Ведомости

ЦБ расплатился за интервенции

Российский финансовый рынок продолжает лихорадить. Ставки на межбанковском рынке не снижаются - банки могли вчера занять на один день только под 10% годовых. Центробанк кредитует дешевле, и банки бросились туда. В среду ЦБ выдал им более $5 млрд под залог высоконадежных облигаций. Причина нехватки денег - отток капитала из России в связи с мировым финансовым кризисом. "На протяжении нескольких дней иностранные инвесторы продавали рубли и покупали доллары, - рассказывает Подгузов. - По моим оценкам, с середины прошлой недели из России вывели до $10 млрд". Во вторник Центробанк впервые за много лет продавал доллары, чтобы остановить падение рубля. Дилеры оценивают объем валютных интервенций ЦБ в $2-3 млрд. Вчера ЦБ доллары не продавал, по крайней мере дилеры его присутствия на торгах не заметили. Все это сказывается на рублевой ликвидности, отмечает Подгузов. Которая с середины месяца и так снижается из-за налоговых платежей, добавляет аналитик банка "Траст" Павел Пикулев. Ставки overnight вчера доходили до 8-10% годовых для банков второго круга, отмечает начальник казначейства Индустриального сберегательного банка Константин Малов. Самые надежные банки могли занимать на день под 6,5-7,5%.

Аварийные цены

Две аварии на шахтах "Южкузбассугля" не только привели к продаже самой компании "Евразу", но и разогрели российский рынок коксующегося угля. Цена на самые ценные его марки из-за возникшего на внутреннем рынке дефицита сейчас приближается к рекордным показателям 2005 г. - $100 за 1 т. Последние несколько лет для российских угольщиков складывались не блестяще. В начале 2006 г. цена самой ценной марки коксующегося угля (Ж) в России едва достигала $45,5-50 за 1 т, а в этом году - $50-60 за 1 т, говорит аналитик Deutsche UFG Ольга Окунева. Но теперь она приближается к рекордным отметкам 2005 г., когда стоимость этой продукции доходила до $100 за 1 т. По данным Окуневой, сейчас тонна концентрата на спотовом рынке стоит около $95. Причиной такого резкого роста цен на уголь в России стали две весенние аварии на шахтах "Южкузбассугля" - "Ульяновской" и "Юбилейной", в результате которых погибли 150 человек. Из-за того что эти шахты до сих пор простаивают, на рынке возник дефицит коксующихся углей, отмечает Окунева.

Подарок инвесторам

Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) сделает иностранные бумаги доступнее для российских инвесторов. Покупать их можно будет не только через депозитарные расписки, но и напрямую на российских биржах. Такой законопроект готовит ФСФР. Идею прямого доступа иностранных бумаг на российский рынок ФСФР выдвинула вместе с Минфином и Минэкономразвития. Служба разрабатывает об этом законопроект, который может быть принят в 2008-2009 гг., говорит руководитель ФСФР Владимир Миловидов. Вчера документ обсудили представители крупнейших брокеров. Согласно проекту документа на российские биржи могут быть допущены иностранные ценные бумаги, если они имеют международные коды ISO и CFI, ФСФР квалифицирует их как ценные бумаги и страна эмитента входит в FATF (международная организация по борьбе с отмыванием денег). Бумаги, прошедшие листинг на иностранной бирже, будут допускаться к торгам на российских площадках по упрощенной схеме - по заявлению брокера решение о допуске будет принимать сама биржа, регистрировать их в ФСФР не нужно. Для публичного размещения понадобится зарегистрировать проспект в ФСФР, рассказывает Миловидов, обещая разработать положения, разрешающие покупать иностранные бумаги управляющим активами ПИФов и резервами НПФ.

