Обзор СМИ Камчатского края за 27 - 31 августа.

Газета "Вести" 30 августа вышла с заголовком "Не бей меня, мама! Осуждены родители, устроившие ад своим детям". Издание пишет, что 29 августа судья Петропавловск-Камчатского городского суда Роман Цабадзе рассматривал апелляционную жалобу Ирины Гречко на приговор, вынесенный в июле 2007 года мировым судьей И. Стахневой. Судья признала Гречко виновной по ст. 156 УК РФ в ненадлежащем исполнении обязанностей по воспитанию несовершеннолетнего сына Саши (статья впервые применена на Камчатке). Мать была приговорена к 180 часам обязательных работ и выплате денежной компенсации за моральный вред в пользу своего сына в размере 200 тыс. рублей. Ранее, продолжает газета, 1 июня суд Петропавловска осудил сожителя Гречко - Олега Пичугина, признав его виновным в истязании несовершеннолетнего и умышленном причинении вреда здоровью средней тяжести, совершенном с особой жестокостью, издевательством и мучениями для потерпевшего. Пичугин приговорен к 7,5 года лишения свободы. Кроме того, ему предстоит выплатить 1 млн рублей в качестве моральной компенсации в пользу Саши. Судья Цабадзе перенес рассмотрение апелляционной жалобы Гречко на более поздний срок, т. к. подсудимая и ее адвокат знакомились с материалами уголовного дела.

"Эта история прогремела еще в мае 2006 года, когда в детскую областную больницу попал 11-летний Саша с жуткими следами побоев, - рассказывает автор материала. - У него были множественные подкожные и мышечные гематомы на всем теле разной степени давности, полученные от побоев. На мальчике вообще не было живого места. В таком состоянии в областную больницу дети никогда не поступали. Мальчику пришлось делать пересадку кожи на заднюю поверхность бедер, т. к. раны сами бы не зажили. Через пару часов после операции под общим наркозом родители самовольно забрали Сашу из больницы, и его пришлось вызволять с помощью милиции".

По данным издания, Пичугин сошелся с Ириной Гречко, у которой были два сына - Саша, 1995 г. р., и Дима, 2000 г. р. Пасынки сначала обрадовались, что у них появился богатый папа, отмечает журналист. "В ходе следствия выяснилось, что Пичугин и Гречко регулярно подвергали детей наказаниям. Больше всего доставалось Саше. В 4-комнатной квартире была специальная комната пыток", - пишет газета. "В шкафу висели разнокалиберные ремни, использовавшиеся для наказаний. Также для этих целей использовались шнур от компьютера, скакалка, бейсбольная бита, деревянная палка, боксерские принадлежности и пр. Но чаще всего крупный телосложением Пичугин бил кулаками. По попе, ногам, телу, голове, лицу. Он детям Гречко дал клички Сися и Кака. Мама также называла родных сыновей в угоду папе этими кличками. Сашу часто били до крови. Несколько раз он убегал с бульвара Пийпа к бабушке на Горизонт. Однажды босиком зимой. Но и у бабушки не было спасения. Оттуда папа с мамой его забирали, швыряли на сиденье машины, привозили домой. Потом связывали руки и ноги и нещадно пороли до крови. Чтобы Саша меньше кричал, в рот ему запихивали полотенце. Часто Пичугин бил его до потери сознания. А когда мальчик приходил в чувство, то отчим говорил, мол, не притворяйся, и дубасил дальше", - добавляет издание.

"Всех детей заставляли отжиматься от пола, приседать до упаду, - продолжает автор материала. - Заставляли по ночам до утра стоять в углу, и те падали, засыпая. Заставляли стоять на коленях на колючем коврике. Их ограничивали в пище. Сашу кормили из собачьей миски. Разрешали ему в день запарить кипятком три горсти "Геркулеса" и добавить туда немного растительного масла. Иногда мама за "хорошее" поведение вылавливала из супа несколько кусочков картошки и добавляла их в собачью миску Саше. Сын просил у мамы покушать, но она отвечала, что он наказан". "На несколько месяцев Сашу перевели жить в туалет. Там он сначала спал на коврике, свернувшись калачиком. Потом ему дали простынку. Позже комбинезон, т. к. он замерзал. Свет в туалете был постоянно выключен. Включали его, когда Саше нужно было готовить уроки, которые он делал на крышке унитаза. Когда кому-то надо было в туалет, то Саша выходил и становился лицом к стене, а руки на затылок. Пичугин заставлял 10-летнего мальчика читать только романы Пикуля и "12 стульев", - пишут "Вести"

