"Прошедшие в Турции парламентские выборы являются первым шагом на пути реформирования ее политической системы, причем глубина и размах реформ позволяет сопоставить их с реформами Ататюрка. Как и в начале 20 века ожидаемые политические реформы призваны оформить более глубокие тенденции и процессы. Речь, фактически, идет о формировании Турцией отклика на вызовы глобализации и попытках привести турецкую государственность в соответствие с 21 веком. Это позволяет понять и дать объяснение парадоксальной картине, когда в одной политической реальности, партии соединяются, на первый взгляд, несоединимое - традиционные ценности, которые в случае Турции являются исламскими, и процессы глобализации". Об этом ИА REGNUM сообщил карабахский эксперт по вопросам безопасности Рачия Арзуманян, комментируя итоги парламентских выборов в Турции и их возможное влияние на внешнеполитический курс этой страны.

"Для нас пока что непривычно, когда курс на адаптацию страны к глобальному миру проводит партия, вышедшая из политического ислама и возглавляемая достаточно авторитарным лидером. Эрдоган в свое время был приговорен к четырехмесячному тюремному заключению за "подстрекательство к религиозной ненависти", его жена носит платок, а две дочери, учатся в США, так как в турецких университетах они были бы вынуждены их снимать. Правая рука Эрдогана и один из основных кандидатов на предстоящих президентских выборах Абдулла Гюль, сын имама, жена которого не появляется на людях без хиджаба. С другой стороны именно Эрдоган и его партия инициировали экономические реформы, способствовавшие большей открытости турецкой экономики, что дало возможность оппозиции говорить о потере контроля над финансовой сферой, "черных" годах турецкой экономики и пр.", - сказал эксперт.

Однако, по утверждению Рачии Арзуманяна, "парадоксальность в данном случае является, скорее, следствием инерционности нашего мышления и неготовности принять новый мир и новые реалии". "Такое сочетание, на первый взгляд, несочетаемого говорит о том, что происходящее сегодня в Турции есть не только и не столько политика, сколько идеология и стратегия. И этим же можно объяснить тягу к символам, каковым выступает тот же хиджаб, играющими важную роль индикаторов, - в первую очередь для самого турецкого общества. С одной стороны правительство и его лидер, проводящие прагматичную политику и реформы, направленные на вхождение турецкой экономики в глобальную, и, параллельно, миллионы протестующих против курса Эрдогана, воспринимающийся как попытка превращения страны в религиозное государство. И если на демонстрации можно было не обращать внимания, считая их результатом предвыборных страстей, то этого не скажешь о военном руководстве в лице Генштаба, который посчитал необходимым высказаться и подчеркнуть, что армия выступает гарантом светского режима в стране", - сказал карабахский эксперт.

Однако, отметил он, в данном случае речь, все же, идет, не об обращении Турции к парадигме исламского государства, но о процессе адаптации светского режима, - его реформирование, но не мутацию. "Адаптация предполагает расширение возможностей страны, позволяющее ей быть более гибкой и адекватной новым временам, в то время как мутация неизбежно приходит к политике изоляционизма. Также не вызывает сомнения, что данные процессы имеют внутреннюю мотивацию и логику, исходящую из необходимости в очередной раз модернизировать турецкое общество, а не желание выполнить требования и "указания" внешнего мира, например, ЕС. Речь идет о масштабных реформах турецкой государственности, проводимых "сверху", - сказал Рачия Арзуманян. По его словам, в данную логику вполне вписываются предстоящий референдум и, скорее всего, неизбежные конституционные реформы с переходом к прямым выборам президента страны. "Данный шаг повысит вес и легитимность президента и позволит, если и не подчинить армию гражданскому контролю, то уменьшить ее вес в актуальной политике. В глобальном и быстро меняющемся мире армия слишком жесткий и прямолинейный инструмент, и, безусловно оставаясь гарантом турецкой государственности, она должна все более и более отходить от "оперативного управления" политическими процессами", - отметил эксперт.

По его мнению, на нынешнем этапе маловероятно, чтобы данные процессы оказали влияние на армяно-турецкие отношения. Это во многом связано с тем, что характер данных отношений есть результат не столько политических, сколько идейных и стратегических противоречий. Что не вызывает сомнений, так это то, что реакция Армянского мира должна быть просчитанной и взвешенной - как в тактическом, так и стратегическом планах.

"В тактическом плане нам не следует забывать чем закончились для армянства аналогичные по масштабам реформы в начале 20 века. Армянская община Турции, согласно главному редактору Agos Этьен Мачупяну, собиралась проголосовать за партию Эрдогана, так как "...из существующих сейчас в Турции партий эта партия больше всех стремится к реформам". Исторический опыт Армянского мира, если он и учит чему-то, должен вызывать, в первую очередь, настороженность при слове "реформы", но не воодушевление и желание поддержать данные процессы", - сказал Рачия Арзуманян. По его словам, в стратегическом плане необходимо констатировать, что Турция и турецкая государственность несравненно лучше справляются с вызовами глобализации, нежели Армения. "Имея не худшие, а в некоторых случаях гораздо лучшие возможности инициировать и успешно провести реформы, которые позволили бы армянству соответствовать вызовам глобального мира, будучи глобальной нацией по менталитету, имея общины практически во всех мировых центрах, мы в очередной раз проигрываем", - сказал эксперт.

При этом он отметил, что глобальные вызовы 21 века, стоящие перед человечеством, народами, требуют глобального же отклика, без чего невозможно говорить о будущем. "Пока что нам остается констатировать, что как и в конце 19 - начале 20 века Армянский мир опаздывает с идейным, интеллектуальным оформлением вызовов новой эпохи, все явственнее отдавая пальму первенства Турции. Проведение реформ, после периода неизбежной нестабильности, безусловно укрепит турецкую государственность, что, в свою очередь, повлияет на армяно-турецкие отношения и не может не изменить существующий баланс сил в регионе Южного Кавказа. У Армянского мира достаточно ограничен срок, в течение которого он в состоянии еще сформировать свой отклик на вызовы глобализации, определить свое место в новом мире. В противном случае этот выбор будет сделан без нашего участия и без учета армянских интересов, которые, в очередной раз, будут принесены в жертву более успешным проектам", - резюмировал Рачия Арзуманян.