любови Земских наш источник назвал то, что на одном из официальных мероприятий мэрии - митинге в поддержку градоначальника - зрительный зал оказался неполным. Любовь Земских возглавляла городскую культуру на протяжении четырех последних лет и проявила себя как один из немногих настоящих профессионалов в команде мэра. Общий же стаж ее работы в городском управлении культуры - 10 лет".

Экономика

В преддверии лета "Заря" публикует размышления старшего летчика-наблюдателя лесоохраны. Прошлый год лесники пережили с трудом, леса обслуживали летчики соседнего района. "Главная причина непостановки в Верхнюю Тойму "Ан-2" - отсутствие своей авиазаправки, топливозаправщика и недостаток денег у авиабазы. Всего за сезон возникло и потушено силами авиационной и наземной охраны 27 лесных пожаров, средняя выгоревшая площадь одного пожара довольно высока - около 20 гектаров. Дело в том, что авиапатрулирование "по остаточному принципу" чужими самолётами привело к обнаружению наших пожаров на больших площадях, и как следствие - затраты намного больших сил, средств и времени на их тушение, чем следовало бы. Также были ошибки в определении точного места загораний (два случая), когда наземным силам пришлось по нескольку дней искать пожары. Но главные "сюрпризы" были впереди - из Москвы. Неожиданно в июле - пике горимости - Центральная авиабаза ввела новую систему и порядок отчётности по пожарам, новые финансовые, производственные бланки, и до октября прошлого года вся Северная авиабаза и авиаотделения были в буквальном смысле "на ушах". В начале декабря нас из Москвы снова поставили "на уши": объявили о ликвидации авиабазы и создании нового областного учреждения "Авиалесоохрана". Тем самым я считаю, что в России проводится самый настоящий развал всей "Авиалесоохраны" в целом. Авиабазы по стране децентрализованы, подчиняются областным лесным департаментам, появились проблемы по воздушным судам, ГСМ и т.д. Верхней Тойме в этом году своего "Ан-2" уж точно не видать. В авиаотделении осталось только 8 парашютистов, один увольняется, водителя и радиооператора сократили, зарплата мизерная. Мне, проработавшему в этой системе чуть менее 30 лет, больно видеть продолжающийся развал, да ещё на фоне предсказанного экологами глобального потепления. "Звоночки" по этому поводу уже были. Многие помнят 1997, 2000 и 2001 годы, когда весь район был в дыму, а некоторые пожары обнаруживались на площадях от нескольких сотен до 1000 гектаров, была реальная угроза посёлкам и деревням". Летчик напоминает, что в России АН-2 уже не производится (лицензия на его производство была продана еще в 70-х годах Польше), новых самолетов не разработано. Бензин для самолетов закупается за границей. Так что остается только надеяться, что лето будет не очень сухое.

Общество

"Правда Севера" описывает первомайское шествие. Обозревателю газеты оно напомнило слоеный пирог: вслед за профсоюзными колоннами маршировали под голубыми флагами "Единая Россия", под красными - КПРФ, выделялась яркая партийная символика "Справедливой России", а также стяги, на которых была начертана фамилия "Донской" на желтом фоне. Все это шумное и пестрое многообразие лозунгов и знамен производило впечатление скорее праздничного гулянья, чем политической акции. Газета приводит весь спектр мнений людей, пришедших на первомай: от закоренелых ленинцев, до молодых представителей партии "Справедливая Россия".

"Северный рабочий" пишет, что демонстрация в городе на Белом море прошла в ускоренном темпе. "Понятна причина, по которой демонстранты ускоряли шаг. Температура воздуха была около нуля градусов, дул холодный ветер, даже снежные заряды налетали. И демонстрация была немногочисленной. Во всяком случае, когда через три часа награждали победителей первомайской эстафеты на призы мэрии и "Северного рабочего", зрителей было больше в разы. Однако надо отдать должное организаторам демонстрации, прежде всего профсоюзам города. Несмотря ни на что, они дарят всем желающим яркое праздничное зрелище. Да и напомнить властям о правах трудящихся не забывают".

