Языку вражды в СМИ был посвящен круглый стол, организованный Чебоксарским клубом гражданского просвещения 8 июня. Его участниками стали журналисты, руководители национальных диаспор, представители Министерства культуры, по делам национальностей, информационной политике и архивного дела, передает корреспондент ИА REGNUM. Экспертами выступили координатор программ Центра за развитие демократии и прав человека Аркадий Лейбовский и заместитель директора информационно-аналитического центра "СОВА" Галина Кожевникова.

Эксперты сразу же отметили, что Чувашия - не тот регион, где вопросы межнациональных отношений стоят остро, а публикации в СМИ - "этнически не несущие негативной окраски". Между тем общероссийская тенденция усиления языка вражды в СМИ принимает чрезвычайный характер. Аркадий Лейбовский считает, что при освещении миграции журналисты все чаще используют "стихийную" терминологию (наплыв мигрантов и т. д.), так что впору задуматься, почему мигрантами занимается Федеральная миграционная служба, а не МЧС. Кроме того, освещение проблем миграции связано с криминальной тематикой и несет негативную оценку. Фактически мигранты делаются ответственными за все негативные явления, происходящие в России, - от высокого уровня преступности до неработающего ЖКХ, отметил он. При этом эксперт подчеркнул, что современная жизнь такова, что каждый из нас потенциальный мигрант.

Галина Кожевникова в своем выступлении отметила последние тенденции, связанные с этнизацией понятия "мигрант", со все чаще проявляющимся отрицанием гражданства по этническому принципу. "Если хотят сказать "не русский", говорят "мигрант". Если имеют в виду условно русского, говорят "соотечественник", - пояснила она. Даже в мирной и спокойной Чувашии при крайне низком уровне языка вражды в региональных СМИ он все же встречается. По мнению собравшихся, это, скорее, не злой умысел с целью дискредитации какой-либо из этнических групп, а небрежность и непрофессионализм журналистов.