Обзор прессы Приморского края 27 - 31 августа

Коррупционные скандалы подорвали доверие к губернатору Приморья почти четверти жителей края. В Приморье начался процесс по делу о распространении порочащих сведений на интернет-форуме. Китайцев позвали строить Большой Владивосток. В скором времени будет создано полноценное министерство рыбного хозяйства? У бывшего прокурора Приморского края самые чистые руки.

В номере от 28 августа газета "Ежедневные новости" публикует заметку Сергея Зимина "Рейтинг губернатора стремительно падает", в которой приводит итоги опроса избирателей о том, как изменилось их отношение к губернатору Приморского края Сергею Дарькину. "19 августа 2007 года во Владивостоке специалистами ДКЦ проводился опрос избирателей по совмещенной выборке с применением квотно-маршрутной методики. Всего были опрошены 720 человек", - поясняет журналист. Результаты опроса, как пишет газета, свидетельствуют о том, что отношение приморцев к губернатору края за последние дни значительно ухудшилось. "Более 40% респондентов не доверяют губернатору", - констатирует автор заметки. При этом, как отмечает издание, коррупционные скандалы подорвали доверие к Дарькину почти четверти приморцев. "Интересно, что две трети именно этих респондентов голосовали на выборах Законодательного cобрания Приморья в 2006 году именно за "Единую Россию", - добавляет издание. В свою очередь, как продолжает газета, по мнению специалистов ДКЦ, изменение отношения к губернатору Дарькину является потенциальной угрозой для роста рейтинга партии власти. "При этом положительный имидж губернатор сохраняет в умах примерно четверти приморцев (ранее губернатора положительно оценивал каждый второй житель Приморья)", - пишет в завершение заметки журналист.

Деловой еженедельник "Конкурент" в номере от 28 августа публикует заметку корреспондента Андрея Дементьева, в которой сообщает о том, что в Приморье начался процесс по делу о распространении порочащих сведений на интернет-форуме. "В Ленинском райсуде Владивостока состоялось предварительное заседание по иску бывшего сотрудник прокуратуры Виктора Полушина к известному фотографу Андрею Бурмакину и Владивостокскому центру по изучению организованной преступности (ВЦИОП)", - сообщает корреспондент. Он поясняет, что в исковом заявлении Полушин требует по 150 тыс. рублей компенсации морального вреда с каждого ответчика, а с ВЦИОП, имеющего в интернете популярный форум криминальной и политической тематики, также удаления сообщений "от Бурмакина" и публикации опровержения. "На форуме от имени г-на Бурмакина регулярно появлялись сообщения негативного характера о г-не Полушине", - сообщает издание. При этом, как пишет газета, в декабре 2006 года Бурмакин был арестован по обвинению в изготовлении и распространении порнографии с участием несовершеннолетних. "До настоящего времени Бурмакин содержится в СИЗО, однако на форуме по-прежнему появляются сообщения, якобы передаваемые им из СИЗО. В частности, сообщается, что дело против Бурмакина сфальсифицировано и что якобы в фальсификации принимал участие Полушин", - продолжает журналист. Как пишет издание, в российской судебной практике были единичные прецеденты, когда владельцы интернет-форумов привлекались к ответственности за высказывания посетителей. "Правда, каждый подобный случай вызывал волну возмущения пользователей. В мире подобное практикуется в Китае и еще ряде стран, пытающихся цензурировать интернет", - заключает журналист еженедельника.

Деловая дальневосточная газета "Золотой Рог" в номере от 28 августа публикует заметку "Китайцев позвали строить Большой Владивосток", в которой рассказывает о 10-м заседании российско-китайской подкомиссии по торгово-экономическому сотрудничеству с участием главы Министерства экономического развития и торговли Германа Грефа и министра коммерции КНР Бо Силай. В ходе встречи стороны обсудили перспективы дальнейшего расширения взаимной торговли, изменения в благоприятную сторону структуры двустороннего товарооборота, поясняет издание. Как сообщает газета, в ходе встречи Греф предложил китайским компаниям принять участие в строительстве во Владивостоке, где в 2012 году пройдет форум АТЭС. "Министр добавил, что все подрядчики будут отбираться на конкурсной основе", - пишет журналист. В свою очередь, единым госзаказчиком проекта подготовки Владивостока к саммиту выступает Росстрой, а МЭРТ будет выполнять функцию заказчика-координатора проекта, добавляет газета.