"Волна" в честь первомая публикует интервью с председателем профсоюзов области Александром Усовым. Александр Федорович обозначает основные тезисы работы профсоюзов: повышать МРОТ, отстоять "северные", бороться за права трудящихся.

"Правда Севера" пишет о борьбе Эзмиральды Меньшиковой за право похоронить на родине героя Великой Отечественной войны, обретшем свой покой в Эстонии. Решение о сносе бронзового солдата и перезахоронении останков воинов принято без согласия родственников героев. Поэтому дочери героя подали соответствующий иск в административный суд Таллина. "Однако таллинский суд иск отклонил, сославшись на "некорректность в оформлении документов". Сдаваться сестры не собираются. По словам Меньшиковой, в оформлении документов им взялась помочь председатель отделения Центристской партии Эстонии Елена Вальме - одна из тех немногих политиков, которые были против переноса памятника Воину-освободителю. Сейчас для сестер главная задача: перезахоронить останки отца в Архангельске. "В Архангельске у меня живут две дочери, два внука и внучка, у Светланы в Северодвинске - три сына и внук, - говорит Эзмиральда Меньшикова. - Перезахоронив отца в Архангельске, мы могли бы всей семьей собираться у его могилы. Я считаю, нечего оставлять тела фашистам, чтобы они глумились над прахом наших отцов-героев, положивших свою голову за родину, в том числе за Эстонию". Сказано жестко. Но на что еще могли рассчитывать те, кто затеял эту безрассудную "политику на костях", - риторически спрашивает газета.

Накануне 9 мая "Правда Севера" публикует мнения по поводу событий в Таллине представителей иностранных государств, посещавших Архангельскую область. Чрезвычайный и полномочный посол Азербайджанской Республики в РФ: Полад Бюль-Бюль оглы, советник-руководитель отделения в Мурманске посольства Белоруссии в РФ Валерий Новак, советник Норвежского Баренцева секретариата Атле Столесен считают, что к переносу памятников надо подходить очень осторожно, ведь это задевает чувства очень многих людей. Запланированный же визит консула Эстонии в Архангельскую область не состоялся, хотя консул и говорит, что это не связано с событиями вокруг бронзового солдата.

В Архангельске прошел финал конкурса "Мисс Архангельск- 2007". Как пишет "МК в Архангельске", "в течение всего финала зрители сидели как завороженные - шоу было по-настоящему красивым. Особенно всем понравилось выступление гимнастки на канате под куполом АГКЦ. Шахматные перестановки участниц по залу сменялись показом нижнего белья от генерального спонсора отделов нижнего белья "DIM". В целом, можно сказать, что праздник Красоты удался, несмотря на скандалы, слухи и на некоторых полутрезвых партнеров конкурса, выходивших на сцену с призами и подарками, усиленно оглашавших стоимость их презента. Не обошлось и без слез разочарования. Во время финала было много интересных выходов и выступлений, но я не стану описывать в подробностях весь конкурс, поскольку нет таких слов - это нужно видеть. Настоящая красота действительно неописуема". Победительницей стала 20-летняя студентка ВЗФЭИ Юлия Дик. "Правда Севера" добавляет, что Юлию ждет призовая поездка в Испанию и участие в конкурсе "Краса России-2007".

Из зала суда

Прокуратура Архангельской области возбудила в отношении мэра города новое уголовное дело. Как пишет "Архангельск", "уголовное дело возбуждено на основании проведенной проверки об использовании Александром Донским личной охраны и охраны членов семьи за счет средств городского бюджета. Как полагает следствие, в соответствии с требованиями Федерального закона от 27.05.2006 года N 57-ФЗ "О государственной охране" мэр не относится к категории лиц, подлежащих госохране. Однако через подчиненных лиц он заключил договор с частным охранным предприятием о вооруженной охране его приемной. Телохранители также сопровождали членов семьи мэра и перевозимые им материальные ценности. Расплачиваться же за свою безопасность Александр Донской предпочел за счет средств городского бюджета. В результате, считают органы, сумма ущерба, нанесенного градоначальником, составила свыше 3 миллионов рублей. Однако, по данным ИА REGNUM, жена мэра Марина Донская заявила, что оплачивает все расходы, связанные с охраной, лично. "У меня заключен договор с этим предприятием с 1 августа 2006 года. Мы задумались об охране после того, как на нашего сына напали и избили 30 человек. За этот договор плачу я, и у меня имеются все платежные документы. Я считаю, что прокуратура хочет оболгать моего мужа". На данный момент отделом по расследованию особо важных дел прокуратуры области проводится предварительное следствие".

