Обзор СМИ Читинской области за 17 - 21 сентября

"Читинское обозрение" в номере за 19 сентября рассказывает о том, как делегация читинских ветеранов, воевавших в 1945 году с японскими милитаристами на приграничных с Россией китайских землях, в очередной раз побывала в городе Хайлар: "За три дня пребывания в Харбине ветераны осмотрели места боевых сражений августа 1945 года, в частности, подземные укрепления Квантунской армии, на месте которых теперь открыт музей. В настоящее время там ведётся масштабное строительство дома памяти, воздвигнут памятник советскому солдату".

Читинцы возложили цветы у братских могил советских воинов на улице Дунтаудао, где захоронен 21 воин, и на горе Сяогушань, где нашли вечный покой около 1 100 бойцов. Газета рассказывает о том, как принимали читинцев: "К ветеранам постоянно подходили простые жители Китая, улыбались, приветствовали, фотографировались. Ветераны по окончании поездки отметили, что китайский народ чтит подвиг советских солдат, разгромивших Квантунскую армию, ценой своих жизней помогавших китайскому народу освободиться от милитаристской Японии".

"Вечорка" в номере за 19 сентября рассказывает о том, как в октябре 2006 года "монстр российской металлургии" "Норильский никель" решил убедиться, "стоит ли вгрызаться своими стальными когтями в забайкальскую землю, тратить миллиарды рублей на научные разработки и анализы, напрягать человеческий интеллект": "В Австралии была обнаружена фирма, завоевавшая мировое лидерство в изучении и оценке всех сколько-нибудь значимых минерально-сырьевых запасов на планете. Называется она ALS-Laboratory-Group".

По информации издания, у австралийской компании по всему миру разбросано около 60 лабораторий, способных с высоким качеством давать заключения о ценности предоставляемых образцов пород и о целесообразности освоения той или иной территории на предмет добычи полезных ископаемых: "Забайкалье по их представлениям приравнивается к Клондайку. И заинтересованность в своём присутствии на нашей земле у заокеанских партнёров однозначная - работать здесь интересно, польза огромная, и опыт нарабатывается уникальный".

В октябре 2006 года совместное австралийско-российское предприятие начало строительство лабораторно-исследовательского аналитического центра. Проектировать его возведение поручили читинскому ОАО "ЗабайкалцветметНИИпроект": "Вся начинка и оборудование поставляются в Читинскую область из-за океана. Оттуда же прибыли и специалисты. Их задача - смонтировать комплекс, обучить местные кадры. Теперь от Урала до Тихого океана наши учёные химики смогут давать сертифицированные заключения о пользе и перспективах того или много месторождения".

Ввод центра в строй намечен на конец сентября. "Им уже заинтересовались многие старательские артели, геологи и другие организации, чья деятельность связана с добычей металла и полезных ископаемых", - сообщает газета. Партнёрство с австрийцами носит статус акционерного общества - 25% акций принадлежат российской стороне, 75% - австралийской. "Однако специалисты не исключают, что со временем предприятие претерпит серьёзные структурные изменения и полностью перейдёт под крыло России. А это обстоятельство для освоения природных запасов Западной, Восточной Сибири и Дальнего Востока огромно - уже сейчас с предложениями о сотрудничестве к специалистам забайкальского центра обращаются из Иркутской и Амурской областей, Бурятии, Якутии, Хабаровского и Красноярского края", - отмечает "Вечорка".

На одной полосе с материалом об австралийско-российской лаборатории издание публикует заметку о том, что в середине октября в Чите открывается ещё одна испытательная лаборатория - на этот раз самая крупная в России. Устанавливает её в столице Забайкалья российское подразделение международной группы SGS: "Её открытие курирует канадский филиал SGS, передавший уникальные технологии российской команде. По мнению специалистов компании, рост привлекательности России для ведущих горнодобывающих компаний привёл к возникновению спроса на комплексные лабораторные услуги в Сибири и на Дальнем Востоке".

"Эффект" в номере за 19 сентября рассказывает о работе угольной промышленности Читинской области: "В Читинской области насчитывается 46 угольных месторождений. Запасы 22 из них числятся на государственном балансе. Это более миллиарда тонн угля. Причём мы имеем залежи всех видов углей - бурых, каменных, коксующихся. Целая кладовая, знай умело используй богатство, данное природой". По мнению издания, основной удар по топливно-энергетическому комплексу Читинской области пришёлся на начало и середину 90-х годов XX столетия: "В темноте и холоде сидели многие населённые пункты, в том числе и Чита. Резко упали объёмы добычи угля. Энергетики терроризировали население и предприятия веерными отключениями. Сегодня об этом никто не вспоминает, но так было".

Еженедельник считает, что ситуация окончательно стабилизировалась к 2003 году - именно в это время добыча угля в Читинской области составляла около 12 млн тонн в год. После этого произошло снижение производства - к 2005 году добыча снизилась до 8,5 млн тонн. Одной из причин стала невостребованность угля со стороны потребителей Дальнего Востока: "У них вошла в строй Зейская ГЭС и началась добыча собственного угля. Свою роль сыграла и ценовая политика крупнейшей угледобывающей компании в Читинской области - Сибирской угледобывающей компании (СУЭК) и тёплая зима. Угля потребовалось меньше. Тем не менее, потребности региона в топливе угольщики обеспечивали всегда".