В номере за 30 августа газета "Владивосток" публикует статью "Ходит призрак по России - призрак Минрыбхоза" журналиста Василия Авченко, в которой сообщает о том, что в рамках заседания президиума государственной комиссии по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья председатель комиссии премьер-министр Михаил Фрадков уделил особое внимание созданию на Дальнем Востоке особых экономических зон и необходимости реформирования рыбохозяйственного комплекса. Издание сообщает, что премьер не удовлетворен тем, что "до сих пор не определены границы рекреационных ОЭЗ в Иркутской области и Бурятии, не реализованы планы создания дальневосточных портовых зон". При этом, как отмечает автор публикации, особое внимание на заседании президиума госкомиссии было уделено вопросам рыболовства. "Михаил Фрадков напомнил, что на регионы Дальнего Востока приходится почти две трети добычи водных ресурсов страны, однако "объемы вылова недостаточные, переработка слабая, а перерабатывающие мощности недозагруженные", - пишет издание. В свою очередь, как добавляет журналист, первый вице-премьер Сергей Иванов, принявший участие в заседании, предложил решать вопрос путем принятия "серьезных организационных решений в рыбном хозяйстве". По словам журналиста, Иванов заявил, что "количество ведомств, сидящих на рыбе, превышает все разумные пределы". Корреспондент ежедневного издания поясняет, что "на рыбе в той или иной степени "сидят" целых 16 структур", и сообщает, что с инициативой создания единого Госкомрыболовства выступил глава Федерального агентства по рыболовству Андрей Крайний. "Правда, механически реанимировать Госкомрыболовство не получится: в сегодняшней трехуровневой системе правительства РФ государственным комитетам места нет - "в законе" только министерства, федеральные агентства и федеральные службы", - уточняет автор. По его словам, статус существующего агентства по рыболовству не устраивает правительство. "Остается сделать вывод о скором создании (а точнее - воссоздании) полноценного министерства рыбного хозяйства, которое имелось при СССР", - пишет журналист. "Вольно или невольно, но участники заседания дали пищу для размышлений профессиональным приморским сплетникам. Ведь если связать сообщение о реанимации Минрыбхоза с упорными слухами о скорой отставке приморского губернатора Сергея Дарькина, то можно провести параллель с 2001 годом, когда Евгений Наздратенко, покинув пост губернатора, возглавил именно Госкомрыболовство", - продолжает корреспондент, предполагая, что место "рыбного министра" могут готовить для губернатора Приморья.

Газета "Владивосток" в этом же номере комментирует назначение прокурора Приморского края Александра Аникина начальником Управления по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Генеральной прокуратуры РФ. Журналист издания Василий Авченко в публикации "Самыми чистыми оказались руки краевого прокурора" пишет, что благодаря такому назначению Аникин получил звание "главного борца со взяточничеством во всероссийском масштабе". Журналист напоминает, что прокурором Приморского края Александр Аникин стал 28 сентября 2005 года после того, как уже работал прокурором Тверской области, а еще раньше - заместителем прокурора Рязанской области. "Хотя прокурора Аникина трудно было назвать очень уж публичным чиновником, к нему в силу самой должности и происходящих в Приморье событий было приковано постоянное внимание общественности", - отмечает автор. По его мнению, перевод тверского прокурора во Владивосток вызвал немалый резонанс. "На прежнем месте работы он прославился тем, что не знал страха и инициировал возбуждение уголовных дел в отношении самых высоких областных чиновников, включая губернатора Владимира Платова (который в итоге потерял свою должность)", - пишет издание. "Я обещаю, что у нас не будет неприкасаемых", - цитирует журналист в продолжение публикации слова Александра Аникина на первой пресс-конференции во Владивостоке. "И действительно, считанные месяцы спустя Приморье всколыхнули инициированные прокуратурой аресты лиц уровня, который прежде считался неприкасаемым", - утверждает журналист, поясняя, что под руководством Аникина были возбуждены уголовные дела в отношении руководителя Приморского отделения Сбербанка Людмилы Феофановой и руководства Дальневосточного таможенного управления во главе с его начальником генерал-майором таможенной службы Эрнестом Бахшецяном. "Затем последовали "владивостокские" дела, начавшиеся с задержания вице-мэра краевого центра Алана Будаева, а теперь продолжающиеся уголовным преследованием мэра Владимира Николаева", - продолжает журналист. Одновременно с этим, отмечает автор публикации, шло расследование дел в отношении бывших и действующих заместителей губернатора Приморского края и ведущих бизнесменов региона. "Некорректно было бы связывать все эти разоблачения исключительно с фигурой Александра Аникина (в конце концов, у всех на слуху активная работа в Приморье "десантов" из Генпрокуратуры РФ и ее управления по ДВФО, расположенного в Хабаровске), но преуменьшать его роль тоже не стоит, - пишет корреспондент. - Новое назначение Аникина - косвенное тому подтверждение". Перевод прокурора Приморского края в антикоррупционное управление Генеральной прокуратуры РФ журналист называет "логичным повышением". "Где, как не в Приморье, изучать все нюансы современной коррупции, дабы потом искоренять ее повсеместно?", - продолжает автор заметки. Корреспондент также напоминает, что о создании антикоррупционного управления в Генпрокуратуре стало известно только 22 августа 2007 года. При этом, как заключает журналист, "наиболее подготовленного борца с коррупцией генпрокурор Чайка, как видим, отыскал в Приморье". "Комплимент это для нас или нет - оставим вопрос открытым", - подытоживает автор владивостокской ежедневной газеты.