"Правда Севера" считает, что "правоохранительные органы заинтересовались охранниками Донского, видимо, после разоблачения его коллеги из Владивостока Владимира Николаева. Поскольку мэрам по закону охрана не положена, Николаев исхитрился - нанял вооруженную охрану для своего чемоданчика, в котором он якобы перевозил секретные материалы. Когда чемодан открыли, там оказались обычные служебные бумаги. Примерно тем же путем, судя по сообщению пресс-службы областной прокуратуры, пошел и архангельский градоначальник: вооруженная охрана была нанята для того, чтобы оберегать приемную мэра и сопровождать при перевозке материальные ценности. На самом деле, как считают в прокуратуре, Донской использовал ее для охраны себя и семьи. Городскому бюджету это стоило больше трех миллионов рублей".

Происшествия

"Российская газета" пишет, что прокуратура возбудила уголовное дело по факту организации покушения на главу муниципального образования "Красноборский район" Ольгу Смирнову. По данным издания, житель района задумал совершить на нее разбойное нападение. "Осуществить план он собирался, проникнув в квартиру женщины. Помочь в этом должен был знакомый. При нападении они хотели использовать нож, монтировку и скотч. О планируемом покушении стало известно правоохранительным органам. Оперативным путем они выявили подозреваемого и задержали его. Сейчас тот заключен под стражу. Если вина обвиняемого будет доказана, ему грозит лишение свободы сроком до 12 лет. Также по неофициальным данным, злоумышленник - предприниматель, который вел лесозаготовки на территории района и за его пределами. Вопрос о мотивах преступления пока остается без ответа. Сама Ольга Леонидовна отказывается от комментариев по этому поводу. Прокурор района Владимир Белых считает, что необходимо соблюдать тайну предварительного следствия".

Ну и напоследок хорошая новость. Няндомского маньяка, изнасиловавшего четырех девочек, посадили на 25 лет. Таков был приговор Архангельского областного суда. "Правда Севера" подробно рассказывает о злодеянии. "Некто на красных "Жигулях" завез школьницу за город и в течение часа жестоко над ней измывался. Отпуская девочку, он указал ей путь по болоту. К счастью, она вовремя поняла, что послана на смерть, и отыскала другую дорогу. А когда вышла к людям, ее не узнали, до того истерзанный у нее был вид. Затем были еще две девчушки, которых владелец красных "Жигулей" насильно затаскивал в машину, но они сумели вырваться и убежать до того, как авто направилось в лес. Четвертая школьница пропала около восьми утра 14 декабря. В 11 часов Андрея Коровина вызвали в милицию как одного из подозреваемых в совершении трех предыдущих преступлений. Десятилетняя девочка, избитая и изнасилованная Коровиным, в это время замерзала в лесу. Сбежав от насильника, она заблудилась. Он знал, что жизнь ребенка в опасности - на улице было прохладно, а она совсем без одежды, - но никому об этом не сказал. Окоченевшее тело девочки обнаружили на следующее утро. Коровин потом пытался убедить суд, что не желал ей смерти. Коровин написал явки с повинной, и, видимо, поэтому судья не приговорил его к пожизненному лишению свободы, как просило гособвинение. Хотя в явках, по словам прокурора отдела областной прокуратуры Екатерины Титовой, преступник указывал и ложные сведения. Да и признаваться он начал, когда был прижат доказательствами".