Около 60% новорожденных детей, чьи матери во время беременности курили, имеют задержки в развитии. Средний возраст курящих беременных женщин в Архангельской области от 18 до 34 лет. В основной массе это первородящие женщины со средне-специальным образованием. Такие результаты показало исследование, поведенное группой аспирантов Северного государственного медицинского университета.

Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM очный аспирант одной из кафедр Северного государственного медицинского университета Наталья Бессолова, согласно результатам исследования около 80% курящих беременных женщин не замужем. По ее словам, у беременных женщин, которые курят, нередко рождаются дети с задержкой в развитии - у 37% новорожденных, у которых курящие мамы, обнаружены различные неврологические симптомы. Чаще всего у таких детей небольшой вес, анемия, проявления неврологических синдромов, нарушение терморегуляции, изменение цвета кожи, пороки сердца и другие заболевания и симптомы.

"Главная и основная цель исследования "Влияние курения матери во время беременности на период адаптации новорожденных", которое мы провели, - выявить определенное описание и состояние детей, рожденных от курящих матерей, какими они страдают заболеваниями, какими рождаются, как развиваются во время беременности и на период адаптации после рождения и другое. Необходимо создать единую систему. В основе исследования лежит анкетирование и наблюдение за женщинами, находящимися в роддоме. Хочется отметить, что у многих курящих беременных женщин (50 - 70%) в их детстве курили матери, и дочери позаимствовали эту плохую привычку у них. Поэтому необходимо вести пропаганду против курения. На сегодняшний момент на специальных занятиях для будущих мам каких-то специальных лекций на тему курения и его влияния на будущего ребенка не читают. Когда наше исследование будет полностью завершено, то, мы надеемся, что такие занятия будут введены", - сказала Наталья Бессолова.

"Новорожденных детей, чьи матери курят, необходимо наблюдать на протяжении определенного времени. К сожалению, нам не всегда это удается по разным причинам. За границей такие исследования проводятся уже давно. У нас это первый опят, который будем продолжать и развивать. Окончательные результаты исследований будут известны лишь в октябре-ноябре 2007 года", - сказала Бессолова. Результаты исследования были представлены на одной из научных конференций в Северном медуниверситете.