Вспомнить историю России и практику так называемых долговых ям предложил чиновникам заместитель главы Коми Вячеслав Гайзер на заседании республиканской межведомственной комиссии по ликвидации задолженности по выплате заработной платы, которое прошло 7 мая.

Как сообщает Комиинформ, поводом для экскурса в прошлое стала насущная проблема задолженности по выплате зарплаты в сфере ЖКХ. Напомним, по состоянию на 1 мая 2007 года в республике она составляет 5,1 миллиона, тогда как общая сумма долгов по зарплате равна 7 миллионам рублей.

ЖКХ лидирует в структуре просроченной задолженности по зарплате из всех других видов экономической деятельности с завидной регулярностью практически ежемесячно. Корни проблемы несвоевременной выплаты зарплаты работникам ЖКХ, как это ранее отмечалось на февральском заседании комиссии, кроются, в частности, в неплатежах потребителей - в том числе населения - за полученные коммунальные услуги.

По мнению первого заместителя прокурора Коми Николая Басманова, к должникам по квартплате следует активно применять как "меры убеждения", так и другие, более суровые меры, вплоть до отселения в жилье, предназначенное для переселения.

"Отселенческого фонда жилья у нас нет, и неизвестно когда будет", - парировал Вячеслав Гайзер. Он пояснил, что подобные фонды "создаются для решения проблемы ветхого и аварийного жилья", а предприятиям ЖКХ сформировать собственные отселенческие фонды, как это посоветовал сделать Николай Басманов, "в условиях, когда не хватает средств на осуществление текущей деятельности", будет не по силам. К тому же, сказал замглавы, отселять неплательщиков в другое жилье - это крайняя мера, которая, по мнению Вячеслав Гайзера, проблему неплатежей вовсе не решит.

В связи с этим замглавы предложил свой вариант по "выходу из кризиса": обязать должников отрабатывать сумму долга по квартплате на предприятиях ЖКХ.

Российским законодательством, заметил в свою очередь Николай Басманов, подобное не предусмотрено, и вряд ли такая инициатива получит "право на жизнь". Кроме этого, первый запрокурора посетовал на то, что муниципальные власти слабо ведут работу с должниками по "коммуналке", в том числе - в части использования мер судебного реагирования. "Нет четкой системы", - резюмировал Николай Басманов.

"Вспомните: в царские времена в России существовала долговая яма. Должник по просроченному векселю сидел в тюрьме до тех пор, пока его не выкупали или он сам не расплачивался. Нам надо решить: как мы можем обязать должников отрабатывать их долги, если они не могут их заплатить. Я не говорю, что это простой вопрос, но продумать его, может, с точки зрения соответствующей законодательной инициативы, надо, чтобы такая возможность у нас появилась", - сказал Вячеслав Гайзер.

Что же касается пассивности муниципалитетов, на которую попенял членам комиссии Николай Басманов, то в этом направлении замглавы поручил представителям Министерства архитектуры, строительства и коммунального хозяйства Коми к майскому заседанию правительства региона, на котором, в частности, будет рассматриваться вопрос о подготовке к зиме, провести "анализ в разрезе муниципальных образований, посмотреть кто и каким образом ведет эту работу".

По результатам такого "исследования" передовики в борьбе со злостными неплательщиками, судя по словам Вячеслава Гайзера, смогут рассчитывать на "бонус" от республиканской исполнительной власти в виде "помощи вышестоящего бюджета", в частности, при подготовке к зимнему периоду.