Обзор СМИ Архангельской области с 24 по 29 сентября

Политика

С 26 по 28 сентября в Архангельске проходила очередная сессия областного Собрания депутатов. "Правда Севера" пишет, что в преддверии выборов на сессии чаще, чем обычно упоминали избирателей. "Дескать, не в их интересах законодательная инициатива об обновлении районных судов (их предполагалось оставить по одному на два района) - и ее отклонили. "Депутаты обманули избирателей, а это несолидно", - констатировал Станислав Вторый, имея в виду доселе невыполненное обещание областной власти сдать в эксплуатацию в 2007 году хирургическое отделение Шенкурской райбольницы. Не хватило двух миллионов - как раз столько перераспределили поправкой в региональный бюджет-2007 на приобретение двух яхт. Надежда Павловская, поначалу предложившая "переориентировать" средства, в решающий момент передумала, воскликнув: "Последний раз вам верю!" Фраза была адресована замгубернатора Владимиру Войкову, заявившему, что деньги на дооснащение палат в ЦРБ и так найдутся. Дообеденную часть второго дня сессии венчало принятие пилотной региональной программы во благо одного-единственного муниципального образования. Докладчик назвал его самым обычным, не имеющим никаких преимуществ. Очевидно, что при этом мэр Северодвинска Александр Беляев (а это был он) сильно лукавил, приписывая себе в заслугу лишь "пионерство" в разработке подобного законопроекта. Федеральные вложения в программу развития города корабелов не предусмотрены - только областные и муниципальные (всего 2,8 миллиарда рублей на четыре года начиная с 2008-го). Большая часть пойдет на строительство жилья, в частности коммунальной инфраструктуры, чуть меньше - на дороги (в первую очередь до Архангельска: ее отремонтируют так, чтобы впредь не прикасаться на протяжении 25-30 лет), порядка 150 млн. - на социалку (лыжный стадион на Яграх и т. д.)".

Экономика

Подготовка к зиме - центральная тема многих областных и районных газет. В большинстве муниципальных образованиях рапортуют, что подготовка идет по плану. Например, "Устьянские вести" пишут, что в районе отопительный сезон начался еще 12 сентября. "А уже спустя три дня началась постепенная подача тепла в жилой фонд поселений. После проведения гидравлических испытаний, выявивших кое-где протечки, а также сброса воздуха из системы отопления, в домах и учреждениях поселка Октябрьский начало постепенно теплеть. Серьезных утечек подача тепла не выявила, а те небольшие по объему специалисты ООО "Спецтеплострой" оперативно ликвидировали. В микрорайоне "Сосенки" на центральной теплотрассе проведена значительная замена труб, поэтому они пока еще не укрыты изоляцией, но тепло по трубам в жилой сектор уже поступает. Там же врезаны и отводы для стыковки с новым участком теплотрассы в сторону жилого фонда, который отапливается пока котельной ООО "Устьпромкомплект". Ее до первого ноября взяли в аренду, а затем должны дать в эти дома тепло уже от котельной ДСК. В Киземе тоже отопление включено, и там каких-либо серьезных сбоев на инженерных сетях не обнаружено. Начали отапливать и Шангалы. "Сегодня каждый глава поселения сам решает, когда следует начать отопительный сезон на вверенной ему территории, - пояснил начальник отдела ЖКХ и ТЭК районной администрации Геннадий Иевлев. - Директора учебных заведений, у кого имеются свои котельные, тоже вправе решать, когда подать тепло".

"Коношский курьер" призывает критично подойти к цифрам готовности, с которыми отчитываются чиновники. "Если со вступлением в отопительный сезон все обстоит более-менее нормально, то подготовка жилфонда к зиме продолжает вызывать вопросы. 100-процентную готовность показало по этой графе МО "Коношское". Однако пример дома №118 на улице Советской не просто заставляет усомниться в цифре, а заявить, что она не соответствует действительности. Все лето простоял дом в сырости (новый, заметим, дом с совершенно сухим еще в прошлом году подвалом). Не знали об этом коммунальщики? А как же акт о готовности дома составляли? Жалобы от жильцов еще по весне поступали. Во-первых, дом жалко - так любое новое строение за короткий срок можно превратить в ветхое. Во-вторых, сырость, комары и запах надоели. Меры по устранению "неполадок" были приняты лишь несколько дней назад, да и то только тогда, когда этот вопрос был поднят на очередной планерке в райадминистрации. К сожалению, липовая готовность оказалась важнее решения вопроса", - заключает газета.

