Сегодня, 12 июля, министр сельского хозяйства России Алексей Гордеев прокомментировал состояние зерновых ресурсов и рост цен на зерно и на хлеб. Как сообщает пресс-служба AgroRu.com, министр заявил, что сейчас в стране достаточно ресурсов зерна. "Если говорить о новом урожае, то сейчас уже собрано более 13 миллионов тонн. Это на 3 миллиона больше, чем в прошлом году. В отношении ресурсов нет никакого беспокойства", - подчеркнул Гордеев сегодня в беседе с журналистами, состоявшейся после заседания правительства.

Причину роста цен на хлеб министр сельского хозяйства объяснил мировой конъюнктурой. Он подчеркнул, что подорожание зерна - общемировая тенденция. Особого внимание, по мнению Гордеева, заслуживает и тот факт, что рост цен на хлеб не превысил пока общего показателя по инфляции. Помимо этого, Гордеев не считает целесообразным ограничивать сейчас экспорт зерна из страны, поскольку зерновые ресурсы постоянно пополняются.

Гордеев оценил и возможное вмешательство государства в этот вопрос. С точки зрения министра сельского хозяйства, государственные меры ни в коем случае не должны ущемлять интересы крестьян. Гордеев сообщил, что правительство в настоящее время рассматривает меры по удержанию роста цен на хлеб, и высказал надежду, что решение по этому вопросу будет принято.

Глава Минсельхоза отметил и тот факт, что в России хлеб в пять раз дешевле, чем в странах Евросоюза. Именно поэтому, считает министр, российский хлеб не пускают продавать в соседние европейские страны. "Наши хлебопеки могли бы продавать хлеб в Финляндии, однако нас туда не пускают различными методами, в том числе и техническими барьерами", - сказал Гордеев. В отношении развития международной торговли он возлагает надежды на вступление России в ВТО.

Тем не менее, высокие мировые цены на зерно стимулируют эспортеров. Так, по словам начальника сектора планирования перевозок экспортно-импортных и транзитных грузов дорожного центра фирменного транспортного обслуживания (ДЦФТО) Северо-Кавказской железной дороги Максима Артеменко, в первом полугодии 2007 года, по оперативным данным, магистралью перевезено 2606 тыс. тонн зерна, тогда как за тот же период прошлого года - всего 1272 тыс. тонн. Из общего объема произведенного в прошлом году зерна (как фуражного, так и продовольственного) по официальным данным на экспорт уходит только остаток (около 9 млн тонн), однако надежных данных о том, что никто не залез в закрома, нет.

Напомним, согласно прогнозам аналитического агентства Informa Economics, мировое производство пшеницы в 2007/08 МГ составит 612,4 млн. тонн (против 621,3 млн. тонн ожидаемых ранее и 591,7 млн. тонн в прошлом году). В частности, в США производство пшеницы прогнозируется на уровне 59,4 (62,6; 49,3) млн. тонн, в странах ЕС - 129,3 (132,8;124,8) млн. тонн, в России - 43 (46;44,9) млн. тонн, на Украине - 11 (15,5; 14) млн. тонн, в Китае - 106 (100; 103,5) млн. тонн.

Рост цен на хлебные изделия, наблюдаемый в России, может иметь не только социальные, но и макроэкономические последствия, считают эксперты. Инфляция в июне уже составила 1%, что было связано как с притоком капитала, так и с ростом цен на плодоовощную продукцию. Эта цифра вдвое превысила предполагаемые МЭРТом 0,5-0,6%. Кроме того, эксперты замечают, что в 2007 году не будет привычной для августа дефляции, связанной с сезонным спадом цен на сельхозпродукты.

Между тем, по данным опросов общественного мнения, более четверти россиян сказали, что в их семье порой не хватает денег на хлеб. У 10% такое случается часто, а у 19% - редко. О постоянной или эпизодической нехватке денег на хлеб говорили 38% жителей сел, 31% - малых городов; 30% - больших городов; 16% - мегаполисов; 10% - москвичей. Не бывает такого, чтобы в семье не хватало денег на хлеб, у 69% опрошенных.