Весь этот кошмар закончился только тогда, когда Саша попал в больницу из школы. Суд отобрал у Ирины Гречко Сашу, ребенок сейчас проживает с папой и новой мамой в тепле, уюте, окруженный лаской и добротой. У Ирины Гречко остался 7-летний Дима. "Впереди суд, который может лишить ее родительских прав и отобрать у нее и Диму, - добавляет журналист. - Сделать это будет сложно. Все-таки мама не бичиха и все валит на Пичугина. Кстати, когда Диме было 3 года, однажды в детсаду он потерял сознание, и у него начался приступ, похожий на эпилептический. Его увезли в реанимацию, откуда его срочно забрала мама. Но врачи засвидетельствовали на теле ребенка многочисленные побои, он был весь в синяках. Стоит предполагать, что сознание он потерял не зря. Тогда мама еще не жила с Пичугиным".

Газета "Полуостров 02" 28 августа публикует статью "Наказана заведующая детским садом". В статье говорится, что нехватка детских дошкольных учреждений и постоянное отсутствие свободных мест в детских садах дает возможность людям, не чистым на руку, играть на безвыходном положении молодых мам и пап. Недавно состоялся судебный процесс над Людмилой Еделькиной - бывшей заведующей детским садом № 5 г. Петропавловска-Камчатского. Пользуясь своим служебным положением, Еделькина установила обязательное условие - "вступительные взносы" для приема ребенка в детский сад, которым руководила. Сумма побора варьировалась от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от материального достатка родителей. Чем выше благосостояние семьи, тем выше цена вопроса.

"Интересно, - отмечает газета, - что взносы воспринимались родителями как само собой разумеющееся. Не смущал и тот факт, что деньги не проводились через кассу бухгалтерии, а отметка о выплате заносилась в обычную школьную тетрадь. По показаниям потерпевших, это не единственный детский сад, где им предлагали оплатить свободное место. Любящие родители были готовы отдать свои кровные деньги, лишь бы их ребенок был пристроен. Мало кто интересовался, куда и кому пойдут деньги, а для особо любопытных у заведующей всегда был готов ответ: "На ремонт!". В суде заведующая детским садиком Еделькина виновной себя не признала и даже, наоборот, пыталась представить себя в роли "благодетельницы".

Как добавляет автор материала, за время ее работы в детском саду был создан попечительский совет, в который входили и сами родители: "На рассмотрение должны были выноситься решения злободневных проблем. Однако совет существовал лишь формально. Заведующая распоряжалась деньгами по своему усмотрению. Свою бескорыстность она прикрывала квитанциями на покупку различных строительных материалов, игрушек и других необходимых вещей для детского садика. Ни для кого не секрет, что обычно косметические ремонты в садах делаются на добровольные пожертвования родителей, однако выплаты потерпевших вряд ли можно назвать добровольными, скорее вынужденными. Для многих "вступительный взнос" за устройство ребенка в садик существенно ударил по семейному бюджету. Ведь среди них были и многодетные семьи, и одинокие мамы, и даже инвалиды, но ничто из этого для Еделькиной не послужило уважительной причиной. Платить должны были все".

Газета приводит показания потерпевшей Б.: "В мае 2005 года я пришла в детский сад, чтобы устроить туда своего ребенка. Принесла все необходимые справки, заполнила документы. И тут заведующая сказала, что для зачисления ребенка необходимо заплатить 2 500 рублей - якобы на благоустройство садика. Для меня это немалые деньги - месячная зарплата. Мне пришлось влезть в долги, чтобы набрать необходимую сумму". А вот показания другого потерпевшего: "Мне надо было устроить в садик двоих детей. За свободные места заведующая предложила заплатить. Ну я и оплатила, а что делать, детей-то надо было как-то пристраивать. В общей сложности я отдала 8 тысяч рублей, а сколько потом еще перетаскала в садик бумаги, мыла, порошка и различных чистящих средств - не перечесть".