Общество

На прошлой неделе в Архангельске отмечали 70-летний юбилей области. Многие газеты отметили это событие на своих страницах. "Архангельск" приводит слова губернатора области Николая Киселева: "С исторической точки зрения это совсем небольшой срок, однако эти годы вместили в себя много важных событий: жители области создавали промышленность, поднимали села и деревни, боролись с фашизмом. Именно в это время был подготовлен фундамент, на котором мы строили и строим свою жизнь". Газета рассказывает о выступлениях ансамбля "Сиверко", артистов Архангельского областного театра драмы, Архангельского государственного камерного оркестра. "По окончании первой части концерта, как и полагается, - торжественные слова. "После того, что мы здесь сейчас увидели, я подумал: а может, просто тоже что-нибудь станцевать? - шутит Артур Чилингаров (заместитель спикера Государственной думы РФ - ИА REGNUM). - Но поручение у меня серьезное: поздравить вас от имени президента Российской Федерации". Приветствие от Путина, приветствие от председателя Госдумы Бориса Грызлова, телеграмма от экс-губернатора Архангельской области Анатолия Ефремова: Что ни строчка, то признание того, какую роль сыграл наш край в становлении великой страны по имени Россия. Присоединяемся к этим словам и мы. 70 лет - для истории это действительно совсем немного, зато сколько всего важного было сделано за это время", - заключает газета.

"Правда Севера" также приводит слова поздравлений председателя облсобрания Виталия Фортыгина и губернатора НАО Валерия Потапенко, архиепископа Архангельского и Холмогорского Тихона. Большинство региональных газет пишут о межрегиональном Съезде поморского народа, объединившем делегатов из поморских деревень и сел Архангельской, Мурманской областей, Республики Карелия и Ненецкого автономного округа.

"Бизнес-класс. Архангельск" и "Архангельск" приводят слова председателя Архангельского областного законодательного Собрания депутатов, делегата съезда поморов Виталия Фортыгина: "Такие мероприятия, как Съезд поморского народа, очень важны не только для коренных поморов, но и для всех жителей Архангельской области, - заявил участникам съезда Виталий Фортыгин. - Поэтому уверен, что первый съезд поморов не будет последним, ведь такие съезды поднимают перед властями самые насущные проблемы населения". Однако, по словам Виталия Фортыгина, коренным поморам сегодня практически невозможно на законном основании получать поддержку от РФ, подобную той, которую получают другие коренные народы Севера. Это бедственное и бесправное положение поморского населения не изменится до тех пор, пока Правительство России не решит вопрос о включении поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов России". "Волна" добавляет, что в анкетах "Всероссийской переписи населения 2002 года 6 571 человек по национальной принадлежности отнесли себя к поморскому народу, но посчитали свой народ обделенным, в сравнении с другими малочисленными этносами России. С проведением 21 сентября текущего года объединительного съезда, поморы получили легитимный, "представительный" орган в лице Совета поморского народа. А главным "кормщиком" поморов избрали председателя рыбакколхоза "Беломор" Сергея Самойлова. Без малого шесть часов кряду уполномоченные представители поморских сел и деревень, расположенных на побережье Белого моря, обсуждали проблемы своего малого народа. В пакете принятых документов делегаты съезда констатировали кризисное состояние поморского народа и в обращениях на имя Президента России и высших органов власти потребовали узаконить поморскую народность и уравнять ее в правах с малочисленными, коренными народами страны... Следующий съезд поморов соберется, возможно, уже в следующем году и встреча эта состоится, вероятнее всего, на Соловках", - пишет в заключении "Волна".