Коммерсантъ

Банки приводят к одному стандарту

Сообщения прокуратуры о проведении массовых банковских проверок в Омской и Астраханской областях появились после того, как Генпрокуратура инициировала проверку лидера российского рынка потребкредитования - банка "Русский стандарт". В рамках проверки в Генпрокуратуру для беседы был вызван владелец банка Рустам Тарико, после чего совет директоров банка принял беспрецедентное решение отказаться от дополнительных регулярных и единоразовых комиссий по всем предоставляемым кредитам и санкций за досрочное погашение. Действия, предпринятые "Русским стандартом" после общения с прокурорами, чиновники называют примером для подражания. Банкиры уже не спорят. Внимание прокуратуры и демпинг "Русского стандарта" заставит их в кратчайшие сроки пересмотреть кредитные схемы. Однако действия прокуратуры не единственный стимул отказа банков от допкомиссий и санкций. "В результате действий "Русского стандарта" программы других банков стали попросту неконкурентными", - говорит представитель другого крупного банка. По данным самого "Русского стандарта", с момента объявления об отказе от комиссий среди заемщиков наблюдается взрывной рост интереса к кредитным продуктам банка. Так, по отдельным потребительским кредитам за последнюю неделю отмечается рост продаж в 40%, по кредитным картам активация за последнюю неделю выросла на 30%.

"Рособоронэкспорт" притягивает Магнитку

В сферу интересов ФГУП "Рособоронэкспорт", которое в феврале начало строить холдинг по выпуску спецсталей, попал крупнейший в России Магнитогорский меткомбинат (ММК). Официально госпосредник по экспорту вооружений пока говорит только о "кооперации" и "возможности частно-государственного партнерства" с ММК, выпускающим броневую сталь. Но источники Ъ уточняют, что комбинат может перейти под контроль "Русспецстали", на базе которой ФГУП строит холдинг. Аналитики считают, что это резко ухудшит имидж ММК, акции которого торгуются в России и Лондоне, в глазах инвесторов.

"МегаФон" решил мириться с ФАС

Спор "МегаФона" и ФАС относительно тарифов на межоператорские расчеты (интерконнект) близок к завершению. Вчера стало известно, что сотовый оператор готов заключить с ФАС мировое соглашение, добровольно изменив тарифы на пропуск трафика от небольших сотовых компаний. Участники рынка инициативу "МегаФона" сочли разумной, отметив, что шансы оператора на победу в суде были невелики.

"Агрос" выкинул макаронный номер

Входящая в холдинг "Интеррос" группа "Агрос" продолжает распродавать свои активы. Вчера она объявила, что вышла из макаронного бизнеса, продав ЗАО "Первая макаронная компания" (ПМК) за $55 млн. Покупателем стала девелоперская компания "Экоофис", принадлежащая депутату Мосгордумы, продюсеру и бас-гитаристу группы "Пилигрим" Андрею Королеву. ЗАО "Агропромышленный комплекс 'Агрос'" создано в октябре 2001 года. 95% акций ЗАО принадлежит "Интерросу", остальные -- менеджменту компании. ЗАО управляет Первой макаронной компанией, созданной "Агросом" в конце 2005 года для управления макаронным бизнесом группы, а также ЗАО "Ставропольский бройлер". Доля Первой макаронной компании в 23 городах-миллионниках в 2006 году составила 17% рынка фасованных макаронных изделий, который оценивается в $420 млн. В 2005 году оборот "Агроса", по собственным данным, не превышал $150 млн. Из них на долю макаронного бизнеса, по экспертным оценкам, приходилось около 40%. В 2006 году, когда "Интеррос" начал распродажу активов группы, по оценкам участников рынка, оборот сократился до $130 млн.

Российская газета

В России заметно снижается безработица

На 52 тысячи уменьшилась в июле численность российских безработных и составила, по данным Росстата, почти 4,4 миллиона человек. Этот расчет сделан по методологии, учитывающей не только официально регистрируемую безработицу, но и так называемую скрытую. На официальном же учете в службах занятости населения состоит сейчас 1,473 миллиона человек. Если сравнивать эту статистику с прошлогодними данными, появляется оптимистичный настрой - в конце июля 2006 года безработных в России, как зарегистрированных, так и незарегистрированных, было примерно на 15 процентов больше.

