Принятые в первом чтении депутатами Госдумы поправки в закон об ОСАГО, по мнению сотрудников приморской ГИБДД, будут негативно сказываться на работе инспекторов. Как сообщила корреспонденту ИА REGNUM 11 октября, начальник отдела административной практики ГИБДД УВД Приморского края подполковник милиции Тамара Шипилова, весь механизм обязательного страхования автогражданской ответственности еще не отработан до конца, поэтому изменения могут осложнить работу инспекторов ГИБДД.

"Согласно поправкам в законе, если во время ДТП нет телесных повреждений и сумма ущерба, нанесенного одной из сторон не будет превышать 25 тыс. рублей, то наши сотрудники не будут выезжать к месту аварии, водители смогут договориться друг с другом о возмещении затрат на ремонт автомобиля. С одной стороны, это должно упростить оформление схемы ДТП и сократить количество автопробок. Но с другой стороны, не все автовладельцы законопослушны и юридически грамотны, а некоторые еще не имеют оформленный полис ОСАГО", - подчеркнула Тамара Шипилова.

"Представьте ситуацию, когда произошло мелкое ДТП без пострадавших и с маленькой суммой ущерба, но при этом у одного из владельцев автомобиля не оформлен полис ОСАГО. В данном случаи оформление схемы ДТП без привлечения сотрудников ГИБДД будет просто неправомерным, поэтому такая схема, попадая в руки инспектора ГИБДД, создаст для него лишние проблемы", - сообщила Тамара Шипилова.

Как сообщало ИА REGNUM, согласно законопроекту "О внесении изменений в Федеральный закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" одобренном в ходе пленарного заседания 9 октября вводится норма, согласно которой в качестве возмещения вреда, причиненного жизни и здоровью, устанавливается страховая сумма в размере не более 160 тыс. руб. каждому потерпевшему. На данный момент действует норма, возмещающая вред нескольким потерпевшим в размере не более 240 тыс. рублей. Кроме того согласно поправкам, с 15 до 30 дней увеличивается срок рассмотрения страховщиком заявления потерпевшего, в течение которого он обязан произвести страховую выплату или направить мотивированный отказ. При неисполнении этой обязанности, законопроектом устанавливается за каждый день просрочки выплата неустойки в размере 1/75 ставки рефинансирования ЦБ РФ, при этом ее размер не может превышать размера страховой суммы по виду возмещения вреда каждому потерпевшему.