"Правда Севера" пишет не о самом съезде поморов, а о том бедственном положении, в котором оказались поморские рыболовецкие деревни. "Не знаю, как и почему появился закон, по которому поморам запрещается ловить рыбу (то есть, в сущности, запрещается быть поморами, ибо помор, по определению, - тот, кто живет на море и морем). И жители старинной деревни Ворзогоры, чудом сохранившейся, несмотря на все попытки властей, предпринимаемые в последние четверть века, уничтожить русскую деревню, не слишком поднаторели в изучении хитросплетений законов, подзаконных актов, инструкций, приказов, указов и прочих бумаг. Хотя и пытались разобраться, письма писали во все инстанции. Вот строки из письма, подписанного всеми жителями Ворзогор и отправленного в адрес губернатора, председателя областного Собрания депутатов и других "слуг народа": "Нашей деревне в 2009 году исполняется 550 лет. Все эти годы поколения прадедов, дедов и отцов добывали на прибрежном лове рыбу и сдавали ее государству. Были у нас рыболовецкие бригады и звенья. А теперь колхоз обанкротился. Безработное население выживает за счет картошки и мелкой рыбешки. Нам запрещено ловить рыбу на прибрежном лове. Почему? Ведь речь идет не о центнерах и тоннах, а только о наборе для ухи. В деревне осталось 20 человек, кто еще более-менее трудоспособен и может поставить рюжу. Они помогают престарелым колхозникам, которым уже не спуститься к морю. Почему нам не разрешают ловить рыбу? Хотим ловить не воровски, а на законных основаниях. Инспекция отбирает у нас рюжи, штрафует, судит". Читаешь - и сердце от боли сжимается. А когда видишь растерянные лица людей, смотрящих с высокого ворзогорского берега на внезапно отнятое у них море-морюшко и не смеющих спуститься к своей тоне - поймают, оштрафуют, - и вовсе слезы сдержать невозможно. Кто позволил нашим законодателям и чиновникам так издеваться над людьми?" Газета в огромной статье пытается разобраться во всех юридических тонкостях вопроса, почему разрешено ловить рыбу малочисленным народам, а запрещено малочисленным этническим общностям. Заключает газета свою статью-призыв к руководству страны словами: "Нынешние власти решили лишить поморов жизни, разорвав эту связь.... Президент Путин пригласил президента Буша на рыбалку. А потом рассказал журналистам, что в России много прекрасных мест для рыбной ловли. Только поморам нельзя ловить рыбу".

"Российская газета" дает слово и тем, кто не считает поморов малочисленным народом. В частности депутат областного Собрания Юрий Барашков говорит: "Поморы - это не малая народность, а русский народ. А сам статус помора - дополнительный комплимент нам, северянам, чтобы чувствовать себя великой нацией. Поморы - это русские, объединенные тем, что испокон веку жили у моря, занимались рыбным промыслом. По всей видимости, шумиха вокруг включения поморов в Единый перечень коренных малочисленных народов поднимается из-за вероятных привилегий, которые имеют последние".

Культура

Еще одно крупное событие недели - международный фестиваль "Дни джаза-2007". Как пишет "Волна", "на юбилейный джаз-фест, продолжавшийся пять дней, а точнее суток, прибыли музыканты из Швеции, Норвегии, США, Германии и других стран. Из наших знаменитостей на сцене блистали Игорь Бриль, Владимир Тарасов, Владимир Чекасин, Андрей Кондаков, Вячеслав Гайворонский, Михаил Альперин, Аркадий Шилклопер, Сергей Старостин. Хорошей традицией фестиваля стало участие в нем юных, подающих надежды исполнителей. К таковым можно отнести, например, студенческий биг-бэнд под руководством Фреда Глэснеса из норвежского города Тромсе. Весной этот коллектив приглашен в Италию. Однако первое "боевое крещение" молодые норвежцы получили в Архангельске". "Правда Северо-Запада" приводит слова самого директора Фонда развития джаза в Архангельске Владимира Турова: "Что нового на этом фестивале? Я ненавижу это "новое", "отличное", "сенсации". Я люблю, чтобы было ровно, стабильно хороший продукт".

