Численность россиян, собирающихся проголосовать на выборах депутатов Госдумы, постепенно растет. По данным опроса Фонда общественного мнения (ФОМ), проведенного 21-22 июля, за месяц количество российских граждан, которые уверены, что примут участие в выборах, выросло с 27% до 30%, с 24% до 25% увеличилась численность тех, кто, скорее всего, придет на избирательные участки 2 декабря, примерно на том же уровне сохранилось количество россиян, которые "скорее примут участие в выборах депутатов, чем нет" (12%).

Если бы выборы состоялись в ближайшее воскресенье, и в голосовании приняли бы участие все опрошенные, 7-процентный барьер преодолели бы только две партии: "Единая Россия" (32%) и КПРФ (7%). Однако когда на тот же вопрос ответили только те респонденты, которые собираются участвовать в выборах (68%), число партий-победительниц выросло до четырех: "Единая Россия" (46%), КПРФ (9%), ЛДПР (9%), "Справедливая Россия" (7%). При этом россияне высказали уверенность, что не менее 7% голосов избирателей получат пять партий: "Единая Россия" (69%), КПРФ (36%), ЛДПР (33%), "Справедливая Россия" (25%), Аграрная партия (8%).

Партия спикера Совета Федерации Сергея Миронова была бы выбрана большинством респондентов в том случае, если бы названные ими ранее партии не смогли принять участие в выборах. Как запасной вариант "Справедливую Россию" рассматривают 8% опрошенных, "Единую Россию" - 7%, КПРФ и ЛДПР по 3%, Аграрную партию, СПС и "Яблоко" по 2%.

Стоит отметить, что люди, готовые проголосовать за "СР", меньше всего огорчаться, если их партия не сможет пройти в Думу. Больше всего огорчаться за неудачу партии сторонники коммунистов.

Добавим, что более двух третей граждан РФ не считают себя сторонниками какой-либо партии. Вместе с тем, 16% демонстрируют благосклонность к единороссам, 5% к коммунистам, 3% к партии Владимира Жириновского, 2% к партии Миронова. А отрицательное отношение к любой из партий больше всего преобладает среди тех, кто не доверяет президенту.

Опрос проведен в 100 населенных пунктах 44 областей, краев и республик. Опрошено 1500 человек. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.