Часть грузинской оппозиции полагает, что один из главных свидетелей по делу обвиняемого в коррупции экс-министра обороны Ираклия Окруашвили бизнесмен Джемал Сванидзе дал показания против него в обмен на свободу своего сына, обвиняемого в убийстве, - сообщила грузинская телекомпания "Имеди". Речь идет об одном из эпизодов в уголовном деле против Ираклия Окруашвили, касающемся вынужденной продажи бывшим парламентарием, ныне бизнесменом Джемалом Сванидзе в ноябре 2006 года своей доли в компании "Джеоселл" в 2,6% стоимостью $10 млн. за ее номинальную стоимость - $250 тысяч одному из учредителей компании "Арти" Гураму Гогуа.

Согласно официальной версии, основанной на показаниях Джемала Сванидзе и Дмитрия Китошвили, бывшего в тот период председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии и арестованного 25 сентября 2007 года по обвинению в вымогательстве, свою долю в "Джеоселл" Джемала Сванидзе вынудил продать Дмитри Китошвили по непосредственному указанию Ираклия Окруашвили. В ходе допроса Дмитри Китошвили также заявил, что Гурам Гогуа, с которым он и Окруашвили познакомились несколько лет назад, когда вместе работали в юридической компании, являлся подставным лицом в этой сделке, и $250 тыс., выплаченные за долю в "Джеоселл", были получены Китошвили от Окруашвили и затем переданы Гогуа.

Как отмечает "Имеди", в 2006 году правоохранительные органы Грузии официально обвинили сына Джемала Сванидзе - Михаила Сванидзе в убийстве ночью 31 мая того же года в столичном ресторане "Прага" двадцатитрехлетнего племянника бывшего министра внутренних дел, юриста Дилара Хабулиани и объявили его в розыск. Спустя несколько месяцев - 30 октября Михаил Сванидзе был задержан в аэропорту при въезде в Грузию. Однако 12 декабря он был освобожден прямо из зала суда под залог в 30 тысяч лари ($18 тыс.). Комментируя этот факт, Дилар Хабулиани в интервью "Имеди" заявил, что "для нас, конечно, было потрясением, когда его освободили раньше срока". "Естественно, вопросы возникли, на них должен быть дан ответ, и он, естественно, будет дан - все разъяснится", заявил Дилар Хабулиани, ожидающий судебного рассмотрения по существу дела об убийстве племянника.

Между тем, оппозиция считает, что совпадение по датам времени сделки по доле в "Джеоселл" - ноябрь 2006 и времени освобождения Михаила Сванидзе - декабрь 2006 - не случайно, и что Сванидзе уступил свою долю в компании мобильной связи в пользу тех людей, которые могли повлиять на решение суда. Причем, по мнению оппозиции, Ираклия Окруашвили следует подразумевать под этими людьми в меньшей степени, поскольку 10 ноября 2006 года он был переведен с поста министра обороны на должность министра экономического развития, а 17 ноября заявил, что уходит с этой должности и покинул Грузию. "В тот период всем управляли Генпрокурор Зураб Адеишвили, глава МВД Иванэ Мерабишвили, и мы можем точно сказать, что без их влияния такое решение апелляционный суд бы не принял", - заявила "Имеди" соратница Окруашвили по оппозиционной партии "Движение за единую Грузию", бывшая журналистка "Рустави-2" Нана Лежава.

Телекомпания "Имеди" указывает также на то, что распространенные Генпрокуратурой видеоматериалы с показаниями свидетеля Джемала Сванидзе отсняты в различное время, что подтверждается отличиями в одежде Сванидзе, а также на то, что эти показания разнятся. "Сначала Сванидзе говорит, что ему позвонил Китошвили и попросил уступить долю, а во время дачи второго показания говорит, что Китошвили вышел на него через Зураба Цкитишвили, который сказал, что с ним хочет встретиться Дмитри Китошвили. Кроме того, сначала Сванидзе заявил, что на вопрос, почему он должен уступить долю, Китошвили ответил ему, что это задание руководства партии, а кого именно, "конкретизировано не было". Во время же второго показания Сванидзе заявил, что, по словам Китошвили, доля должна была перейти во владение партии "Единое национальное движение", добавив фразу: "подтверждаю, что он упомянул имя Ираклия, что это указание было получено от Ираклия", - отмечает телекомпания. Компания обращает внимание и на то, что несколько изменил свои показания и Дмитри Китошвили, который при первом допросе не говорил, что вынудил Джемала Сванидзе пойти на вышеупомянутую сделку "по указанию Ираклия Окруашвили", как это сделал потом на суде.

Как заявила "Имеди" одна из лидеров "Республиканской партии" Тина Хидашели, "показания Сванидзе против Окруашвили - это, естественно, плата за свободу сына, очень тяжелая плата, поскольку означает отправку в тюрьму чужого сына взамен спасения собственного, но по-человечески это понять можно". "Но то, что власти постоянно действуют этими методами - шантажом, подкупом людей в разных формах, но, в основном, шантажом с использованием различных факторов, подтверждалось не раз", - заявила она.

По информации телекомпании, в настоящее время сын Джемала Сванидзе находится в Тбилиси и на свободе, что подтверждается словами его адвоката. А сам Джемал Сванидзе на просьбу прокомментировать ситуацию заявил, что правоохранительные органы взяли с него расписку в том, что он не будет контактировать с журналистами.

Экс-министр обороны, лидер "Движения за единую Грузию" Иракли Окруашвили, задержанный 27 сентября 2007 года по обвинению в коррупции, 28 сентября был приговорен Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению. Ему были предъявлены обвинения в "получении взятки в особо крупных размерах с вымогательством организованной группой", "злоупотреблении служебным положением", "служебной халатности" и "легализации имущества, приобретенного преступными путем". 1 октября Тбилисский апелляционный суд оставил в силе решение Тбилисского городского суда.

Бывший парламентский секретарь президента Грузии Дмитри Китошвили, обвиненный в вымогательстве и приговоренный 25 сентября 2007 года Тбилисским городским судом к двухмесячному предварительному заключению, был 28 сентября освобожден под залог в 10 тысяч лари ($6 тыс.) по ходатайству Генпрокуратуры за сотрудничество со следствием. Дмитри Китошвили был назначен парламентским секретарем президента 11 апреля 2007 года, и снят с этой должности после ареста. До назначения парламентским секретарем с 11 мая 2006 года являлся председателем Национальной комиссии по коммуникациям Грузии, куда был переведен с должности и.о. председателя ЦИК Грузии.