Связной счет

Министр информационных технологий и связи Леонид Рейман станет героем сегодняшнего заседания правительства. Он выступит с докладом о результатах деятельности его ведомства в прошлом году и стратегических целях на будущее. Основные претензии, как ожидается, выскажет в адрес ведомства Реймана глава министерства экономического развития и торговли Герман Греф. Суть их в том, что денег на программы, реализуемые мининформсвязи, с каждым годом выделяется все больше, а делается - все меньше.

РБК Daily

РАО "ЕЭС" остается без крыши

Завершать реформу электроэнергетики РАО "ЕЭС России" будет уже не в собственном помещении. Вчера энергохолдинг заявил о намерении выставить на продажу здание на юго-западе Москвы, в котором располагается центральный офис, и рассчитывает выручить за него не менее 165 млн долл. Эксперты полагают, что в ходе торгов цена за право переселиться в высотку может удвоиться. Сейчас 21-этажное здание на проспекте Вернадского площадью 47,5 тыс. кв. м числится на балансе "дочки" энергохолдинга ОАО "Центр энергетики". Ранее советом директоров на заседаниях 9 февраля и 25 мая 2007 года были приняты решения о консолидации 100-процентного пакета акций ОАО и его реорганизации путем выделения ОАО "Нефтяной дом", в которое будет передано офисное здание. Консультантом РАО "ЕЭС" по продаже офиса назначена компания Cushman & Wakefield Stiles & Riabokobylko.

Процент для Rusal

Банки - организаторы синдицированного кредита для UC Rusal определили процентную ставку в ходе синдикации, начавшейся на прошлой неделе. Кредит в 2 млрд долл. на семь лет будет предоставлен под LIBOR+0,7-0,95%. Синдикация может завершиться в октябре. Эксперты отмечают, что с момента создания Rusal ставки по кредитам для мирового лидера алюминиевой отрасли значительно снизились, а в нынешней ситуации на долговом рынке полученная ставка является адекватной. Объединенная компания "Российский алюминий" (UC Rusal) - крупнейший производитель первичного алюминия (12,5% мирового рынка) и глинозема (16% мирового рынка). Основные акционеры: "Русал" - 66%, СУАЛ - 22%, Glencore - 12%. Ежегодный оборот, по оценке топ-менеджмента, может составить около 12 млрд долл. Объем производства в январе-июне 2007 года - более 2 млн т алюминия, около 5,6 млн т глинозема.

Африканский Рог делится ресурсами

Сомали намерена предоставить российским компаниям, в первую очередь "Газпрому" и ЛУКОЙЛу, доступ к запасам углеводородов. В компаниях неофициально указывают, что точных данных о резервах страны нет, а аналитики предупреждают о высоких рисках: в Сомали по-прежнему напряженная обстановка. Между тем схожая ситуация наблюдалась и в Судане, однако сейчас там работают многие иностранные компании. Сомали планирует предоставить полный доступ к своим запасам углеводородов российским компаниям, заявил вчера посол Сомали в России Мохамед Мохамуд Хандуле. "Первый закон Сомали о нефти уже на подходе, как только мы его примем, в первую очередь мы пригласим российские нефтяные компании и предоставим им столько возможностей, сколько они смогут взять", - обещает он. По его словам, правительство ведет переговоры с другими иностранными компаниями, однако предпочтение будет отдаваться именно российским предприятиям, таким как ЛУКОЙЛ и "Газпром".

Европейцы сели на хвост ОАК

Вчера европейский авиаконцерн EADS впервые официально признал, что хочет стать акционером Объединенной авиастроительной корпорации. Он может обменять принадлежащие ему 10% акций "Иркута" на 2-2,5% в капитале ОАК. Эксперты называют сделку политической, потому что она позволит EADS участвовать в работе корпорации, но не обязывает европейцев делиться технологиями с российской стороной. Вопрос обмена акций "Иркута" на акции ОАК обсуждался вчера на заседании стратегической группы EADS и ОАК. По его итогам президент EADS Том Эндерс сообщил о том, что европейский авиастроительный концерн готов обменять свои акции на бумаги Объединенной авиастроительной корпорации (ОАК). "Главный вопрос в том, какие нам предложат условия обмена. Если они будут хорошие - будем обсуждать", - заявил он журналистам.

