Каждый второй россиянин (51%) испытывает необходимость в приобретении жилья - квартиры или дома - для себя или своих родственников, 47% опрошенных заявили, что такой необходимости у них нет. Такие данные публикует Фонд "Общественное мнение" (ФОМ) на основании результатов опроса, проведенного в 44 регионах России 25-26 августа 2007 года.

При этом опрос показал, что доля нуждающихся в улучшении жилищных условий существенно выше, чем в среднем по выборке, среди людей в возрасте от 18 до 35 лет (63%), среди респондентов с относительно высокими доходами (62%), а также среди лиц с высшим образованием (57%). Эти данные показывают, что более ресурсные респонденты - с образованием, доходами, в активном трудоспособном возрасте - чаще других задумываются об улучшении жилищных условий и, очевидно, более внимательно отслеживают и появляющиеся возможности, и в целом ситуацию в этой сфере.

При этом только 29% опрошенных знают что такое о существовании нацпроекта "Доступное жилье", 45% - что-то слышали о нем, 25% граждан ничего о нем не знают. Среди респондентов с высшим образованием доля знающих о проекте составляет 46%, среди лиц с относительно высоким доходом - 37%, среди молодежи - 34%.

По данным опроса, каждый третий гражданин России (32%) уверен, что понятие нацпроекта "Доступное жилье" - это "дешевое", "небольшое по цене" жилье, "доступное всем обычным людям". 9% считают, что это бесплатное жилье, полученное от государства или предприятия, 2% полагают, что это "льготное жилье", "приобретенное у государства на льготных условиях" и 2% - какое было раньше" в соответствии с "коммунистическими или социалистическими принципами".

Несколько иное направление в интерпретациях базового понятия нацпроекта находит место в высказываниях примерно 20% опрошенных. В них присутствует тема соответствия стоимости жилья тем средствам, которыми располагают люди сообразно их семейным доходам и достатку, то есть это жилье, на покупку которого есть деньги (12%); жилье, доступное для людей с маленькими и средними доходами (7%); возможность для "всех" жить в нормальных условиях (1%).

Значительная часть россиян - 41% - полагают, что доступного в их понимании жилья сегодня в стране не строится в принципе, и еще 39% уверены, что таковое строится, но его крайне мало. И только 6% полагают, что доступного жилья строится много.

С большим пессимизмом участники опроса оценивают положение дел в их регионах. Две трети из них (65%) полагают, что никакого доступного жилья не строится в принципе, 22% - что его строится очень мало, и лишь 3% с оптимизмом утверждают: "строится много".

Таким образом, россияне достаточно негативно оценивают сегодняшнюю ситуацию со строительством доступного жилья. Три четверти участников опроса (71%) полагают, что для решения проблемы не достаточно просто строить больше жилья - для этого нужны и другие меры. Полагают, что наращивания объемов строительства достаточно, 16% респондентов.

Опрос показал, что одни полагают, что нужно повышать зарплаты (18%), другие - что нужно просто строить больше жилья (17%), третьи - что следует добиваться снижения цен на него (12%). Кроме того, называются и другие направления действий: сделать кредиты более доступными и удобными (8%), развивать государственное (льготное или бесплатное) строительство (6%), обеспечить общий подъем экономики (6%), строить недорогое жилье (6%), обеспечить порядок и стабильность в стране, бороться с коррупцией (5%), изменить жилищную политику государства (4%) и т. д.

В опросе приняли участие 1500 респондентов. Статистическая погрешность не превышает 3,6%.