В ближайшее время в России необходимо выходить с законодательной инициативой по вопросу лицензирования отработки угольных месторождений и не выдавать лицензии на разработку тех из них, в которых наблюдается повышенное содержание взрывоопасного газа метана. Как 15 июня передает корреспондент ИА REGNUM, такое мнение высказал председатель комитета по промышленности и коммунального хозяйства Совета народных депутатов Кемеровской области Владимир Клековкин на прошедшем в Новокузнецке экспертном семинаре о комплексном решении проблем безопасности в угольной промышленности.

Клековкин дал историческую справку по вопросу дегазации угольных шахт Кузбасса, сказав, что опыт работы по дегазации угольных пластов мал, и его нельзя сравнивать с работой, которая ведется в данном направлении в Австралии и США. Так, в Америке добывается в год 50 млрд. кубических метров метана, в России же газ метан не имеет статус полезного ископаемого. Тем не менее, по его словам, в настоящее время работают три скважины по извлечению газа метана на Талдинском разрезе и шахте имени Ленина, где добывается 3-4 тыс. кубометра газа в сутки, который идет на промышленные нужды.

"Имеется еще один немаловажный аспект: в Америке и Австралии определены законодательно отработки угольных месторождений, при содержании газа метана 9 кубометров на одну тонну угля предприятию не выдается лицензия на разработку месторождения, - добавил парламентарий. - На наших же шахтах уровень содержания газа метана в разрабатываемых пластах составляет от 35 до 45 кубических метров на тонну".

В частности, как ранее сообщало ИА REGNUM, высокая газообильность наблюдалась на аварийном участке шахты "Юбилейная", где 24 мая при взрыве метано-воздушной смеси погибли 39 человек, еще шестеро получили ожоги и травмы различной степени тяжести. По данным Ростехнадзора, эта шахта относится к опасной по внезапным выбросам, относительная газообильность составляет 38,1 кубометр на тонну, абсолютная - 63,5.