Финам

Внутренний долг вырастет на 100 млрд руб

Правительство намерено увеличить внутренний долг в 2007 г. на 100 млрд руб. Соответствующее распоряжение было подписано Михаилом Фрадковым. В этом году Минфин выпустит облигации федерального займа (ОФЗ) на 315 млрд руб (вместо 225 млрд), а государственные сберегательные облигации (ГСО) - на 90 млрд (вместо 80 млрд). Власти объясняют необходимость в дополнительных заимствованиях недобором НДС и довольно низкими ценами на нефть. Большинство аналитиков полагает, что госзаимствования могут предприниматься с целью снижения темпов инфляции. "Как мы знаем, один из способов борьбы с инфляцией - уменьшение денежной массы, - поясняет Александр Николаев, начальник отдела операций на внешнем долговом рынке Банка Москвы. - Уменьшение денежной массы проходит за счет связывания этих денежных масс в какие-то инструменты финансового рынка. Обычно этим занимается ЦБ, выпуская облигации банка России и привлекая деньги на депозиты. Если в это хочет вклиниться и Минфин, то, выпустив облигации и связав определенную часть свободной денежной массы, он поможет ЦБ. Это один из способов борьбы с инфляцией". Аналогичное мнение высказывает заместитель руководителя аналитического управления инвестиционной компании "Совлинк" Ольга Беленькая. "Увеличение объема выпуска долговых бумаг - это одно из средств удержания инфляции в обещанных правительством рамках", - считает она.

Подписано соглашение о создании Корпорации развития Забайкалья

На первом этапе учредителями Корпорации станут "ГидроОГК" и компании, входящие в группу "Метрополь". В дальнейшем участниками Корпорации намерены стать Правительство Республики Бурятия и администрация Читинской области. Устав предусматривает возможность вступления в Корпорацию других промышленных и финансовых структур. Основной целью деятельности Корпорации является содействие созданию нового диверсифицированного энерго-промышленного района на территории Республики Бурятия, Читинской области и прилегающих регионов, а также развитие зоны БАМа. На первом этапе проект предусматривает подготовку проектно-сметной документации в отношении объектов гидро- и электроэнергетики, строительство горно-обогатительных и металлургических предприятий, железных и автомобильных дорог, других объектов инфраструктуры.

"Русский Стандарт" готовится к продаже

Появились слухи о том, что новым владельцем лидера российского сектора потребительского кредитования может стать Deutsche Bank. Слухи об этом стали муссироваться после того, как на прошлой неделе "Русский Стандарт" получил синдицированный кредит (250 млн. долларов) под крайне низкую (особенно в условиях кризиса ликвидности) ставку Libor + 0,65%, одним из организаторов которого выступил Deutsche Bank. Одновременно просочилась информация, что Тарико провел ряд дополнительных встреч с топ-менеджментом немецкого банка. По слухам, речь на этих переговорах шла именно о продаже компании. "Русский Стандарт" готовится к продаже давно, а сейчас у него возникает все больше проблем с регулирующими органами и генпрокуратурой - хороший стимул для выхода из бизнеса. В итоге, может получиться, что Deutsche Bank прокредитовал сам себя, а через некоторое время он займет лидирующие позиции на российском рынке потребительского кредитования.

Би-би-си

Россия выдвинула своего кандидата на пост главы МВФ

У французского экономиста Доминика Стросс-Кана в среду появился конкурент в борьбе за кресло директора-распорядителя Международного валютного фонда. Своего кандидата на пост главы МВФ выдвинула Россия. Им стал бывший премьер-министр Чехии и управляющий чешского национального банка Йозеф Тошовский. Российские представители говорят, что выдвинули Йозефа Тошовского, чтобы создать конкуренцию кандидату от ЕС.

