11 июля Генеральная прокуратура проанализировала следственную практику по уголовным делам о безвестном отсутствии и убийствах несовершеннолетних. Совещание по вопросам противодействия указанным преступлениям провел председатель Следственного комитета при Генпрокуратуре Александр Бастрыкин. Как сообщили в пресс-службе ведомства, в состоявшемся совещании приняли участие представители надзорных и следственных подразделений Генпрокуратуры.

Анализ преступлений данной категории за 2005-2007 годы показал, что более 60% убийств несовершеннолетних совершены на бытовой почве, в том числе в ходе конфликтов со сверстниками. Около 20% преступлений являются следствием разбойных нападений.

Согласно данным статистики, в 2005 году от различных преступных посягательств в России погибло 2982 несовершеннолетних, а в 2006 году - 2886. В том же 2005 году оставались нераскрытыми 93 убийства несовершеннолетних моложе 14 лет. За 2006 год остались нераскрытыми 73 таких убийства. Часть из этих убийств была совершена на сексуальной почве.

Что касается убийств и покушений на убийства несовершеннолетних, совершенных в 2007 году на сексуальной почве, то семь из них следствие считает раскрытыми. Речь идет о происшествиях на территориях Московской, Самарской областей и г. Санкт-Петербурга. По этим уголовным делам установлены подозреваемые (почти все задержаны), собрана соответствующая доказательная база.

В целом с начала 2007 г. остаются нераскрытыми 19 преступлений в отношении малолетних, уголовные дела по которым возбуждены по признакам убийств, в том числе три уголовных дела - в связи с обнаружением трупов новорожденных и пять - по фактам безвестного исчезновения несовершеннолетних. Правоохранительные органы уделяют этому участку работы повышенное внимание.

По итогам прошедшего совещания был озвучен ряд предложений, направленных на противодействие преступным проявлениям в отношении несовершеннолетних. Для этого представляется необходимым усилить прокурорский надзор за исполнением законов о несовершеннолетних, добиваться безусловного исполнения органами и учреждениями системы профилактики, их должностными лицами требований закона о выявлении беспризорных и безнадзорных детей, семей, находящихся в социально опасном положении. Одновременно Следственному комитету при Генеральной прокуратуре Российской Федерации следует должным образом организовать системную работу по расследованию совершенных в отношении несовершеннолетних преступлений, в особенности тяжких. Как подчеркнул Александр Бастрыкин, только совместная целенаправленная работа всех профильных подразделений Генеральной прокуратуры, в том числе и Следственного комитета, даст наиболее существенный результат в этом важнейшем направлении борьбы с преступностью.