Обзор СМИ Камчатского края за 13 - 17 августа

"Ваш дом не рухнет. Землетрус в Невельске внушает оптимизм...". С таким заголовком 15 августа вышла газета "Камчатское время". Издание напоминает, что 2 августа в 6 часов 35 минут по московскому времени у южного побережья Сахалина произошло землетрясение силой 7 баллов по шкале Рихтера. От подобного бедствия не застрахован и Петропавловск-Камчатский. Сахалин и Камчатка находятся в едином сейсмоопасном районе, поэтому практически сразу после невельского землетрясения туда отправилась группа специалистов городского хозяйства Петропавловска-Камчатского. Подобное указание дал глава краевого центра Владислав Скворцов. Главная цель командировки была определена вполне конкретно - на примере наших соседей выяснить, какие меры может предпринять муниципалитет для предотвращения разрушения зданий, а также более оперативной эвакуации населения в случае ЧП.

Специалисты мэрии проанализировали то, какие технические и конструктивные элементы зданий вышли из строя в результате землетрясения, как проходят в данный момент мероприятия по переселению граждан во временное жилье, какие дома строят спасатели и подрядчики на месте разрушенного жилья. И самое главное, что отметил первый заместитель градоначальника Николай Пегин, это неоспоримый и радостный для нас факт, что, несмотря на сильное землетрясение, здания Невельска выдержали толчки. Больше всего пострадали шлакоблочные дома, здания, построенные по старой технологии десятки лет назад. Такие же дома есть и в Петропавловске-Камчатском. Вообще при застройке обоих городов использовались одни и те же материалы и технологии.

Николай Пегин рассказал, что в Невельске 450 зданий, из них 250 построек в два этажа и выше. В основном дома построены из крупных и мелких блоков. При этом 98 зданий подлежат сносу. Масштабы разрушения у домов отличаются. Одни здания получили лишь трещины, у других обвалились лестничные пролеты. Но все же они выстояли и самое главное - сохранили людям жизнь. Между тем эпицентр землетрясения находился совсем недалеко от города. Так что Петропавловску командировка и информация первого заместителя градоначальника могут принести большую пользу и снять психологический стресс вечного ожидания катастрофы. Самое главное, по словам Николая Анатольевича, не допустить паники.

Специалисты мэрии подготовят обстоятельный доклад с подробным анализом, который в дальнейшем окажет помощь при выработке конкретных действий, направленных на минимизацию последствий возможного землетрясения у нас на полуострове. На основании выводов группы будет откорректирован план капитального ремонта, сейсмоусиления домов и очереди расселения из ветхого и аварийного фонда, даны рекомендации комитету по ЧС Петропавловска-Камчатского с учётом ошибок и недоработок ликвидации последствий землетрясения в Невельске.

Тем временем электронная газета "Вечерние вести Петропавловска" 17 августа сообщила, что инициативу мэра Владислава Скворцова отметили в Росстрое. Председатель этого ведомства Сергей Круглик выразил благодарность муниципалитетам за оказание помощи пострадавшему от землетрясения Невельску. Как сообщили в пресс-службе мэрии, глава Росстроя выразил благодарность в адрес главы Петропавловск-Камчатского городского округа Владислава Скворцова за то, что специалисты городского хозяйства Петропавловска были откомандированы в пострадавший город. На совещании отметили, что Камчатка также находится в зоне повышенной сейсмической опасности, поэтому полученный в Невельске опыт для петропавловцев очень важен.

Газета "Вести" 15 августа рассуждает о дальнейшей судьбе бывшего губернатора Камчатки Михаила Машковцева. В статье "Машковцева снимают с выборов? Встреча в Кремле должна расставить все точки в дальнейшей судьбе экс-губернатора" газета сообщила, что Михаила Борисовича вызывают в Москву. Сам экс-губернатор от подробных комментариев по данному вопросу пока воздерживается. Собственно, сама встреча в аппарате президента назначена на понедельник, 27 августа. И, как заметил Машковцев, "сложно пока даже предположить, во что это выльется". "Впрочем, чего не позволено политикам, то разрешено обозревателям. Поэтому попробуем всё-таки предположить. Тем более что просто так в администрацию президента РФ людей не вызывают. Одно из двух, как говорится: пан или пропал. Но в любом случае на ковёр к Суркову приглашают, чтобы сделать предложение, от которого не отказываются. Либо по причине его крайней привлекательности, либо в связи с исключительной перспективностью предложения. Включая, в первую очередь, перспективу судебную", - пишет газета.

Вообще-то, сказать честно, борцу за создание "левой коалиции" на Камчатке последние события явно не улыбались. Даже если опустить главное - семейную трагедию, связанную с потерей любимой супруги. После начались неприятности иного рода. Сначала Машковцева уведомили о том, что больше не намерены предоставлять ему возможность выступать в эфире одной из местных радиостанций. Без объяснения, так сказать. Ну а в довершение ещё и перестали пускать экс-губернатора в здание "белого дома". Только - путём выписывания соответствующего пропуска. Впрочем, и это ноу-хау - всего лишь продолжение. И начало истории с пропуском положил сам же Машковцев. Затеявший на свою голову поздравить нового губернатора Алексея Кузьмицкого с днём рождения. Найдя свободную минутку в выходной день, Михаил Борисович заглянул в "белый дом" и поднялся вместе с дежурным в приёмную - открытку оставить. По доброте душевной дежурный (кстати, по многочисленным отзывам, лучший за многие годы) разоткровенничался со вчерашним хозяином кабинета и приоткрыл дверь бывших владений Машковцева, показывая новую аппаратуру. И надо ж так было случиться, что именно в эту секунду в приёмную заглянул первый замгубернатора Игорь Чередниченко. Спустя несколько секунд дежурный узнал, что уволен.