Издание считает, что перспективы развития угольной отрасли в Читинской области есть: "Идёт строительство третьего энергоблока на Харанорский ГРЭС, предусмотрена реконструкция Читинской ТЭЦ-1. Всё это потребует увеличения расходов угля. Возобновляется добыча угля на Тигнинском угольном разрезе в Петровск-Забайкальском районе. В своё время СУЭК законсервировал это предприятие, но теперь передал лицензию на добычу здесь угля старательской артели "Кварц", что позволит закрыть потребности муниципального района и города Петровск-Забайкальский".

"Эффект" утверждает, что большинство молодёжных компаний в Чите, в том числе и в городских школах - это организации с внутренней структурой управления и чётко распределенными обязанностями. Издание уверено, что на молодёжных группировках апробируются методы и приёмы настоящих преступных группировок: "Каждая такая "стая" пользуется покровительством или, по крайней мере, консультируется у настоящих "братков". Покровительством объясняется дерзость и наглость группировок. Они уже сейчас чувствуют себя безнаказанными. Средний возраст членов рядовой читинской молодежной группировки - 15 - 17 лет. Многие из них - учащиеся школ, но посещают учебные заведения редко. И то, не для того, что бы получать знания. Там они получают материальную выгоду".

Издание описывает правила поведения в такой группировке: "Прибегая к блатному жаргону и авторитету "старших товарищей", "реальный пацан" либо вымогает деньги, либо предлагает обменять навороченный телефон "терпилы" на более простую, подобающую "лоху" модель. Либо же объясняет последнему его место в жизни - то бишь в школьной неформальной иерархии. После окончания занятий подростков возле школы встречают юные братки: "Короче, расклад такой. Вчера пацанов с вашего района на централ закрыли, надо помочь чисто по-людски. По сотке хотя бы с каждого". Тех, кто готов уплатить, но не имеет денег, провожают до дому или назначают место встречи. Кто сопротивляется - запугивают вышеуказанным методом. Иногда бьют, но до этого доходит редко: упоминание известных в городе бандитских бригад в качестве "третьей силы" дает желаемый результат".

Издание уверено, что в результате реализации подобных схем у лидера группировки собирается довольно приличная для подростков сумма: "Часть ее передается на городской общак как раз тем самым покровителям, что тратится на спиртное, наркотики и ночные клубы. У подростковых группировок существует определённый план - сколько надо собрать в тот или иной день, на те или иные цели. На руку начинающим вымогателям играет и негласный закон молчания, подобный сицилийской омерте. Жаловаться на беспредел считается западлом".

Журналист "Эффекта" уверен, что в каждой читинской преступной группировке есть своеобразный куратор, который ведет дела "по шпане": "Ему засылают часть собранной с ровесников дани, его просят о помощи в случае возникновения конфликтов. Например, если кто-то из опекаемой группировки привлекается к уголовной ответственности, то не исключается, что с его родителями могут провести разъяснительную работу серьезные люди, объяснив, что "менты приехали и уехали, а ваш сын в школу каждый день ходит, и телохранителя вы ему не наймете". Так же просят помощи у взрослых бандитов, если интересы стаи пересеклись с конкурентами по "бизнесу" из другого района. В этом случае "забивается стрела", где "старшие" разбирают - кто прав и кто виноват и сколько он будет платить".

"Экстра" рассказывает о подготовке региона к отопительному сезону: "Начало отопительного сезона в Читинской области в 2007 году растянуто с 10 по 22 сентября. Непривычно тёплая для сентября погода позволяет сделать прогнозы о том, что котельные и в Чите, и в ряде муниципалитетов будут запущены несколько позже установленных сроков. Готовность районов к началу зимы характеризуется разными показателями - от готовности котельных и тепловых сетей до сформированного нормативного запаса топлива. И если большинство котельных в регионе к началу отопительного сезона готовы, то запасы угля в количестве, положенном по норме, сформированы меньше чем на треть".

Подготовить к отопительному сезону 2006-2007 годов в Читинской области требовалось 1 935 котельных, около 20 тыс. кв. м жилого фонда, 1 900 км тепловых сетей, 1 500 км водопроводных сетей и 1 200 км канализации. В перечень проблемных районов и городских округов, руководителей которых заслушивали на селекторных совещаниях в областной администрации в течение июля-августа, попало 17 муниципалитетов - около половины от их общего количества по области.

По состоянию на начало сентября в регионе к отопительному сезону были готовы 89% котельных, 88,3% тепловых сетей, 94% водопроводных сетей, 92% канализационных сетей, 75% жилого фонда. За прошедшие недели первого осеннего месяца эти цифры несколько подросли: "Эту в целом достаточно благополучную статистику омрачает процент от нормативного запаса твёрдого топлива, иначе говоря - угля. По закону запас на начало отопительного сезона должен составлять 45-суточную норму. Без этих запасов котельные не могут получить паспорта готовности, потому эти документы выданы единичным предприятиям ЖКХ. Запас угля в среднем по Читинской области не превышает 25-30%. Наиболее острые проблемы с подготовкой к зиме остаются в ряде населённых пунктов Нерчинского, Забайкальского, Тунгокоченского, Хилокского, Оловяннинского районов".

Одна из проблем неудовлетворительного состояния объектов ЖКХ - брошенные федеральными структурами котельные, сети и жилые дома. "По доброй российской привычке эти объекты передаются на баланс муниципалитетов после судебных тяжб и в ненадлежащем состоянии, причём не в начале финансового года, а впритык к началу отопительного сезона. В 2007 году такая ситуация сложилась с котельными посёлков Новокручининский и Атамановка в Читинском районе, в посёлке Оловянная", - отмечает газета.