Данные информационной системы дистанционного мониторинга (ИСДМ) лесных пожаров Федерального агентства лесного хозяйства (Рослесхоз) расходятся с цифрами, представляемыми субъектами Сибири и Дальнего Востока. Как передает корреспондент ИА REGNUM, об этом говориться в докладе начальника Управления лесного хозяйства Рослесхоза Евгения Атаманкина "Организация тушения лесных пожаров в текущем году". В документе отмечается, что анализ данных ИСДМ свидетельствует о том, что информация представляемая из регионов не соответствует действительности. "Оперативная отчетность органов исполнительной власти субъектов РФ отличается от данных ИСДМ в десятки раз", - говорится в докладе.

Так, по оперативным данным Иркутской области (на момент среза при подготовке доклада), в регионе с начала пожароопасного периода произошло 519 возгораний тайги, площадь, пройденная огнем, составила 20 327 га. При этом, по данным ИСДМ Рослесхоза, к этому моменту в Приангарье произошло 680 лесных пожаров, а их площадь составила 98 370 га. Таким образом, по подсчетом Рослесхоза, реальное число пожаров в Иркутской области оказалось занижено в 1,3 раза, а площадь - в пять раз.

Аналогичные претензии предъявил Евгений Атаманкин и ряду других регионов Сибири и Дальнего Востока. Так, в Приморском крае, количество лесных пожаров по данным ИСДМ оказалось в семь раз выше, нежели насчитали в регионе, а площадь - 30 раз. В Читинской области разница в показателях числа пожаров оказалась двукратной, показателях площади - 3,7 раза; в Республике Бурятия - 1,5 и 9 раз соответственно; в Республике Тыва - 3,2 и 5,3 раза; в Хабаровском крае - 3,1 и 7,1 раза; в Амурской области - 11 и 14,2 раза соответственно.

Далее в докладе представителя Рослесхоза говорится, что с 1 июня вносятся изменения в учётные формы космического мониторинга, отображающие лесопожарное состояние лесов. "Данные будут поступать ежедневно по каждому субъекту РФ. При большом расхождении сведений мы будем эту информацию направлять высшему должностному лицу региона", - отмечено в документе.

Для того, чтобы не потерять контроль и управляемость за пожарной обстановкой в Бурятии, учитывая территориальное размещение республики, которая в большинстве граничит с Иркутской и Читинской областями, Евгений Атаманкин предложил часть средств, предусмотренных Бурятия на авиапатрулирование, перераспределить в соседние регионы. Это позволит просматривать прилегающую территорию Бурятии.

"В Иркутской области основной причиной распространения лесных пожаров на значительные площади явилась слабая организация по привлечению сил и средств пожаротушения, работы велись только в дневное время, когда интенсивность горения максимальная, не использовалось раннее утро и вечернее время", - говорится в докладе начальника Управления лесного хозяйства Рослесхоза.