"Так или иначе, перейдём ко второму варианту возможных последствий встречи в Кремле. Ведь чемоданы с компроматом не раз играли исключительно важную роль в истории государства Российского и Камчатки в частности. А учитывая, что судебные разборки в нашей стране могут длиться годами, то при желании из орбиты предвыборной гонки легко можно вывести любого чересчур опасного фигуранта. Путь через Страсбургский суд, конечно, никому не заказан. Но уж больно извилист и долог. Кстати, Машковцеву уже приходилось совмещать предвыборную кампанию и общение с прокуратурой", - напоминают "Вести". "Когда шёл на второй губернаторский срок, Михаил Борисович много часов провёл за изучением своего "дела". Ну очень удачно подоспевшего к выборам. Хотя это, понятно, совпадение. Как и то, что буквально сразу после выборов дело в несколько томов неожиданно закончилось, просто иссякло. Без сомнения, ТАКЖЕ совершенно неожиданно и случайно. Но, спрашивается, если "состав" действительно был, то куда же он вдруг испарился? Поневоле вспомнишь штамп из славного сталинского прошлого. Чекистская шуточка - прямо-таки живая иллюстрация к делу с Машковцевым: "Спрашиваете, за что вас посадили?.. Мой дорогой, было бы ЗА ЧТО - расстреляли бы", - пишет издание.

Тем временем издание сообщает, что полноценной замены экс-губернатору на "левом" фланге пока нет. Так что не мытьём, так катаньем снять Машковцева с предвыборки, конечно, можно. Но что дальше? Кто сможет представлять интересы этой части электората при голосовании? Учитывая, что именно ЭТА часть граждан на выборы-то как раз и ходит наиболее активно? При этом предвыборное напряжение, как известно, в НИКУДА не исчезает. Это хорошо знают и пиар-аналитики, и политические психологи. Ситуация интересна ещё и тем, что в нашем случае протестное голосование как бы исключено. По крайней мере, в его традиционном виде.

Александр Бескоровайный: "Пришла пора принудительного лечения наркоманов". Слова главного наркополицейского Камчатки в своем номере за 15 августа приводит газета "Камчатское время". Издание пишет, что по данным Федеральной службы контроля за оборотом наркотиков (ФСКН), в России наркотики употребляют до 6 млн. человек, хотя бы раз в жизни пробовали их - 15 млн. россиян. Ежегодно от передозировки наркотиками в России погибают до 100 тысяч человек. Однако это официальные данные. О том, сколько среди наркоманов потенциально опасных для общества людей, сведений нет. Будет ли меняться законодательство по отношению к тем, кто употребляет наркотики? Этот и другие вопросы журналист газеты обсудил с начальником ФСКН по Камчатской области генерал-майором полиции Александром Бескоровайным, который недавно вернулся из Владивостока, где прошло оперативное совещание по итогам работы Дальневосточного управления ФСКН. Его проводил директор Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков Виктор Черкесов.

По словам Бескоровайного, оценка работы дальневосточных полицейских была высокой, поскольку Дальний Восток среди федеральных округов занимает первое место по многим показателям работы. Камчатская область занимает четвертое место на Дальнем Востоке, опережая Сахалин, Якутию и Магадан. Директором федеральной службы была выражена обеспокоенность ситуацией с наркоманией в целом по России. Он отметил, что 97% наркотиков поступают из Афганистана, стало быть, непростая пограничная ситуация. К тому же растёт потребление синтетических наркотиков, например, экстази, которое добралось до Камчатки.

"Были определены задачи по профилактике наркомании. Первая из них - обратить внимание на работу с молодежью. В рекомендации, которые будет разрабатывать Москва, войдёт положительный опыт Камчатки, в том числе результаты работы со студентами высших и средних учебных заведений, а также лицами, занятыми в сфере услуг (например, пассажирские перевозки) и на объектах техногенной опасности. С этими предприятиями заключены договоры на проведение профилактических мероприятий. Недавние события в Петропавловске показывают, что, несмотря на работу камчатских наркополицейских, случаи употребления наркотиков водителями такси и автобусов продолжаются. Вспомним протаранившего автобусную остановку водителя, который оказался под воздействием морфина", - сказал Бескоровайный.

На вопрос журналиста, касающийся заявления директор ФСКН, который выступил в пользу введения в обозримом будущем принудительного лечения наркомании, главный наркополицейский Камчатки сказал, что согласен с этим. "Считаю, что такое лечение будет иметь эффект. Но правозащитники утверждают, что лечение помогает только тогда, когда наркоман сам этого захочет. В то же время, видимо, настал момент, когда одного желания недостаточно. Тем более, что часто люди не хотят признавать или не осознают себя больными наркоманией. Однако по собственному опыту общения с людьми, употребляющими наркотики, знаю, что 90% из них постоянно думают о том, как бы избавиться от этой зависимости", - считает Александр Бескоровайный.