Решением суда Людмиле Еделькиной было назначено наказание в виде штрафа в сумме 80 тысяч рублей с лишением права занимать руководящие должности в дошкольных образовательных учреждениях сроком на два года. "В настоящее время ждут суда еще несколько заведующих детскими дошкольными учреждениями краевого центра. Надеемся, что их горький урок послужит примером другим руководителям, привыкшим решать финансовые проблемы за счет родителей воспитанников", - заключает издание.

Газета "Вести" 28 августа опубликовала статью "Хамелеон-2007. Как камчатские политики бегают из партии в партию". Издание пишет, что на празднике в честь Дня российского флага почётное право поднять национальный стяг досталось двоим - Ирине Яровой и Ивану Данкулинцу: "Понятное дело - Данкулинец", - подумалось нам. Всё-таки председатель Думы Петропавловска. Тогда, по аналогии, со стороны областного Совета право подержаться за госсимвол должно бы принадлежать председателю Николаю Токманцеву. Ну или, в крайнем случае, одному из его замов. Поскольку Яровая - депутат хотя и авторитетный, но должность в Совете имеет скромную. Всего лишь - председатель правового комитета. Впрочем, ситуация быстро прояснилась. И прояснила её сама Яровая в рамках телевизионного комментария. Оказывается, почётная роль "знаменосца" ей была поручена не случайно. А исключительно в связи с тем, что Ирина Анатольевна подала-таки заявление о вступлении в партию "Единая Россия" ("ЕР")".

"Само по себе событие, конечно, из ряда вон явно не выходящее, - продолжает автор материала. - Какой чиновник или политик сегодня не "точит лыжи" в "ЕР"? Только ленивый. Или такой, кому до своего собственного будущего дела, ну прямо скажем, никакого. А уж после включения Яровой в состав кадрового резерва "ЕР" - дорога ей была одна: в партию власти. Смущает другое. А именно то, что личность, пожалуй, самого яркого камчатского политика в юбке долгое время была связана с политическим брендом "Яблока". Так, на протяжении многих лет "Яблоко" поддерживало Яровую, а Яровая - "Яблоко". Реплики о грамотной и последовательной линии партии Явлинского стали непременным атрибутом телевизионных выступлений Ирины Анатольевны. Тогда как позиция оппонентов, и в том числе "ЕР", традиционно была поводом для критики в её выступлениях".

"Интересно, впрочем, что одной лишь фамилией список тех, кто в последние годы менял свою парториентацию, не исчерпывается", - добавляет газета, отметив: "И коль скоро речь зашла о "Яблоке", вспомним, на всякий случай, и о других "фруктах". В середине 80-х "Яблоко" вообще имело крепкие позиции на Камчатке. Состоять в партии интеллектуалов было не просто престижно, но и во всех смыслах весьма перспективно. Демократов любили, им верили и за них голосовали. А это давало "яблочникам" шанс занять очень даже неплохие места в партере власти. Среди тех, кто выдвигался в различные уровни власти под флагами "Яблока", было немало известных земляков. Активной "яблочницей" успела застолбиться и лидер рыбацкого профсоюза Ирина Орлова. У камчатских Ирин вообще, надо сказать, особая тяга к демократическим веяниям. Вместе с Орловой в "Яблоке" некоторое время назад отметилась и Ирина Унтилова, ныне - социальный советник градоначальника Петропавловска. Ненадолго, но всё же достойную женскую компанию поддержала и Ирина Андрюхина - сейчас депутат областного Совета. Однако, отведав "запретного плода", всех их каким-то ветром неожиданно занесло в "медвежий" угол. Видимо, запретный плод только с виду сладок. Тогда как поддерживать демократию всерьёз и по-настоящему - занятие не для любителей. И материально невыгодно, и роста карьерного ну прямо-таки никакого".

"Впрочем, то, что избирателям не очень-то нравится, когда их любимцы меняют убеждения, наши политики смекнули быстро, - добавляет журналист. - И на какой-то момент перестали бегать из партии в партию. Да и зачем? Если в нужный момент можно сколотиться в блок. Формальный или неформальный. На время или "навсегда". Зачем, к примеру, вступать в КПРФ, если можно проскочить в политику под маской блока в защиту губернатора. Который, кстати, распался практически тут же, как только участники объединения устроили свои дела в новом составе камчатского Совета".

