"На встрече с журналистами стран Большой восьмерки в минувшую пятницу Владимир Путин довольно откровенно сформулировал свои взгляды на будущее России и претензии к странам Запада. В его ответе на вошедший уже в традицию вопрос о "преемнике" не было ничего нового, если не считать предложения об увеличении срока президентских полномочий", - заявил корреспонденту ИА REGNUM сегодня, 4 июня, директор Алтайской школы политических исследований Юрий Чернышов, комментируя высказывание президента России об увеличении срока президентских полномочий до 5-7 лет. Примечательно, что глава государства выступает за сохранение конституционной нормы о пребывании одного лица на посту главы государства не более двух сроков подряд.

По мнению профессора, само по себе это предложение выглядит как вполне разумное. "Однако "за кадром" осталась одна очень важная деталь: реализация этого предложения связана с необходимостью изменения 81-й статьи Конституции РФ. Между тем, сам президент неоднократно заявлял, что он против ревизии основного закона. Впрочем, если вспомнить историю, еще раньше (2002 год) он говорил и о недопустимости отмены всенародных выборов губернаторов, так как это противоречит Конституции, однако затем (в 2004 году) это утверждение было резко пересмотрено", - отметил политолог.

При этом он особо подчеркнул: "Какие еще изменения в Конституцию будут предложены вместе с продлением срока полномочий? Об этом пока можно только гадать. Во всяком случае, приходится ожидать, что правящие элиты попытаются сделать все, чтобы выборы никак не могли привести к сокращению их контроля над денежными потоками и принятием важнейших политических решений".

О недопустимости постоянных изменений в Конституцию РФ в беседе с корреспондентом ИА REGNUM заявила и заместитель председателя комитета по местному самоуправлению Алтайского краевого Совета народных депутатов (АКСНД) Екатерина Абрамова. "Этот базовый документ нужно менять очень редко - в самых крайних случаях. Считаю, что заявление Путина - это еще не повод сразу же вносить изменения в основной закон государства. Причем президент страны мог говорить не о себе, а о будущем приемнике. В то же время понятны чаяния многих граждан России, выступающих за продление срока президентских полномочий. Людям нужна политическая и экономическая стабильность", - подчеркнула член фракции "Единая Россия".

Такой же точки зрения придерживается и ее коллега по депутатскому корпусу, руководитель депутатской группы "Справедливая России" в краевом парламенте Дмитрий Макаров. Как уже ранее сообщало ИА REGNUM, 23 апреля на круглом столе "О предложениях председателя Совета Федерации Сергея Миронова по внесению изменений в Конституцию РФ в части увеличения срока, на который избирается президент РФ, и возможности занимать должность президента более двух сроков подряд" Макаров заявил, что "Конституция вовсе не является некой священной коровой".

"Мы знаем, что она писалась в достаточной спешке. При этом высший закон должен соответствовать мнению большинства страны. По социологическим данным, 69% населения поддерживает изменение Конституции. Девять субъектов уже сегодня поддержали инициативу Сергея Миронова. Есть субъекты, которые ее поддержали частично либо со своими замечаниями и предложениями", - сообщил он.

В целом, комментируя прошедшую встречу с журналистами стран "большой восьмерки" Юрий Чернышов отметил несколько важных нюансов. В частности, по словам политолога, Владимир Путин в довольно резкой, недипломатичной форме отвечал на вопросы, связанные с соблюдением прав человека в России. Схема ответов напоминала ту, которая применялась в советской пропаганде во времена холодной войны: "А зато в США есть безработные и там преследуют Анжелу Дэвис!". Фраза о том, что "британские власти позволили собраться на своей территории значительному количеству проходимцев, жуликов и террористов" демонстрирует очень высокую степень раздражения, которую вызывает у Путина тема расследования убийства Александра Литвиненко.

"По-видимому, в кремлевских правящих кругах сейчас приобретают все большее влияние "ястребы" - те, кто заинтересованы в усилении конфронтации с Западом, во все большем увеличении расходов на вооружения, в дальнейшем сворачивании политических свобод внутри страны. "Дело Литвиненко", как ни странно, оказалось им очень на руку. Не случайно и то, что серия скандалов по поводу "защиты прав русских" прошла именно вдоль западных границ России. Почему-то никто не говорит при этом о гораздо более серьезных нарушениях этих прав во многих государствах Центральной Азии. Никто не говорит о потенциальной угрозе для России распространения исламского фундаментализма, а также об усилении на востоке нашей страны "мирной экспансии" со стороны Поднебесной. Такой односторонний, идеологизированный подход к выработке внешнеполитических приоритетов, как показывает исторический опыт, может быть стратегически опасен для России, и явно нуждается в корректировке", - резюмирует директор Алтайской школы политических исследований.