"Архангельск" добавляет, что "в отличие от фестивалей, которые когда-то проводил Владимир Резицкий, нынешние "Дни джаза", за редким исключением, не несут в себе настоящих откровений, однако соответствуют именно тому - высочайшему - уровню, который вы от него ожидаете за ваши деньги. То есть все круто, но: ожидаемо круто. Начав в пятницу с уже традиционного концерта молодых и приравненных к ним местных джазменов, количество каковых, правда, было весьма ограниченным, в выходные джазовый форум заблистал во всю свою межнациональную и межкультурную мощь. Эти два фестивальных дня можно условно разделить на "русский" и "американский". Суббота, ставшая лично для меня главным фестивальным днем, была посвящена памяти Владимира Резицкого. Память эта, правда, выражалась не в количестве цветов, возложенных к мемориальной доске Владимира Петровича на здании АГКЦ, и, скажем, не в портрете родоначальника "Дней джаза" на сцене, который нынешние организаторы, кстати, могли бы и повесить. Заключалась она в самом духе, царившем в этот день в зале и вокруг него. Говоря же о "русскости" в джазе, прославленный барабанщик Владимир Тарасов убежден, что именно группа "Архангельск" была самым русским джазовым коллективом мира. Кстати, именно эту память о лучших временах "Архангельска" отчасти воскресил мегазвездный бенд, в который, помимо Тарасова, вошли Владимир Чекасин, Андрей Кондаков, Вячеслав Гайворонский и Владимир Волков. К каждому из этих музыкантов применим эпитет не то что человек-оркестр - человек-фестиваль! И то, что этот цвет мирового джаза сотворил на сцене, не поддается никакому описанию - это был часовой ураган эмоций и заоблачного мастерства". Также подробно газета описывает выступления и других коллективов. А писать было о чем!".

Происшествия

"Российская газета" пишет, что за получение взятки осуждены врачи Коряжемской городской больницы, которые незаконно выписывали больничные листы. "Осуждены сразу два терапевта МУЗ "Коряжемская городская больница", которых обвиняли во взяточничестве. Это Елена Новикова и Алексей Вельможин. Преступления они совершали по одному сценарию. Врачи брали деньги за выписку больничных листов людям, которые не имели права пропускать рабочие дни. При этом медики знали, что те, кому они их выписывают, абсолютно здоровы. Елена Новикова признана виновной в четырех эпизодах получения взятки, Алексей Вельможин - в семи. Коряжемский городской суд назначил им наказание в виде трех лет и шести месяцев лишения свободы условно. Алексея Вельможина лишили права сроком на один год занимать определенные врачебные должности, связанные с выполнением организационно-распорядительных функций по выдаче листков нетрудоспособности, врача-терапевта Елену Новикову - на два. Осуждены не только те, кто получал взятки, но и те, кто их давал. Коряжемский суд назначил наказание в виде одного года шести месяцев лишения свободы оператору ЭВМ коряжемской больницы Людмиле Колмаковой, которая давала взятку дважды. Однако в связи с амнистией от наказания она освобождена. "Оперативная работа по выявлению коррупции ведется не только среди медперсонала", - говорит прокурор Коряжемской прокуратуры Сергей Северов, - если в прошлом году мы выявили всего восемь случаев взяточничества, то в этом - уже 22. В самой Коряжемской городской больнице, в которой работали врачи-взяточники, комментировать решение суда отказались. Здесь пояснили, что подобный случай в учреждении произошел впервые. "Все осужденные врачи продолжают работать в больнице. Однако занимают другие должности, не связанные с выдачей больничных листов", - говорит заместитель главного врача горбольницы Лариса Федяева, - разбрасываться кадрами мы не можем. Больница и без того не укомплектована. В настоящий момент остаются вакантными 45 мест".