"И это - лишь примеры последнего времени, - пишет журналист, - без поимённого перечисления неожиданно "прозревших" в начале перестройки коммунистов и сожжённых ими советских партбилетов. Без шпилек в сторону одних только "левых", "правых" или "центристов". Все хороши! И эти ВСЕ - всё те же, что и 10, 20, 30 лет назад. Только политпроекты - новые. Называются по-другому. А вот ведут всё к тому же. К светлой победе коммунизма. Для отдельных правильно и вовремя "прозревших" политиков".

"Когда теряют рыбаки - теряют Все" - об этом 29 августа пишет газета "Рыбак Камчатки", которая сообщает, что на очередном заседании Ассоциации прибрежных рыбопромышленных предприятий (АПРП) Корякии были подведены предварительные итоги лососевой путины. Президент АПРП Александр Литвиненко, открыв собрание, рассказал о встречах с высшими должностными лицами Камчатского края и Федерального агентства по рыболовству, которые состоялись накануне. "Установка губернатора целиком и полностью совпадает с целями и задачами нашей ассоциации. Береговое рыбопромышленное производство должно быть рентабельным и социально ориентированным. А большинство предприятий, входящих в состав нашей ассоциации, являются именно такими рыбопромышленными компаниями: помимо собственного производства, огромное внимание уделяют развитию тех территорий, на которых они работают", - цитирует издание слова Литвиненко.

По мнению рыбопромышленников, это была одна из сложнейших и труднейших путин за последние годы - постоянные шторма, холод, нехватка морских приемных мощностей, слабость береговой переработки и многие другие причины. Но в то же время это была одна из лучших лососевых путин Корякии - научный прогноз по количеству и подходам лососей оправдался полностью. Промышленная квота лососей в Карагинской подзоне составила более 90 тысяч тонн. В путине на восточном побережье Корякского округа участвовало 68 компаний. По официальным данным, корякскими рыбопромышленниками в основном районе промысла - Карагинской подзоне - по состоянию на 25 августа освоено около 90% от выделенного ОДУ (общедопустимый улов) лососей.

Александр Литвиненко высоко оценил работу оперативного штаба путины, финансовое и материально-техническое обеспечение которого взяла на себя Ассоциация рыбопромышленников, добавляет газета. Штаб занимался круглосуточным сбором информации о работе перерабатывающих судов в промысловом районе, обрабатывал данные по освоению промышленных квот, принимал заявки от пользователей на добавочные квоты и по вопросам перераспределения лимитов, организации и проведению путины, а также решал рабочие вопросы по взаимодействию с контролирующими органам и отраслевым институтом.

"Немаловажную роль в организации путины сыграла оперативность Россельхознадзора, - отмечает издание. - В выписке разрешительных билетов сотрудники этого управления работали практически в круглосуточном режиме". "Мы намерены и в дальнейшем тесно сотрудничать с рыбопромышленниками Корякии. Сейчас, когда основной промысел лосося подходит к концу, для оперативных бригад управления наступает напряженная работа по борьбе с браконьерством", - сказал журналистам руководитель Россельхзонадзора Сергей Доморацкий.

После подведения итогов путины перешли к деловому разговору о том, как жить и работать завтра. Автор материала пишет, что советник губернатора Иршат Шайхов заострил внимание рыбаков на необходимости развития береговой рыбопереработки. "Эта путина наглядно показала, что основные сложности, прежде всего, связаны с тем, что берег не может освоить значительную часть добытого лосося. Рыбаки вынуждены сдавать сырец на сторону, теряя не менее 50 процентов продукции. Но теряют не только рыбаки - теряет население: не создаются рабочие места, уходит зарплата, уходит прибыль, не наполняется бюджет. Не исполняется, в конце концов, и закон о рыболовстве в части прибрежного промысла - рыба должна идти на берег", - приводит газета слова Шайхова.

По его словам, администрация края понимает сложность организации береговой переработки в отдаленном регионе и поэтому со своей стороны в настоящее время готовит проект предложений правительству о значительном снижении ставки за водно-биологические ресурсы при переработке сырца на берегу.