YouTube начинает показывать видеорекламу

На одном из самых популярных видеопорталов в интернете YouTube в ближайшее время начнут демонстрироваться рекламные видеоролики. Представители компании Google, которой принадлежит YouTube, обещают, что реклама будет "максимально ненавязчивой".

ИноСМИ

Опасение иностранных инвестиций ("The New York Times", США)

На протяжении многих лет администрация Буша не обращала внимания на высказываемые опасения относительно тех триллионов долларов, которые США должны Китаю, Японии и нефтедобывающим странам Ближнего Востока, заявляя, что эти долги не дают иностранным правительствам особых рычагов давления на Америку. Однако в период глобальной финансовой нестабильности администрация начала проявлять беспокойство в отношении того, что иностранные государства все активней стали направлять имеющиеся у них доллары в инвестиционные фонды для приобретения компаний, недвижимости, банков и другого имущества в Соединенных Штатах и в других странах. Опасность заключается в том, что деятельность так называемых государственных инвестиционных фондов может дестабилизировать рынки или вызвать негативные политические последствия. В ответ администрация Буша оказывает давление на Международный Валютный Фонд и на Всемирный Банк с тем, чтобы они исследовали деятельность этих фондов, под контролем которых находится до 2,5 триллиона долларов инвестиций, и выработали для них возможный кодекс поведения. В число предполагаемых правил можно включить требование раскрывать информацию об инвестиционных методах и обязательство избегать вмешательств в политику страны, в которую тот или иной фонд инвестирует деньги.

Война войной, а бизнес бизнесом ("Forbes", США)

Англичане могут сколько угодно иронизировать над тем, как российские миллиардеры покупают их футбольные команды, или ругать Путина за его политику, но это не мешает им с удовольствием вкладывать деньги в российскую экономику. По итогам первого полугодия Великобритания стала крупнейшим иностранным инвестором в России, вложив в эту страну пятнадцать миллиардов долларов, - таковы данные, собранные российским государственным комитетом по статистике. Около восьмидесяти процентов этих средств поступили в Россию во второй половине полугодия, то есть именно в тот период, когда дипломатическая ссора вокруг обвинений России в убийстве бывшего двойного агента была в самом разгаре. Основными направлениями инвестиций стали оптовая и розничная торговля. Другими странами, инвестировавшими в Россию большие средства, стали (в порядке убывания) Нидерланды, Франция и Германия. Цифры наглядно демонстрируют то, насколько мало значения политическое противостояние между Кремлем и Лондоном имело для веры европейцев в российскую экономику, показывавшую стабильный рост на протяжении последних восьми лет.

Русская эволюция ("The Australian", Австралия)

В 2007 г. на кинофестивале "Русское возрождение" - ежегодном показе российских фильмов в Австралии - одной из главных тем станет борьба добра со злом. Фестиваль проводится уже в четвертый раз; если раньше он ограничивался только Сиднеем и Мельбурном, то теперь фильмы будут демонстрироваться в столицах всех австралийских штатов. В этом году в программе "Русского возрождения" 10 современных картин - от эпической постановки в жанре фэнтэзи и истории о вампирах с элементами "ужастика", до военных фильмов и драм в стиле арт-хауса. Фестиваль открывается в Мельбурне 30 августа показом "Волкодава" - эпического сказочного боевика, поставившего в прошлом году рекорд по кассовым сборам на родине. Фильм основан на серии бестселлеров Марии Семеновой "Волкодав из рода Серых Псов", и обошелся в 10 миллионов долларов - по российским меркам это весьма солидный бюджет. По размаху проект "Волкодав" не имеет аналогов в истории постсоветского кино. Производственный процесс включал полтора месяца натурных съемок в Словакии; в Москве для него были построены масштабные декорации, в том числе целый город диаметром в пять километров. На создание спецэффектов ушел год. Это не просто первая лента в жанре "славянской фэнтези": она представляет новый тип положительного героя.