В Москве стартовал 12-й благотворительный велопробег, целью которого является сбор средств для Центра ранней помощи для детей с синдромом Дауна, посвященный 10-летнему юбилею благотворительного фонда "Даунсайд Ап". Как передает корреспондент ИА REGNUM, маршрут 175-километрового велопробега пролегает по живописным местам Подмосковья. 26 августа велосипедисты финишируют на Красной площади в Москве.

В велопробеге принимают участие 133 человека в составе 26 команд, включая команду родителей, воспитывающих детей с синдромом Дауна и команда звезд в составе Виктора Набутова, Анны Тереховой, Елены Дробышевой, Андрея Малахова, Владимира Леонченко и Вадима Евсеева. Среди участников пробега - бизнесмены, журналисты, сотрудники крупных российских и зарубежных компаний, в том числе JamilCo, Shell, Courtyard Moscow, Jonson&Jonson, Western Union, Pony Express и др. Мероприятие проводится при поддержке Комитета общественных связей г. Москвы.

В велопробеге также принимает участие 20-летний житель Воронежа Андрей Востриков - спортсмен с синдромом Дауна, абсолютный чемпион Европы по спортивной гимнастике среди детей с особенностями развития, золотой призер Специальной Олимпиады в Риме (2006 г.) и 14-летняя англичанка Флоренс Гаррет, дядя которой Джереми Барнс, работавший в России, после рождения племянницы с синдромом Дауна стал учредителем российско-британской благотворительной организации "Даунсайд Ап".

Благодаря взносам участников велопробега удалось собрать более 5 млн рублей благотворительных пожертвований, которые будут потрачены на реабилитационные программы для детей с синдромом Дауна в России.

Как сообщила в ходе пресс-конференции в день начала акции генеральный директор Благотворительного фонда "Даунсайд Ап" Анна Португалова, ежегодно в России рождается около 2 тыс. детей с синдромом Дауна, но лишь 15% семей решаются воспитывать необычного ребенка, а остальные отказываются от него еще в роддоме. Между тем, по словам Анны Португаловой, в развитых странах семейное воспитание детей с синдромом Дауна является общепринятой практикой. Эти дети учатся в общеобразовательных учебных заведениях, занимаются спортом, получают профессиональную подготовку и успешно работают в кафе, в оранжереях, на фермах и т.п. "Люди с синдромом Дауна отличаются необыкновенной добротой, открытостью и душевностью", - отметила она.

Участники пресс-конференции подчеркнули необходимость преодоления все еще распространенных в российском обществе и в медицинской среде предрассудков относительно синдрома Дауна, в частности, мнения о том, что такие дети являются необучаемыми и неспособны к социализации посредством воспитания в семье.

"Я горжусь своим сыном, - заявила Зинаида Вострикова - мать молодого спортсмена с синдромом Дауна. - У меня появилась уверенность в том, что Андрей, окончив школу, мог бы продолжать учиться и дальше. К сожалению, пока в нашей стране это невозможно".

Как пояснила ИА REGNUM Зинаида Вострикова, ее сын имеет первую группу инвалидности и третью степень ограничения способности к трудовой деятельности, что не позволяет ему официально учиться и работать.

"Даунсайд Ап" является единственной некоммерческой организацией, которая оказывает психологическую, педагогическую и благотворительную помощь семьям, в которых растут дети с синдромом Дауна, - рассказала Анна Португалова. - "Даунсайд Ап" бесплатно обучает специалистов, распространяет методическую литературу и сотрудничает с государственными органами с целью создания более благоприятных условий для семей, которые воспитывают детей с синдромом Дауна".

"К сожалению, постоянного бюджетного финансирования у Центра ранней помощи для детей с синдромом Дауна пока нет, - констатировала заведующая сектором Комитета общественных связей г. Москвы Марина Суслова, - но я думаю, этот вопрос будет потихоньку решаться".

Между тем, по словам Анны Португаловой, власти ряда российских городов проявляют значительное внимание к проблеме социальной поддержке семейного воспитания детей с синдромом Дауна. В частности, при поддержке городского бюджета фонд "Даунсайд Ап" развивает специальные проекты в Нижнем Новгороде и в Новосибирске, где в настоящее время создается Центр ранней помощи для детей с синдромом Дауна, аналогичный московскому.

Кроме того, фонд "Даунсайд Ап" сотрудничает с аналогичными общественными организациями, сообществами родителей и государственными органами Казахстана, Молдавии и Украины.

"Со своей стороны мы готовы помогать инициативным группам на местах и государственным службам, если они захотят создавать такие центры", - заявила директор фонда.

Справка ИА REGNUM: Синдром Дауна не является заболеванием. Это генетическое состояние, обусловленное наличием лишней, 47-й хромосомы. Вследствие этой особенности дети, рожденные с синдромом Дауна, имеют специфические особенности внешности и медленнее развиваются. Однако, находясь в семье и получая необходимое внимание и заботу, ребенок в возрасте одного года сам садится, в два начинает ходить, к двум с половиной годам умеет пользоваться ложкой и начинает произносить отдельные слова, а к четырем годам уже умеет помогать по дому и готов пойти в детский сад. Впоследствии дети с синдромом Дауна могут обучаться в обычной школе, осваивают компьютер, изучают иностранный язык.

Рождение ребенка с синдром Дауна не зависит от образа жизни родителей, это случайное генетическое отклонение, которое встречается во всем мире с одинаковой частотой - примерно один случай на 700 рождений. Мальчики и девочки рождаются с синдромом Дауна с одинаковой частотой. Мужчины лишены репродуктивной функции, а женщины могут иметь детей, причем в половине случаев их дети рождаются здоровыми.

Люди с синдромом Дауна обычно ласковы и дружелюбны, не склонны к агрессии и совершению преступлений. Им хорошо удаются определенные виды работ, в частности, уход за животными и растениями.